1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

У волнистого попугая повреждено крыло

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем montisa, 1 апр 2008.

1. montisa

montisa Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Нужен совет.
    На попугайчика напала кошка. Схватила его за крыло. Видимых повреждений нет (крови нет, проколов нет). Крыло вроде не сломано насколько я могу судить. Когда он тянется, поднимает оба крыла. Летать не может (только вниз и почти камнем). После того как потянется, крыло кладет "на место", а потом оно опускается. Еще дрожать начинает.
    Кушает, пьет, начал говорить (сначала молчал дня 3), играет с колокольчиком. Из клетки вылезать не хочет сам, а если вылезает - пытается лететь.. и не может.
    К ветеренару не могу пока свозить :(
    Подскажите что может быть с крылом и как ему помочь восстановиться?

2. Chani

Chani Слёток

Хорошо, что птичка отходит от шока.
    К ветеринару надо свозить обязательно, так как может быть повреждена кость или мышца. Осмотрите крыло, нет ли на нем прокусов или царапин. Пусть птичка побыстрее оправиться. Но я все же настаиваю на том, что бы птичку осмотрел врач.

Но так как сама не являюсь специалистом, я опираюсь на информацию, прочтенную в книжках.

3. montisa

Крыло осматривала, прощупывала, нет проколов, нет царапин, даже перья лежат "гладко".
    Так же думаю, что что-то с мышцей. Он начал потихоньку крыло в сторону расправлять (и лапку при этом вытягивает).
    И спит на одной лапке.
    К врачу с радостью его отвезу, но вот куда? Я живу в юго-восточном округе. Почитала про врачей из ЗООВЕТ в ужас пришла. Теперь вот ищу клинику. Может посоветуете что?

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    montisa, что именно с крылом, без осмотра сказать невозможно. Скорее, это не перелом, раз крыло складыает, а растяжение, ушиб, надрыв связок. Одним словом - травма, а характер травмы неизвестен.
    Вы его из клетки не выпускайте, чтобы не пытался летать - крылу нужно дать покой, к тому же может добавиться травма при падении.
    Купите в обычной аптеке таблетки Траумель-С. Одну таблетку растворить в 50 мл воды и налить в поилку. Менять каждый день, 10 дней. Если обнаружите травмированное место (может быть синяк, отек) - то нужно будет местное лечение добавить - а пока неизвестно, какое место лечить.
    Травмы, причиненные кошками опасны тем, что в проколы или прокусы может попасть нормальная для кошек и паталогическая (и весьма опасная) для птиц пастерелла. Внимательно следите за состоянием птицы, возможно, потребуется лечение антибиотиками в случае ухудшения ситуации.

5. montisa

Спасибо большое. Буду сообщать об изменениях. Надеюсь в лучшую сторону.

6. montisa

Вот, решила пока фотку выложить чтобы поинформативнее было.
    Это как раз больное крылышко (левое). Иногда оно пониже опускается. Что можно сказать, судя по этой фотке?
    [​IMG][/img]

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Больше невозможно сказать по фото.
    Очень симпатичный пух :).

8. montisa

Спасибо, скоро к врачу поедем ))

9. montisa

Съездили к врачу в клинику "Центр". Нас обрадовали, сказали недели через 2 должен полететь. Перелома нет, растяжение скорее всего. Нас осмотрели, прощупали крылышки, пузико и даже на попку посмотрели :) Сказали, что попугайчик упитанный, оперение хорошее, плотное. Взяли анализ (кала) и обнаружили небольшой дисбактериоз - выписали Ветом, Vita-sol и что-то на Р :oops: не помню, если нужно будет обязательно напишу.
    Теперь у нас как у людей есть медицинская карта 8)

Спасибо вам за помощь!!!! Просто огромное!!!

10. montisa

Еще спросить хотела (у врача забыла как-то): Ромочке уже 2 годика, а носик у него (над клювом) не синеет, так и остается розовым, как и был. Это так и дожно быть, еще рано или это потому что он белый?

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    montisa, напишите, пожалуйста, фамилию врача, который вас принимал. Понимаете, я выкладываю координаты клиники, потому что есть несколько отзывов о квалифицированной помощи птицам, но надо понимать, что не любой ветврач может ее оказать именно птице, так что главное - не клиника, а врач. Чтобы обращаться именно к нему. А телефончик личный не спросили? В случае экстренной ситуации в выходные, праздники, да просто когда врач не принимает, он может очень сильно пригодиться.
    А дисбактериоз определяли на глаз, под микроскопом? Тогда это копрограмма - внешний осмотр, наверное, они увидели плохо переваренные частицы. Анализ на дисбактериоз делают на Звенигородском, он дорогой. Не уверена, что это вам нужно сейчас, попоите пробиотиком. Хотелось бы поточнее узнать, что именно на "Р".
    Это так и должно быть именно потому, что он белый. Восковица у него синей не станет. Врач может этого и не знать :) , это уже тонкости, не имеющие отношения к лечению.

12. montisa

Про восковицу я и не спрашивала :)
    На "Р" - это Римадил.
    Какой анализ был не знаю, врач (Пустовит Наталья, телефон не спросила, мы первый раз были, как-то даже не подумала) нашла "что посвежее", унесла куда-то, вернулась и сказала про дисбактериоз, заплатили за анализ 250 руб.
    На листовке, где нам выписали лекарства написано "современные методы диагностики и лечения".

13. montisa

Сегодня мой птиц выпрыгнул из клетки, пролетел метра 2 и приземлился на кровать!!! :roll:

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Пока не выпускайте. Конечно, это хорошо, что Вы смогли убедиться в том, что он не потерял способности к полету, но пусть еще посидит.

15. montisa

Так случайно получилось, он вообще не выходил, а тут я ему веточку свеженькую дала и дверка из-за нее не закрылась... Вот он и вылез :)

16. montisa

Мы поправились!!! Летаем вовсю. Спаасибо за помощь!! :roll:

17. колобок

колобок Пуховичок

рад за вашего птица :)

18. montisa

:roll: спасибо!!!

19. Ninok

Ninok Слёток

прочитала всю вашу историю! ПОЗДРАВЛЯЮ С ВЫЗДОРОВЛЕНИМ! классный малыш)) держте кошку :x

20. montisa

Та кошка была изгнана (отправлена домой) :wink:
    Ромка стал более кусачим :( Чаще сидит в клетке (понравилось наверное). Сегодня правда долго со мной общался. А я ему взяла и когти подрезала.. :?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.