1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Шеф и Мафальда

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем LillaViola, 4 апр 2019.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    20180729_152517-1.jpg
    Шеф фиолетовый спэнгл , возможно коричный. Около двух лет.
    Мафальда кобальтовая спэнгл опалин , фозможно с фио. Год и три месяца.
    Предыстория такая : гнездились прошлой осенью . В первой кладке 6 яиц , оплод один. Последний. Зародыш погиб на последнем этапе развития.
    Во второй кладке 3 оплода из пяти. На последней неделе насиживания самка разгрызла яйца.
    В начале февраля Мафальда очень недвусмысленно собралась на гнездо. Вела себя вгрессивно. Гоняла всю стаю. Решила попробовать опять. С середине февраля отложили 6 яиц. Все оплоды. Во время насиживания все яйца оказались поврежденными. Виной тому скорее всего послужила конструкция домика. Птицы крупные , хоть и не чехи. А я дала квадратный домик. Пыталась спасти яички , заклеивала. Но одно за другим они замерли.
    В конечном итоге пошли на новую кладку , в прямоугольном домике.
    Но на этот раз я решила попробовать забрать яички вообще , от греха одальше в инкубатор. Дело в том что мафальда не сидит нормально на лунке. Она сидит в углу домика. Яйца постоянно перекатывает , часто слышно как воюет там и яички тюкают друг о друга. Да ещё и Шеф любит с ней сидеть.
    16.03 - 1е яйцо. Оплод .Забрала в инкуб 20 марта. Все последующие забирала сразу.
    18.03 -2е. Треснуло и замерло. Не уберегла...
    20.03 - 3е оплод.
    22.03 -4е оплод
    24. 03- 5е оплод.
    По идее первый должен был вылупиться вчера. Ну или сегодня.
    Сказать что я психую , значит ничего не сказать. Инкубатор , это конечно риск. Оставлять под птицами , тоже риск. Первое яичко не подает признаков жизни. Возможно ему рано? А может замерло?
    Вопросов по инкубации у меня масса. Например , в камере инкубатора сейчас лежат яйца на разных этапах развития. А в литературе ясно пишут , перед вылуплением яйца перестают переворачивать , уменьшают температуру и повышают влажность.
    А как же те яйца что отложены вчера?(кроме яиц волнистых там ещё кладка попугайчиков катерины)
    Хоть бери , и второй инкуб ставь...
    Или может переложить яйца волн под маму? Но боюсь она опять их разгрызет...
    Вот фото агрегата и первого яйца волнушек
    20190404_081918.jpg
    20190404_081932.jpg
    20190404_142317.jpg
    20190404_142212.jpg 20190404_142257.jpg

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Возможно, рано. В инкубатор-то забрали тольк 20-го. Оно насиживалось с 16-го? Проверяйте аккуратно, должны быть шевеления. И воздушная камера растет ощутимо в последние дни.

Угу. С поворотом все просто - укладываете яйцо на ватный диск, и оно больше не крутится. А вот с температурой и влажностью - это только молиться.

Да, именно. Основной инкубатор и выводной инкубатор (куда перекладывают яйца за 3 дня до вылупления).

Хорошая идея. Она же на муляжах? По идее, должна успокоиться уже. Главное, чтобы яички не погибли в инкубе (не остановились в развитии).

3. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, в том то и дело , возможно первые четыре дня самка насиживала небрежно. Я проверяла , она то сверху сидела , на яйцах , то они рядом с ней лежали. Неясно. При открывании домика она пугается, жмется в угол. Может отбрасывала яички вскакивая, а может плохо сидела. Хорошо что я отметила этот момент в записях. Остается только ждать. Шевелений я не вижу в яйце. Воздушная камера увеличилась , там какие то точки , затемнения , вроде видно крылышко... но ничего не понять толком.
    Самка сидит на муляжах. Но я под неё боюсь ложить. Не доверяю ей больше.
    У моего инкубатора такая конструкция что наблюдать за развитием яиц сложно. Но у меня есть другой. Мне муж податил на Рождество. Маленький , почти игрушечный. Я тогда ругалась , зачем фигню купил? Но возможно это вариант. Там крышка полностью прозрачная. Поворота яиц нет , температуру держит довольно стабильно. Пробовала там спасать треснутые яички. Можно переложить туда. Ну и буду хоть видеть , что к чему.

4. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Хочется спросить опытных форумчан , как выглядит движение птенчиков в яйце? Понятно , что основной признак начавшегося вылупления это стук , писк , наклевы... а вот до этого , как понять что птенчик живой?
    Я всё присматриваюсь к своему первому яичку. Сегодня мне кажется что при просвечивании там уже совершенно ясно видно клювик с молочным зубом , сразу под мембраной воздушной камеры. Потом вроде вижу животик с внутренностями , лапки. Туманная область-желток? Какие то ещё уплотнения. Но всё это совершенно неподвижно. Если бы яичко было мертвое , врятле там быда бы такая картинка. Потемнело бы всё, свернулось...
    На фото , увы ничего не видно.
    Мне очень хочется надеяться....
    Переложила яичко в отдельный , игрушечный инкубатор. Температуру выставила 37.6 , так как у него погрешность в две десятые градуса. И реальная темп. 37 , 4

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Как движения.. Шевеления..

6. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, нет ,всё совершенно неподвижно.

7. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Так никто и не вывелся из первого яичка. Оно лежит , но скорее всего эмбрион умер. Второго нет. Третий птенец должен вылупиться завтра. На просвет не видно ничего . Однородная темнота.
    Мафальда ведет себя по сценарию прошлогоднего гнездования. Воюет в домике с муляжами. Гоняет по всему гнезду , как бильиардные шары. Конечно , разгрызть то их она не может. И вынести из гнезда тоже неможет.
    Время от времени выскакивает наружу с совершенно очумелым видом.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Она просто понимает, что по срокам уже пора. Некоторые самки разбивают кладки, если, по их мнению, слишком долго все..

А воздушная камера?

9. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, спосибо что отвечаете . Всегда легче когда есть с кем посоветоваться.
    Воздушная камера есть , немного увеличена , но она находится не по центру тупого конца , а немного смещена вбок. Само яйцо просвечивает розовым. Но ничего не ясно. И сосудов не видно.Я незнаю , винить ли инкубатор , или это проблема пары , ведь в самом первом выводке тоже зародыш погиб на последнем сроке.
    Посмотрим , как будет...

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, воздушные камеры "кривые" перед вылуплением, это нормально. Но шевеления должны быть видны..

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, смотрела сейчас , в темноте. В пятом яичке птен резвится вовсю. Ему там пока просторно. В четвертом непонятно , но вроде дышит. А в третьем линия воздушной камеры пульсирует . Держу кулаки...

12. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Тоже держу за вас кулачки!:gdlk::pray:
    --- Сообщение объединено, 7 апр 2019 ---

13. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    emira, большое спасибо! Видео очень показательные.
    Ситуация у нас такая : вчера в 11 вечера появился слабый наклев. Скорее точка , пупырышек на скорлупе. Пмщит только когда я прикасаюсь к яичку. За ночь ничего не изменилось. При просвечивании камеру четко не видно. И движения не видно. Только по писку понятно что он жив. Мафальда вмю ночь гоняет в гнезде муляжи. Это дурдом какой то. Я эти муляжи делала из эпоксидной самозатвердевайки. Они получились как камешки. Твердые и звонкие. Думаю подкладывать ей живые яйца -чистое безумие. А если вылупится птен? Рискнуть положить? Боюсь она его угробит.

14. Ларочка

Ларочка Матёрый птиц

Лора
    есть изменения?

15. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    #15 LillaViola, 7 апр 2019
    Последнее редактирование: 7 апр 2019
    @Ларочка,Птенчик родился! Вылупился сам! Сегодня утром рано я сделала крошечную дырочку там где уже был наклев. Птенчик пищал периодически но не работал. А потом пришлось уйти из дома
    Были запланированые дела которые нельзя отложить. Но это и к лучшему. А то ,зная свой характер , я бы там точно расковыряла раньше времени. А недавно вернулись и увидели в маленьком инкубе резво кувыркающегося птена.
    Решила попробовать положить его к самке. Очень страшно. Незнаю , примет ли. Она сегодня вычистила гнездо до зеркального блеска. А тут ей подарочек...
    --- Сообщение объединено, 7 апр 2019 ---
    Чувствую себя полной идиоткой. Положила малыша в гнездо , отошла на десять минут чтобы самка успокоилась , а она его загрызла. Практически сразу.

16. Ларочка

Ларочка Матёрый птиц

Лора
    очень сочувствую.. но я этого ожидала, судя по действиям самки..

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ПОсле этого подкладывать нельзя..

18. kaffa

kaffa пуховичок по жизни!

Наталья
    Интересно вот, кто у вас начал изначально расклевывать и катать яйца. Если самка, то перед гнездованием ей обвесить все вокруг ветками для погрызушек и камнями разных фирм, минеральную смесь можно вообще в домик положить. А если самец, то ему просто пароваться хочется больше, чем детей растить. Это лечится с возрастом только или злой самкой, которая не пускает в гнездо. Вообще, если такое гнездование у вас не первый раз, то надо бы найти им других партнеров и посадить две пары одновременно. А чистка гнезда это сигнал, что больше ничего подкладывать уже нельзя

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    @Ларочка,@TaniaOK,kaffa, я не знала что после чистки гнезда уже нельзя подкладывать.
    Здраво рассуждая , наверное надо было выждать , покормить птенца самой , а я подумала что если он голодный и пищит , то больше шанс что самка примет.
    Яйца у нас расклевывала самка только во второй кладке в прошлом году. Один раз. В этом году в первой кладке яйца оказались треснутые , проколотые. Там оба родителя топтались. Видимо повредили случайно.
    При этом минеральные подкормки я давала постоянно , кальци люкс , necton MSA , и потом купила третью с витамином D , потому что заподозрила что возможно у Мафы плохо усваивается кальций. Раз яички такие хрупкие.
    Потом я заменила длмик на горизонтальный .В начале сезона пыталась поменять им партнеров. Отсаживала с другими, но без результата.Поведение самца не вызывает нареканий. У самки все доказательства были на перьях и на клюве. Думаю нет смысла её гнездить больше вообще ни с кем.
    Осталось два яичка. Буду выкармливать сама.

20. kaffa

kaffa пуховичок по жизни!

Наталья
    Попробуйте, а лучше найдите яйцам приемную семью, может у кого-то из форумчан. На искусственном корме фигово растется...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.