1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Хламидиоз у кореллы

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Ennorel, 13 май 2022.

1. Ennorel

Ennorel Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    Больше трёх недель (с 20.04.22)
    Как давно заболела?:
    С момента покупки
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Лечение с 01.05.22: Амоксиклав суспензия, 250мг/5мл - 0,2мл 2 раза в день (не было эффекта, заменён 03.05.22 на цефтриаксон внутримышечно - 0,03мл 3 раза в день); Тербинафин 250мг, 1/2 таблетки на 5мл воды - 0,16мл 2 раза в день; Гепатовет суспензия для кошек - 0,1мл 2 раза в день (заменено 04.05.22 на гептрал - 0,1мл, 2-3 раза в день); Мелоксикам 10мг/мл (0,1мл на 0,9мл воды) - 0,1мл 2 раза в день; добавлено с 06.05.22: Нистатин 500т.ед. 1 таблетка на 3мл воды - 0,1мл 2 раза в день; Кальция глюконат - 0,1мл 2 раза в день.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Анализы: микоплазмоз (отрицательный), хламидиоз (положительный), бакпосевы (смыв из ротовой полости, помёт). Врач - Сычёв Константин Геннадьевич, анализы отправлял в лабораторию Шанс Био
    Симптомы::
    У птицы после покупки был плохой аппетит, хохлилась и дрожала, в помёте было много жидкости (от жёлтого до белого), позже стала запрокидывать голову назад затылком
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20220513_114052.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Кучное содержание у заводчика / в зоомагазине
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Птица не ест сама, но регулярно каждые два часа требует кашу из шприца (за раз съедает 5-7мл каши консистенции густой сметаны). Птица сидит на одном месте, чистится, потягивается, кричит, когда проголодается.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    1-го мая весила 60 г, сейчас - 70 г. Медленно набирает вес.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    -
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    -
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    -
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    -
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    -
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет. Влажность 40-50%, температура 22-26 °С (в "холодном" и "тёплом" концах клетки), клетка около юго-восточного окна, от сквозняков прикрыта тканью.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Fiory Parrocchetti Africa
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Зелень, варёные яйца, морковь, ветки (каштан, грецкий орех) - не ест ни почки, ни листья, ни кору
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Rio, аптечные травы (отдельные кормушки) - ничего не ест
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия, глиняные лепёшки (голубая+белая+аптечные травы)
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная, фильтрованная. Замена каждый день. Сейчас птица ест жидкую кашу и отдельно воду не пьёт.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    -
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Перья около клюва пачкаются кашей, за остальным оперением она ухаживает.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт в клетке, каждый день принудительно пролетает ~10-15 метров (с руки к клетке через комнату)
    Краснодар
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птица не ест сама (только из шприца - каждые два часа), не пытается есть твёрдую пищу (зёрна), при этом иногда грызёт сепию.
    Доброго дня всем.
    Три недели назад я завела, как думала, нового питомца, а оказалось, что учебное пособие по тому, каких птиц не нужно выбирать...

Лечу птицу с первого мая, за это время улучшился стул (был жидкий), появился зверский аппетит (5-7мл каши каждые два часа).
    Осталась проблема с самостоятельным питанием. Попугайка совершенно не ест зерновую смесь, да и кашу из чашки есть отказывается: шприц ей подавай да складывай кашу прямо в клюв. Ощущение такое, будто твёрдую пищу ей есть больно. Также примечательно, что она не кусается больно даже во время уколов: то ли не может клюв сжать, то ли просто деликатная девочка, при этом за прутья клетки клювом может держаться сильно.

Вот и вопрос: даёт ли хламидиоз (он же орнитоз?) боль в ротовой полости у птицы? Или это травма из-за шприцов с лекарствами? Как приучить птицу есть зёрна, если сразу после магазина она их пыталась есть (то есть теоретически знает, как это делается)?

Нужно ли менять антибиотик с цефтриаксона на другой, чтобы избавиться от хламидий? Результаты бакпосевов оставлю во вложении.

Вложения:

2. Ennorel

В общем, пока я ждала ответ хоть от кого-нибудь, птица решила, что можно уже и начать чего-нибудь есть. Молотые в муку крупы, залитые тёплой водой (сырая каша), овёс, кукуруза; пощипала немного пророст пшеницы, укроп. Сегодня первый день, когда я не кормила её из шприца. Весит уже гордые 88 граммов. Просо не ест ни зёрнышка: ни обычное, ни сенегальское. Это нормально? Кур... птичьи заморочки?
    Видимо, лечение помогло. Однако отсутствие обратной связи и от лечащего врача, и от форумчан, отсутствие знаний и информации - всё это сводило с ума.
    Будем долечиваться тем же самым, но цефтриаксон уже перорально. Помёт ещё жидковат (может, из-за каши - не знаю), имеет зелёно-коричневый цвет (уже не жёлтый и не ядовито-зелёный). Советоваться, видимо, не с кем.
    Если вдруг кто-то окажется в подобной ситуации, возможно, поможет та схема, которую прописали моей птице. Жалко, что экстренной помощи ждать неоткуда.

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

1.Не увидела, где обнаружена хламидия. Покажите анализ на этого возбудителя
    2.У птицы два серьезных патогена- в первом анализе- цитробактер, во втором- клебсиелла. Два прочих- условно-патогенные формы, в повышенном титре.
    3. По первому анализу показан а/б Офлоксацин . По второму- амоксиклав. Кроме этого, для уменьшения кол-ва УП флоры (снижения ее титра) надо применять вытеснительные пробиотики, Ветом 1(вет)+6 Энтерол (чел).
    4.По дозам
    Офлоксацин- 20 мг/кг, разбить на 2 приема
    Амоксиклав- 250 мг/кг, разбить на 2 приема, удобно применять суспензию детскую
    Смешать порошки Ветом 1 и Энтерол (последний из капсул). В к-л баночке. И по 2 фекальных ложечки в сутки, или напрямую с кашей в клюв, или на увлажненный корм.

Курсы ВСЕГО- 14 дней

3.Обязательно прикрываться антимикотиками, у вас почему-то назначен тербинафин- это очеь грубый а/м. Надо использовать в идеале местный- Нистатин в дозе 500 000 ед на кг,разбить на 4 приема, (сейчас появился в продаже, до того 2 года не было) но если в вашем регионе его нет нового- ищите старые запасы, может кто с форума поделится; нет НИКАК нистатина- тогда Пимафуцин в дозе 2 мг/кг, 4 р/день
    Курсы- 14 +2 дня

4.Т.к. вы уже пили а/б, и вам еще придется их пить- то нормофлора в кишечнике умерла. И надо ее восстанавливать.
    Годится любой, самый простенький, пробиотик на основе БИФИДОбактерий. Длза- 1-2 фекальных ложечки (ф.л.) в сутки, 14 дней.

ПРИМЕЧАНИЕ- если вы пили амоксиклав в адекватной дозе и адекватным курсом ранее- сейчас его можно не пить.
    фекальаня ложечка берется вот из такого контейнера
    Photo: контейнер с ложечкой | РАЗНОЕ album | Shemlik

Цефтриаксон НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ перорально. Он вам вообще ни к чему.

4. Ennorel

Zosia, здравствуйте, спасибо большое за ответ.

Сейчас птица весит 90 г. Дозы лекарств, которые у меня получились:
    - Офлоксацин (200мг) - 1/2 таблетки на 5мл воды; по 0,05мл - 2 раза в день;
    - Амоксиклав (250мг) - 250 мг порошка на 5 мл воды; по 0,23мл - 2 раза в день;
    - Нистатин (500т.ед.) - 1 таблетка на 4мл воды; по 0,09мл - 4 раза в день.

Амоксиклав птице в аналогичной дозировке я давала два дня, потом птице стало совсем плохо, и врач назначил цефтриаксон в уколах (вечером и следующим утром уколола - днём птица начала сама есть из шприца без зонда), уколы по назначению врача ставила три раза в день, десять дней (назначено было на месяц, но 12-го мая врач сказал, что цефтриаксоном дальше нужно поить - я засомневалась, прекратила этот препарат и обратилась на форум).

Из пробиотиков купила бифидумбактерин, буду добавлять в кашу.

Пожалуйста, уточните, в каких дозировках давать ветом+энтерол? У меня ветом в банке, отсыпан из бОльшего объёма. Энтерола купила 10 капсул по 250 мг.

Результаты анализов с хламидиями оставлю во вложении. Врач не указал, откуда делал смыв, а я при взятии биоматериала не присутствовала (по настоянию врача в это время бегала искала детское питание в окрестных аптеках, чтобы принудительно накормить птицу).

Вложения:

5. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Ennorel, напишите в личку Zosia, укажите, что добавили информацию, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

1.Если наи амокси была непереносимость- то один раз попробуйте дать ПОСЛЕ еды, или вместе с едой, но в бОльшем разведении . Перед приемом- споить 0,1 мл ампульного глюканата кальция (это противоаллергический и противосудорожный препарат).
    2.Цеф если колоть-то 10-12 дней. Его орально не принимают, он разлагается в желудках полностью...
    3.Смешиваете ветом и энтерол в баночке. И оттуда по 2 фекальных ложечки в сутки в клюв. Вот такие ложечки:
    Photo: контейнер с ложечкой | РАЗНОЕ album | Shemlik

7. Ennorel

#7 Ennorel, 20 май 2022
    Последнее редактирование: 20 май 2022
    Diesna, Zosia, доброго дня. Спасибо!
    Получается, что курс цефтриаксона мы полный прошли, десять дней в уколах. Сейчас даю препараты, назначенные Zosia.
    Ветом, энтерол и бифидумбактерин добавляю в кашу по 1-2 ф.л. в сутки.

17-го мая вечером я неумышленно простудила птицу, она чихала и много спала, а ноздри покраснели. 18-го мая выпаивала её тёплой ромашкой, капала по капельке в нос, грела под лампой; к вечеру птаха чихать перестала, стала активнее, даже немного полетала (с пальца к клетке через комнату). Сейчас ноздри ещё немного красные, но чихания нет. Ромашка есть в поилке.
    На амоксиклав реакция оказалась нормальной, в первый день я как-то интуитивно дала ей глюконат кальция, потом перестала давать.

Сейчас Шуи летает по комнате, жуёт травку, ворует овёс из крысиной чашки (несмотря на то, что своя полная), пугает кошек, ласкается ко мне и требует почесушек, везде любопытничает. Помёт пришёл в норму - оформленные капсулы болотно-зелёного цвета с белым, жидкости немного (только утром многовато). Ест полусухую кашу, овёс, кукурузу, гранулы из зерновой смеси, пророст пшеницы, овса и ржи (сами зёрна ржи не даю). В кашу я ей тру морковь, режу зелень. Овощи кусками есть отказывается, так же как и просо (перемалываю его в кашу - тогда ест). Грызёт сепию и глину (и стенку...). Сегодня птах была очень активна и любопытна по сравнению даже с лучшими днями до этого.

8. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Ennorel, помёт надо не описывать, а выкладывать фото )
    ужас!!! на грызунов у птиц может быть аллергия и помимо этого крыса может укусить, а уж про кошек я даже думать боюсь.... Это катострофически опасное общение. В разделе сотни печальных примеров(((

9. Ennorel

IMG_20220520_134942.jpg IMG_20220520_134957.jpg
    Diesna, Грызуны днём в основном спят, их прямого контакта с птицей я не допускаю (они любопытные и слишком активные для птицы). Как и контакта с кошками - всё под моим присмотром, буквально: когда птица перелетает со своей территории на общую, я отвлекаюсь от своих дел и прихожу бдить.)
    Я знаю отношение птицеводов к совместному содержанию птиц с другими животными, знаю, что есть риски, много читала-смотрела, поэтому бдительно слежу за всеми контактами, пожалуйста, не ужасайтесь) Крысоводы тоже пугали, что кошки сожрут крыс, однако в итоге крысы вылизывают кошек уже третий год)

Насчёт фотографий помёта исправляюсь - выкладываю "свежее")
    Спасибо за внимание к теме!

10. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Грызуны запросто могут быть источником вашей инфекции.

И третий год вылизывают- а на шестой кого-то придушат...

11. Ennorel

Понимаю Ваши опасения.

Однако насчёт крыс как источника инфекции согласиться не могу: первую неделю я к птице даже не притрагивалась, ни один зверь к ней не подходил, каждый день я мыла поддоны и кормушки (как и сейчас, в общем-то), а также после контакта со зверями я не подходила к птице, не помыв руки (и наоборот). Кроме того, расстояние между крысами и птицей - около четырёх метров, между птицей и кошками - не менее метра. Я осознаЮ, что такое карантин, и поначалу старалась придерживаться его, но у попугая признаки болезни проявились с первого дня, только тогда я списывала это на стресс от перемены обстановки.
    Также при общении с продавцом (после покупки и после подтверждения факта о том, что птица больна) выяснилось, что у попугаев после заводчика не было карантина, и я купила свою на второй-третий день после привоза в зоомагазин. К сожалению, при покупке меня об этом никто не предупредил.

Знаю, что всё это похоже на оправдания, терпеть не могу оправдываться и что-то доказывать, но хотелось бы, чтобы Вы не относились ко мне как к легкомысленному киперу, понятия не имеющему об основах содержания животных. Я всегда тщательно готовлюсь к появлению нового питомца, как материально, так и информационно. К появлению птицы я готовилась несколько месяцев. Только о болезнях, к сожалению, узнаЮ на практике.

12. Ennorel

Сегодня странное поведение у попугая: прилетает поближе ко мне, прячет лапку в перьях и сидит, слегка нахохлившись, смотрит на меня. Потом начинает то чиститься, то пробовать клювом диван, затем снова прячет лапку (уже другую) и всё время поглядывает на меня. При этом аппетит хороший, погрызла веточку туи, заела молодой еловой хвоей, проявляет интерес ко всему, что видит. Однако постоянно старается быть поближе ко мне, подставляет голову, чтобы я её чесла. Такое поведение - норма? Или это проявление болезни?

Вложения:

13. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
  14. Ennorel

Diesna, упитанность - что-то среднее между "нормой" и "умеренной". Масса тела - 95-98 граммов.
    Над клеткой есть лампа накаливания, но птица улетала из-под неё ко мне на диван, сколько бы я её под обогрев не относила.

15. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    значит ей не требуется.

16. Ennorel

Diesna, так чего ж тогда хохлится и лапы поджимает? И ко мне липнет... По описаниям из постов на форуме похоже на поведение т.н. "попугаев-прилипал" (кроме нахохленности), но это уже какой-то стокгольмский синдром, учитывая, что я в неё иголками тыкала и в клюв всякую гадость заливала и продолжаю заливать.

17. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Ennorel, на фото, мне видится, что птице плохо, Вас любит и ищет поддержки у Вас (это то что я вижу из написанного)

18. Ennorel

Diesna, спасибо Вам за ответы. Сегодня птаха сидела на стенде, обдирала веточку ивы, ко мне (к компьютеру) не прилетала, с аппетитом ела кашу и молодую хвою. Помёт испортился (жидкий), но я думаю, что причина как раз в каше: кроме обычного набора гречка-рис-маш-просо вчера вечером добавила зерносмесь Fiory Parrocchetti Africa, предварительно выбрав весь подсолнечник (всё перемалываю в кофемолке, иначе не ест). Видимо, на какой-то компонент плохая реакция, сегодня днём вернула предыдущий состав, помёт у птахи наладился к вечеру.
    Если ей плохо, не представляю, чем помочь, учитывая, что кроме нахохленности других видимых признаков нет... Продолжаю пока лечить по схеме.
    Нужно ли добавить гепатопротекторы, учитывая, что в начале болезни были выявлены проблемы с печенью? До семнадцатого мая давала птице гептрал (назначен краснодарским рекомендованным врачом). Может, расторопшу в кашу добавлять?

19. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    От расторопши точно хуже не будет только давать её надо долго не меньше месяца , а лучше давать Карсил это та же самая расторопша, но в более усвояемом виде.

20. Ennorel

Zosia, подскажите, пожалуйста, действенны ли назначенные антибиотики против хламидий?
    Если эти три антибиотика (цефтриаксон, офлоксацин и амоксиклав) не лечат от пситтакоза, тогда что лечит?
    Нет никаких сомнений в точности полученных анализов. Нужно срочно избавиться от этой заразы.
    Помогите назначениями, пожалуйста.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.