1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

У кого пиррура, отзовитесь!

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем svetaal, 2 апр 2024.

1. svetaal

svetaal Проклюнувшийся из яйца

Светлана
    Здравствуйте.
    Вот уже неделю, как у нас появился замечательный малыш пиррура. Выкормыш, Ему 5 месяцев и 1 неделя на данный момент. Малыш воспитанный - не кричит. Но очень боится рук. Хотя интерес ко мне проявляет, слушает, даже иногда поближе подходит, чтобы послушать. Лицо воспринимает, слушает. Стоит показать руку - прячется. Из рук иногда через клетку семечку берет. В клетке с руки несколько раз кушал с опаской (несколько раз подбегал клевал) и убегал. Но стоит этой рукой пошевелить - сразу убегает прятаться. Рук как огня боится(
    Все необходимые условия созданы по рекомендациям заводчика (большая клетка, оборудована как положено, питание, световой режим, вплодь до того, какого цвета мисочка, кольца с рук сняла, маникюра нет. Осталось только перьями обклеиться))
    Понимаю, что надо дать малышу время привыкнуть. У меня не было ранее такого опыта. Думала, что раз выкормыш и ручной (со слов заводчика), то так шарахаться от рук не будет(
    Неужели может в один прекрасный день взять -и полюбить руки?
    Я готова ждать и не сдаюсь, просто хочется понимать, что это не напрасно....
    Поделитесь опытом - у кого сколько времени заняло это привыкание?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

svetaal, выкормыш - это птица, которая не боится человека, ее выкормившего. Ну и тех, кто рядом с ним. А не всех подряд. А вы пока - все подряд. Пиррура - это мозг на уровне ребенка, а ваш - уже не птенец, т е соображает. Конечно, он опасается. Все незнакомое, от звуков и запахов до мисочки. Пирруры умеют мисочки по размеру вкладывать одну в другую, вы его цветом не обманете. Не такая же. Все не такое, чужое, страшно.
    представьте ребенка лет восьми в подобной ситуации - он бросится в объятия или испугается, когда чужая тетка к нему потянется, и будет ждать маму?

Дайте время) он привыкнет. Неделя - ну ни о чем еще) руки птицы не сразу ассоциируют с головой, не один и тот же это человек. Это другие звери, которые могут схватить. Поменьше их тяните к нему пока, только прибирайтесь и через прутья угощайте, когда он себя чувствует в безопасности. Он сообразит, не переживайте) просто нужна адаптация.

3. svetaal

Светлана
    Спасибо огромное за ответ и советы!

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

svetaal, и временно давайте ему то, что он очень любит, только из рук. Так он быстрее поймет, что рука - тоже друг ничего так, выгодный)

5. svetaal

Светлана
    У нас сегодня небольшой прогресс - выпустила днем (прочитала, что обычно у людей так -начинают сами прилетать к человеку, хотят контакт, потом дают себя почесать). Так вот: выпустила его в 12. Просто сидела с ним в одной комнате и работала за компьютером. Гриня сидел, наблюдал,порой перелетал с места на мето и смотрел за мной. Я потом взяла бутерброд и стала его есть, так он полетел ко мне на руку с бутербродом, но не сел, только дотронуля до руки и улетел сразу сам в клетку, закрыла, покормила семечкой с руки и печеньем. Эта прогулка в итоге по времени заняла минут 40. Второй раз выпустила вечером. Была с ним в комнате (на диване лежала) и говорила по телефону. Гриня смотрел, слушал и подбирался все ближе и ближе (перелетал). В итоге сел прямо над моей головой, а потом прилетел на меня (на живот), немного походил ( 1 мин) и улетел в клетку. Опять закрыла, покормила. Руки я ему не показываю. Такое ощущение, что он не понимает пока, что руки -это часть меня. Меня он уже принимает, а рук пока боится. Но еду из рук принимает, если ими не шевелить (семечку, печенье размоченное). Надеюсь, что мы верными шагами идем в правильном направлении. Надеюсь, что все делаем правильно.

6. ВиБи

ВиБи Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    У меня выкормыш живёт 4 дня. Липучка страшная. При виде человека начинает выпрыгивать из клетки. Ну и как котенок жмется чтоб почесал и спать на спину завалиаается

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.