1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Чайницике вопросы про корелл и их кладку

Тема в разделе "Разведение корелл. Генетика и наследственность корелл", создана пользователем Рыба, 13 май 2015.

  1. Рыба

    Рыба Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Тенерифе, Испания
    Здравствуйте всем. Прежде всего, хочу выроазить огромную благодарность создателям и поддержателям форума, много полезной информации вычитала. Жалею, что не вычитала всё это раньше, честно говоря. Ну вот, имеем, что имеем.
    История. Подарили нам пару корелл (сейчас попробую фото приложить). Уверили, что они самец и самка. Ну, видимо, так и есть, ибо самец поёт, самка несёт яйца. Сказали, что делать с ними ниченго не надо, только кормить-поить. Ну я - верх безответственности - поверила. Когда самка начала себя странно вести (жаться по углам, задирать хвост и увеличиваться в размерах), заподозрили беременность. Момента спаривания никто не видел. И в том, что он был, этот момент, есть определённые сомнения, ибо никакой парности совершенно нет в поведении этой пары. Самка самца не подпускала близко, а сейчас и вовсе определила ему место в дальнем углу. Гнездовой домик в клетке был на момент появления в нашем доме, как я сейчас понимаю, он размерами для волнистых, что ли.. примерно 20 см ширина и по 13-15 глубина и высота. В общем, дама скинула крышку и снесла туда яйцо (тут-то я читать и побежала).
    Ситуация на сегодня. Имеем тот самый "волнистый" домик без крышки, в нём опилки и три яйца: 08.05, 10.05 и 12.05 дней выпуска. Самка на яйцах сидит с 10.05, самца не подпускает даже близко, хотя он перый день пытался принять какое-то участие в жизни этого домика, выходит самка только поесть и долбануть самца профилактически. Я, конечно, глянула вчера импровизированным овоскопом, но, конечно, не поняла, есть там кто или яйца пустые.
    Вопрос один: что делать? (Кто виноват - я уже поняла).
    Я мыслю подождать пару дней и посмотреть яйца ещё раз. Если они пустые, убирать и их, и домик этот, восстанавливать птичьи силы и там уже со временем думать, размножать их или нет. А если не пустые? Никто ведь птиц не готовил к размножению. У предыдущих хозяев они питались исключительно зерновой смесью. У нас (это два месяца, с начала марта) девица начала лопать фрукты и овощи, я им поставила минеральные эти камушки, сепию. Но, например, яйца или творога, или ещё чего специального они отродясь не видели. Не скажется ли тогда это высиживание отрицательно на их (её) здоровье?

    [​IMG] Девушка Ана, на заднем плане тот самый злополучный домик.

    [​IMG] Юноша Роки.
     
  2. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Рыба, здравствуйте.
    Ваш случай классика, но это нормально, вовремя побежали читать.
    Так и есть, только очень скромный.
    Это нормально, они сами разберутся между собой, не мешайте им.
    Нет. В любом случае домик и кладку оставляйте, дайте самочке отсидеть положенное. Она сама бросит кладку если она пустая. Вот тогда и убирайте быстренько. Пока самочка сидит на кладке у вас есть время подготовиться толком, к их семейной жизни)))). Сделать домик толковый, почитать про половую активность корелл, да и про их биологию в общем, рацион.
    Тогда готовиться выкармливать птенцов самим. Две недели на подготовку достаточно.
    Это не страшно. Но в рацион нужно вводить очень осторожно, с творогом в тройне осторожно.
    Нет, критичного в этом нет.
    Далее ваши действия зависят от ваших пожеланий.
    Если не желаете позволять кладку. То сажаете их на скудный рацион, зерносмесь, вода и минкамень. Световой день 8-12 часов. Через полгода история с кладкой повторяется, на дне клетки. И так с завидной периодичностью. В итоге проблемы со здоровьем у самочки.
    Если желаете порадоваться продолжению жизни и позволить кладку.
    После того как самочка бросит первую кладку, устройте им небольшой переезд со сменой обстановки. Повлияет и даст незначительный стресс все, смена расположения клетки, замена жердочек, появление новых предметов в клетке, смена расположения кормушек и поилок. Вот после небольшой паузы и готовьте их к гнездованию, стабильный световой день 18 часов, соответствующий рацион, отсутствие стресса и резких посторонних звуков.
    Гнездовой домик не пригоден для корелл, без крышки для первого раза еще пойдет, за неимением иного и ввиду сложившейся ситуации.
    Если возникают вопросы, задавайте.
    Будет лучше если по пунктам. :)
     
  3. Рыба

    Рыба Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Тенерифе, Испания
    СтранНик, спасибо за содержательный и оперативный ответ.
    Вопросы по пунктам у меня такие.
    1. просто для уточнения.
    Т.е. пока не вылупятся птенцы или сама не слезет, ничего не трогаю, так? Она точно слезет? Не сойдёт с ума от бесконечного высиживания?
    2. тревожный
    Понимаю так, что по Вашему опыту родители сами этого делать не будут? Не смогут? Т.е. запасаюсь шпирицами и птенячьей смесью? Страшновато, честно говоря, прочитала на форуме, что без опыта это чревато всякими неприятностями для детёнышей, а я сложнее котят при опытной кошке ничего не видела.
    3. питательный
    Я правильно поняла из темы про кормление, что прямо сейчас, пока она на яйцах сидит, не нужно ни яйца, ни творога?

    Пока, наверное, всё. Когда будет ясность с наличием жизни в кладке, буду ещё спрашивать.
    Ещё раз огромное спасибо!
     
  4. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Смотрите, кладка оплодотворена или не оплодотворена.
    - Если неоплод, отсчитываете 22 дня с начала насиживания и в последний день ее сгоняете, убираете домик. Самочка будет подуставшей после насиживания и пока не будет стремиться к следующей кладке еще недельку другую. Это и есть время на их подготовку.
    -Если кладка оплодотворена и самочка будет кормить вылупившихся птенов, то есть шансы. Вы только должны быть на подхвате, т.к. самец пока безучастный, а перед вылетом из гнезда кормить птенов это его обязанность. Вот и будете докармливать.
    Скажу сразу, обычно первая кладка у корелл неудачная, так что не особо переживайте. Они сами еще должны разобраться на что толкает их инстинкт. Выкормить вручную птенцов с нуля, т.е. сразу после вылупления, человеку без опыта не под силу. Нужен как минимум брудер. Тогда еще шансы есть. А вот докормить птенцов, способен и ребенок, как что не переживайте.
    Опыт нужен птицам, потом только вам, от них и научитесь если наблюдать будете.
    Так и есть, можете пока самчика приучать к пророщенки и зелени понемногу. Самочке этого не давайте. Это подтолкнет его на гнездование. Кстати, возраст у птиц какой?
     
  5. Рыба

    Рыба Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Тенерифе, Испания
    Уййй.. Чем больше ответов, тем больше вопросов у меня)))
    Как еду давать самцу, но не давать её самке? Они едят ведь едят в клетке. Вторая клетка есть, но маленькая и по смыслу гнездования не подходит отсаживать хлопца. Он дикий совсем, ест только плено из зерновой смеси, остальное, если мелко порубить - выплёвывает, от крупных кусков не откусывает. А она же наоборот метёт всё подряд. Как их по отдельности кормить?
    Возраст "со слов свидетелей" самки - 2 года, самец немного младше, но точно не известно. По внешнему виду, я так понимаю, не определить возраст? Или если выложить фото птиц целиком это что-то даст? Или какие-то части типа клюв, лапы? Я просто читаю сейчас форум "от корки до корки" про гнездование и птенцов, до других тем пока не добралась, только что по ходу размножательных тем уловила...
     
  6. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Ой, самец то не ручной :scratch_one-s_head: , тогда оставляйте все как есть. Будь он ручной было бы проще, хоть через прутья его лакомить.
    Это плохо. Такого на гормональные подвиги сложно будет толкнуть.
    Нет, к сожалению. Но вроде бы больше года уже, мордашка перелиняла полностью.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.