1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

SOS! Новый попугай - уж не орнитоз ли это?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Млада, 28 авг 2012.

  1. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день!

    Сразу прощу прощения за возможно глупые вопросы и излишнюю панику. С птичками очень мало опыта.
    Только что привезли домой нового взрослого волнистого попугайчика. Купили его в пару к нашей полу-годовалой девочке. В сущности, про него не известно ничего, бывшие хозяева выдали нам его в клетке в подъезде. С их слов ему около года, куплен был маленьким на рынке, болел от плохого корма (Вака) - но они его вылечили. Впридачу пытались дать пачку корма Чика - видимо, этим его кормили последнее время. В кормушке было только просо.
    Как именно болел, чем лечили - внятного ничего мы не услышали :(((
    Первое, что бросилось в глаза еще по дороге домой - помет странного цвета - он оформлен правильно: свернутая колбаска с белой нашлепкой - но сама колбаска не темно- зеленая, а коричневая, темно - охристая. Кажется, есть немного включений не переваренных зерен.
    Сам попка на вид здоров: не хохлится, активен, помета на клоаке нет, пока не чихает - не кашляет, восковица чистая.
    Я - паникерша, как увидела странный цвет помета - перепугалась. О чем это может говорить? Какие анализы нам нужно сдать? Вроде при орнитозе (его больше всего боюсь) должны чихать и сопливить, да?

    Фотки мы постараемся сейчас выложить.
     
  2. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот такой Кеша:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Какашки:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Клетка на фото - та, в чем мы его забрали, родная, так сказать. Дома я насыпала ему в кормушку нашу зерно-смесь (Фиори Оро и Джи Эр Фарм смешанные) - он сразу накинулся на канареечное семя.
     
  5. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.115
    Адрес:
    Москва
    ну, помет может быть разного цвета- после свеклы например,если не знаешь что птиц ел, полное впечатление кровавого... после морковки- оранжевый, после перцев сладких- зависит от цвета съеденного перца. При поедании проростков и запаренного корма- помет светлеет, при увлечении травой- соответственно зеленка будет,но не ярко-зеленая, а как раздавленный лист травы.

    Поэтому- пока обильный корм, в поилочку можно заварить ромашку или шалфей (в 3-4 раза жиже, чем для человека), на зерносмесь- полпорции прЕбиотика и полпорции прОбиотика ("порция"- порошок с площадь ногтя большого пальца). 10 дней.Это- на всякий пожарный.С барышней пока в одну клетку не сажать,но в прямой видимости- вполне можно,пусть жизни радуется,предвкушая свидание.
     
  6. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.131
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Млада, а вы про адаптацию слыхали? Сколько у вас птичка? От стресса помет может быть плохой недели 2, примерно.
    А если боитесь орнитоза - не заводите птиц.
    Еще зимой не выходите из подъезда, вдруг сосулька. Список можно продолжать :D
    Фобии нужно лечить, погуглите про орнитоз чтоли, прям такие страсти сразу подозреваете.
     
  7. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Zosia,

    Большое спасибо за оперативность. Мальчик на карантине в отдельной комнате, в своей старой клетке (только жердочки на деревянные сейчас заменим). Значит, ничего криминального в помете нет? :Yahoo!: Сейчас дома есть Ветом 1.1 и еще есть специальный препарат для птиц - пробиотик специальный птичий. Нам его дал главный герпетолог Московского зоопарка Васильев. Ему его присылают из-за границы, т.к. он подходит для рептилий - а у нас не достать (мы для черепахи брали). Но он точно птичий - мы обсуждали с ним это, он именно подчеркивал, что птичий пробиотик хорошо подходит рептилиям, а человеческие - нет. Стоит его давать?

    Sigrilin,

    Я понимаю, что тема выглядит параноидальной :crazy: , вообще-то мы не боимся болячек зверей и без проблем лечим. Сама не знаю, почему вдруг меня переклинило. Читала, что осветление помета - это плохой знак :shock: А еще у нас в городе недавно карантин по орнитозу был - наверное отложилось как-то в памяти- и вот паника. Птички это наши первые - боимся накосячить. Испугалась, что наша Яшка может заразиться.
    Мальчик у нас всего несколько часов.
     
  8. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.115
    Адрес:
    Москва
    Вы наименование пробиотика выложите.
    По физиологии- конечно рептилийный пойдет лучше.чем "млекопитающий", т.к. птицы к рептилиям ближе.

    По поводу орнитоза...меня уже трясет.

    Заболеваемость ЧЕЛОВЕКА орнитозом в мире- на уровне заболевания лихорабкой Ку- суперэкзотикой... 3 % от всех случаем "атипичных пневмоний", и то все случаи- в крайне неблгополучных странах, а штучные из благополучных- по фермам куриным/утиным.

    Карантин по орнитозу- у с/х птицы. наример 1 курица заболела, на вскрытии нашли хламидию, половину поголовья уничтожили,а оставшихся- в карантин (с/х птиц не лечат у нас, а забивают). Вон в прошлом годе карантин был жесткий по афри канской чуме свиней в Торжке- с проливкой колес проезжавших авто и осмотром салонов.Но это карантин- повторюсь- по с/х поголовью, а не по двуногим хозяевам.
     
  9. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Zosia,

    Я, к сожалению, не знаю названия препарата, в том то и дело :( Васильеву его присылают в больших упаковках - а он просто отсыпает пациентам в 20 мл шприцы. По его словам, в специальном птичьем нет лакто-бактерий - они не нужны, но зато есть какие-то очень важные для них, чего нет в человеческом. Поэтому человеческие для рептилий не подходят - и наверное для птиц тоже?



    По поводу орнитоза и карантина: мы, когда искали попугая, удивились, что в магазинах их нигде нет. И в одном нам продавцы ответили, что уже около года назад был карантин - и с тех пор он так и не доведен до конца как следует - поэтому попугайчиков почти нигде не продают официально. Подробностей не знаю...
    Поэтому и возникла мысль, что раз Кеша был куплен год назад - вдруг он был болен и болезнь в хроническую форму перешла. Я не из-за нас переживала, а из-за Яши с Кузей, что они заразятся.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.