1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

заболел волнистик

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем kukachik, 3 сен 2007.

  1. kukachik

    kukachik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    3 сен 2007
    Сообщения:
    3
    Добрый день !
    Заболел волнистик, сидит греется под лампой и ничего не есть ни пьет, сегодня носили его к ветеринару прописали 1. тривитамин - смазывать липки и восковицу, одну каплю в воду 2-3 раза в неделю. 2. интерферон развести и капать в глазки. 3. ампициллин капельку 1 раз в день.
    Сегодня же смазали его тривитамином и купили остальные препараты, после чтения инструкций возникли сомнения...
    Врач сказал что какая то инфекция ( понос, сидит нахохлившись под лампой, вокруг одного глазика нет перьев, видно что попугайчик сидит как сонный, глазки закрываются )
    Кормили: корм для волнистиков Витакрафт, насыпан песочек Витакрафт, в пятницу дали конфету, тоже Витакрафт. На выходные уезжали, а когда приехали застали его больным :(
    С ветеринарами у нас не фонтан, тот к которому ходили только визуально на него посмотрел...
    Фото птички: http://www.regit.ru/images/DSC02929_1.jpg
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Не надо ему смазывать лапки и восковицу тривитом! Передозируете и последствия могут быть очень плохими! С какой целью назначили это смазывание, я не поняла?
    В воде тривит будет плавать на поверхности, это масло.
    Если решили давать антибиотики без анализов, то уж лучше взять препарат более современный и широкого спектра действия, например, ГЛАЗНЫЕ капли ципролет (или аналог), капать по 4 капли в клюв дважды в день, из шприца без иглы, сбоку клюва, чтобы не захлебнулся. О применении человеческого интерферона в лечении птиц мне ничего не известно, почему именно в глаза? Что с глазами?
    А перед выходными, когда уезжали, перья вокруг глазика были?
    Витакрафтовские лакомства иногда портятся из-за того, что упакованы плохо и хранили их неправильно до продажи, имейте в виду.
    Есть ли возможность купить мультивитамины ДЛЯ ПТИЦ? Жидкие, импортного производства? Вита-Сол, Beaphar Mauser-Tropfen?
    Налейте в поилку отвар шиповника, подслащенный медом. В обычной аптеке купите иммунал, его в поилку можно для повышения иммунитета, 1 таблетку на поилку. Греть продолжайте.
     
  3. kukachik

    kukachik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    3 сен 2007
    Сообщения:
    3
    Смазывать не будем, я не знаю зачем назначили, потому и спросил про эти препараты.
    Ципролет куплю затра и начнем капать. Почему именно в глаза капать не знаю, так сказал ветеринар.
    Перед выходными все было нормально, за сегодня уже вокруг второго глазика перья пропали, сейчас сидит под лампой греется.
    Завтра постараюсь найти специальные витамины, главное чтоб они в продаже были.
    Иммунал есть, шиповник есть сейчас сделаем.
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Перья пропали или же глазки опухли? Иногда путают одно с другим, веки становятся от отека больше и принимают за облысение. На фото ничего такого не видно, мокрые перышки и все. А из ноздрей выделений нет? Похоже на синусит... Он мог замерзнуть, пока был один?
    Синусит - это воспаление носовых пазух, гнойное, часто распространяетс на область глаз. Лечат так: в инсулиновый шприц набирают мирамистин (хлоргексидин), продается в обычной аптеке, птицу переворачивают головой вниз, промывают из шприца без иглы ноздри поочередно, переворачивают для того, чтобы птица не наглоталась мирамистина, это наружное средство. 3-4 раза в день. Остальные мероприятия при синусите - уже для квалифицированного ветеринара, написала о том, что сможете сделать сами.
    Если птица начнет плохеть, то наливайте в поилку иммунофан (ветпрепарат, сильный иммуностимулятор), 1 мл на 100 мл воды, три дня, с антибиотиками не конфликтует. Тогда иммунал одновременно не даете.
     
  5. kukachik

    kukachik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    3 сен 2007
    Сообщения:
    3
    Присмотрелся внимательно, перья на месте, очень опухшие веки, от чего перышки мокрые даже не знаю, он с утра к поилки - умывалки не подходил, сейчас вот только покушал чуть-чуть и попил шиповника с медом и иммуналом. Из ноздрей выделений нет, визуально все сухо. Дома у нас очень тепло, на улице до +30, сквозняков нет, клетка в дальнем от окна углу комнаты стоит.
    Завтра попробую поискать более квалифицированного вет. врача, может повезет и найду, спасибо огромное за советы, как что отпишусь, надеюсь что все хорошо будет.
     
  6. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Мокрые от выделений из глаз.

    Если ноздри чистые и сухие, то промывать их не надо. Синусит при такой жаре и без сквозняков заработать, конечно, маловероятно. Еще может быть конъюктивит (он может иметь разные этиологии), но, ИМХО, птица все же не должна при местной проблеме с глазами быть так плоха, чтоб не пить и не есть.
    Еще есть такая вероятность причины отека век - острое поражение печени. Он не мог съесть что-нибудь типа диффенбахии или другие ядовитые растения и пр.?
    В любом случае промывайте глазки черным крепким чаем (не вчерашним), каждые несколько часов, можно кусочком ватной подушечки, для каждого глаза разным тампоном. Излишки чая с оперения удаляйте салфеткой.
    Если совсем не пьет и не ест, поите из шприца без иглы глюкозой (в ампулах, в обычной аптеке), чтобы поддержать силы. Если любит каши, то предлагайте, они калорийные и легко усваиваются, рис, пшенка, гречка, на воде без соли и сахара, можно подсластить немножко медом, может, будет есть.
    Если удастся найти адекватного доктора, поделитесь координатами, плиз.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.