1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Это чесотка?

Тема в разделе "Клещ (чесотка)", создана пользователем Gera_pronails, 21 апр 2022.

1. Gera_pronails

Gera_pronails Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    2 месяца
    Как давно заболела?:
    2 месяца
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ничем
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Вокруг клюва как-будто шелушится
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    От заводчика
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, активная, водичку пьёт, общается.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Сложно сказать. Вроде нет проблем.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Неделю примерно назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не имел
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Rio, Lola pets
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Минеральный камень, ничего не ест кроме зерна
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Минеральная вода, кипяченая
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре, хорошо
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Иногда выпускаю
    Электросталь
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Активный малыш, кушает, летает. Только область вокруг клюва явно не здоровая
    2022-04-21 22_21_07.414+0300.jpg 2022-04-21 22_21_07.414+0300.jpg

2. Gera_pronails

Анна
    Тема ещё актуальна, буду рада советам. Нанесла касторовое масло неделю назад, наносила кисточкой, как и написано в теме, мягкая. Но даже так под болячкой кровь выступила. Но вроде заживает, может, мне так кажется, наблюдаю. Выждала неделю, смогла купить аверсектиновую мазь, на днях нанесу тоже. Если кто просмотрит тему и даст совет, буду очень признательна. Может ли клещ ещё быть под крыльями? Там мне тоже не очень нравится, как выглядит. 20220428_091247.jpg

Вложения:

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Чесоточный клещ поражает роговой слой, т е там, где перьев нет, он им питается, а не кровью.

мажьте аверсектиновой мазью, тонкой кисточкой все наросты вокруг клюва, а так же лапки ( мне кажется по фото, что там тоже чего-то начинается), и посмотрите внимательно попу, там тоже бывает. Под крыльями не встречала.
    Клетку нужно ошпаривать кипятком со всем пластиковым содержимым после каждой обработки птицы.

После выздоровления жердочки лучше поменять на ветки деревьев толщиной 1-1,5 см, у вашего малыша длинноваты коготки.
    Вообще клещ часто возникает при падении иммунитета по какой-то причине, поэтому если вы не изначально купили птицу с поражением, подумайте, нет ли других проблем со здоровьем или стрессовой ситуации для нее.

4. Gera_pronails

Анна
    Спасибо лапки тоже намажу, даже если для профилактики, хуже ведь не будет? Попу тоже смотрела, вроде ничего. Но он так кусается, что под хвостом точно не сфоткаю, он у меня боец. Взяла с этими делами от заводчицы. Та даже ничего не сказала . И малыш сидит с подружкой. Она у нас появилась раньше, он с начала марта. И у него все это дело развилось, а у девчонки ни намека. Стоит ли её мазать? Обидно, такой откат. Только начала приучать к рукам, а теперь снова 0 доверия

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

по правилам положено отсаживать вторую птицу , пока не вылечится первая, и ее тоже профилактически мазать. Касторкой не нужно, если нет аверсектинки - вазелиновым маслом.

лечение - временно, доверие вернется.
    попу осмотреть, один держит, второй смотрит.
    Человек может справиться с птицей, даже если она боец. Исключение составляет страус)

‘у меня есть также подозрение, что ваш мальчик - не мальчик, а девочка. Но это в любом случае выяснится в ближайшее время, если возраст совпадает. Лечитесь пока.

6. Gera_pronails

Анна
    Представляете, я и перепутала касторовое и вазелиновое ... мазала вазелиновым, купила мазь, теперь мазью буду. Отсаживать некуда пока, но я хотела им клетку побольше взять, как возьму, сразу отсажу.
    А про то что девочка... вот я тоже подумывала об этом. Но если это так, то я немного негодую, ибо хотела пару мальчик/девочка. И продавец уверяла, что 100% мальчик. А тут и с клещом, и пол другой. Неприятненько.

7. Gera_pronails

Анна
    Можно я вас ещё разок получаю?) Мазь нанесла на лапы,попу, клюв, восковицу, везде. И сфоткала, пока в руках поближе. Вроде проходит? И по светлым ноздрям похоже, что девочка?) Хотя читала, что у любимой сложнее определить IMG_20220504_122631.jpg IMG_20220504_122617.jpg IMG_20220504_122607.jpg IMG_20220504_122600.jpg
    --- Сообщение объединено, 4 май 2022 ---
    У люпино ) и не получаю, а помучаю))

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Аверсектиновая мазь работает быстрее, чем вазелиновая.
    Однако вы так не мажьте, от души-то. Тоненькую кисточку купите и ею наносите на нужные участки, а то у птички и лоб весь в мази, так лучше не делать.

по фото не могу сказать точно, потому что цветопередача аховая.
    у самцов лютино восковица лиловая даже во взрослом возрасте. Не голубая, не синяя - лиловая. У самок - голубая, белая, коричневая.

И самцы лютино - вообще редкость в отличие от самок, поэтому заводчики не очень-то с ними расстаются. Они получаются только от пары, где оба родителя с геном ино.
    Или ваша заводчица не знает об этом, или это самка.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru