1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Что выбрать: пару или друга? Опытные, помогите!

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем ash, 25 авг 2023.

1. ash

ash Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Вопрос может показаться пустяковым, но мой попугай у меня первый, поэтому, вот, беспокоюсь при каждом удобном случае.
    У нас мальчик, уже год живёт. Возраста точного не знаем, но видно молоденький, восковица светлая сиренево-розовая. Недавно стали задумываться о поиске ему подружки. Долго не решалась, но после статьи "мы против одиночного содержания" стало даже стыдно, что допускала думать о том, что меня ему будет достаточно...Но страх птенцов всё же остался. Разведение — слишком большая ответственность для меня. Тем более, я несовершеннолетняя, а родители (они хотят девочку. смеются надо мной, говорят нужна нормальная пара, а не пара голубых самцов. а я понимаю, делая выводы из того, что мне надо было объяснять, что сепия это не "просто моя личная прихоть и безделушка", то что помощи от них, в случае птенцов, не могу ждать) скорее всего не понимают всей сложности этого процесса.

И тут первый вопрос, исходя из того, что я прочитала, достаточно просто не ставить гнездо/домик и не побуждать попужиков к спариванию (следить за питанием, световым днём и т.д.) и тогда бабушкой я не стану? Но рано или поздно, они ведь всё же захотят продолжить род, природа так велит всё-таки... Страшусь того, что самка начнет нестись прямо на поддон, а что ещё хуже, в укромных местах, где я могу не заметить. Значит нужно будет постоянно думать куда деть яйца, боюсь однажды мне станет жалко её:( В конце концов, она на это силы тратит, время.

Поэтому задумываюсь, чтобы приобрести ещё одного мальчика. Вот только тут ещё один вопрос встревает. Будет ли моему попугаю этого достаточно? Не ограничу ли я его в чём-то? Я прочитала, что самцы хорошо уживаются друг с другом. Но сможет ли мой попугай полностью удовлетворить свою потребность в ухаживании и получение заботы от сородича, если этим сородичем будет такой же самец как он? Ещё беспокоюсь насчёт того, что они могут драться постоянно. Стоит ли из-за этого беспокоиться, или при правильном содержании нападать на друг друга они не будут?
    Вот думаю, стоит ли рискнуть и взять самочку или не пытаться проверять свои скудные знания о предотвращении размножения и взять самца, надеясь, что они не будут устраивать гладиаторские бои.

Ещё есть вопрос немного отвлеченный, прочитала что, чтобы птички подружились надо брать друга с похожим окрасом. Скажите, правда ли это? Или смотреть на окрас нужно только если собираешься разводить попугаев? Просто я уже присматриваюсь на попугаев с чисто белым пастельным окрасом, а мой мальчик полностью ярко-желтый. И как быть :scratch_one-s_head:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ash, здравствуйте.

Птицы, как и многие виды животных, руководствуются в своем продлении рода именно условиями для этого. Т е не просто так именно цикличность климата влияет на даты брачного периода, потому что дает возможность выкормить и обезопасить детенышей.

в частности, для птиц имеет значение свет.
    И питание - большинство птиц, даже зерноядных, выкармливает птенцов белком ( насекомыми)

поэтому в неволе можно регулировать этот процесс и у домашних питомцев.
    Есть три условия - свет, еда и гнездо.
    Если выдерживать определенный световой день, исключить из питания животный белок и витамины, продуцирующие гормон размножения ( пророщенное зерно) и не устанавливать домик, то с очень большой долей вероятности ваша пара ограничится поцелуйчиками и подзатыльниками самцу от самки.
    вот и все сложности.

Покажите фото мальчика, пожалуйста. Мне интересно, что это за чисто-желтый попугай с розовым носом. Лютино-самцы - это большая редкость.
    --- Сообщение объединено, 25 авг 2023 ---
    Нет, окрас партнера не имеет значения. И даже размер не имеет.

3. ash

Кажется мои описания были не точными. Его восковица больше сиреневая, чем розовая.
    И можно поинтересоваться, кто это такие, лютино?..

То есть, Вы мне всё же предлагаете взять самку и не бояться? Меня очень успокоило то, что "с большей вероятностью" проблем не будет. Надеюсь, не будет внезапных сюрпризов. Будем стараться выдерживать световой день и следить за питанием, чтобы пара оставалась чайлдфри.

Спасибо за ответ и также за ответ на вопрос об окрасе!

Вложения:

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ash, у вас самец лютино. Лютино - это альбинос, иначе говоря, зеленая птица с геном альбиноса.

Это редкий окрас у самцов, потому что его не просто получить.

к нашим баранам.
    Да, я предлагаю самку на полном серьезе. Ничего страшного в этом нет. Будете соблюдать - все будет нормально.

5. ash

Ничего себе... Даже не подозревала о таком. Спасибо за интересную информацию!

Успокоили, спасибо, на днях поедем смотреть.

6. Эдуард Сарк

Эдуард Сарк Проклюнувшийся из яйца

ash, здравствуйте!

Тут мой совет, скорее всего, встретит критику, но все же поделюсь.

Если птица ручная и к вам очень привязана, если вы проводите с ней много времени и она не сидит в клетке в уголке по полдня, и чувствуете, что она считает вас за "своего", то никакая пара ей не нужна, вы и есть ее "пара". :) И в таком случае можно сделать даже хуже, подсадив другую птицу. В итоге первая будет продолжать тянуться к вам, не воспринимая вторую и раздражаясь, а вторая останется без внимания и скучно будет уже ей. Так произошло у нас. Но, конечно, это лишь наш частный случай.

И я уже не говорю о том, что две птицы это, как минимум, в разы больше шума, мусора и перьев по комнате. Это, конечно, не должно никак влиять на ваше решение, но иметь в виду нужно.

А наш мальчик сейчас опять один и чувствует себя прекрасно, ему недавно исполнился год. Я всегда работаю удаленно из дома, и он целый день тусит со мной и с супругой на воле, поэтому я спокоен за него. Имитирует нашу речь больше, чем говорит на "своем". :D В общем, по всем признакам вижу, что он счастлив.

Человек, конечно, полностью не заменит ему другую птицу, но если вы уверены, что сможете проводить с ним много времени, то не беспокойтесь и даже не думайте об этом. :) А статьи на форумах — да, мы тоже начитались, но написаны они для подавляющего большинства владельцев, у которых птицы действительно скучают. Пару раз подойти к клетке и поболтать, немного поиграть на воле — даже близко не считается за достаточное взаимодействие, и в таких случаях действительно нужно срочно задуматься о втором. Поэтому отталкивайтесь от конкретно вашего общения с ним. :) Удачи!

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарк, вы допустили ошибку в знакомстве птиц, сразу подсадив самку к ручному самцу. У меня, для сравнения, это заняло больше месяца в аналогичной ситуации. И в ситуации наоборот - к самке - выкормышу. И птицы общались последующие годы, живя птичьей жизнью, а не в качестве цирковой обезьянки.
    У вас опыта содержания нет совсем, а люди, написавшие статьи на форуме, имеют десятилетия такого опыта.
    И знают, что бывает с птицами при одиночном содержании.
    Птица, имитирующая речь человека или звон колокольчика - это уже не счастливая птица.
    потому что ее партнер - суррогат.
    И чаще других - не здоровая.
    Поэтому вам совет - регулярно делайте ему рентген, у одиноких самцов часто случаются неприятности в области семенников, особенно после трех лет.
    Не давайте комментариев по одиночному содержанию. Его вообще быть не должно, как и ультраручных птиц. Это только для человека хорошо, для птиц это пагубно.

8. Эдуард Сарк

Эдуард Сарк Проклюнувшийся из яйца

LaTess, очень уважаю ваш опыт (а также искренне благодарен за помощь ранее), как и огромную работу команды форума, в т.ч. над статьями на эту тему, и ни в коем случае не ставлю их под сомнение.

У меня действительно нет аналогичного опыта содержания. Я отталкиваюсь в первую очередь от собственных ощущений и наблюдений. Возможно, я не прав. Автору темы, как и другим новичкам, стоит внимательно прислушаться к тому, что вы написали. :Rose:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.