1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

...инсульт волнистого попугайчика или признаки кокцидиоза?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем MourMoon, 8 окт 2021.

1. MourMoon

MourMoon Проклюнувшийся из яйца

Кира
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    с 1,5 месяцев от рождения
    Как давно заболела?:
    1 день (инсульт), кокцидии обнаружили больше месяца назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Байкокс(дали однократно, сегодня продолжим 0,014мл на три дня), пирацетам ампульный (по 2кап 2 р/день, дали 1 раз пока что), кальция глюконат (4 капли 2 р/день), нейромультивит (1/2 табл растворя понемноу в воде и даю в клюв), шрот расторопши насыпаю на влажный корм. Аципол пили незадолго до происшествия.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращались, обнаружили кокцидии
    Симптомы::
    Внезапно попугай стал очень вялым, дрожал и стала плохо работать лапка, он ее подтягивал будто, через 10 мин. случилась рвота зернами 3 раза подряд, в дальнейшем его вырвало еще 2 раза. Спустя 20 минут наступил эпизод полной дезориентации, попугая трясло, он истошно кричал и дергал лапкой. Такие судороги повторялись в течение 4 часов каждые 20-30 минут, в это время я брала его в руки, чтобы он успокоился (он ручной). При этом он мог сидеть на жердочке, плохо работающую лапку подтягивал как мог. На данный момент попугай кушает из своей кормушки, пьет водичку (хотя не видела), спит постоянно, потягивается, прыгает с жерди на жердь, не чирикает и его поведение апатично.
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    20211008_160625.jpg
    Не было ли рвоты?:
    была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Либо стресс от наглого второго попугая, либо это вовсе от кокцидий, либо осложнения от врожденной грыжи внизу животика.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    2 чл корма
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    2-3
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    2 недели назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    у нас красят в подъезде стены, но запаха в квартире не ощущала
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    лампы уф нет, птицы находятся у окна
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж бельг.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Пророщенная пшеница, запаренный овес, греча, вареный бурый рис с овощами (морковь, свекла, брокколи, горошек, кабачки, тыква и тд), кунжут иногда, сепия, мел, глиняные лепешки с травами, фрукты почти не едят, качель для погрызушек из сливовых и вишневых веток.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    сепия, мел
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная трехступенчатым аквафором
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Появилась третья птичка, но они не контактировали, сидят в разных комнатах
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна в своей клетке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    большую часть дня активно проводит вне клетки в своей комнате со мной)))
    Санкт-Петербург
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Больше месяца назад появились жалобы на то, что попугай делал странные движения клювом, будто подавился, спустя время добавилась жидкость в помете. Я позвонила двум рекомендованным врачам с птичьих форумов, один ничем помочь не смог, второй предположил диабет. Далее мы попали к Осипенко Е.В., она сказала, что птиц здоров. У 4го врача под микроскопом в помете обнаружили кокцидии, пропили аципол, противопаразитарное средство (названия не знаю) и должны были ехать снова на осмотр и лечение кокцидиоза, но врач была в отпуске, потом мы болели ковидом, а потом она перестала отвечать на сообщения и звонки. У волнистика с рождения большая выпуклая грыжа между лапок, с 5 месяцев от роду намины на двух лапках, которые не поддаются нашему лечению, но и не вызывают дискомфорт у птицы. Жерди обмотаны мягким ветбинтом.

Вложения:

2. MourMoon

Кира
    Уважаемые врачи и форумчане, врач на связь не выходит, поэтому и пишу тут, чтобы понять, что это было и как это лечить??? Сейчас птичка моя сидит в клетке, затененный тканью в тихой комнате, частенько дрожит и безучастен ко всему, немного раскоординирован. Смотрит на меня, будто не понимает кто перед ним. Поправка - кальция глюконат дозировка меньше,я развожу его водичкой до 0,1мл и даю сколько выпьет.

3. MourMoon

Кира
    Попугаю значительно хуже, он умирает, уже больше 12 часов у него судороги не прекращаются вообще..... На жердочке сидеть всё тяжелее, весь дергается, даже вне приступа, будто у него цер.паралич.... Давала карбоамазепин, согласно некогда выданным рецептом Zocia в другой теме.. Помогите хоть кто чем может советом!!!!

4. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    MourMoon, в экстренных случаях надо звонить. Телефон у Zosia в подписи.
    В какой клинике Вы были? Как фамилия врача?

Каково состояние птицы? Ее водит, шатает, клонит? Что с координацией? Проверьте реакцию зрачков фонариком – есть ли реакции, одинаковая ли.

Препараты для лечения нарушения мозгового кровообращения при ЧМТ (при инсульте доза повышается в 2 раза!):

1. Дексаметазон (БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТА НЕ ДАВАТЬ!!!) Дозировка определяется в каждом конкретном случае.

2. Пирацетам (ноотропил, винпоцетин), инъекционная форма.
    2 дня давать по 2 капли 2 раза в день в клюв, потом по 1 капле 2 раза в день.
    Курс - "по состоянию".
    Капля - это примерно 0,04 мл (с носика шприца до самоотрыва капли).

2. Глицин, 1 таблетка на 25 мл теплой воды. В поилку 29 дней.

4. Витамины группы В - мильгамма инъекционная.

В разведении 1:4, разводить "глициновой водой", суточно выпаивать 0,1 мл раствора (2 капли).

5. ГАМК (аминалон, пикамилон) – дается при наличии побочных реакций на пирацетам (возбуждение), или при явных признаках панических нарушений (встряхивание крыльями, перетоптывание, метание по клетке). Без наличия паники ГАМК- не нужна.
    Суточно 7 мг выпаивать за 2-3 приема. 7 мг от таблетки в 50 мг (пикамилон): можно развести таблетку в 2 мл воды (глициновой), затем отобрать 0,28 мл = 7 капель - это будет суточная доза. Или же 1/4 таблетки растворить в 0,5 мл воды, отобрать те же 0,28 мл.

6. Верошпирон (таблетки 25 мг), 1/20 таблетки, в течение 3-х дней (без особых указаний дольше нельзя). Опять-таки разводить глициновой водой.

Таблетку Верошпирона разделить на 4 части. 1/4 развести в 1 мл воды (глициновой). И взять от этого количества 1/5, т.е. 0,2 мл = 5 капель. Или развести в 0,5 мл воды и взять 0,1 мл = 2,5 капли. 7. Если есть возможность купить циннаризин или церебролизин - в прямом пересчете 1/200 человеческой суточной дозы, опять-таки разводить глицином. Курс - 21 день.
    Циннаризин таблетки 25 мг:
    1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды (в шприце), получается 0,4 - 0,7 мг в сутки (по 2 капли (0,08 мл) 2-3 раза в день).
    Ноотропил/пирацетам.
    Капсулу 0,4 растворить в 1 мл воды и капать в клюв по 1 кап 2-3 раза в день. До явных улучшений (курс длительный, несколько недель). Ампульный 200 мг/мл, 2к/2 р.д.

Все препараты (кроме дексаметазона и верошпирона) совместимы фармакологически.
    Дексаметазон фармакологически не совместим ни с чем, дается строго отдельно.

Отек головного мозга в результате травмы или ишемического инсульта развивается в течение 6 - 8 дней. По нарастающей. Если не провести лечения, птица умрет.
    Обратитесь, пожалуйста, к ветврачу из нашего списка.
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

5. MourMoon

Кира
    Спасибо, что ответили...
    Наш мальчик умер у нас на руках в жуткой агонии...
    Только сейчас я начинаю понимать, что все началось задолго раньше..... Он однажды летел и не затормозил, даже не повернул туда, куда обычно летал, влетел в окно, хотя на окнах шторы и он в жизни не залетал на подоконник, у него были определенные маршруты полета, так скажем. Спустя какое-то время, может неделю, он стал делать странные движения клювом, будто пытался что-то проглотить или зевал. Я позвонила одному врачу из списка, не помню имени, работал в зоопарке, кажется, он был в отпуске до конца лета и не смог ничем помочь, затем связалась с Иннокентием Владимировичем, он тоже в ближайшие дни приехать не мог, но по визуальному осмотру, что я провела и на видео скинула и по некоторым анализам, предположил диабет. Я же на тот момент движения клювом и удар о стекло не связывала, тк забыла об этом и этот симптом проявился не сразу. К Беломытцевой не удалось тоже попасть, она заболела и запись не велась. Мы приехали на прием к Осипенко Е.В., она сказала, что птица здорова и отказалась наотрез проводить какие-либо анализы. И мы поехали к врачу на дом (имя не афиширую), там выявили кокцидии под микроскопом, затем провели глистогонные процедуры с восполнением полезных бактерий. И вот потом долго не могли попасть на повторный прием, тк она уехала в отпуск, потом вся наша семья заболела тем самым вирусом, а потом и вовсе врач игнорировала мои сообщения.
    На следующий день после предполагаемого инсульта у нашего мальчика, я звонила нашему врачу, она не брала трубку, вечером она объявилась, посмотрела видео приступа судороги, сказала "Боже" и больше на связь не выходила. К Беломытцевой мы просились на прием, чтобы приняла нас вне очереди, на что получили отказ с извинениями..... В это время делали всё, что прописано при ЧМТ, но мальчик был в таком жутком состоянии, что как его везти к врачу даже не знаю, мы держали его все время на руках, не спали ночью, так как приступ был один за другим, его выгнуло в непонятную форму и он без конца дергался, не глотал даже пищу, отказывался пить. Я уже держала в руках шприц с дексаметозоном, но он не успел его принять....
    Наверное, тот удар о стекло пару месяцев назад был роковым, после него он стал более спокойным, сидел все время с нами и дремал. А в последнюю неделю стал плохо кушать его любимый запаренный овес и пшеницу. Плюс его гигантская грыжа с рождения, выпуклая кровяная субстанция размером 1 на 1. Осипенко нас предупредила, что может всё плохо кончится с этой грыжей в любой момент... Но мы взяли его таким и решили подарить ему счастливую жизнь настолько долгую, сколько ему отведено.
    Понимаю, что виновата только я, не досмотрела, не дообследовала, от этого еще больнее. Мне с этим жить. Уважаемые, делайте всё, что в ваших силах для своих питомцев, невыносимо больно смотреть на их мучения и терять их.....

6. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Мои соболезнования.. очень жаль малыша

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.