1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Кроссинговер

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем МОА, 10 июл 2012.

  1. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Я уточню: бывает просто кроссинговер (перекрест хромосом), который происходит при образовании половых клеток в мейозе. Это когда сцепленные гены, которые были на разных хромосомах оказываются на одной (я не знаю, как это объяснить понятнее). Пример такого кроссинговера - получение от самца, расщеплённого на коричных и на опалиновых (полученного от коричной опалиновой самки )- просто коричных и просто опалиновых самок. Некроссоверными у такого самца будут коричные опалиновые и обычные дочки.

    Митотический кроссинговер - это когда кроссинговер происходит при делении обычных, соматических клеток. То есть у самца, который расщепляется на коричных, появляются пятна с коричным рисунком, наравне с обычным, чёрным рисунком. Пример - мой Этьен. Генетически он обычный, расщепляющийся на коричных, но, ещё в яйце, в какой-то клетке на крылышке при её делении произошёл митотический кроссинговер, и эта клеточка дала начало генетически коричной клеточке , а та размножившись, дала пятно с коричневыми перьями. Ещё таких животных называют мозаиками. Частота митотического кроссинговера очень низкая.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  2. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Я обещаю максимально подробно и понятно объяснить в этой теме, что такое кроссинговер и какие его виды бывают на примере генов волнистых попугайчиков. Но для этого мне нужно подготовить материал, это займёт некоторое время.
     
  3. lyss

    lyss Матёрый птиц

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.786
    Адрес:
    Томская область
    Имя:
    Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Симпатичный Этьен, а он от этого не страдает...в смысле все в порядке со здоровьем?
     
  4. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.397
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Ну вот тут немного упомянуто про обычный(мейозный) кросинговер, интерес представляет он, в основном, в виде появления лейсвингов.
    Шанс его конечно в районе 2-4%, что конечно маловато, чтобы рассчитывать на него в разведении.

    Митотический кроссинговер - это уже достаточно интересно. Данный "дефект" закрепляется в генотипе или это именно мимолетный дефект?
     
  5. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Ну, еще здесь есть определение этого понятия. Но как оказалось, я его в свое время поняла неправильно ))). Уже позже, разобравшись (надеюсь, теперь верно :crazy:) по-другим источникам и возвращаясь к этому определению, удивлялась, как можно было неправильно понять. Но факт остается фактом :crazy:. (Мало того, в личной переписке тоже самое непонимание было выявлено у еще одного человека). :pardon:
    Так что, подробное разяснение, да с примерами, очень даже востребовано! Будем ждать :Rose:.

    А пока, еще один вопрос, касающийся митотического кроссинговера. Как можно понять, что это произошел именно он (например, у Этьена), а не "выключение" нормального гена, как предполагается может быть с пятном рецессивных пестрых?
     
  6. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Абсолютно, много лет жил и успешно размножался. Его сына я покажу а о его внуках я расскажу в этой теме, так как они имеют тоже отношение к кроссинговеру, а именно к выведению у меня лейсвингов.
     
  7. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Нет, этот эффект не закрепляется, так как происходит не в половых, а в обычных клетках. Дети Этьена имели нормальный, свойственный их генотипу окрас.
     
  8. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Это вопрос сложный. ДНК волнистиков не расшифровано, поэтому точно узнать, что же произошло в клетках Этьена невозможно. Нельзя полностью исключить, что произошла мутация в нормальном гене, он не смог нормально функционировать и проявился мутантный аллель, но частота мутаций намного ниже, чем частота митотического кроссинговера. Тут нужно учитывать ещё одну вещь - у пёстрых в части клеток работает нормальный аллель (пятна основного цвета, чёрный рисунок), а в части мутантный (белые или жёлтые пятна). Можно трактовать и по другому - в части клеток работает мутантный аллель, а части клеток он не функционирует даже у мутантных гомозигот (DD - гомозиготы по гену доминантных пёстрых, rr - гомозиготы по гену рецессивных пёстрых), поэтому для пёстрых мы можем предполагать такие механизмы регуляции, как включение-выключение. Ген коричной окраски так себя не ведёт, он если проявляется, то во всех клетках организма, поэтому можно предположить, что механизмы включения-выключения для этого гена не характерны. Согласитесь, что если с пятнами на затылке можно встретится достаточно часто, то птица, у которой местами чёрный рисунок, а местами - коричный - большущая редкость. Если ещё у кого-то был такой случай - просьба сообщить об этом в теме. У меня Этьен был единственным случаем из тысяч выращенных мною птенцов. И я консультировалась по поводу его окраски на кафедре генетики, на которой я работаю, и там тоже пришли к выводу, что скорее всего его коричные пятна - результат митотического кроссинговера. Ещё раз повторю, что частота митотического кроссинговера очень низка - он встречается в сотни и тысячи раз реже, чем мейотический кроссинговер. А если бы кроссинговер произошёл в клетке на туловище, то он вообще был бы незаметен - ну подумаешь более светлое пятнышко. Как происходит митотический кроссинговер я схематично нарисую и подробно объясню в одном из последующих сообщений.
     
  9. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Мейотический кроссинговер у волнистиков представляет интерес относительно всех генов, для которых доказано сцепление (то есть то, что они расположены на одной хромосоме). Но пока доказано, что сцепленными являются гены, расположенные на половой хромосоме (опалиновый, коричный, ино и редчайшие аспидные), и гены зелёной-синей-желтолицей-златолицей окрасок и тёмный фактор. Именно из-за сцепления между этими генами тёмно-зелёная птица может быть двух типов - тип 1 и тип 2. И процент разных вариантов окраса в потомстве будет зависеть от того, какого птица типа. Всё напишу подробно и с рисунками.
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    "Еще один человек" - это я, в смысле :crazy:


    МОА
    Оля, спасибо огромное, что рассказываете все это, да еще и понятным языком :Rose: Для таких, как мы, влюбленных в генетику волнистых непрофессионалов, это самое увлекательное чтение :mr47_06:

    Об этом у нас есть немножечко здесь, но очень схематично. Ждем Ваших увлекательных генетических рассказов! :mr47_06:
     
  11. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Ну, начнём. Сразу говорю, если что-то не понятно, спрашивайте меня или в теме, или в личку. Я преподаватель и стараюсь объяснить так, чтобы меня поняли, а для этого нужен диалог. Опять таки, если то, что я пишу – известно, и уже звучало на форуме, просьба меня не ругать, так как я стараюсь объяснить так, чтобы было максимально понятно. Я думаю, что если я лишний раз напишу прописные истины, хуже не будет.

    Гены в организме объединены в цепочки - хромосомы, в которых гены идут друг за другом в линейном порядке. У волнистика около 30 пар хромосом, из них 13 пар - макрохромосомы. Одну хромосому из каждой пары птица получает от отца, а вторую - от матери. В хромосоме можно выделить участок, который занимает тот или иной ген. И если рассматривать пару хромосом, то друг напротив друга находятся два варианта одного и того же гена - аллели. Если находящиеся друг напротив друга аллели одинаковые, то организм называют гомозиготой по этому гену, если разные – то гетерозиготой. Как будет выглядеть гетерозигота зависит от взаимодействия аллелей. Если один аллель подавляет действие другого аллеля, то его называют доминантным, а тот, которого подавляют, - рецессивным. Например, аллель зелёной окраски подавляет аллель синей окраски. Поэтому зелёная птица, расщепляющаяся на синюю, выглядит зелёной (bl+/bl). Если организм является гомозиготой по доминантному аллелю, то его называют доминантной гомозиготой (bl+/bl+), если по рецессивному – то рецессивной гомозиготой (bl/bl). Бывает так, что при встрече двух разных аллелей формируется промежуточный вариант. Например, тёмно-зелёная птица является промежуточным вариантом между светло-зелёной и оливковой. Такой вариант взаимодействия аллелей называют промежуточным наследованием (неполным доминированием). Если же при встрече двух аллелей получается признак, отличный от обоих гомозигот, и промежуточным его назвать нельзя, то такое взаимодействие аллелей называют кодоминированием. Пример – полноцветные серокрылые (dcwdgw), у них крылья как у серокрылых, а цвет тела как у чистокрылых, но промежуточными их назвать нельзя. Промежуточной между чистокрылыми и серокрылыми была бы птица с осветлением около 25-30% (у серокрылых осветление 50%, у чистокрылых по стандарту 0-10%) и светло-серым цветом рисунка (промежуточным между чистым рисунком у чистокрылых и серым рисунком у серокрылых). Полноцветные серокрылые точно такими не являются. Меня ещё давно мучает вопрос, к кому относить спенглов, но я склоняюсь, что это всё же вариант промежуточного наследования.
    Тот вариант аллеля, который был у диких птиц, называют аллелем дикого типа и обычно обозначают + (так принято в мировой генетике). Вариант аллеля, который возник в результате мутации соответственно называют мутантным. Если мутантный аллель доминирует над аллелью дикого типа, то и мутацию называют доминантной. Если же мутантный аллель подавляется аллелью дикого типа, то мутацию называют рецессивной. Очень часто можно встретить, что доминантный аллель обозначают большими (заглавными) буквами, а рецессивный аллель – маленькими.
    Теперь несколько слов о половых хромосомах самок волнистых попугайчиков. Они обозначаются XY. Х хромосома обычная, длинная, и несёт все гены окраски оперения, сцепленные с полом. А Y хромосома совсем маленькая, коротенькая, и генов окраски оперения на ней нет. Поэтому все гены окраски, которые есть у самок на Х хромосоме, обязательно проявляются. Самцы имеют две Х хромосомы, соответственно два аллеля каждого гена, сцепленного с полом, и взаимодействие этих двух аллелей приводит к формированию той или иной окраски. На данный момент все мутации генов окраски оперения, локализированные на половых хромосомах, рецессивны по отношению к соответствующим аллелям дикого типа – это мутации коричной, опалиновой, ино, чистотелой и аспидной окрасок. Поэтому самец волнистого попугайчика может быть обычным, но расщепляться на коричных, опалиновых, ино и т.д. Самка ни на кого расщепляться не может, так как она несёт только одну Х хромосому, то есть у неё только один аллель.
    Гены, которые находятся на одной хромосоме, называют сцепленными. Поэтому все гены, которые находятся на половой хромосоме, сцеплены друг с другом.

    Давайте представим, что мы скрестили обычного самца и коричную опалиновую самку. На рисунке изображены схематично половые хромосомы этих птиц. Самец несёт только аллели дикого типа, а самка – аллель коричной окраски и аллель опалиновой окраски. Чёрточки – это границы соответствующих генов, + - обозначения аллелей дикого типа, Cin – аллель коричной окраски, Op – аллель опалиновой окраски. Y хромосому принято обозначать такой загогулиной. Обозначим генотип самца как ХХ, а генотип самки Хcin-opY.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    Представьте, что у них родился сын. Он получил одну Х хромосому от матери и одну Х хромосому от отца. Я специально хромосомы полученные от матери и от отца нарисовала разным цветом. От отца этот самец получил аллели дикого типа, а от матери – аллель коричной окраски и аллель опалиновой окраски. Но так как аллели дикого типа доминируют и над аллелью коричной окраски, и над аллелью опалиновой окраски, то выглядеть этот самец будет самым обычным (некоричным и неопалиновым). Его генотип обозначим Хcin-opХ. Когда образуются гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды), то в каждую гамету попадает одна из каждой пары хромосом. То есть если в обычных клетках организма 30 пар хромосом, то в гаметах – всего 30 хромосом, из них 29 обычных и одна половая. И наш самец будет образовывать сперматозоиды, несущие, помимо остальных хромосом, по одной из его двух половых хромосом. Варианты его сперматозоидов с половой хромосомой, представлены на рисунке. То есть теоретически половина его гамет будет нести половую хрососому с аллелями коричной и опалиновой окрасок, а половина – с аллелями дикого типа. Обозначим эти гаметы Хcin-op и Х.

    [​IMG]

    Но это было бы так, если бы не было процесса кроссинговера. Кроссинговер – это разрыв и соединение хромосом, его ещё называют перекрест хромосом. Представьте, что во время мейоза (образования гамет) хромосомы порвались в месте, указанном на рисунке чёрточкой. А потом кусок верхней хромосомы соединился с куском нижней хромосомы. В результате образуется ещё два варианта гамет самца. Гаметы, которые образовались в результате кроссинговера, называют кроссоверными. Одна из этих гамет будет нести аллель коричной окраски, а вторая – аллель опалиновой окраски. Обозначим эти гаметы Хcin и Хop. То есть кроссоверные гаметы будут отличаться по тем генам, которые они несут, от некроссоверных гамет.

    [​IMG]

    Но хромосомы могут порваться в разных местах. Если хромосомы порвались между генами коричной и опалиновой окраски, то любой вариант разрыва даст кроссоверные гаметы Хcin и Хop. Если хромосомы порвутся до интересующих нас генов или после них, то образованные кроссоверные гаметы по генам опалиновости и коричности будут такими же, как некроссоверные Хcin-op и Х.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А теперь посмотрите на рисунок. Там изображены половые хромосомы опалинового самца, расщепляющегося на коричных, Xcin-opXop. Этот самец – гомозигота по гену опалиновой окраски. Также изображены гаметы, которые он образует Xcin-op и Xop. Но даже если между генами произойдёт кроссинговер, то гаметы по генам коричной и опалиновой окрасок останутся такими же, как некроссоверные.

    [​IMG]

    [​IMG]

    То есть, чтобы увидеть в потомстве результаты кроссинговера, то кроссинговер должен произойти между интересующими нас генами и оба гена должны находиться в гетерозиготном состоянии.

    Чем дальше друг от друга находятся гены, тем больше вероятности, что между ними хромосомы порвутся и произойдёт кроссинговер. Поэтому процент кроссоверных гамет служит мерой расстояния между генами. 1% кроссинговера соответствует одной сантиморганиде (единице расстояния между генами). Было выяснено, что кроссоверные гаметы самца, расщепляющегося на коричных и опалиновых, составляют 33% от всех его гамет, поэтому расстояние между геном коричности и геном опалиновости составляет 33 сантиморганиды. Максимальный процент кроссинговера равен 50%. Тогда разные варианты гамет находятся в таких же соотношениях, как если бы гены находились на разных хромосомах (каждый из вариантов – по 25%).

    Этьен как раз был обычным, расщепляющимся на коричных и опалиновых. А теперь представим, что произойдёт, если мы женим нашего самца Xcin-opX на коричной опалиновой самке Xcin-opY.

    [​IMG]

    67% его сперматозоидов будут нести некроссоверную половую хромосому (33,5% - Xcin-op, 33,5% - X) и 33% гамет будут нести кроссоверную половую хромосому (16,5% - Xcin, 16,5% - Хop). Половина яйцеклеток самки буде содержать половую хромосому Xcin-op, а половина – хромосому Y.

    [​IMG]

    При случайной встрече сперматозоидов с яйцеклетками потомство этой пары будет следующим (на рисунке даны проценты от общего количества мальчиков или девочек):
    Мальчики:
    33,5% - Xcin-opXcin-op - коричный опалиновый;
    33,5% - XXcin-op – обычный, расщепляющийся на коричных и опалиновых;
    16,5% - XcinXcin-op – коричный, расщепляющийся на опалиновых;
    16,5% - ХopXcin-op – опалиновый, расщепляющийся на коричных.
    Девочки:
    33,5% - Xcin-opY коричная опалиновая;
    33,5% - XY – обычная;
    16,5% - XcinY – коричная;
    16,5% - ХopY – опалиновая.

    Коричные сыновья, опалиновые сыновья, коричные дочки и опалиновые дочки являются результатом кроссинговера, произошедшего у их отца в ходе мейоза (образования сперматозоидов).

    [​IMG]

    Кстати, обе жены Этьена (и Кэтрин, и Андромеда) были коричными опалиновыми, только Кэтрин была доминантной пёстрой, а Андромеда - спенглом.

    [​IMG] [​IMG]

    И я считала процент кроссоверного потомства по нему и по другим самцам, расщепляющимся на коричных и опалиновых, и скрещенными с коричными опалиновыми самками. По моим подсчётам процент кроссинговера между генами коричной и опалиновой окрасок выше, чем 33 %. Сколько точно не скажу, уже не помню, где записала эти данные, это разве что опять пересчитывать. Следует учитывать, что процесс кроссинговера зависит от многих факторов, поэтому в одном случае процент кроссоверных особей будет больше, в другом меньше. 33% - это ориентировочная цифра, полученная усреднением результатов большого количества гнездований, взятая мною из генетического калькулятора.

    В следующем сообщении я покажу, какие детки будут у самца, который одновременно расщепляется на коричных, опалиновых и ино, с разными самками. Это будет разговор о двойном кроссинговере. В этом разговоре будет участвовать сын Этьена.
     
  12. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Очень красивая подача материала! :Rose:
    На многих иносайтах Спэнглов причисляют к доминантным разновидностям. Но на сайтах, более глубоко освещающих вопросы генетки, говорят о неполном доминировании :yes4:
     
  13. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    МОА, Ольга! :OK1:
    Думается, мы пока задержимся с вопросами и обсуждениями, чтобы не нарушать внутреннюю логику и стройность подачи материала и не потопить информационную ценность текущими частностями. И. более, чем вероятно, многие вопросы снимутся сами по мере наполнения темы вашими выкладками. :yes4:

    И это потом обязательно надо будет обсудить. :yes4: Каждая сторона основывает ведь свои выводы какой-то аргументацией и. коль "в товарищах согласья нет" по этому вопросу, доводы с той и другой стороны интересно будет выслушать, разобрать и понять для себя, куда примкнуть. :)
     
  14. paselena

    paselena Оперившийся

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    118
    Адрес:
    Украина
    МОА, большое спасибо за эту тему! Очень наглядно и доступно.
     
  15. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.397
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    МОА, очень приятно преподнесен материал, жалко нет пока надстрочников и подстрочников на форуме, формулы читать тяжеловато.
    Хотелось бы пожелать, чтобы пример с вариантом получения лайсвинга был отмечен отдельно, очень часто встречал и получал вопросы, как можно получить лайсвинга и от каких родителей, возможно, после вашего труда, те люди которые соизволят почитать, немного лучше поймут процесс. Хотя сомневаюсь... :unknown: обычно, им интереснее получить четкое указание каких родителей взять и спаривать. :(
     
  16. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    А мне вот наоборот хочется вести диалог и задавать вопросы по мере их поступления :crazy:. Как поступить потом с материалом, надо будет подумать! Может вынесем сам материал от обуждения отдельно, может сделаем одной большой отдельной статье в соответствующей теме, а здесь оставим как есть. Может еще что-нибудь придумаем. Но упускать такой шанс как обсуждение здесь и сейчас мне не хочется ))

    Поэтому вопрос :oops:

    МОА, т.е. сам кроссинговер дело обычное и происходит постоянно со всеми парами хромосом, и в 50% случаев мы имеем кроссоверные гаметы? Но просто часто не можем этого наблюдать, т.к. обмен произошел не в тех участках? А шанс на получения лейсвингов так низок, потому что гены ино и коричности находятся рядом и поэтому вероятность того, что разрыв произойдет именно между ними ниже, чем та, что произойдет в каком либо другом месте?

    P.S.
    Очень наглядно получается! Сразу видно, что у самки там нет и быть не может таких генов.
     
  17. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Да, кроссинговер дело обычное, и например у человека в ходе мейоза кроссинговер происходит обычно в 2-3 местах каждой пары хромосом. А учитывая, что у человека 23 пары хромосом, то кроссоверных обменов получается достаточно много. Более того, в каждой паре хромосом должна образоваться хотя бы одна хиазма (место перекреста хромосом), иначе мейоз может произойти неправильно. Исключение - Х хромосома у пола XY. Обычно она единственная попадает в гамету (яйцеклетку или сперматозоид) некроссоверная.

    Но кроссинговер - это процесс регулируемый. Так у молодых животных частота кроссоверных обменов обычно выше, чем у более взрослых. Если в среде протекания кроссинговера присутствуют химические мутагены, некоторые лекарства, гормоны, то это тоже может влиять на частоту кроссинговера, в основном происходит её увеличение. Доказано зависимость частоты кроссинговера от температуры. Более того, найдены гены, которые могут увеличивать или уменьшать частоту кроссинговера. Частота кроссинговера ещё зависит от места в хромосоме - чем ближе к краю хромосомы, чем чаще в этом месте происходят обмены, чем ближе к центру хромосомы - тем реже. Так что в каждом индивидуальном случае частота кроссинговера между генами может быть разной.

    А видим мы внешне результаты, только если кроссинговер произошёл между двумя генами в гетерозиготном состоянии, и если фенотипическое проявление этих генов мы можем легко увидеть.

    Насчёт лейсвингов я подробно расскажу в следующем сообщении. Но мысль Вы высказали правильную.
     
  18. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Секрет лейсвингов. Или почему их так сложно сделать, имея коричных птиц и ино.

    Лейсвинги – это коричные ино. Птицы с генотипом Xcin-inoXcin-ino (самцы) и Xcin-inoY (самки). Казалось бы, что в них такого сложного. Берём коричного самца и самку ино (на фото – сын Этьена и Кэтрин – Юджин и его супруга Таисия), и начинаем ждать от них потомства. Любой мальчик от этой пары будет расщепляться и на ино, и на коричных, то есть по идее давать лейсвингов.

    Юджин [​IMG] Таисия [​IMG]

    [​IMG]

    Также самца, расщепляющегося на коричных и ино XcinXino, можно получить путём скрещивания самца ино и коричной самки.

    Возьмём к примеру сына Юджина и Таисии Филимона. Его генотип XcinXino. Так как гены коричной и ино окрасок у него находятся на разных хромосомах, то в основном он будет образовывать гаметы Xcin и Xino. Для того, чтобы гены коричной и ино окраски оказались на одной хромосоме, то между этими генами должен произойти кроссинговер. И вот здесь оказалась загвоздка. Гены коричной окраски и ино находятся очень близко друг к другу, поэтому вероятность кроссинговера между ними очень низка. Как я уже писала, чем дальше гены друг от друга на хромосоме, тем выше вероятность того, что где-то между ними хромосомы разорвутся и соединятся по-новому. Чем ближе гены на хромосоме, тем меньше места, где кроссинговер мог бы произойти, тем его вероятность между этими генами ниже. Вероятность кроссинговера между генами коричной окраски и ино всего три процента (цифра взята из генетического калькулятора). А это означает, что полтора процента кроссоверных гамет будут Xcin-ino и полтора процента Х. То есть только полтора процента образуемых этим самцом сперматозоидов будут нести гены коричной окраски и ино на одной хромосоме.

    [​IMG]

    А теперь посмотрите на результаты скрещивания самца Филимона с обычной самкой. Да, полтора процента от всех его дочек будут лейсвингами. Но давайте посчитаем, сколько это в особях. Допустим одна пара производит за свою жизнь 50 птенцов (размножаясь 5 лет по 10 птенцов в год) - 25 мальчиков и 25 девочек. Полтора процента от 25 девочек – это 0,375 птенца. То есть можно всю жизнь ждать от такой пары лейсвинга, и так и не дождаться. Птенец может погибнуть на эмбриональной стадии, не дожить до вылета, и наш единственный шанс получить лейсвинга может быть утерян. И получается, чтобы получить хотя бы одного лейсвинга, нужно оставить для разведения минимум трёх самцов, расщепляющихся на коричных и ино XcinХino. Но шанс получить лейсвинга таким путём есть, и мне такие случаи известны. Более того, Вы можете получит лейсвинга сразу же, в первой кладке. Кто знает, может именно Вам повезёт, шанс же есть. Теория вероятности не может предсказать, сколько именно лейсвингов и когда Вы получите от конкретной пары, она просто говорит, что шанс получить лейсвинга от такого самца очень маленький.

    [​IMG]

    А теперь посмотрите на результаты скрещивания нашего самца Филимона с коричной самкой, и с самкой ино. Процент лейсвингов остаётся неизменным – 1,5% от всех дочек, но с коричной самкой будут коричные сыновья, а с самкой ино – сыновья ино. Поэтому когда меня спрашивали, с кем лучше посадить обычного самца, расщепляющегося на коричных и ино, то я отвечала: «Хотите больше коричных, садите с коричной самкой. Хотите больше ино – садите с самкой ино».

    [​IMG]

    [​IMG]

    И даже если мы посадим Филимона с самкой лейсвингом, то процент лейсвингов в потомстве увеличится не особо. Да, к 1,5% лейсвингов от всех дочек, добавиться ещё и 1,5% лейсвингов от всех сыновей. То есть 1,5% потомства этой пары будут лейсвингами, но опять таки в пересчёте на всю репродуктивную жизнь этой пары (50 выращенных птенцов) это всего 0,75 птенца.

    [​IMG]

    Так что, к сожалению, этот способ получения лейсвингов – малоэффективный.

    Об особенностях кроссинговера самца, полученного от обычного самца и самки лейсвинга, и о том, как сделать много пар, дающих половину потомства лейсвингов, имея изначально всего двух самочек лейсвингов, я расскажу в следующем сообщении. Простите, что я так медленно подготавливаю сообщения, просто времени на это я могу выделить не много, а рисование и подготовка сообщения занимает времени прилично.

    И очень жду вопросов. Если что-то непонятно, смело спрашивайте :yes4: .
     
  19. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Получается речь даже не о 3% как мы привыкли говорить, а о 0,75% (от всех птенцов, любого пола)?
    Т.е. в 3% происходит кроссинговер в нужном месте, в результате которого получаются два типа гамет: 1,5% у которых ино и коричность на одной хромосоме и 1,5% нормальных (нет ни коричности, ни ино). Из этих 1,5% половина гамет может достаться мальчикам, они получатся расщепленными лейсвингами (а не просто расщепленными коричными, расщепленными ино), а вторая половина (0,75% от общего числа) девочкам, нашим долгожданным лейсвингам. Правильно я понимаю?
    Охохоооох :crazy:.

    МОА, а скажите пожалуйста, у Вас самой получилось в итоге вывести таким образом лейсвинга? По прошлым сообщениям я поняла что да... Тогда, может быть Вы могли поделитесь своей собственной статистикой :). Сколько было гнездований, сколько всего птенцов и сколько из них получилось лейсвингами. И на каком гнездовании. И может быть сколько было птенцов у других пар, у которых так и не получилось лейсвингов? Очень интересно увидеть живой пример :roll:.
     
  20. МОА

    МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Украина
    Абсолютно правильно :yes4: . Как приятно, когда тебя понимают :roll: .

    Красноглазыми мутациями я заинтересовалась только в последние годы моей стаи, тем не менее у меня было 3 пары коричная птица + птица ино, от которых я оставила самцов. Это Юджин и Таисия, о сыне которых Филимоне я уже писала. Ещё у меня была очень оригинальная пара: коричный опалиновый осветлённый желтолицый второго типа Зорро и альбиноска Матильда, бабушка которой была серокрылой. То есть было 50% вероятности, что Матильда несёт один из генов осветлённости. К сожалению, оказалось, что ни на серокрылых, ни на осветлённых Матильда не расщепляется, но зато от этой пары я оставила сына Анри.
    И была у меня ещё одна пара: лютинос Лайт и голубая коричная опалиновая желтолицая Селеста.

    [​IMG] [​IMG]

    Вот посадила я эту пару на гнездо и стала ждать самцов. Но Селеста с Лайтом преподнесли мне совершенно неожиданный сюрприз. Вот смотрите, их сынок Бэкингем, или просто Бэк. Так у меня появился английский паровой мальчик.

    [​IMG]

    А у меня как раз в этом году загнездилась первая английская паровая девочка, Хлоя. Я думаю, что и Бэкингем, и Хлоя английские паровые, так как не имеют ни белой радужной оболочки глаз (как немецкие паровые), ни розовой (как шотландские паровые). Но если присмотреться, то радужная оболочка всё же несколько видна, но она не розовая, а скорее светло-красная.

    Хлоя[​IMG]

    Вначале я подумала, что толку от Хлои не будет. В первой кладке было всего 4 яйца, из них только 2 оплодотворённых, а первые два – вообще патологические. Я пришла к выводу, что Хлоя может быть результатом близкородственного скрещивания, что так негативно отразилось на её плодовитости. Но во второй кладке уже всё было хорошо, и я успокоилась. Оставила я от Хлои светло-зелёную опалиновую девочку Амелию, которая расщеплялась на паровых.

    Итак имеем пару: Бэкингем ХcinХinoFEFE, паровой, носитель аллелей коричности и ино на разных хромосомах, и обычная Амелия, расщепляющаяся на паровых ХY FE+FE.
    Потомство самцы: 24,25% ХcinХ FE+FE – обычные, расщепляющиеся на коричных и паровых,
    24,25% ХinoХ FE+FE – обычные, расщепляющиеся на ино и паровых,
    0,75% Хcin-inoХ FE+FE – обычные, расщепляющиеся на коричных, ино и паровых, причём аллели коричности и ино находятся на одной хромосоме,
    0,75% ХХ FE+FE – обычные, расщепляющиеся на паровых,
    24,25% ХcinХ FEFE – паровые, расщепляющиеся на коричных,
    24,25% ХinoХ FEFE – паровые, расщепляющиеся на ино,
    0,75% Хcin-inoХ FEFE – паровые, расщепляющиеся на коричных и ино, причём аллели коричности и ино находятся на одной хромосоме,
    0,75% ХХ FEFE – паровые.

    Потомство самки: 24,25% ХcinY FE+FE – коричные самки, расщепляющиеся на паровых,
    24,25% ХinoY FE+FE – самки ино, расщепляющиеся на паровых,
    0,75% Хcin-inoY FE+FE –самки коричные ино (лейсвинги), расщепляющиеся на паровых,
    0,75% ХY FE+FE – обычные самки, расщепляющиеся на паровых,
    24,25% ХcinY FEFE – коричные паровые самки,
    24,25% ХinoY FEFE – паровые самки ино,
    0,75% Хcin-inoY FEFE – паровые самки коричные ино (лейсвинги),
    0,75% ХY FEFE – паровые самки.

    И вот в первой же кладке вылупилась у этой пары девочка, очень похожая на лейсвинга. Но у этой пары могут быть дочки коричные паровые, лейсвинги и паровые лейсвинги. Как их отличить друг от друга? Вероятность того, что получившаяся девочка коричная паровая – 24,25%, того, что лейсвинг – 0,75%, того, что паровой лейсвинг – тоже 0,75%. Я смотрела фото лейсвингов и паровых коричных – они очень похожи (цветом тела, рисунком на крыльях, хвостом, горловыми знаками). Разве что скуловые пятна у коричных паровых немного более тёмного, более насыщенного фиолетового цвета, чем у лейсвингов, но разница не очень значительная. Поэтому я везде осторожно писала, что у меня вывелась самка, похожая на лейсвинга. Уверенности в том, что она именно лейсвинг, у меня не было и нет. Единственная надежда для меня точно различить лейсвинга и коричного английского парового – это появление радужки. У просто лейсвинга светлая радужка появилась бы, а у коричного английского парового – нет. К сожалению, самочка внезапно умерла в общежитии для молодняка, и я была страшно расстроена и её внезапной гибелью, и тем, что я её даже не сфотографировала. Во второй и последней у меня кладке Бэка и Амелии девочек, похожих на лейсвингов, не вывелось.

    Так что при покупке лейсвинга надо быть внимательным и не спутать его с коричным паровым. Коричного парового получить на мой взгляд легче, чем лейсвинга, но для этого нужно иметь минимум двух паровых и одного коричного. И если кто знает, как отличить друг от друга лейсвинга и коричного парового, напишите мне пожалуйста. На этом форуме есть очень хорошая статья, о том как отличить парового от лейсвинга http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?p=109905#109905, но как отличить коричного парового от лейсвинга я ответить затрудняюсь.

    К сожалению, потомство я успела получить только от Бэка. Филимон, Анри и брат Бэка обычный (непаровой) Иолай были просто проданы. На момент продажи они только достигли половозрелости. Так что сами понимаете, никакой статистики не выйдет.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.