1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Что-то не так с попугаем

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем narniya, 30 окт 2018.

1. narniya

narniya Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    10 месяцев
    Как давно заболела?:
    Такое ощущение что с ним что не так с самого начала , списывали на возможный врожденный генетический порок. Два дня как будто хуже ест. Явно более худой чем его подружка самочка.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    После переезда был жидкий стул - лечили бифитрилаком. Травмы глаза , нанесенные самкой лечили каплями с антибиотиком. Все зажило и больше не беспокоило
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    Не выходит из клетки. (раньше выходил) перья дрожат по жизни стоит пройти мимо. Перестал купаться. Два дня как корм остается.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не знаю. Мне казалось как будто у него врожденное нейродегенеративное заболевание, настолько он отличается от попугаев , которых я знала. При этом резких признаков нарушений нет, чтобы разглядеть болезнь - нет
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    обычно два попугая съедают в сумме около 3хчайных ложек корма. Два дня как он не доедает.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Похудевгий. По помету данных нет.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    не меняли
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    не имел
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет (купили новый ковер, запах был небольшой, выветрился). Вторая птица при этом не изменилась
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Освещение - лампа дневного света, купленная с сайта для попугаев. Комната светлая, солнечная. Стоит клетка в 3,5метрах напротив окна, сквозняк их никак не затрагивает.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Верселе Лага
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    яблоки или апельсины, минеральынй камень. Догрызают кору с жердочек из чернонплодки и клена с дачи.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    нерегулярно капаю капли Винка в воду
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    мин камень в клетке в доступе. самка грызет, он - не вижу.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    каждый день, вода после трехступенчатого фильтра - питьевая
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    в паре
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    клетка открыта с 8утра до 8вечера. Он не хочет выходить.
    Санкт-петербург
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Попугай был взят вместе с самкой. Он спенгл, она норм волны. Он с самого начала отличался повышенной стрессовой реакцией - крылья очень сильно дрожат стоит приблизиться к клетке, пройти мимо. В состояни покоя не дрожат. Не хохлится. С течением времени приверженность к дрожанию крыльев не проходит. Еще несолкьо месяцев назад был активнее, летал, купался. С течением времени незаметно активность сокращается, сейчас девочка выходит без него, он сидит в клетке. Купаться перестал. Кушал хорошо, но пару дней вижу что еда осатется в кормушках а он выглядит худее ее. Помет внешне не нарушен (не замечала потеков), выделить чей помет - ее или его не могу, живут вместе (клетка одна в квартире, отсадить не могу). Не линяет сейчас, перья нормальные. Часто сидит на одной лапке. Но странно что активность угасает по неясным причинам. Чирикает, поет. Но такое чувство что какая то болезнь медленно и незаметно развивается. К врачам не обращались потому что стрессовать птицу не вижу смысла, врач по внешнему виду ничего не скажет. Что это может быть? Явных признаков интоксикации, поражения нет. есть медленное угасание.
    Прошу помочь разобраться что может быть с нашим попугаем. Спасибо

2. Дмитрий46

Дмитрий46 Субмодератор
    Команда форума

Здравствуйте!
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Сосчитайте кол-во кучек помета за 1-2 часа
    Выложите фото проблемных мест, помета и его самого (см. макросъемка).
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Как и в какой дозировке применяли препараты?

3. narniya

#3 narniya, 31 окт 2018
    Последнее редактирование: 31 окт 2018
    --- Сообщение объединено, 31 окт 2018 ---
    Спасибо! Проверю. Прилагаю фото помета за ночь. И фото самого попугая. Я проблем внешних не вижу, кроме того что он более худой чем самка и вообще не активный.
    Извините помет приложился три раза, не сомгла толком понять как работает загрузка файлов, они то опоявляются то исчезают.

Ловить попугая чтобы проверить упитанность не буду, извините. Дигноза нет, стресс создавтаь смысла не вижу. Он очень паникует, начинает биться.

Препараты? Это было полгода назад. Чуть чуть посыпала бифитрилаком им еду (понос был у обоих) - по рекоемндациям каких-то форумов попугайских. Капли в глаз - осторожно по одной капле раз в день - всего дня три. Все зажило. Девочка его обижает, поэтому такой результат. Сейчас она меньше его трогает уже значительно, не шугает почти.
    Вид сзади. Такое чувство у меня, что крылья несимметрично у него лежат. Может у него что-то с крылом? Но я не в курсе о каких-либо травмах, повреждениях.... В клетке он передвигается нормлаьно - вскакивает и на качели и на высокие жердочки.Недавно пришли - они оба были вне клетки - он сидел на канате, оформляющем игровую зону над клеткой. Полтом вернулся в клетку и снова сидит в ней сиднем.
    На виде спереди проблем в положении крыльев я не вижу.

Вложения:

• IMG_8756-1.JPG
      IMG_8756-1.JPG
      Размер файла:
      115,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_8756-1.JPG
      IMG_8756-1.JPG
      Размер файла:
      115,3 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_8756-1.JPG
      IMG_8756-1.JPG
      Размер файла:
      115,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_8760-1.JPG
      IMG_8760-1.JPG
      Размер файла:
      221,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_8758-1.JPG
      IMG_8758-1.JPG
      Размер файла:
      221,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_8761-1.JPG
      IMG_8761-1.JPG
      Размер файла:
      235,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_8762-1.JPG
      IMG_8762-1.JPG
      Размер файла:
      239,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_8763-1.JPG
      IMG_8763-1.JPG
      Размер файла:
      243,1 КБ
      Просмотров:
      7
  4. narniya

#4 narniya, 31 окт 2018
    Последнее редактирование: 31 окт 2018
    Наблюдаю - крыльями двигает, чистит их. При этом движения в клетке совершает так, как будто не хочет крылья раскрывать. Просто спрыгивает вниз и вспрыгивает вверх. При необходимости передвигается по стенке клетки. Полезла в клетку рукой- он вспорхнул, испугался, но крылья широко не раскрывал.
    Размял крылья - быстро ими помахал, крылья раскрывались. Но потом была дрожь в крыльях несолько секунд. Затем успокоился.

5. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

1.Этой птице нужен глицин и ГАМК- в поилке. На 100 мл питья- 100 мг глицина и 50 мг ГАМК, на 3-4 недели.
    2.ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЕН рентген- для исключения хронических проблем с легкими...

6. narniya

Спасибо большое ! Целевое назначение этих препаратов мне понятно, тк я в какой-то мере в медицине разбираюсь. Пока вроде понятно как это реализовавыть по крайней мере с глицином. Он у меня есть в наличии в порошке. Про ГАМК изучу, приобрету. По результатам отпишусь. Рентген - четсно я сама избегаю рентгена всеми возможными способами. Не представляю как делать рентген птице, где, как, кто за это возьмется и что для этого нужнго перенсти самой птице и нам. Может быть нам просто нужно проконсультироваться с врачом очно? Пригласить на дом?

7. narniya

Еще если можно прошу уточнить, а какие могут быть хроничсекие проблемы с легкими? Как звучит возможный диагноз? И что нам ждать? Меня волнует, что самка, которая с ним росла, она младше его на пару недель, она к нему привязана. Он не летает и она сидит с ним в клетке или на клетке. Раньше еще зимой/весной они летали по комнате, вылетали в кухню и вторую комнату. Была активность. А сейчас песни поют но мало двигаются. Меня смущает, что самка лишена активного партнера. Я бы даже взяла еще попугая - но боюсь это будет глупость, потому начнется ревность, выяснение отношений и прочее...Испугалась я того что мы не настолько знатоки чтобы грамотно создать веселую стайку.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.