1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

У птенца кореллы опух один глазик.

Тема в разделе "Опухоль ("шишка", припухлость), липома у попугая", создана пользователем Виталий1990, 11 июн 2023.

1. Виталий1990

Виталий1990 Проклюнувшийся из яйца

Виталий
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    9 дней
    Как давно заболела?:
    Вчера вечером/сегодня, опухоль обнаружил только сегодня утром
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    пока ничего не пробовал применять
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    боюсь такого маленького птенца транспортировать куда-либо
    Симптомы::
    Опухоль, покраснение.
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    не было замечено
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не определено
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Родители кормят каждые 2 часа +/-
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    не знаю, птенец сидит в гнезде
    Укажите точный вес птицы:
    не взвешивал, но зобик полный
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    не менял
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    птенец сидит в гнезде.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    в гнезде только опилки для птиц.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Комната проветривается не часто, для птичек стоит увлажнитель воздуха
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    птицы не питаются покупными зерносмесями
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    птицы кормятся смесью из овса+просо+канареечное семя, так же отваренные гречка + пшено, из фруктов яблоки/бананы/груши.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Рио пару раз в неделю, примерно с треть чайной ложки в кормушку, плохо едят.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Для взрослых птиц в клетке сепия, мелок
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная отстоявшаяся не меньше полудня, воду меняю 2-3 раза в день.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет, с птенцом контактируют только родители и другие птенцы.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Всё остальные птицы прекрасно себя чувствуют, активные, изменение помета так же не наблюдаю.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    пока не понятно, у птенца только пух.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    сидит в гнезде
    Челябинск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    У птенца опух правый глаз, заметил только сегодня утром, вчера днём всё было в порядке, вечером к сожалению птенца не разглядывал.
    Здравствуйте, есть пара корелл, птичкам 2.5 и 3 года, третья кладка у корелл и преждевременная, первая была в прошлом году, последнее яйцо во второй кладке было снесено 28го марта, птенец же последний вылупился 14.04, но вот прошло полтора месяца как 10го мая было снесено первой яйцо третьей кладки, на тот момент птенцы вторйо кладки еще не могли все самостоятельно кормиться, по этому гнездо еще не успел убрать. Первый птенец из третьей кладки умер в первый же день, второе яйцо было снесено 12го мая, 2го июня птенец вылупился, ничего не предвещало беды, зобик у него полный, родители заботятся о нём, но вот сегодня заметил что один глазик(правы) у него припух, помогите советом, пожалуйста, что мне делать? Закапывать чем-то? Я сомневаюсь, что такого маленького птенца стоит везти в ветеринарную клинику, я на руки-то его боюсь брать(а как иначе сфотографировать...) не то что транспортировать куда-то. Я грешу на то что птенец просто слабый, всё таки слишком мало времени прошло с момента предыдущей кладки, но вот же он 9 дней нормально рос, проявлял активность свойственную птенцам как и другие до него, он не аморфный не вялый, выглядит вполне здоровым, машет крыльями если бы только не эта припухлость на глазе(
    На фото 2 глаза, больной и здоровый, больной заметно больше и краснота.
    К сожалению фото вышли не очень хорошие, но я лишний раз не хочу тормошить и так больного птенчика, если нужно могу попробовать сделать еще фото, может быть с другого ракурса попробовать.

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Виталий1990, здравствуйте. Мы не понимаем по фото, что именно с глазиком. То ли травма, то ли отек. То ли опухоль. Придется сделать четкие фото крупным планом.

Может, повредил опилками или случайно родители задели?

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Виталий1990

Виталий
    Здравствуйте, спасибо за отклик, на сколько я могу судить это не отек, вот еще фото, тут правда совсем плохие вышли, но птенец вертится, никак не получается лучше сфотографировать, это лучшие из тех что удалось сделать

Вложения:

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Виталий1990, да, будто слизистая воспалилась…

попробуйте крепким чаем капнуть пока. Что-то более мощное боюсь предлагать, не спец я .
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

5. Виталий1990

Виталий
    Так же дополню, что вчера иголкой пытался аккуратно проколоть мешок воспаленный в сторону клюва по касательной, в том самом месте где как видно на фото образовалась какая-то короста или что-то такое, старался очень аккуратно все делать, не мог ждать, боялся что птенец не доживёт до утра, не знаю на сколько мои действия правильные, но припухлость будто бы спала немного , вчера была больше однозначно. Подскажите пожалуйста, чем можно и нужно обработать ранку, какие-нибудь антибиотики? На данный момент птенец не выглядит больным или слишком слабым, родители его кормят, сам по себе двигается, если на боку лежит сам поднимается на лапки, сегодня отрыл левый глазик, пока только больше щурится. Очень переживаю за малыша, может быть все таки стоит в какую-нибудь чистую баночку накидать опилок, сделать надрезы в крышке и попытаться отвезти к ветеринару? Просто боюсь такого маленького куда-то везти(
    --- Сообщение объединено, 12 июн 2023 ---
    Забыл уточнить, в данный момент три раза в день закапываем птенцу ципролет и мажем больной глазик картизоновой мазью, предварительно промываем глазик черным чаем без добавок.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Виталий1990, а когда вскрыли эту шишку - что-то вышло оттуда - жидкость, прозрачная, мутная?
    Виталий1990, а когда вскрыли эту шишку - что-то вышло оттуда - жидкость, прозрачная, мутная?

Мне кажется, что в прорези глаза нсть желтизна - это не гной?
    А, ну так вы уже капаете антик и мажете гормоном.

7. Виталий1990

Виталий
    По поводу вышло что или нет я так и не понял, но скорее всего да, потому что после этого шишка визуально стала меньше, я пока не могу понять это гной или что, еще раз попробовать проколоть? Я не уверен, что средства которые использую подходят, по этому и хотел уточнить.
    после прокола ранку обрабатывал ватной палочкой смоченной в чае, перестал пытаться прокалывать, когда вышла небольшая капля крови, может быть не все ушло

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Виталий1990, не надо больше прокалывать.
    Я бы обошлась одним ципролетом ( глазными каплями) пока. Уж больно мал. И чаем ( или окомистином, это мирамистин для глаз) промывала бы дополнительно)

9. Виталий1990

Виталий
    Понял, хорошо, спасибо большое за совет, значит мазать больше не буду, завтра отпишусь и приложу фото как будет чувствовать себя и выглядеть птенчик.

10. Виталий1990

Виталий
    Здравствуйте, добавлю фото, не могу понять лучше птенцу стало или нет, но птичка активный, пищит, двигается, родители его кормят, зобик не пустой. Продолжаем промывать глазик чаем и капать ципролет.

Вложения:

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

добавьте альбуцид капли для глаз, и индоколлир капли для глаз. Капать по половине капли (0,025 мл) в сутки одного, и через час второго.
    Чай не использовать.
    Ципрофлоксацин поддержу и, возможно,гидрокортизон в мази глазной (0,5 мм в глазхную щель)

12. Виталий1990

Виталий
    Здравствуйте, спасибо! Альбуцид и индокиоллир схожу куплю, еще уточните, пожалуйста, как часто нужно мазать гидрокортизоновой мазью и Ципрофлоксацин это таблетки их толочь или же в кипятке разводить, это вообще для наружного применения или же в клювик пипеткой закапывать?

13. Виталий1990

Виталий
    Здравствуйте, капаю сейчас раз в день ципролет, альбуцид, индоколлир и ципрофлоксацин, мажу мазь гидрокортизон так же раз в день, улучшений не наблюдаю к сожалению, опухоль или что это не растет, но и не уходит( Не понимаю, что еще можно попробовать, может быть какие-нибудь антибиотики?

Вложения:

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это и есть антибиотики, ципролет и ципрофлоксацин это одно и то же.

это не может быть гной, насохший в глазной щели?

15. Виталий1990

Виталий
    Здравствуйте, я сам к сожалению не могу понять, сегодня вс
    Здравствуйте, хорошо, понял вас касательно антибиотиков.
    Я сам не могу к сожалению понять гной это или что, сейчас с утра всё таки относил птенчика в вет.клинику, мне сказали, что глазик уже не спасти, но операцию сейчас делать нельзя. потому что маленький слишком и может умереть, предложили принести птенца когда подрастет удалять глазик(
    Уточнил касательно прокалывания мешка, сказали ни в коем случаи, потому что мешок опять появился, капли сказали все закапывать, что сейчас закапываю раз в день, мазью мазать 2 раза вы день.
    Я в растерянности, переживаю за птенчика, но мне сказали если его сейчас кормят родители, помёт есть, он растет и проявляет активность свойственную птенцам, то всё должно быть в порядке не умрет, но всё равно беспокоюсь, хотелось бы сохранить птичке глазик(

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.