1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Чесотка спины, кровоподтеки, новообразование под глазом

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем devilord10, 12 дек 2024.

1. devilord10

devilord10 Проклюнувшийся из яйца

David
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    6 месяцев
    Как давно заболела?:
    месяца 2-3 назад появились проблемы на спине, глаз - вчера
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    не лечил
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Сходил вчера к ветеринару, но полноценного по птицам у нас нет
    Симптомы::
    Чешет спину, на спине кровоподтеки, образуется корка, слипающаяся с пухом. Один раз выдрал, на время успокоилась, спустя несколько недель - повторилось. Стала более вялой и бледной, клюв стал более темным.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    photo_2024-12-12_11-18-33.jpg
    Не было ли рвоты?:
    не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    точно не знаю. Если это клещ, то он перейти от новых птиц или от ошпаренных кипятком веток, с которых я не снимал кору. Влажность поддерживается автоматически на 50%, температура поддерживается обогревателем, есть УФ лампа (не было тени, вчера сделал),стоит у стены на столе, сквозняков нет.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Сейчас как будто бы меньше. У меня кормушка с отсеком для шелухи, доступ к корму есть всегда, но еесть стала поменьше мне кажется
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    раньше гадила каждые минут 15, сейчас раз в пол часа где-то.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Корма постоянно меняю, RIO, SmileKing, в основном эти даю.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    новую совсем недавно давал. Правда давненько, давал еще корм, который передали с птицами, не знаю сколько ему.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет комнатных растений. Доступ к кухне и прихожей отгоражен.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Очень любит грызть пластиковую качелю, пришлось отдать другим попугаям. Иногда пробирается в другую клетку ее грызть. Но прям кусок - вряд ли.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет, не распылял
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стрессовые ситуации бывают. У меня Лампа настроена на 10 часов. Пока она молодая, хочу избежать спаривания с самцом. Они все равно спаривались кстати, но вот недавно перестали. Может, ей тогда плохо стало? Так вот, когда 10 часов проходит, лампа выключается и я отлавливаю их в темноте и разношу по клеткам, иногда, это их очень сильно пугает.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO на 90% для линяющих средних попугаев
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Минерлальную подкормку иногда даю, так она в отдельной кормушке насыпана. Морковку вешаю часто и яблоки. Ракушки в отдельной кормушке тоже есть. Впрочем моркуовку и яблоки она почти никогда не ест.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не помню, но месяца два назад всем птицам прокапывал Биофар с витаминов B и Unitabs с витомином А.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Камень грызет, ракушки не очень.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Воду фильтрую через фильтр, каждое утро меняю.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Да, появились две новые кореллы. Самка и Самец. Самку сейчас уже в других руках, а самца оставил. У самца суховатые дапки, но проблем с питанием, активностью или еще чем нет. Думаю из-за того, что он всю свое нескольколентнюю жизнь сидел на пластиковых жердочках. У самки возможно были проблемы, но не такого характера (там была лысина, какие то ранки на голове, что ее не сильно беспокоили и странный запах). Впрочем, самка ела нормально и для своих лет была довольна активна.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    До недавних пор сидела с самцом. Чпокались по нескольку раз в день, но яйца не откладывали. Ветеринар прощупал живет, там ничего нет.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Долгая линька была, я думаю из-за стресса. Она очень социальная и раньше часто оставалась одна на время работы, из-а чего на шее часто не было перьев, когда купил самца - эта проблема со временем исчезла.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет постоянно в клетке, каждые день или почти каждый выпускаю на час-полтора. Раньше было больше, но из-за светового дня работы не могу дать им больше времени. На выходные почти полная свобода под рисмотром. Если я ухожу - я сажу птиц по клеткам.
    Могилев
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Какие-то подтеки на спине, в прошлый раз зарасло коркой, я отодрал засохший пух , так как думал, что он вызывает чесотку. Вроде прошло, спустя месяц опять тоже самое, корку снял, но сейчас она чешется и кричит от боли. довольно часто. После того, как намочил ее, чтобы раздвинуть перья и заснять спину - глаз распух. Но ветеринар считает, что она ударилась, что может быть правдой, ведь я отсадил самца в отельную клетку и они друг к другу бьются, ищут выход. Но вот спина появилась еще до сожительства и взаимодействия с другими птицами.
    Фотографии

Вложения:

2. devilord10

David
    Выложил видео на youtube
    https://youtube.com/shorts/APEMilDzA1g
    https://youtube.com/shorts/OJCJ2u2iRck?feature=share
    https://youtube.com/shorts/IUhxuQn_tcM?feature=share
    --- Сообщение объединено, 12 дек 2024 ---
    Ветеринар выписал финприст для котят на холку, но чет я очкую если честно такое давать. У меня в комнате 4 птицы примерно в равных условиях, но такие проблемы только у одной. Мне кажется, клещ бы уже передался всем? Вторая самка тоже стала более вялой, но я ей самца в клетку посадил, они теперь развлекаются, думаю это просто при мне она стала более вялой, так как компания теперь есть.
    --- Сообщение объединено, 12 дек 2024 ---
    Иногда чихает, не сказать, чтобы постоянно. Но вот сегодня свет включил, она одна из 4 птиц дважды чехнула за пол часа. Хотя, я думаю, что это связано с тем, что она постоянно спину чешет и в нос попадает. соплей не видел. Но вялость присутствует или большая пассивность. Тоесть она чиститься, ест, купаться не хочет, но у нее это норма уже. Просо как ламомство ест, но уже не так охотно.

3. devilord10

David
    Прочел тут на форуме, что если это пухоеды, нужно положить лист бумаги на ночь на дно и утром можно будет их рассмотреть. Попробую сегодня

4. devilord10

David
    Ну, на листе ничего нет.

Вложения:

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

devilord10, помет сдайте на общий анализ. Интересуют простейшие, лямблии, в частности.

В клюв - глюконат кальция ампульный, по две капли, два раза в день, шесть дней.

все минеральные подкормки уберите, оставьте только сепию.
    Корм нужно давать обычный, а не для линьки. В корм добавлять таблетку карсила, измельченную в пыль.
    никаких витаминов синтетических не давайте.
    Нет у нее никаких пероедов, не вздумайте ничего капать.

увлажнитель воздуха у корелл должен стоять на постоянной основе, это очень сухие птицы. Если сами не купаются - пульверизатор и пшикайте, обычно они крылья даже раскрывают, ловят капли.

пучки мокрого салата в тарелке попробуйте, может, будут сами об него вытираться.

ловить в темноте никого нельзя. Птицы должны сами заходить в клетку.

6. devilord10

David
    Немного не так выразился, не знал ответят ли, она умеет купаться, даже видео снимал, знаю как выглядит, но редко когда хочет.
    Глконат кальция у нас по рецепту, пойду завтра просить, можете объяснить зачем он?
    Вместе с рецептом сдам анализы на лямблии.
    Таблетки карсила купил, сегодня сделаю.
    По влажности, у меня рядом с клеткой стоит датчик влажности, увлажнитель умный, денег не пожалел он поддерживает 40-50 процентов влажности. Также обогреватель поддерживает температуру не ниже 21 градуса. Остальное все тоже сделаю, сегодня же
    --- Сообщение объединено, 13 дек 2024 ---
    Последнее время чаще чихать стала, может моя паранойя. За день раз пятый наблюдаю, а меня почти не было тут.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

devilord10, глюконат снимает зуд.
    влажность еще поднимите и из пулика ее пшикните, теплой водой. Может, понравится. Во время линьки купания остро необходимы, кожу протыкают стержни перьев, это мучительно, сухая кожа болит, зудит, вот она и дерет. Это может в плохую привычку перерасти. возможно, вы переборщили с витаминами и кормом для линьки - это тоже может быть причиной беспокойства. Корм для линьки линьку только усугубляет.

Чихает - потому что нос забивается. Кореллы - «пыльные»птицы, с кожи сыпется белый порошок, похожий на муку. Когда она ковыряется в перьях, пыль попадает в нос и налипает там. Она ее вычихивает. Но вообще можно им и потеплее сделать.

8. devilord10

David
    Вот записал апогей ее приступов чесотки
    https://youtube.com/shorts/d3aUbyYl5QM?si=40iaMgg-SHo9m58c
    --- Сообщение объединено, 13 дек 2024 ---
    Минимум раз в неделю она купается, хочет она того или нет

9. devilord10

David
    Глконат кальция ветеринар сказал не давать, так как опасно. Не буду рисковать, анализы ок, ничего нет. На печень тоже не похоже, она сказала. Но для печени разрешила продолжить давать. Договорились делать поскольку на следующей неделе.
    --- Сообщение объединено, 14 дек 2024 ---
    *Сделать соскоб

Вложения:

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

devilord10, если ветеринар сказала, что опасно, тогда, возможно, она вам и скажет, что дальше делать?
    мы-то вам зачем?

11. devilord10

David
    Потому что никто еще не сказал что с птичкой. Я не знаю кто из вас больше разбирается, а делать ей хуже не хочу. Да, ветеринар сказала, что будем соскоб брать, но может и это ничего не даст, я буду рад услышать любой совет

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

devilord10, вам придется выбрать кого-то одного, к сожалению. Тратить время на назначения, которыми вы пренебрегаете, я не имею возможности. И на опровержения заявлений ветеринаров.

13. devilord10

David
    Спасибо тем, кто писал.
    Идущим после нас расскажу что это все таки было и как выявить, если у вас тоже самое.
    Если ваша птичка постоянно чешеться и кричит (как от блох у собаки) практически весь день, но при этом ест, чихает без соплей и пьет, а также не дрожит от холода (крылья приподняты, распушена), помет в норме и вы не нашли пероедов (погуглите как), а также она нормально летает (не факт, что хочет, но может) - скорее всего у вас тоже самое, что у меня.
    Так что это?
    Я ходил к ветеринару, если ваши симптомы похожи - вам тоже придется, иначе ничего не выйдет. У нее проверили помет на паразитов, но ничего не нашли (10 минут и анализ готов). Затем посмотрели пухопероедов, это вообще лупой делается. Наконец мы сделали соскоб проблемного участка, где она чесала кожу (минут 20 заняло). Соскоб показал присутствие большого количества бактерий (Кокковая флора - много, палочкоядерные бактерии - очень много). Мой совет - делайте все это за раз поэтапно. Сдали помет - не нашли, сразу же делайте следующий. Очень утомляло и меня и птичку каждый раз ездить.
    Что это значит и почему возникло?
    Итак, поговорив с ветеринаром и прошерстив интернет, я понял, что ничего не понял. Если вкратце - возникла какая то ранка, может чистилась птица и поцарапала себя, а в ранку пробрались бактерии. Откуда они взялись? Да без понятия, пишут, что их везде полно, даже внутри человека. В итоге рана пытается зажить, бактерии плодятся и вызывают зуд, попугай чешет пораженный участок и не дает ему зажить, параллельно разнося их дальше.
    Так что делать?
    А вот этого я вам не скажу. То, что ветеринар выписал - нельзя давать птице без назначения ветеринара. Кроме того, что можете сделать хуже попугаю, так еще в неправильных дозировках бактерия может выработать иммунитет. Поэтому идите к ветеринару - там вам все выпишут. Если вкратце - обработка клетки, лекарство внутрь, средство обработки пораженного участка. Цена не космическая. Лечение - пол месяца, выздоровление начнется спустя только неделю, не затягивайте!

P.S. Я не претендую на экспертность собственного мнения, я лишь хочу поделится с остальными тем, с чем я столкнулся и что накопал. У меня нет образования или опыта для того, чтобы отстаивать вышеописанное. Более того, мой главный совет - идти к ветеринару, другой вопрос, что не всегда они есть. Потому я пишу этот пост, чтобы люди понимали хотя бы что им надо сдать на анализ. Лабораторию найти гораздо проще, чем хорошего орнитолога...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru