1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Хлюпание или причмокивание, звуки треска

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Sven, 22 авг 2018.

1. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Год и 9 месяцев
    Как давно заболела?:
    Полторы недели назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    5 дней нистатин 1/4 таблетки в 0,5 мл воды разведенная по 0,1 мл в клювик 2 раза в день, три дня в поилку на 50 мл 7 капель хилак форте, 2 последних дня хилак заменила на отвар ромашки 1 чайная ложка на поилку
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    Издает звуки хлюпания/причмокивания, появились звуки треска, возможно простуда, возможно что пострашнее
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    Помет.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не могу сказать, но и не могу исключить сквозняк. Если грешить на корм, пачка была уже наполовину съедена, но корм, заказанный из Москвы, отличался от корма приобретаемого в Омске, зерна были темнее, на это обратила внимание сразу после открытия пачки.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    2 чайных думаю съедает, за остальным не услежу, даю норму на 4 клювика, кто-то может переедать, кто-то недоедать. Кушает хорошо, всегда была молодец в этом плане, активность на высоте, с виду дискомфорта не испытывает пока не начинаются симптомы. появление симптомов совпало с гадкой погодой у нас и проливными дождями стеной. Птахи стали больше отдыхать клювиком под крылышко, в том числе и Стеша, не думаю, что это связано с симптомами
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    3-4 кучки
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    за 2 недели
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет растений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    категорически нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    категорически нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    окна открываются поэтому сквозняк не исключаю, но строго слежу за их отсутствием. Стрессовые ситуации да каждый раз когда меняешь корм, убираешь поддон. Птицы не ручные и шугаются.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж Бельгия
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    каши 3 раза в неделю, ежедневно фрукты/овощи: яблоки, свекла, мандарины, морковь, бананы, запаренный овес, зелень моркови
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Маузер трофен 7 капель на 50 мл поилки в течение 2х недель курсами через каждые 2-2,5 месяца
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    мин камень Чика, сепия Витакрафт, мин смесь РИО - всё кушает на УРА!
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    раз в день детская бутилированная Агуша или Фрутоняня
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    в паре, в стайке из 4-х, остальные в порядке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Ежедневный выгул под присмотром от 5 часов в день
    Омская область
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    С прошлой недели у Стеши начались периодические причмокивания, толи хлюпанья клювиком. Подобные симптомы были год назад у второй самочки, от нее сразу же начал причмокивать самец, благополучно и в кратчайшие сроки прием нистатина 2 раза в день по 0,1 мл причмоки подавил. К сожалению запись прошлогодняя у меня не сохранилась, сверить издаваемые звуки не могу, но по моим воспоминаниям в прошлом году у пары были именно явные причмоки, а сейчас несколько иначе, что-то среднее между хлюпаньем и причмоками. Грешу и на простуду, так как размеры комнаты невеликие, поэтому клетка располагается у двери в двух метрах от окна, могло и просифонить, но всегда чуть ветерок я стараюсь закрывать окно и не допускаю сквозняки. Температура приемлемая, лето всё-таки, ниже 24 точно не опускается. Но поскольку у меня уже был опыт в другой паре с причмокиванием, решила Стешу всё же пронистатинить. Стеша всегда была крупной, упитанной девочкой, размерами не уступает хорошему самцу, взяв её в руки для дачи лекарства ощутила мягкую грудку, есть жировое отложение, также под грудкой у попы тоже есть жировое отложение. Видимо мы ещё и с липомой… со всеми болячками смириться могу, но липома то откуда??? Я насмерть буду стоять, что питание у моих птичек самое сбалансированное и полноценное, ничего запретного и вредного даже не нюхали, не то чтобы ели. По поводу ожирения, тут не поспоришь. На четверых сыплю ному по 2 ч. ложки на клювик, каждый кушает где хочет и сколько хочет, в этом я за Стешой не услежу, возможно съедается и собственная норма и за того парня ещё. Получается сегодня пятый день приема нистатина, плюс первые три дня хилак в поилку давала, два дня сменила на раствор ромашки на случай если у нас простуда. Улучшений нет, хлюпание также периодически проявляется, помимо всего второй день начали еще и звуки треска в состоянии покоя при закрытом клювике. Треск начал издаваться после вечернего приема нистатина, сразу же как отпустила в клетку, видимо это стрессовое. Треск редкое явление, перед сном, перед пробуждением, от испуга. В целом Стеша гиперактивна как и всегда, ведет себя как истинная леди, выворачивает кормушки, разносит игрушки. Вылетает на стенд из клетки, со стенда на шкаф и обратно, по комнате делать круги перестала с полгода где-то, может пролететь круг, если спугнешь, бывает пролетает, бывает не долетает приземляется на пол, от волнения не с первой попытки получается подняться к стайке, но так не всегда. Ещё примерно с это же время при чистке пузика могут издаваться чуть заметные попискивания. Когда испражняется немного приседает. Вот весь комплекс наших проблем: хлюпание, трескание и наверное липомка. Нужно лечить, готова лечить, хоть Стеша и настоящий зверь. С ней трудно справиться – сильная женщина, который раз хочу сделать фото грудки и животика, но она вырывается, зафиксировать только под транквилизаторами можно её видать и то не факт. Фото попытаюсь сделать и выложить.

2. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Фитюльке и Зосе написала в личку

3. Колобанов

Колобанов Помощник ветконсультанта
    Золотое перо форума

Владислав
    Пернатый смысл жизни...
    Sven,
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Намочите и раздвиньте перья возле липомы, сделайте четкое фото.
    Отсадите птичушку в отдельную клетку, запаренный овес исключите пока что.

4. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Упитанность естественно у нас переупитанная, овес исключаю. Помёт и ночной и дневной идеальный, словлю дневную кучку - выложу. По поводу фото очень постараюсь, но зверюга вырывается себя не жалея, боюсь выломает себе и лапки и крылышки. Пробовать буду вновь мочить и снимать. Других недомоганий нет, абсолютно активная с виду здоровая и энергичная девочка, и мальчика своего почухает и к нему приголубится, и к чужому мужичку попристает - позажимает в углу, и по потолку кверх ногами поползает, и с девчушкой второй погрызется, ну вот всё успевает моё солнышко)) А вот на счет отсадить... это сложно, клетка то есть карантинная, но держать их в одной комнате всё равно, больше негде. У меня каждый из четырех чем-то да болел, бесконечные лечения по кругу, я отсаживала, в лучшем случае птица просто не ела до тех пор пока не сводила с собратьями, в худшем (а это как раз милая хрупкая Стеша) разносит клетку в пух и прах, орет и ни на секунду не перестает метаться. В итоге всегда всех держу вместе, им после Пиано 6 этот карцер карантинный неприемлем.

5. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Без фото пуза, с намоченным и отчесанным пером- о липомах говрить невозможно.

По звукам при дыхании или еде- прослушайте её легкие (слушать со спины между крылышками)- есть ли звуки при дыхании, какие.

Нистатин вам на 2 недели, с учетом упитанности- кстати вес нужен актуальный- 40 000 ед в сутки,и не в 2 приема, а в 4.

6. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Сейчас буду давать нистатин и смочу тёплой водой. Сейчас она кушала, звуков не было, до кушанья тоже без звуков, когда я подошла она начала нервно дышать и стали прослушиваться опять стуки. После присмотрелась ко мне и опять начала кушать молча уже
    --- Сообщение объединено, 22 авг 2018 ---
    Наш вес аж 58 гр, получается нужно давать 4 раза в день по 0,1 мл Нистатина? а увеличить дозу до 0,133 мл на три раза можно? Фото сделала, извините, какие есть. Надеюсь вам будет видно, что у нас не маленькая такая липомка, а два хороших шарика и на груди и на пузике. у нее тело в форме восьмерки, а так и не скажешь за оперением.
    Я слышала на расстоянии как колотит Стешино сердечко, жуть как девочка перепугана, но звуков нет посторонних! посадила обсыхать под лампу, так она сейчас клетку со стола скинет

Вложения:

• BdhwqqWnNkE.jpg
      BdhwqqWnNkE.jpg
      Размер файла:
      149,6 КБ
      Просмотров:
      44
    • C196K8czpFM.jpg
      C196K8czpFM.jpg
      Размер файла:
      143,5 КБ
      Просмотров:
      41
    • l4ivmEi5a4M.jpg
      l4ivmEi5a4M.jpg
      Размер файла:
      154,7 КБ
      Просмотров:
      40
    • o64tw7aLC-g.jpg
      o64tw7aLC-g.jpg
      Размер файла:
      146,8 КБ
      Просмотров:
      39
    • UTLzH9KV4WU.jpg
      UTLzH9KV4WU.jpg
      Размер файла:
      159,5 КБ
      Просмотров:
      41
    • ZEXnFOpKkuI.jpg
      ZEXnFOpKkuI.jpg
      Размер файла:
      144,4 КБ
      Просмотров:
      41
  7. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Да,толстунья.
    Гепатвоет вам, 0,2 мл в сутки.
    И липоевая кислота,0,8 мшг в сутки.
    Курс-от месяца и долее.
    Как вы будете давать птице препарат,учитывая её паники- уже ваши технические сложности...

8. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Да нет, я за это не переживаю, дам лекарство, привыкла уже к ней, просто констатирую факт о том, что она неуправляемая. Справлюсь, не первая моя пациентка, всё-таки уже почти 2 года имею опыт осуществления манипуляций над попугайками. В первый раз да, было страшно руки тряслись, ноги подкашивались. Лечить буду - куда деваться, закрою глаза на панику, всё же лучше для неё будет, чем бросить всё на самотёк.
    В итоге получается я две недели пропаиваю нистатин всё же в какой дозе по 4 раза в день? С остальными препаратами наверное не в ближайшие дни к лечению приступлю, у нас их не будет это я уже напреред знаю, поеду в город искать.
    Zosia, Перечисленные выше Вами препараты я могу смело делить на несколько приемов в сутки, главное выходить на указанные объемы или важен единоразоввый прием. И нужен ли перерыв между двумя препаратами или один за одним можно давать?
    @Zosia,и ещё как не особо одаренной, всё же дорога мне жизнь птахи, лучше буду выглядеть дурой, но переспрошу. Гепатовет в чистом виде без разбавлений, а каким образом кислоту ей подавать с учетом того, что будет в общей стае жить?

9. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Гепатовет и липойка- суточные дозы.Можете в два приема давать.

Нистатин я вам дала суточную дозу уже.
    Т.к. это МЕСТНЫЙ препарат- его надо разбивать на максимально возможное количество выпаиваний,буквально покапельно. Не важно выдерживать равные промежутки.Важно давать дробно.

10. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Zosia, Добрый день! Сегодня у нас 13й из назначенного 14дневного курса Нистатина 40000 ед/сутки по 4 приема. Сразу же после перехода на 4х разовый прием (начиная с 6го дня лечения) причмокивания пошли на попятную, буквально со следующего дня сократились до минимума и по сей день находятся на том же минимуме, количество таких звуков сократилось со 100% до 1% и этот 1% по все еще присутствует, причмоки стали менее продолжительны, пропал звук хлюпания и вообще замечаю их только где-то уже за час-полтора до сна. Видео изменений в результате лечения по ссылке . Если бы не было изначальных хлюпающих причмоков, то при сегодняшних причмоках я бы даже и не придала им значения. В свою очередь вопрос:
    №1. Насколько еще можно продлить курс приема Нистатина?
    По поводу лечения липомы, препараты куплены, но лечение хочу начать сразу после избавления от причмоков, чтобы не нагружать маленький организмик кучей лекарств. С птахой я справляюсь :crazy:, но она ежится в руках как электровеник и тем самым постоянно при каждом контакте выбивает на длинном пальчике правой лапки ногтевую фалангу вбок, конечно первые несколько раз для меня это было жутко и панически переносилось, но уже сейчас я хладнокровно аккуратным движением пальцев вставляю фалангу до щелчка на место. Естественно, Стеше это доставляет неудобства и чую бесконечные выбивания фаланги приведут нас к чему-то плохому. Из-за этого хочу как можно реже контактировать со Стешей при лечении липомы и подавать назначенный курс лекарств (Гепатовет 0,2 мл/сутки, Липоевая кислота 0,8 мг/сутки) все же не в два приема за день, а в один. Поэтому вопрос следующий:
    №2. Имеет ли значение очередность приема Гепатовета и Липоевой кислоты и необходимо ли делать перерыв между этими препаратами или можно давать следом один за другим?

Вложения:

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Нистатин в некоторых случаях дают месяцами,т.к. это местный препарат, и никакого влияния на органы эвакуации не имеет.

12. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    по Нистатину поняла-даю до победного, а по поводу липомы?

13. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Гепатовет и липойку можно одновременно давать- это препараты-синергисты.

14. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Zosia, спасибо! Буду отписываться по ходу лечения!

15. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Zosia, добрый день! У нас за спиной уже 4 недели лечения нистатином, но симптомы не двигаются с места. Как появилось улучшение после 6го дня лечения в плане сокращения числа причмоков в день и продолжительности самого причмока, так и стоим на том же месте. Может нистатин стоит сменить на другое лекарство? Еще настораживают "постукивания" в состоянии покоя, не так часто, но всё же имеют место быть и в течение дня, когда подходишь к клетке и начинаешь наблюдать за Стешей, она видимо пугается и начинает выдавать "туканье", также после выключения света на ночь в течение получаса стуки проявляются, в остальное время спит спокойно, тихо. Только когда я поднимаюсь ночью видимо Стеша пугается и опять какое-то непродолжительное время начинает тикать. В целом спит ночью спокойно, даже с места не сдвигается, единственная из четверки, кто просыпается на том же месте и в том же положении когда я снимаю утром накидку. Заложенности нет, выделений тоже, ноздри чистые. Стеша активная. Питается хорошо, помет хороший, голос не охрипший, поет звонче всех. Не пойму природу происхождения треска, возможно ли это из-за липом на грудке и животике? Возможно в минуты волнения сдавливание происходит, от липомы еще не лечила, так как хотела избавиться от причмоков, да и была в отпуске в это время, планировала уезжать на неделю, чтобы не прерывать лечение не начинала его. Планирую начать завтра-послезавтра.

16. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    видео нынешних причмоков

17. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Нистатин можно уже снимать.

Ингаляции делать опять, эуфиллин (1,5 мл)+корвалол (1 мл)+кордиамин (1 мл)- все на литр эидкости.
    И нитроглицерин в виде сперя ,раз в 12 часов.
    Ампульный глюканат кальция,2 капли в сутки в клюв, 5 жней.

18. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    #18 Sven, 14 сен 2018
    Последнее редактирование: 14 сен 2018
    Мы не делали ранее ингаляции, Можно поподробнее? Ко всему я начала лечение липомы, пересекать можно лечение?
    --- Сообщение объединено, 14 сен 2018 ---
    Zosia, от чего такое лечение?
    --- Сообщение объединено, 14 сен 2018 ---
    Нитроглицерином отдельно прыскать недалеко от птицы? Накрывать при этом нужно?

19. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    Мне срочно нужно приобретать ультразвуковой увлажнитель??? Почитала поискала в интернете вроде так делают ингаляции, но все равно до конца ясной картинки нет как все должно происходить

20. Sven

Sven Оперившийся

Юлия
    #20 Sven, 19 сен 2018
    Последнее редактирование: 19 сен 2018
    Zosia, Здравствуйте! Отчитываюсь по ходу лечения.
    С утра даю Липоевую кислоту 1/4 таблетки (таблетка 30 мг) растворенная в 1 мл воды, из них 0,1 мл раствора спаиваю, следом 0,1 мл Гепатовета. Сразу же после сажаю Стешу на 15 минутную ингаляцию под ультразвуковой увлажнитель эуфиллин+корвалол+кордиамин , после пару раз распрыскиваю над головой Нитроглицерин. Вечером спаиваю еще 0,1 мл Гепатовета и сажаю уже на 20 минутную ингаляцию + Нитроглицерин. В обед в клювик 0,1 мл Глюконата ампульного. Сегодня уже в пятый раз давала Глюконат как Вы и прописали, необходимо ли продлевать? Ингаляции также уже делаю 5 дней, изменений пока нет, возможно даже и чаще стала издавать постукивающие звуки как днем так и ночью. Стала больше при мне находиться в насупившемся взъерошенном виде, как уверяют мои домочадцы в таком виде она находится только при моем возвращении домой, во время отсутствия милая и опрятная девчушка.
    И еще вопрос, можно ли вернуть в рацион запаренный овес? Консультант запретил давать при создании темы.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.