1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

У ожереловый попугая проблемы с оперением

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Катя12345, 5 сен 2018.

1. Катя12345

Катя12345 Проклюнувшийся из яйца

Катя
    Вид птицы:
    Ожереловый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    1 месяц
    Как давно заболела?:
    Сразу такая была
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечили
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Не делали, живу в Китае, тут с этим проблемы
    Симптомы::
    Сильно потрёпанный повреждённые тусклые перья на крыльях, птица очень неспокойная, часто стучит клювом о клетку, иногда чешется и покусывает основание хвоста со спины
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_20180905_225223_HHT.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Месяц назад попугай находился неделю без еды и воды, потом долгое время не ел ничего кроме семечек
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Две столовые ложки корма, часто выберет семечки из зерновой смеси, птица очень шуганная, сложно сказать
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Какает очень много
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Все сложно
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Когда получила птицу
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет подозрений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Грызла пластиковую кормушку
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    человек для нее стресс, как видит, сразу замирает и дрожит
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Канареечное семя, просо, семечки подсолнечника
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Виноград, яблоки, орехи
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Пока жду заказ по почте с минеральными камнями, давала толченую скорлупу
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Раз в пару дней, фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Птица сама новая
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Растрёпанные ломкое оперение
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром
    Сиань КНР
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    птица не ест в присутствии людей, только сидит и дрожит, все грызет, стучит клювом о клетку, перья тусклые, ломкие, под крыльями видны на фоне зелёных перьев проплешины с белым пухом, птица чухается, но не часто, когда чистит перья часто грызет со спины основание хвоста
    Попугай выглядит нездорово морально и физически. Птица не молодая, дикая, очень потрёпанная, на базаре жил в крохотной клетке, где не мог расправить крылья, потом год жил в квартире, выпускался, но питался в основном семечками и не было никакой минеральной подкормки, последние две недели у прежних хозяев был заперт один в квартире с запасом еды и воды, которых ему не хватило на весь срок, поэтому достался мне очень худой, была цепь на ноге, которая ему натирала много лет, мы ее сняли кусачками, но лапа немного тоньше второй, сейчас располнел немного, ничего не ел кроме семечек, но сейчас переучивается на разнообразный корм, птица не ест в присутствии людей, только сидит и дрожит, все грызет, стучит клювом о клетку, перья тусклые, ломкие, под крыльями видны на фоне зелёных перьев проплешины с белым пухом, птица изредка чухается, часто чистит перья грызет со спины основание хвоста. Я подозреваю что птица зяражена пухоедами, но точно не уверена, поскольку возможно проблемы с оперением присутствуют из за нехватки витаминов IMG_20180905_225044_HHT.jpg IMG_20180905_225150_HHT.jpg IMG_20180905_225044_HHT.jpg IMG_20180905_225150_HHT.jpg IMG_20180905_225044_HHT.jpg IMG_20180905_225150_HHT.jpg IMG_20180905_225044_HHT.jpg IMG_20180905_225150_HHT.jpg

Вложения:

2. Катя12345

Катя
    Состояние крупных перьев крыльев за месяц ухудшилось, два больших пера выпало

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это может быть линька.

По таким фото видно только, что перья обтрёпаны, но это может быть связано только с проблемами содаржания и тесной клеткой. Нужны крупные фото перьев.
    иногда или часто?
    это может быть и в норме: он набирает секрет копчиковой железы, это обычное действие при уходе за пером.
    Если есть возможность взять птицу в руки и осмотреть, раздвиньте перья там и рассмотрите, не воспалена ли копчиковая железа.

Птице нужна прежде всего спокойная и безопасная среда не только в плане физическом, но и психологическом.
    нужно исхитриться обеспечить все далее перечисленные требования и параметры:
    Просторная клетка в таком месте, где птицу меньше всего будет беспокоить присутствие и хождение людей, причём клетка должна стоять так, чтобы птица имела возможность максимально обозревать комнату и входящих людей - т.е. держать под визуальным контролем обстановку; но при этом у неё должна быть возможность при желании укрыться от взглядов людей (может, завесить две стороны клетки покрывалом); клетка должна быть хорошо освещена, но при этом солнце не должно лупить так, что птице негде будет спрятаться.
    Когда собираетесь приблизиться к птице, сначала начинайте тихо и спокойно с ней говорить.

Птицу необходимо избавить от комплекса пленника и бесправной жертвы, которая вообще никак не может распоряжаться своей жизнью и влиять на неё.
    Не утомляйте её излишним вниманием - только по необходимости , но и не игнорируйте её, пытаясь прикинуться шлангом ))).
    Дать еду, убраться в клетке - при этом разговаривайте с ней, сделали дело - и идите по своим делам, не "зависая" рядом и не разглядывая в упор.

Пока же для нервов можно ей глицин в поилку 100 мг на 100 мл питья.

Поскольку кормили его раньше наверняка неправильно, не помешает курс гепатопротектора - карсил в корм (шрот расторопши либо просто семена расторопши).

4. Катя12345

Катя
    Фитюлька, спасибо вам большое за советы, похоже я действительно слишком докучала птице своим вниманием, постоянно говорила с ним, сидела рядом, думала он так привыкнет ко мне. Клетка не большая, но я стараюсь выпускать его на все то время что я дома, с выпусканием проблем нет, он сам тихонько идёт в клетку если близко к нему подойти. В комнате у него самый спокойный уголок куда мы не часто заходим, он только там и ходит когда гуляет, любит смотреть в окошко. Поймать и посмотреть я его не могу, он очень истеричный, так начинает визжать и биться, что я боюсь у него сердце от нервов прихватит. Часть клетки завесила, теперь он там часто прячется. Он чешется не часто, обычно просто неистово чистит перья, когда чистит покусывает эту свою железу, теперь я знаю что это нормально. IMG_20180906_100336.jpg IMG_20180905_225124_HHT.jpg

Вложения:

5. Катя12345

Катя
    Здравствуйте, попугай стал терпимее ко мне относиться, шрот ещё не давала, на следующей неделе должен приехать муж из России, я ему поручила купить шрот и ещё глину. Но сегодня попугай вдруг стал хуже выглядеть, помет очень плохой, ночной помет какой-то черный, дневной жидкий, но хотя бы зелёный и когда сидит как-то хвост поджимает, оперение лучше не стало, но с него ничего не сыплется и не опадает, и не щиплет он себя, недавно я внесла разнообразие в его зерновую смесь, а так же часто давала виноград, потому что сейчас в нашем регионе его сезон, он с удовольствием кушал, сейчас больше не даю, боюсь что у него ввозникло брожение в желудке, я очень волнуюсь и меня беспокоит коричневое пятно у основания хвоста
    --- Сообщение объединено, 13 сен 2018 ---
    Фитюлька, вот фото помета и ночного и дневного, и как получилось сфоткать попугая, я очень волнуюсь, живу в другой стране, не знаю к кому обращаться, думаюу него большие проблемы с печенью
    --- Сообщение объединено, 13 сен 2018 ---
    Зерновая смесь, ещё штук шесть семечек добавляю, потому что он к ним привык

Вложения:

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну тогда закажите ещё и семена расторопши )., цамакс (зоомагазины), хилак форте (аптеки).

оно не может стать лучше, максимум - птица может его почистить. Лучше может стать только новое перо, если проблемы с ним были обусловлены питанием.
    Залысины вряд ли страшны - выпадают старые перья, будут расти новые.
    где? на фото я не вижу его.
    на фото он в движении и этого не видно. Это может говорить о проблемах "с животом", либо болит что-то, либо дискомфорт в кишечнике.
    Наблюдайте за помётом, чернота может быть переваренной кровью - кровотечение в верхних отделах кишечника. Но надо различать, чёрный помёт или все-таки тёмно-зелёный.

а что он ел накануне?
    виноград хорошо моете?

пока дайте сорбент любой.

7. Катя12345

Катя
    Накануне ел зерновую смесь (зерна проверяла, жучков нет и запах хороший), давала ему веточку винограда на погрызушки на которой три ягоды было и груши кусочек, мою так же как для себя, под краном просто под проточной водой его тру немного, потом кухонным полотенцем промакиваю, аппетит у него хороший как всегда, сейчас выглядит активней чем утром, гуляет по квартире, а утром как увидела его думала помирать собрался как то сидел тихо (обычно всегда грызет что-то) и сутуло. Сейчас дала в поилку уголь активированный

Вложения:

8. Катя12345

Катя
    Здравствуйте, муж привез шрот расторопши, цамакс, Хилак форте, расскажите пожалуйста как давать и в каком количестве

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    цамаксом посыпать корм (это источник микроэлементов и одновременно сорбент), запах своеобразный - если птиц будет отказываться есть, тогда надо либо крупинки запихивать в любимую еду либо в клюв как-то.

хилак - в поилку из расчёта примерно 1 капля на 10 мл воды. месяц.

шрот расторопши тоже подсыпать в корм , в кашу (если ест), щепотку.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.