1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

почему мой попугайчик чешется???

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Tash, 2 фев 2009.

1. Tash

Tash Проклюнувшийся из яйца

Добрый день!
    Мой волнистый попугайчик Лёшечка последний меся постоянно чешется. Сначала думали - линька. Но позавчера заметили, что восковица стала шелушится, как сухая кожа у человека.
    примерно 9 мес - купили в августе, ему месяца 3-4 было
    Как давно у Вас птица?
    полгода
    Как давно заболела?
    где-то с месяц
    Если уже лечили, то чем - подробно
    ничем не лечили пока
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу
    нет
    Симптомы
    чешется, чешет голову, восковица шелушится, "перхоть" сыпется, когда чешется. Поведние не изменилось - бодрый и разговорчивый. Еще заметила - клюв иногда открывать стал, как будто зевает.
    Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото.
    не изменился
    Не было ли рвоты?
    нт
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?
    раньше кормили Padovanом, в декабре купила Vitacraft Menu. В комнате сухой воздух. Копался в земле в растениях. Раньше ел алоэ(до витакрафта), теперь равнодушен. Не любит купаться, только в чае.(когда на столе большая куржка о сотывшим чаем стоит)
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?
    муж жег ароматические палоччки
    Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите?
    Vitacraft Menu Premium(вроде производство - польша)+Ovomix падовановский(Gold Giallo). Плюс капала витамины Ultra Care Tonic & Bitters. Со стола не ест почти, раз попробовал гречку отварную. Грыз алоэ и щучий хвост, позарился на мою розу.
    Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках?
    Витамины капала в поилку раз в 3-5 дней по 5 капель.
    Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).
    Раньше водопроводную наливала, потом фильтрованую. тепер, в свете происходящего - кипяченую
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. общался с соседским Кешкой, но тот здоровенький.

Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?
    нет
    Живу в москве, куплю Лёшке всё, что нужно - лишь бы ему было комфортно!
    Заранее спасибо за совет!

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Здравствуйте!

Проведите витаминный курс. То, что Вы ему сейчас даете - не витамины, а гомеопатическое средство слабительного действия, там витаминов вообще нет. Вы прочтите то, что на бутылочке написано. Купите Вита-Сол или Мульти-Дропс (одно и то же) и по две капли в поилку 50 мл, курс 2 недели. Восковица во время линьки может шелушиться, а если сильно сухая, то скорее всего, именно от недостатка витаминов.

А Падован был Грандмикс или Натуралмикс. Если Грандмикс, то сменили лучший корм на худший. Витакрафт уже несколько лет имеет плохое качество и им травятся иногда.

Ну это понятно, отопитльный сезон. Но Вы можете его немного увлажнить - полотенце махровое мокрое на батарею, воздух можно из пульверизатора периодически увлажнять. Хуже, чем увлажнитель воздуха, но лучше, чем ничего.
    В сочетании с зеваниями и зудом кожным (хотя я не исключаю, что чешется от недостатка каких-нибудь витаминов или просто из-за линьки) не очень хорошо. Сдайте анализ помета на глистов и простейших, простейших просите подсчатать в поле. И не позволяйте больше в цветочной земле ковыряться. У него есть песочница?

Я не думаю, что ему принципиально купаться именно в чае, скорее - в этой кружке. Можно туда налить теплой водички, только следите, чтоб не утонул.

Вы его просто вообще на стол не пускайте, чтобы потом не жалеть. Иногда одной солинки бывает достаточно, чтобы птица умерла. А гречку ему можно и нужно давать, только не ту, что в Ваших тарелках, а сваренную специально для него - без соли, сахара и жира, но можно подсластить медом немножко, можно не подслащивать. И другие каши тоже можно варить. Я каждые два дня варю специально для попугайчиков. Подробнее о питании можно узнать в FAQ по волнистым и подфоруме "Кормление".

Верните фильтрованную.
    А Кешка насколько давно общался в последний раз с другими птицами?

3. Tash

огромное спасибо! обязательно купим витамины. Корм, я уже и сама поняла, поменяем сегодня же.
    Что до соседа Кешки - он тоже одиночка. ни с кем не общается из пернатых,из непернатых - только с хозяевами)) И с Лёшкой.
    С "зевотой" так и не понятно - иногда просто открывает клюв, а ингда такое ощущение, что тянет шею. Но вообще открывание клюва только вчера заметила.
    По поводу восковицы : тут он до шелушения http://s51.radikal.ru/i131/0902/91/a4e727244c54.jpg
    тут- сейчас
    http://s57.radikal.ru/i158/0902/82/ccf598530bc8.jpg
    http://s41.radikal.ru/i092/0902/c8/91762d074762.jpg

А какой инкубационный период у глистов?(если есть такой, я в медицине совсем не очень)потому как землю уже неделю не грыз, вернулся к гравию и минеральному песку, а зевоту только заметила.
    Может ли быть аллергия на краситель бумажный - он любит у нас книги по PHP "читать"?
    Пошу прощения за огромное количество вопросов - насмотрелась фтографии больных птичек на форуме и не хочу "недобдеть")
    заранее благодарна!

4. Tash

тут я сама еще раз внимательно изучила фотографии, и, посоветовавшись с экспертами, сделала выводы - мой пацан - девочка....))))
    Это влияет на диагноз?

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Tash, ага, девочка :) Еще не поздно переименовать ее в Лушку, она не обидится :)
    Восковица у нее совершенно нормальная, но все рекомендации остаются в силе. Дозировку витаминов я дала не лечебную, а профилактическую.
    У глистов не инкубационный период, а циклы развития. У птиц могут жить разные глисты, у каждго вида свой цикл. Я могу поискать, но вряд ли это Вам что-либо даст в практическом плане. Сдайте анализ на глистов и простейших. Глистов профилактически у волнистых не травят - препараты токсичные, а вот Ветом 1.1 можете прямо сейчас подавать, это ветеринарный пробиотик. Или в поилку 1/5 ч.л. на 50 мл воды, или можно мягкий корм посыпать на кончике ножа, две недели. С витаминами в поилке не перемешивать.

6. Tash

Спасибо) Столкнулась со странной проблемой - в зоомагазинах закончились витамины для птиц.... сижу, обзваниваю. Говорят - с нового года ничего не поступало.... кризис...
    А лёша так и будет девочка Алёша)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.