1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

У птиц нашли микобактериоз, орнитоз и цирковирус

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем divx, 16 дек 2021.

1. divx

divx Проклюнувшийся из яйца

Дацко Ирина
    #1 divx, 16 дек 2021
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
    Вид птицы:
    Волнистые попугаи
    Как давно у Вас птица?:
    самец - 9,5 лет, самка -3 года
    Как давно заболела?:
    Предположительно: самец - 6 лет назад, самка - 3 года назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    То. что давали 6 лет назад, уже наверное не актуально, подробно я расписала в самом сообщении. сейчас даем только Карсил, витамины Бифар Винка и Кальция глюконат
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Анализы на цирковирус. орнитоз положительные (лаборатория Бальд (Киев)) и на микобактериоз - положительные (лаборатория Агроген-Ново (Харьков))
    Симптомы::
    У самца висит левое крыло. у обоих птиц очень давно ненормальный помет (возможно полиурия)
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    изображение_viber_2021-11-27_19-46-40-387.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    с покупкой больной самки
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    1,5 ложки корма каждая, птицы в основном активные утром, оптом часто дремлют в клетке, но они себя так ведут обычно, на плетеной игрушке играть не хотят. Самец любит общаться с людьми, часто прилетает поговорить, самка сама по себе, летит только за самцом. Но они так себя ведут всегда. активничают. когда люди разговаривают с ними или между собой или когда смотрят телевизор. Вот сейчас начиталась всгео на форуме и понимаю, что они у меня давно не такие активные, как должны быть, а я просто этого не понимала.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Самец весит 42 г., индекс упитанности 4/6, самка чуть меньше, но ветеринар сказала, что и там и там - норма.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    у самца - не было, самку купили три года назад и перевели на тот корм, который ел самец
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Давно, а поскольку заболеванию скорее всего лет 6, то корм точно тут не при чем
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет. растения в доме есть и много, но попугаи к ним никогда не притрагиваются
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет, в комнате есть увлажнитель, включаем в отопительный сезон, но там дистилированная вода
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    фрукты по сезону, предлагаем практически все разрешенные фрукты, которые едим сами, но кушают очень выборочно, самец может прилететь к человеку и съесть что-то, когда тот ест. а в клетке этот же фрукт есть не будет, при этом со рта не даем конечно. Кушают яблоки, груши (не всегда и не все сорта), хурму, виноград. Овощи едят хуже: едят только горох, морковь, салатный лист. Даем также нежирный творог, овсяную, гречневую каши. В проилку иногда мед, шиповник. лимонный сок.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    витамины давала очень давно А,Д,Е, потом долгое время ничего не давала, думала. что фрукты. овощи - лучше, сейчас Беафар Винка по рекомендации ветеринара
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    мел (раньше ели, сейчас - не хотят), сепия (не часто даю, то едят, то не очень). Versele-Laga Prestige Grit (сейчас ветеринар сказала, что в его состав входит песок, а его птицам нельзя, только раковины можно, ведь в песке не понятно что можно найти кроме органики, поэтому я сейчас эту смесь просеиваю от песка) - ее едят активно
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода водопроводная прошедшая через очиститель (обратный осмос) с минерализатором, НЕ кипяченая.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    в паре, у второй птицы такой же помет, но не висит крыло, причем помет не всегда расплывается, я не смогла загрузить больше одного фото помета, но помет бывает и нормальным
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    сейчас у птиц нет таких проблем, но у прошлой самки - выпадали маховые перья, она не летала и очин пера мог быть с кровью, оперенье было растрепанное
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    клетка закрывается только на ночь, но птицы в основном находятся в клетке либо на ней сверху, самей летает только к людям, самка летате только за самцом, больше они нигде не сидят, ничего не грызут. На веревочной игрушке играться не хотят.
    Одесса
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    В конце августа 2021 г. у Черри начало обвисать левое крыло. Травм никаких у птицы не было. Во всяком случае мы не видели ничего такого, чтобы он ударялся, падал и т.д., птица вела себя как обычно. Кушал он нормально, как и сейчас, летал тоже как обычно, по ощущениям крыло ему не мешало, после полета или когда он потягивал крылья в стороны и вверх оба крыла были на нормальном уровне, потом левое опять сползало вниз. Думали, может все же ударился и пройдет. Но через время, крыло стало еще больше обвисать. При этом вел он себя как обычно.

В конце ноября посетили ветеринарную клинику. Результат осмотра есть в приложении. С весом все в порядке, в кале по микроскопии нашли палочки, чего быть по словам ветеринара не должно. На словах ветеринар сказала, что в кале еще есть какие-то как красные ниточки, спросила нет ли чего-то в доме, клетке красного цвета, до чего он может дотянуться и съесть, но ничего такого у нас нет. Ниточки эти неподвижны, поэтому ветеринар сказала. Что должно быть это не глисты, а что это такое – надо разбираться, сдавать анализы, делать рентген.

На рентгене у Черри (см. в Приложении) по словам ветеринара:
    • Признаки ортроза/ортрита. Сустав в левом крыле разрушен (края не четкие, все расплывчатое)
    • Одна из лап была переломана когда-то (на рентгене – та что сверху). Это мне вообще не понятно, потому что попугай у нас с совсем маленького возраста (когда мы его взяли он даже не умел есть самостоятельно, как оказалось) и никаких переломов у нас не было.
    • Ортроз челюсти и какие-то там еще изменения (узелки или что-то такое - я могла плохо запомнить)
    • Изменения в хребте (это может быть рахит детский или возрастные изменения);
    • Что-то не то с легкими, т.к. на рентгене в районе легкого должно быть черным, а оно все белое, значит там тоже изменения;
    • Очень большие семенники, на их месте должны быть два маленьких шарика, а там большое пятно, возможно, там уже появилась какая-то опухоль, но сейчас еще точно не скажешь.
    Все это я записала по памяти не сразу, своими словами, поэтому могла где-то ошибиться.

Бак-посев ничего не выявил, хотя палочки в мазке были, ветеринар сказала, что такого с этой лабораторией у нее еще не было, и что возможно анализ сделан не правильно, поэтому мы его пересдали еще раз, причем материал взяли у двоих птиц сразу, чтобы повысить вероятность того, что что-то высеется.

Я привезла на осмотр самочку Дару. У нее по микроскопии помета никаких красных ниточек и палочек не было, но зато оказалось, что плохо переваривается пища и еще что-то не то с клювом- он не блестит и на кончике слоится. Я этого не замечала. Потому что самочка не ручная, к нам идет только вслед за самцом, разглядеть ее клюв я вообще не могу, расслоённый кончик прячется в перышках.
    До получения остальных анализов нам сказали пока давать в поилку Бифар Винка и глюконат кальция, а также Карсил в кормушку (см. Приложение).

Сдали ПЦР на микобактериоз в Агроген Нова и он оказался положительным.

С анализом была своя история. Анализ слали Новой почтой в среду с бутылочкой со льдом, пришел он к ним только в пятницу во второй половине дня. Я звонила им в субботу, т.к. беспокоилась, что мне не перезвонили по поводу оплаты, ответа не было, поэтому написала на вайбер. Позвонили мне только в понедельник, сказали, что в анкете не было моего телефона (заполняла анкету ветклиника), поскольку анализ долго шел и потом были выходные, то лучше его пересдать, потому что если бактерий не много, если только начальная стадия, то могут и не найти ничего. Пересдать в тот момент у меня не было возможности, решили делать так, а по результатам уже смотреть, что дальше, может заново сдать. При этом всем - анализ положительный, лаборатория сказала. что ложно отрицательных результатов практически не бывает. Вероятность очень низкая.

Ветеринар сказала, что нужно сдать анализ, чтобы определить вид Микобактерий, чтобы понять, опасны ли они для человека и как это лечить.

Сдали анализы на орнитоз, цирковирус, сальмонеллез в Киевскую лабораторию Бальд. Сальмнеллез – отрицательный, орнитоз и цирковирус – положительный (см. Приложения).

А теперь самое главное – наша предистория. Она получилась очень длинной, я постаралась все подробно расписать, может быть что-то из этого поможет разобраться в ситуации, но если все это не нужно, то в кратце могу сказать, что 6 лет назад мы купили пару нашему Черри - Герду скорей всего с цирковирусом и с клещом (не летала, выпадали маховые перья, очин у которых иногда был с кровью, на лапах и восковице - наросты), а через какое-то время у Черри изменился помет (зеленые лужи вокруг помета – полиурия?), при этом у второй птицы помет был нормальным. Мы долго пытались разобраться в чем дело, но никто не смог нам помочь. Через 3 года Герда умерла, мы не знали, что это был цирковирус (никто из ветеринаров этого не предположил) и взяли еще одну птицу у которой тоже полиурия (?). Так что жуткий помет у Черри уже около 5,5 - 6 лет.
    В общем, очень хочется разобраться в ситуации, почитала про частое выявление орнитоза лабораторией Бальд, стараюсь пока не паниковать.
    Положительный анализ на цирковирус я получила только сегодня от ветеринара, лаборатория направила ей напрямую, повторного бакпосева у меня на руках пока нет. Ветеринар сказала, что цирковирус не лечится, единственное, что можно - давать имуннофан, сказала, что подробно распишет что делать чуть позже, но потом оказалось, что еще и орнитоз есть, о чем она написала в вайбер, после этого мы еще не общались, жду ее назначений и рекомендаций.

А вот сама наша история в подробностях: о жуткой недобросовестности одесских заводчиков и о моей собственной некомпетентности и глупости.

Попугаю Черри 9,5 лет. Взяли мы его совсем птенцом в мае 2012г., оказалось, что он не умеет даже кушать. Выкармливали из шприца, грели, выжил.

Где-то через 3-3,5 года я прочла, что попугаев нельзя содержать в одиночку, что они сильно скучают, и хотя он был очень общительным, говорил целыми фразами и был ручным, ему не может хватать общения с человеком, мы решили завести самочку. Заводчица сказала, что самочки доминируют и нужно привезти к ней самца, чтобы подсадить к нему самку и посмотреть, что будет, чтобы они друг другу понравились. Я была слишком неопытной, ничего не знала про карантин. А дальше, больше… В клетку подсадили самку, Черри забился в угол, самка его не трогала, через 5 минут Заводчица сказала, что они прекрасно ладят и другую самку даже пробовать не нужно. Я спросила привыкла ли птичка к рукам или ее нужно будет приручать, на это Заводчица поймала в руки самочку и начала ее гладить очень активно, и сказала, что после таких процедур она будет ручная. Я спросила почему у птицы торчат перья. И она как-будто взъерошенная, в ответ на это Заводчица выдернула из попугая торчащее на спинке перо и сказала, что ничего страшного в этом нет, она еще маленькая, будет линька поменяются перышки и все будет хорошо.

В результате оказалось, что птица не летает, она взлетала с клетки и летела пока хватало высоты, потом плюхалась на пол. Взлететь вверх уже не могла, у птицы выпадали маховые перья и очин пера был с кровью. Когда я позвонила и сказала об этом Заводчице, та сказала. что птица последний птенец из гнезда. Что ей не хватило питательных веществ и поэтому она такая, но если я хочу, она может мне ее поменять, к тому моменту Герда прожила у нас уже пару недель, я не могла ее отдать. Она уже была нашей, не смотря на то, что она дубасила моего Черри, отгоняла его от кормушки, доминировала, так сказать. А еще у Герды начались проблемы с восковицей клюва, она была большой, пористой, как-будто нарост сверху и лапки были тоже с маленькими наростиками. Заводчица сказала. что это клещ и нужно мазать вазелином, я мазала. Пока мазала, вроде бы становилось лучше, когда переставала, начиналось опять тоже самое.

А потом у Черри начались проблемы с пометом. При этом у Герды все было нормально. Помет у Черри то был нормальным, то жидким. Особенно после ночи это было заметно, т.к. птица долго сидит на одном месте и от кучки с пометом на бумаге расплывалось зеленое пятно, при этом перья вокруг клоаки были сухими и чистыми, а днем помет был в основном нормальным. И еще птицы линяли чаще чем раз в три месяца, иногда следующая линька шла через месяц после последней.
    Я ездила с птицами по ветклиникам и искала помощи. Это было с июня по ноябрь 2016 г. Давала Тромексинвет, как сказала Заводчица, не помогло. Сдавали анализы, по которым выявили кусочки непереваренной пищи у обоих птиц и Eimeria spp., лечили Байкоксом, по анализам потом больше ничего не высеивалось, но помет не наладился. Один из ветеринаров назначал Юнидокс-солютаб, причем в лошадиной дозе, к тому моменту я уже начала все проверять в интернете и перекрестно у других ветеринаров, поэтому конечно такую дозу не давала, но опять не помогло. Принимали также Карсил и Бифидумбактерин. Грела лампой, греться они категорически не хотели от лампы сбегали в темный угол клетки. Была у орнитолога в Одесском Зоопарке, он сказал, что при диарее можно давать системный антибиотик Энрофлоксацин, а от клеща мазать Аметрозином, но он кажется не был уверен, что это был клещ. Ничего не помогло. Потом еще была поездка в Хлебодарское, где я сдавала кал на анализ, и где тоже ничего не нашли.

В самом конце моих изысканий одна из клиник сделала анализ, в котором не было глистов, но зато было много непереваренной клетчатки, значительное кол-во уратов, йодофильной флоры, непереваренное зерно. Сказали, что подозрение на панкреатит и проблемы с печенью, рекомендовали перевести на мягкий корм – каши и запаренное зерно и давать Гепатовет, а когда все придет в норму - давать витамины Герде для оперения А, Д, Е. На кашах зеленые разводы вокруг помета стали еще больше. Повторный анализ показал, что у Герды все хорошо переваривается, а у Черри проблемы с поджелудочной и почками. Назначили Мезим и Алохол. Ничего не помогло, проблемы с калом остались.

Конечно, все это происходило очень давно, что-то я могу сейчас перепутать, но большая доля этой информация по препаратам, анализам и посещению врачей и клиник записана у меня в тетради.

Попутно я искала информацию в интернете и поняла. Что это вообще не понос, как я думала, а что это полиурия, скорее всего. Замеряла сколько птицы пьют, пили норму. А еще закрались подозрения. что Герда не последний птенец из гнезда, а что это французская линька, но поскольку она полностью не лысела, перья маховые выростали снова, очин не всегда был с кровью, Черри не заразился этим о Герды (во всяком случае внешних признаков никаких не было), как и предположительным клещом – тоже не заразился, я решила, что как говорили некоторые ветеринары, это не клещ, а нормальная роговица взрослеющей самки и это не французская линька, а нехватка витаминов. А полиурия из-за проблем с почками и печенью, но как их решать все равно не понятно.
    Рентген мне тогда делать не предлагали, как и анализы на микобактериоз или цирковирус, а сама я как-то в этом не смогла в этом разобраться. Правда я не знаю, была ли тогда в Одессе возможность сделать рентген птице или сдать такие анализы.
    В конце осени, когда похолодало, я сдалась, потому что поняла, что я постоянно подвергаю стрессу моих птиц, таская их по ветклиникам, а еще стало холодно, так что я их еще и морожу и я травлю их антибиотиками, которые не помогают. И я перестала обращать внимание на лужи вокруг помета.

А через 3 года после покупки умерла Герда. Она не мучалась долго. Как-то вдруг она стала очень слабой и безучастной ко всему, хотя все три года была очень активной. Я ничего не делала, потому что понимала, что птица больна от рождения и я ее буду только мучать. Уже через полтора-два дня она умерла.

Черри начал сильно скучать. Мы поняли, что ему срочно нужна компания. На этот раз я пыталась все сделать правильно. Я искала информацию про ответственного заводчика, но, к сожалению, не нашла, поэтому решила выбирать по объявлениям и той информации, которая в них написана. В одном объявлении было очень красиво расписано про содержание птиц, про большие вольеры, про то, какой разнообразный корм они едят, даже фотографии тарелок с разнообразными фруктами были приложены. Продавец мне не понравился, посмотреть большие вольеры с птицами не удалось, т.к. он сказал, что это далеко, а птиц он продавал в магазине на Новом рынке. Птицу мы взяли, других, лучших вариантов все равно не было, муж сказал, что я просто драматизирую. Выдержали карантин, как положено, помет у Дары оказался с такими же разводами, как и у Черри, но поскольку птица была бодра и весела, а заводчик сказал, что и у Черри и Дары одинаковые проблемы с перевариванием и дал мне волшебный порошок, который если давать, то все наладится, то объединили их в одну клетку после того, как они привыкли друг к другу. На мой вопрос, что это за порошок, который им нужно давать, никакого названия заводчик мне не дал. Сказал, что это помощь для переваривания, продается большими партиями, стоит дорого, поэтому покупать большой мешок смысла на двух попугаев мне нет, а у него можно покупать по чуток. Я сдуру даже начала его давать, подавала около недели, результата никакого не было. И я решила. Что это опять развод. Дара, кстати, вообще не умела есть фрукты. На мой вопрос к Заводчику, как же так, когда такой рацион, он ответил, что не может проследить за каждой птицей. Что в тарелку он им кладет все, как у него на картинке было, а кто и что из них кушает, это уже их дело. Дара у нас уже три года.

Как заключение: у нас сейчас две больные птицы с положительными анализами на микобактериоз, орнитоз и цирковирус. Из жалоб - опущенное крыло у Черри и плохой помет у обоих. Предположительно цирковирус появился 6 лет назад, когда появился орнитоз и микобактериоз – не понятно. Что со всем этим делать – тоже не понятно. Прочла, что анализ на орнитоз у человека - антитела IgM к Chlamydia psittaci ничего не покажет, если человек болеет более 2-3 месяцев. Как еще можно определить, есть ли у человека эта болезнь или нет? В какой лаборатории пересдать анализы на орнитоз птицам? Если анализ будет отрицательным, можно ли быть полностью уверенным, что орнитоза нет? Или он не всегда может быть определен? В общем – очень нужна помощь, потому что я пока в шоке и в тупике.

А еще мы семьей переболели недавно коронавирусом (ПЦР положительный) и после этого уже больше месяца у мужа не проходит кашель, теперь вот думаю, а может кроме кронавируса у него еще и орнитоз. Бронхи, легкие – это его больное место, правда, болел он часто еще до появления первого попугая.
    И есть очень большие проблемы с суставами у мужа и сына (правда у них дисплазия соединительной ткани – наследственное заболевание), но недавно и у меня начали болеть суставы на руках, вот теперь думаю, а может это еще и микобактериоз подключился.
    Главное, как у Джерома клапка Джерома ("Трое в лодке не считая собаки") не найти у себя еще и родильную горячку. Но на самом деле - очень тревожусь за всех. Попугаи для нас - не просто птицы - это такие же члены нашей семьи - ну вы все знаете, чего уж тут.
    изображение_viber_2021-11-26_11-10-29-159.jpg изображение_viber_2021-11-27_19-46-40-514.jpg изображение_viber_2021-11-27_19-46-40-514.jpg изображение_viber_2021-12-02_11-03-50-552.jpg изображение_viber_2021-12-02_11-03-59-916.jpg изображение_viber_2021-12-16_15-39-32-855.jpg изображение_viber_2021-12-16_15-39-34-417.jpg изображение_viber_2021-12-16_15-39-37-243.png изображение_viber_2021-12-16_15-39-39-873.jpg изображение_viber_2021-12-16_15-40-17-741.jpg

Вложения:

2. divx

Дацко Ирина
    забыла еще написать, сейчас ветеринар посоветовала нам купить лампу Трикси полного УФ-спектра, и включать его практически на целый день (только час после того как встали и час до сна, чтобы она не горела), чтобы попугаи получали витамин Д и чтобы не страдало зрение от отсутствия ультрафиолета. Птицы под лампой сидеть не хотят, сидят на нижних жердочках, где потемнее. Так что тоже пока для меня вопрос, включать ли ее постоянно или нет. Почему им не нравится? Может быть из-за того, что лампа очень яркая, я на нее смотреть не могу, к примеру. ПРиносит ли она пользу, или я им только доставляю дополнительное неудобство?

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Лампа УФ спектра,да еще такая- немолодой птице почти с гарантией устроит радостный рост злых клеток.
    1.Автор, выдохните и немного успокойтесь.
    2.ПЦР- диагноз говорит о том, что ваша птица КОГДА-ТО встречалась с возбудителем хламидиоза (орнитоз), и микобактерии где-то поимела (напрмиер ПОЧВЕННЫЕ микобактерии). Микобактерии- большой класс кислотоустойчивых микроорганизмов. И только четыре из них- возбудители туберкулеза, причем видоспецифичные (человеческий, бычий, верблюжий, птичий).
    3.Разрушения суставов на рентгене я не увидела. Возможно вы нечетко (мелко) сделали файл. Но с учетом возраста самца- вполне возможны ВОЗРАСТНЫЕ изменения суставов (подагричесткие, артритные). Никакого отношения ни к хламидиозу, ни к чему иному это отношение не имеет. Это самостоятельная проблема.
    4.Семенники у самца большие. Что может просто говорить о высоком гормональном уровне. Его имеет смысл снизить.
    Преднизолон амп. (25-30 мг/мл), 0,02 мл в клюв в сутки, пока 12 дней. +Ригевидон, (или аналог по составу), 1/2 таблетки в 6 мл воды, оттуда 0,05 мл (1 капля) в сутки в клюв. До 40 суток.
    5.Если у птицуна артрит/артроз- просто давать ему, особенно при резкой перемене погоды на осадки- НПВС вкупе с травматином (вет.препарат) или траумелем (чел). Отобрать 0,1 мл ибупрофена в суспензии детской (названия разные), в тот же шприц 0,2 мл травматина, и полученную смесь разбить на 2 приема, раз в 12 часов. 5-6 дней. Потом перерыв- до следующей ситуации.
    На длительной основе вместо ибупрофена дается мелоксикам (0,2 мг/кг в сутки) или целекоксиб (1 мг/100 гр веса в сутки), так же в смеси с травматином.
    До 4 недель.

К проблемам с легкими у вашего мужа это все не имеет никакого отношения. Вряд ли он потребляет внутрь помет ваших птиц.
    Просто постковидные изменения (фиброзы, спайки и проч) очень долго корректируются (я, как дважды переболевшая, могу вам это сказать точно). А возможно что до конца никогда и не скорректируются, тут важна степень поражения и сопутствующий анамнез.

Для вашего собственного успокоения сдавайте в Бальд помет на посев, с подтитровкой к антибиотикам.

4. divx

Дацко Ирина
    Спасибо, поняла, выдохнула. Рентген мне клиника только в таком виде кинула в вайбер, попрошу отправить на почту, может быть качество будет лучше. Доп. анализ по микобактериям сдадим на следующей неделе. Еще пару вопросов, если можно: 1. Нужно ли пить имунофан в связи с цирковирусом? 2. Из-за чего может быть такой помет у птиц и можно ли что-то с этим сделать?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.