1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

FAQ - ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ О ЖАКО

Тема в разделе "Жако", создана пользователем ols, 3 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    :idea: Прежде чем начать наше повествование о Жако, стоит отметить, что в данный период наш форум не силён в глубоких познаниях об этих птицах. Основную информацию мы готовы предоставить с помощью дружественного нам форума mybirds.ru, за более подробной информацией и консультациями, советуем обращаться к ним. Мы тоже поможем, чем сможем. :wink:
    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    FAQ - ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ О ЖАКО

    :arrow: Питание: viewtopic.php?p=75794#75794

    :arrow: Особенности содержания
    Более подробную информацию найдёте в этой теме: viewtopic.php?p=76095#76095

    Сегодня существует огромный выбор клеток для содержания птиц. Но зачастую производители клеток забывают, что клетка предназначена в первую очередь для содержания птицы, а не для украшения интерьера. Материалы, используемые для изготовления клеток, могут создать реальную угрозу для жизни пернатого.

    Признаки клеток, которые не рекомендованы для содержания птиц:
    1. Шарообразная форма. Маленькая пирамида или куб.
    2. Короткий или длинный цилиндр маленького диаметра (меньше 2х метров).
    3. Клетка, сделанная из бамбука.
    4. Сильно изогнутая форма.
    5. Клетка, имеющая множество закоулков, трудно поддающихся чистке. Клетка, препятствующая полному размаху крыльев птицы.
    6. Слишком много жёрдочек или такое их расположение, что нижние жёрдочки загрязняются помётом.
    7. Такое размещение жердочек, при котором птица загрязняет помётом воду и пищу.
    8. Клетки, изготовленные из гальванизированного металла (существует опасность отравления цинком или свинцом).
    9. Окисляющиеся металлические поилки.
    10. Медные составляющие конструкции.
    11. Петли или крючки, острые края или острые объекты внутри клетки. Тонкие, легко разрушаемые составляющие клетки.
    12. Маленькое пространство между прутьями, затрудняющее прыжки или перепархивание.
    13. Слишком много игрушек или кормушек.
    14. Клетки, которые трудно чистить.
    15. Излишние декоративные элементы, которые птица может проглотить.
    16. Клетки, в которых трудно поймать птицу.
    17. Клетки с плохо закрывающимися дверцами.

    Клетка не должна размещаться:
    • вблизи отопительных приборов,
    • на сквозняке,
    • вблизи телевизора, монитора компьютера, музыкального центра (вспышки света и громкие звуки будут нервировать птицу, особенно в период адаптации в новой семье).

    :arrow: Опасности в квартире.

    Открытые окна представляют основную угрозу для попугаев и их владельцев. Держать окна закрытыми всякий раз, когда Ваша птица на свободе – лучший способ избежать неприятностей. Но если есть возможность, лучше установить на окна или форточки сварную металлическую решетку с мелкой ячейкой (чтобы птица не могла просунуть в нее голову).

    Вторая, самая распространенная причина бытовых травм и гибели птиц – электропровода и розетки. Попугаю, которому природой предназначено грызть все, что вызывает у него любопытство, ничего не стоит перекусить провод, находящийся под напряжением, или разобрать электророзетку. Если у Вас открытая проводка, все провода рекомендуется поместить в специальные короба, а провода от электроприборов вынимать из розеток на время прогулки попугая. Даже под Вашим присмотром птица может одним движением перекусить приглянувшийся ей провод.

    Одну из самых серьёзных угроз здоровью птицы дома представляют мелкие вещицы, в состав которых входят такие металлы, как цинк и свинец.
    Также опасны для птиц, респираторная система которых значительно чувствительней человеческой, бытовые аэрозоли и сильно пахнущие средства бытовой химии, краски. Даже парфюмерия может вызвать у попугая приступ чихания, а при постоянном воздействии привести к респираторным заболеваниям.

    Конечно, крупный или средний попугай заметнее волнистого, но и на него можно случайно сесть, наступить или прищемить дверью. Если Ваша птица на свободе, необходимо внимательно смотреть под ноги, закрывая дверь, проверять, не сидит ли на ней Ваш попугай, осматривать диван, прежде чем сесть.

    Опасны также большие емкости с жидкостями, кастрюли, тарелки с горячей едой, особенно, если Вы берете свою птицу с собой на кухню.

    Длинные веревки (например, от жалюзи) тоже могут представлять опасность – птица может запутаться лапой в такой веревке и, пытаясь освободиться, получит травму.

    Опасность для птиц представляет и посуда с тефлоновым покрытием – тефлон при нагревании выделяет газ, который смертельно опасен для птиц. При плохой вентиляции и незакрытых дверях тефлон может быть опасен, даже если Ваша птица никогда не бывает на кухне. Кроме того, тефлон используется во многих нагревательных элементах, без дополнительной маркировки на приборах – например, в спиралях электрофенов, в подошвах утюгов.

    Мелкие, острые предметы попугай может проглотить и забить зоб или пораниться.

    Другие домашние животные могут также представлять опасность для птицы даже если они самые дружелюбные, ласковые и «плюшевые» на всем белом свете. Кошки и собаки по природе своей – охотники. Однажды инстинкт может сработать.
    Для более мелких чем жако птиц, сам жако представляет опасность, часто смертельную. Поэтому содержать и выгуливать их необходимо в разных помещениях.

    К сожалению, это далеко не все нюансы, проблемы и опасности (все просто невозможно предусмотреть для таких умных и любопытных птиц), подстерегающие попугая в городской квартире, но при внимательном отношении любящие хозяева всегда смогут обеспечить своему питомцу комфортное и благополучное проживание.

    :arrow: Освещение

    :arrow: Здоровье

    :arrow: Агрессия жако к другим птицам в доме.
    Жако с более мелкими попугаями несовместимы. Много несчастных случаях вплоть до смертельных исходов. Единственный выход - содержать птиц в разных помещениях.
    В сожительстве с более крупными попугаями, тоже нужно проявлять великую осторожность, жако проявляет агрессивность практически ко всем видам птиц.

    Полезные статьи:
    Моя птица всего боится
    Ого! Эта птичка уж точно умеет кричать!
    Как увлечь Вашего попугая человеческой речью?
    Мифы вокруг жако
    Управление стрессом жако
    Синдром самоощипывания
    Признаки заболевания птицы.

    Тема в доработке
     

Статус темы:
Закрыта.
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.