1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

странное поведение самки неразлучника

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Аоркаша, 30 янв 2024.

1. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Вид птицы:
    неразлучник
    Как давно у Вас птица?:
    1,5 месяца
    Как давно заболела?:
    вчера вечером стала не такой активной, перестала охотно подбегать к вкусностям
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    стала давать три дня назад для профилактики «Цамакс»
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    не активна, нахохлилась, поела из моих рук совсем чуть чуть,
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_4077.jpeg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    стала давать цамакс
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    2-3 чайные ложки на птицу в день, съедали почти все ( экроме зерна, которое им не нравится). За сегодня съела только из моих рук совсем немного. Очень много пьет.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    по упитанности все хорошо, не могу точно сказать, тк живет с самцом
    Укажите точный вес птицы:
    не могу указать
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    дала попробовать вчера пророщенку, она ее есть не стала, самец уплетал с удовольствием.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    вчера
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    растений дома нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Достаточно сухо в помещении, 30%, сколько бы не пользовались увлажнителем (их два), до 40 поднималось максимум, распыляю пульверизатор по комнате, обходя клетку птиц, чтобы на них не попадало
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО для средних птиц
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Ничего помимо корма она не ест
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Цамакс, меньше 1 грамма на две кормушки
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    каждый день, бутилированная вода Сенежская
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Они и появились
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    в паре, он на ее фоне сегодня кажется более активным
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет в клетке, гуляет под моим присмотром по часу в день
    Подольск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Стала менее активной вчера вечером, больше времени проводила в домике. Вчера вечером, когда переносили в другую комнату, как поставили заметили, что она как будто пикает, когда дышит (у нее такое один раз было до этого, когда мы полотенчиком загоняли попугаев в клетку, сейчас уже сами залезают), расставила немножко крылышки, так было минут 10, потом успокоилась. Сегодня утром она не пищала как обычно когда я снимала с клетки одеяло, сидела тихо, постоянно закрывая глазки. Когда перенесла к нам в комнату спустилась попить водички, взяла неохотно из моих рук две семечки, но не какает полноценно, а только выходит вода и совсем немного кала, сидит нахохлившись. один раз залезла в домик, порвала чуть чуть бумажки, а потом опять на жердочке с самцом сидит. Не видела, чтобы она за утро спускалась кушать (пока писала это сообщение, спустилась ненадолго к кормушке, взяла зернышко и ушла обратно наверх). Пьет очень много. Сегодня опять было спаривание у них.
    Потрогать ее я не могу, они еще к нам настолько не привыкли. Кажется, будто у нее увеличился несколько дней назад животик возле клоаки (вдруг там яйцо застряло и не выходит) Не могу понять к сожалению… Помогите пожалуйста, неужели придется ее беспокоить и брать на руки, чтобы понять действительно ли там есть яйцо и оно просто напросто не может пройти…
    Она начала строить гнездо две недели назад, спустя неделю началось активное спаривание два раза в сутки точно. Единственное, что странно - она сверху, но на ощупь (когда удалось каждого из них поймать) у самочки явно шире расставлены тазовые кости, поэтому мы и думаем, что это она.

Вложения:

• IMG_4079.jpeg
      IMG_4079.jpeg
      Размер файла:
      127,8 КБ
      Просмотров:
      11
  2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, добрый день! Покажите, пожалуйста, весь поддон с пометом.

3. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Сейчас заметила, что она с поддона грызет зерна, которые мальчик выбрасывал из кормушки. Также тут помет и самца (он всегда был такой) с самого начала нашей покупки, сдавали кал до этого, в предыдущей моей теме есть, там ответили, что все в порядке. Меняла и мыла поддон часа 4 назад.

Вложения:

• IMG_4080.jpeg
      IMG_4080.jpeg
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      15
  4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Как давно повесили домик?

В целом, без подготовки ни собственной, ни птичек вешать домик не следовало.

Покажите, пожалуйста, гнездо.
    --- Сообщение объединено, 30 янв 2024 ---
    Фото помета и результаты анализа у меня не стыкуются. Анализ идеальный. Я уже и не помню, когда я такое видела. Но фото говорит об обратном((

5. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Домик висит больше месяца, предыдущие хозяева сказали, что они в последнее время, пока у них жили, стали уж очень много нежится и так далее и сказали, что можно повесить гнездо. Так я и поступила в принципе.

Периодически я наблюдала, что мальчик хорошо какает, но это намного реже, чем данный помет. Девочка так иногда о стресса ходила, когда резко возле клетки проходили или вставали с дивана.

Вложения:

• IMG_4081.jpeg
      IMG_4081.jpeg
      Размер файла:
      170,4 КБ
      Просмотров:
      12
  6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, это они Вам вредный совет дали. Спаривание ещё не означает готовность к гнездованию.

И ещё один момент: для клетки лучше найти место, где никто не может резко пройти. Иначе у птиц постоянный стресс будет. А в период гнездования это и вовсе чревато тем, что родители будут бросать яйца или даже бить птенцов. Я сейчас нагнетаю, конечно. Но лучше все сценарии развития событий заранее знать.
    --- Сообщение объединено, 30 янв 2024 ---
    С учётом того, что не исключен запуск кладки, давайте следующее сделаем:
    - птицам надо создать максимально спокойные условия. Никаких хождений мимо, резких шумов. Клетка - повыше (не ниже уровня глаз).
    - возле клетки тепло и влажность
    - предполагаемой самке в клювик 0,2 мл вазелинового масла утром и вечером + 1 капля Нурофена детского утром и вечером (не нравится мне, как она хвост поджимает).

Поищите, есть ли возможность сделать рентген. Это на всякий случай.

7. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    #7 Аоркаша, 30 янв 2024
    Последнее редактирование: 30 янв 2024
    Клетку переставлю, вазелиновое масло, нурофен куплю. Не знаю как давать им, они же совершенно не ручные, только если ловить ее с криками и визгами придется, тут опять же будет стресс для них. И как быть с ежедневным лечением. Я работаю 1/4 сутками, а муж не справится один точно. Можно будет пропускать день?

Также что делать с цамаксом? Продолжать давать?

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, я даже не знаю, что Вам ответить. При таких обстоятельствах нельзя было инициировать гнездование. Случается разное. Посмотрите сами на форуме, как непросто идет процесс иногда.

Если не ручные, ловите в темноте или в полумраке. Птицы плохо видят в темноте.
    Конечно, любой контакт с руками будет стрессом. Есть альтернативный вариант: оперативно сделать рентген, убедиться, что яйцо не сформировалось, снять гнездо, увеличить количество полетов и прочих развлечений. И я, конечно, рекомендую именно такую альтернативу. Я боюсь, Вы не до конца представляете, сколько ресурсов потребляет разведение птиц, особенно при отсутствии опыта.

9. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Как только переставила клетку к стене, птички стали активные, как было два дня назад. Девочка сразу побежала кушать, а у мальчика полностью сформированный помет был. Неужели мы их так сильно пугаем…
    Постараемся по возможности сделать рентген. Насчет активностей: постоянно выпускаем их погулять, девочка исследует комнату бегает, летает, разговариваем с ними, но к игрушкам они безразличны.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, да, птицы очень чувствительные создания. Птицеводы, к сожалению, недооценивают, как многое можно поменять простой перестановкой клетки в зону, которая будет восприниматься как безопасная.

По поводу доп.активностей: ещё есть купалки, веники из веток, копошилки, да много чего можно придумать.

11. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    добрый вечер, теперь у птички ярко зеленый цвет помета, кушает немного, сидит также нахохлившись. попробовали дать ей вазелин (сквозь визги получилось), нурофен побоялась, так как он с привкусом клубники. стоит завтра отдать анализ в лабораторию?

Вложения:

• IMG_4085.jpeg
      IMG_4085.jpeg
      Размер файла:
      47,3 КБ
      Просмотров:
      9
  12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, не просто вазелин, а вазелиновое масло.

Нурофен весь со вкусами. Или клубника, или апельсин.

Да, стоит сдать анализ. Вы через клинику или напрямую в лабораторию?

13. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Прошу прощения не так написала, именно вазелиновое масло давали через шприц.

Сдаю в клинику, к ним приезжает курьер и забирает в лабораторию. Завтра отнесу анализы.

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, может попробуйте напрямую в лабу отдать. На бланке анализа должны быть контакты. Может, я, конечно, параною, но уж очень странно результат выглядел.
    фух, отлично. Не пугайте, пожалуйста

15. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Добрый вечер, вчера первый раз они переночевали в гнезде. Девочка плохо кушает (как будто стала намного внимательнее выбирать корм), чуть поклюет и обратно убегает, сегодня из клетки не вылетала, все время почти проводит в домике. Часто пьет. Помет без изменений, в основном вода.
    Сдала анализы в лабораторию, жду результат. Вызвала также орнитолога на дом, обещали в течение двух часов приехать. Будем говорить насчет рентгена.

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, добрый день!

На всякий случай, не давайте делать инъекции. Если будет оставлять лекарство, уточняйте, что именно.

С учётом проблемы с питанием имеет смысл взвесить птицу. Кормушки подвесьте поближе к домику.

17. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Снесли яйцо… Девочка стала активной. Все еще ждем доктора.

18. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Приходил орнитолог (если можно так назвать) закрепила фотографию. Говорил неуверенно, про кал сказал, что просто пьют много воды. Не знаю можно ли ему верить…

Вложения:

• IMG_4091.jpeg
      IMG_4091.jpeg
      Размер файла:
      163,8 КБ
      Просмотров:
      12
  19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Аоркаша, я бы все 3 назначения проигнорировала. Птиц тревожьте минимально. Возле гнезда: тепло и влажность.

Добавьте кормушек. В них кроме привычного сухого зерна положите мешанку: измельченные овощи/фрукты (напр., морковь, свекла, репа, сельдерей, яблоко, айва), смешанные с зерносмесью. Если измельчить комбайном, овощи/фрукты дадут меньше сока. Мешанку менять утром и вечером.

Запарьте неочищенный овес в термосе на 2 часа.

Пророщенку сейчас очень хорошо бы дать.

Повесьте в прищепку сепию.

Если честно понятия не имею, каков цикл у неразлучника. Если как у волнистых, то через день ждите следующее яйцо. Если к вечеру не появится, снова используйте вазелиновое масло.

20. Аоркаша

Аоркаша Пуховичок

Алина
    Доброе утро, результаты анализов девочки

Вложения:

• IMG_4093.jpeg
      IMG_4093.jpeg
      Размер файла:
      117,3 КБ
      Просмотров:
      10

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.