1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

SOS!!!Нужен профессиональный совет

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Маргошечка, 15 янв 2011.

  1. Маргошечка

    Маргошечка Пуховичок

    Регистрация:
    31 дек 2010
    Сообщения:
    86
    У нас пара волнистиков выращивает первое потомство, пять птенов вышли в самостоятельную жизнь, два осталось, и подсадили 5 приёмышей, (мамаша выщипывает перо у птенцов, пришлось лишить её родительских прав.)Теперь в этом детском саду появилось яйцо, самочка продолжает кладку уже вторую.Что делать? Они его затопчут, а яйцо жалко. Этих ещё кормить недели две надо... :Bravo:
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Маргошечка вообще то ситуация нестандартная. Я так думаю, что если бы приёмышей подсадили несколько раньше, то попугайка не стала бы нестить по второму кругу, до тех пор, пока не подошёл бы срок выхода последних птенцов из подсаженных.
    На мой взгляд, если приёмные родители кормят приёмышей, то яйцо надо убирать, другого выхода не вижу. Да даже если бы и не было приёмышей, если вы не собирались дать им продолжить, то всё одно, яйцо бы пришлось бы убирать, это общепринятая практика.
     
  3. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    Самки начинают вторую кладку, независимо от наличия птенцов в гнезде, и предполагаемой даты их выхода. Одна из моих самочек начала вторую кладку, когда еще не вышел, даже первый птенец (посмотрела по записям, старшему птенцу было 30 дней). Про остальных, вообще мочу... Первые четыре яичка я забрала и подложила другой самочке (на время). Следующие убирать не стала. Самка спокойно докормила оставшихся птенцов и высиживала яйца. Последний птенец лазал в гнездо до 35 дней. Никакой агрессии к птенцам не было. С яйцами тоже ничего не случилось. После того, как отсадила последнего птенца, вернула самочке все яйца.

    PS Клетка при таких манипуляциях должна быть большой, что бы родители не чувствовали, что птенцы занимают их территорию. У меня клетка длинной 70 см. Если у вас клетка маленькая, появляется риск. А так же, в любом случае, нужно внимательно следить за происходящим в гнезде.

    Если у вас нет еще одной гнездящейся пары, яички можно откладывать в коробочку. С ними ничего не случится в течении 6-7 дней. Потом их можно вернуть самочке. Зародыш начнет развиваться с начала насиживания. Соответственно, и вылупятся птенчики одновременно. Яички не забываем переворачивать, хотя бы два раза в день.
     
  4. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Olivka вы пишите
    Наверно более верно было бы сказать, когда в гнезде всё ещё находятся самые младшие птенцы один или два. Это наиболее реальная и наиболее чаще встречающаяся ситуация.

    Всё таки это случай выходящий за рамки нормы. Что такие случаи могут встречатся в практике разведения ни кто не спорит.

    И самое главное, это же повторная кладка. Стоит ли давать этой паре давать повторную кладку, после такого количества птенцов, своих плюс подсаженных, по моему это довольно большая нагрузка для них.
     
  5. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    Уважаемый Assiris , у меня что ни кладка, так все нестандартные. Просто я здесь не пишу, поэтому вы не в курсе. Тогда про другую пару расскажу. Младшему птенцу 20 дней, замечаю, что родители начали спариваться. В планах было снять эту пару с разведения. Терплю еще пять дней и снимаю домик. Через два дня самка начинает нестись на дно клетки. Стандартная ситуация? Скрипя зубами, отсаживая двух младших птенцов, которые еще не умеют питаться самостоятельно. Самка начала кладку, и останавливаться не собирается. Т.к. у пары была всего одна, и первая кладка в их жизни (а на дно клетки, снесено уже три яйца), принимаю решение вернуть гнездо на место. Побоялась сбить у них хорошие задатки примерных родителей.
    Восемь яиц в результате.

    О ситуации этой девушки, я не в курсе, просто среагировала на слова, что "яйцо жалко, его затопчут". А самка, все равно снесет все яйца, раз кладка началась, а выбрасывать их будут, или оставят, это решение хозяйки.
     
  6. Маргошечка

    Маргошечка Пуховичок

    Регистрация:
    31 дек 2010
    Сообщения:
    86
    Большое спасибо за такие профессиональные советы!
    Эх, если бы пару лет назад, да на таком форуме....
    Столько птиц погубили наши ветеринары, доходило до убийства ядом, чтобы "птичка не мучилась".
    А теперь можно ещё вопрос? Мы оставили потомство с приёмышами с папой, он отлично справляется.А самочку с яйцом пересадили.....в другую клетку...к папе прёмышей Т.Е к другому самцу.
    Как вы думаете сработает такой замысел? Тот самец очень хороший и обходительный, я понимаю что всё индивидуально в каждой паре, просто этого хотелось ранее, исходя из окрасов, поменять партнёров. Просто может природа и инстинкты своё возьмут, и она продолжит кладку с другим? Мы её самца с детьми убрали в другую комнату, чтобы они даже не перекрикивались.
     
  7. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Маргошечка а вот в этом случае, честно скажу не могу даже предположить как будут развиваться события. По логике не должен принять он эту самочку. Но и шанс что примет тоже, хоть и мизерный есть. Главное что бы не было беды, вдруг эта манипуляция вызовет у самца агрессию к этой самочке или наоборот, что наиболее вероятно самки к самцу. Тут надо бдить и бдить, и при первых проявлениях нестандартного поведения прекращать этот эксперимент. Мне кажется он рискованным. Но правда, решения лучше принимать по факту. Это я сейчас, здесь у себя сижу рассуждаю, а случись оно кто его знает как бы я поступил.
     
  8. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    Полностью согласна!
    сама думаю, что самка все последующие яички снесет не оплодотворенными. Самец никак не готов к такому повороту событий... Как бы яйца не перебил в домике. Но, в любом случае, дело сделано. И мы ждем ваш рассказ, как все произойдет.
     
  9. Маргошечка

    Маргошечка Пуховичок

    Регистрация:
    31 дек 2010
    Сообщения:
    86
    Пока всё под контролем, самец очень обходительный, это предыдущая жена-мегера не пускала его в домик, он её кормил только когда её высочество высунет свою голову, поэтому когда её пришлость убрать от птенцов, он растерянно сидел и слушал как пищат дети. Не было времени эксперементировать и ждать, поэтому подсадили малышей к другой паре.
    Сейчас эти "молодожёны" - разведёнки с первых браков, присматриваются, но Маргоша не такая агрессивная как Цыпа, держится на расстоянии, но драк нет.Он перед ней танцует, завоевывает авторитет.
    Понятно что для неё больший стресс - новый дом, более комфортный, да ещё новый парень. У меня ставка только на схожий темперамент, она со своим Гошей тоже не сразу спелась, несколько заходов было.
    А вот что с Цыпой делать не знаю, дала нам 3 потомства, всё нормально, но теперь я вижу сходство её -прям наследственная психика от матери, в руки не даётся, и как бы ты её не держал - любой ценой вырвется, укусит, выскользнет.Сажу в общаг - к молодым, всем нагоняй устраивает, вплоть до драки, схватку ведёт - кто на пути стоит, посадили её в изолятор, сидит как сыч одна.Одну такую для разведения брали - она спаривается только шуба заворачивается, а кладку не делает, я посмотрела пару месяцев на такой притон - и продали её.
    Что теперь с этой делать, вроде держали как редкую, ино носительницу,
    а теперь и для потомства не подходит.А сколько надо времени на перекур после кладки? Может нового жениха подростим ей? Посмотрим может психика изменится? Не на мясокомбинат её ведь???)))) :lol:
     
  10. Маргошечка

    Маргошечка Пуховичок

    Регистрация:
    31 дек 2010
    Сообщения:
    86
    А каким минимально должен быть возраст у самца, чтобы его садить в пару для разведения? Все пишут про самок, а вот мальчику во сколько можно?))
     
  11. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Olivka второй случай описанный вами это уже почти стандарт.
    Я посчитал, что самочка снесла первое яйцо когда последнему птенчику уже было 27 дней, до выхода из гнеза оставалось 3-5 дней. Так получается?
    На своём примере скажу. У меня гнездилсиь пока только две пары. И у обеих шло практически также. Я по моему выкладывал фото в теме детского сада. У первой пары самка успела снести 4 яйца в домике, пока я ждал срока выхода последнего малыша, и когда снял домик одно снесла вне его и процесс прекратился. У второй пары самочка снесла одно в домике и второе после снятия домика и тоже остановилась.
    Да бывают случаи, что самочку снятие домика не останавливает. Такой случай у нас на форуме был. Это случай со Светкой у ols. Ей даже дали сделать третью кладку, но и после этого она не могла успокоиться. Там уже решали эту проблему, обращаясь даже к Тимерину. Вы же знаете, что в этом процессе точку ставим мы владельцы, как не крути. А так попугашки будут гнездиться до изнеможения пока не упадут. Жалко конечно яйца и родителей, но что делать, норма два гнездования в год. Либо два подряд, либо с перерывом. Опять же это мы решаем, а не птичули. Вот вы решили дать это паре пойти на вторую кладку, но на третью то наверняка не дали. Или дали?
     
  12. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Маргошечка почему пишут только про самок? По моему везде упоминается возраст после года, что одинаково касается как самочек так и самцов. Т.е. к разведению допускается молодёж достигшая годовалого возраста. Конечно в половом и физиологическом плане они могут это делать и раньше. Но этот возраст считается наиболее благоприятный, т.к. к этому времени все процессы формирования организма закончены и он достаточно крепок, что бы выдержать нелёкгое испытание.
     
  13. Маргошечка

    Маргошечка Пуховичок

    Регистрация:
    31 дек 2010
    Сообщения:
    86
    А как насчёт поколений?Можно ли сводить внучку и деда?Или прямо всё консервативно как у нас?У нас в городе заводчики видимо рисковые люди...Нам говорили что после полу года можно смело спаривать.Они занимаются давно, поэтому приходилось доверять.Посмотрим что наша новоиспечённая пара добавит для статистики.Папа опытный, а мама взрослая, годика 4-5, была почти ручной, добродушной.Её и брали для разведения.В первой кладке, все яйца были оплодотворенные.Вот теперь думаю, может вернуть её к мужу?Да посадить всех в самую большую клетку.Нам бы хотелось что бы она продолжила кладку...Вот только окрасы их дают предсказуемые результаты.Она-тёмно синяя с обычной волной-четыре парня получились в неё, он-небесно голубой опалин-3 девчёнки, разной яркости-опалинки в него.
     
  14. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    Нет, это вторая кладка, пока только два птенчика вылупились. На третью не пущу. Самец молодой (ему только через месяц, год будет), именно поэтому и хотела отправить их на отдых. Самке 1,5 года при этом.
    А как снимать с гнездования нигде не пишется. Пишут простые любители, а профессионалы молчат. Я советовалась (после этого случая) с профи.
    Как только замечаете спаривание, самку нужно отсаживать. Т.е. не допускать начала кладки. Самец докармливает птенцов сам. С другой (еще одной парой) у меня, все великолепно получилось. Самочка переехала в вольер, а папка великолепно докормил четверых детей. Никаких яиц не было.
    А всего у меня их девять, гнездований, на сегодняшний день.
     
  15. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Маргошечка внучка и дед, всё равно это имбридинг. Пусть через поколнеие, но всё же это он. По хорошему пары нужно составлять из птиц даже не из одного города, а из разных, т.е. допустим самочку из Ростова, а самца из Новосибирска. Только так можно улучшить и укрепить генофонд среди волнистиков. А так получается, что как не крути даже в масштабах той же Москвы, птичюли через три - четыре поколения могут быть родственниками. Я конечно утрирую, но суть именно такова.

    да в общем то почти всё время один совет, просто снять домик, уменьшать световой день и снизить обилность кормления. А профессионалы молчат имхо не потому что есть свой секрет, которым не хотят делиться, а потому что делают так же как все и поделиться каким то ноу-хау не могут, раз его нет.

    Возможно, очень возможно. Но это только опытным путём проверить можно. Можно будет попробовать при очередном гнездовании. Но все таки думаю, что не каждой паре птичюль этот способ может подойти. Если бы всё мерилось одним аршином, наверно бы и проблем ни у кого и никогда бы не было, однако же это, как мы знаем, не так.

    Да и ещё бывает, что парочка спаривается прямо в домике, и этот момент можно не проследить, тоже проблемка.
     
  16. Калинка

    Калинка Оперившийся

    Регистрация:
    28 июн 2010
    Сообщения:
    158
    Адрес:
    Latvija
    Можно и я поучаствую :oops: У меня только одна пара гнездилась. Птенчики были еще в гнезде, когда самка начала вторую кладку. Старшему было 30 дней, младшему 24 дня (их всего было 2). Яйца не забирала, оставила в гнезде. К моменту выхода младшего, яиц было уже 5. Ни одно не повредили. Хотя тусовались в гнезде все вместе, включая самца.
     
  17. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    У заводчиков несколько другие масштабы и возможность/невозможность снятия домиков. Невозможно уменьшить световой день, единственной паре, если в ряд стоит 10 разводных клеток в несъёмными гнездовьями. У меня 4 клетки стояли, две рядом, а две вторым этажом, на первых. Домики я вешала, полностью снимая дверцы, мне так удобнее. У меня была великая проблема снять гнездо стоя на стуле, и не имея опоры, потом приладить дверцу и успокоить до смерти перепуганных родителей с детьми. Такая же проблема возникла, когда я вешала домик на место. Напомню, что на гнездах сидели, на тот момент + еще две пары. Т.е. шесть пар волнистиков, паника среди которых распространяется мгновенно.
    Способ, который везде описан, не используется крупными заводчиками. Его придумали любители имеющие, одну-две пары волнистиков.
     
  18. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Это понятно. Но в моём понимании это ещё не то, что можно считать масштабностью.
    Если бы я занимался масштабно таким делом, именно масштабно, а не по мелкому претендуя на масштабность, то наверно бы создавал для разводных пар одинаковые условия и одновременно. И соответственно и выводил бы их из гнездования точно так же одновременно. Если даже у разных пар разное количество птенцов, то всё равно, ведь это было бы приближенно к природным условиям, когда солнышко одно для всех. Имея в виду масштабность, я подразумеваю ну так скажем пар 50 одновременно, а то и больше. И для этой группы отдельное помещение, где эти условия можно создать. А для другой группы ( других ли птиц и таких же не суть важно) другое и там условия независимые от первой. Вот так я понимаю масштабность. Это конечно на уровне питомника. Но это на самом деле масштабность и правильно организованная, какая по идее должна быть в этом деле. А когда всё вперемешку, конечно проблемы такого плана неизбежны, а как иначе.
     
  19. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.846
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    А зачем 50 пар одновременно гнездить :crazy:? Птиц сажают не одновременно, а скажем, так что бы была возможность их продавать. Т.е. одни подросшие птенцы сменяются другими. Допустим с разницей в 2 недели.
    Я почему говорю, потому что видела как обустроено у нескольких заводчиков. У кого то 5 клеток в ряд стоит, а у кого то, огромная комната и по обе стенки в два яруса, одинаковые большие разводные клетки, штук 40 наверное.
     
  20. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.363
    Адрес:
    Тула
    Большие - это как?
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.