1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

У волнистика желтый помет.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем WinterGuest, 20 ноя 2008.

  1. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Вид птицы: волнистый попугай

    Возраст: примерно 6 месяцев

    Пол: девка

    Как давно у Вас птица? около 5 месяцев

    Как давно заболела? Сегодня

    Если уже лечили, то чем - подробно: Нет

    Делали ли анализы, обращались ли к врачу: Нет

    Симптомы: см. ниже

    Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото: помет стал желтым. Консистенция не изменилась - все тот же плотный червячок с белым шариком, но желтый.

    Не было ли рвоты?: Нет

    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? Не знаю

    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ? Нет

    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? Нет

    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? Нет

    Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите? (Указывайте название, ответ типа "простой корм" не несет никакой полезной информации). Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? Корм Super Optima. Трилл... я лучше сразу птичке шею сверну. Со стола ничего не ест. Кроме корма, ест яблоко и иногда (редко) - тыкву

    Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках? Минеральный камень и песок всегда в клетке и потихоньку едятся.

    Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая) Покупная питьевая.

    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. Нет

    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? Нет
     
  2. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.492
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    а что птица ела накануне?
    покажите фото помёта, если можно. белая составляющая остаётся белой или тоже жёлтая?

    внешние признаки плохого самочувствия есть?
     
  3. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Ела то же, что и обычно: корм, кусочек яблочка слопала, поковыряла тыкву, погрызла камешек. Белое - оно именно белое. Фото, к сожалению, показать не могу. Самочувствие у нее нормальное. Гиперактивная, как обычно, аппетит хороший, попа чистая.
     
  4. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.492
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    от тыквы может быть. понаблюдайте, что дальше будет. (с помётом :))
     
  5. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    За ночь Ксюха наложила идеальные кучки - темно зеленые и т.д. Но уже днем помет немного посветлел. Консистенция не изменилась. Тыкву вчера и сегодня уже не давала. Но я так понимаю, что тыква полезна для попиков. Теперь даже не знаю, что делать. Кроме яблок, груш и тыквы она пока ничего есть не хочет (из фруктов и овощей, в смысле).
     
  6. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WinterGuest, тыкву и др. фрукты-овощи уберите на сутки, чтобы посмотреть, что будет с пометом без них, не насовсем. Еда часто влияет на цвет помета. Вот и нужно понять, какова причина. И обратите внимание, нет ли крашеных гранул в корме, я просто не знаю, как выглядит Оптима. Или не подгрызает ли, например, цветную минеральную жердочку. Если без фруктов будет так же, то можно будет обсудить работу печени.
     
  7. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Пока на сервере была профилактика, я обратилась к орнитологу на zoovet.ru Чугуевскому В.В. Вот что он ответил:

    Здравствуйте!Рекомендую следующую диету. Зерносмесь без добавок витаминов и минералов--1,5 ч.л.+ 0,5 ч.л. кукурузы в форме крупы (можно магазинную). Семечки орехи исключаются. В поилку на 100 мл растворить 0,2 мл катозала в течение 5-ти дней. В эту же воду гамавит по 0,5 мл на 50 мл поилки, но курс больше- 7 дней. После курса гамавита через 3-5 дней можно начать курс питьевых витаминов. Переходите на питьевые витамины. Можно воспользоваться следующими витаминами: Vita-sol фирма 8 к 1 по 8-9 капель на 100 мл поилки курс 2 недели меняя воду и добавляя витамин. Потом 1 месяц перерыв и так постоянно. Под минералы нужна отдельная кормушка. В неё: галька или гравий диаметром 2-3 мм, в размере 30-50 шт. Мел дробленный такого же диаметра, ракушечник, скорлупа от варенных яиц костная мука и сера.rnПотребуются сухие бактерии поспрашивайте в вет аптеке ветом 1.1 его на кончике ножа на 1 мл и по 1 капле 2 раза в день в течение 7-10 дней. Также обязательно прогрев под настольной лампой мощностью 40-60 Вт. В течение 3-4 часов, 1 раз в день в течение 4-5 дней подряд.

    Alfa, Фитюлька, я очень доверяю вашему мнению. Скажите, что вы думаете по этому поводу? Врачи-то разные бывают, не хотелось бы угробить птичку из-за чьей-то некомпетентности. Овощи и фрукты, кстати, убрала. И та же фигня: ночью - идеальный помет, днем - желтый. В зерносмеси, кстати, цветных гранул нет. Написано, что есть обезвоженные фрукты. И они там действительно есть - засушенные кусочки фруктов. Их совсем мало, и Ксюха их не ест. И после добавления меда в поилку Ксюха перестала кашлять. Как думаете, продолжать его добавлять для профилактики, или не стоит? Воду с медом я меняла 2 раза в сутки - это правильно? Заранее спасибо!
     
  8. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Отзывы о клинике "Зоовет" можно увидеть ЗДЕСЬ . Конечно, это всего лишь отзывы любителей птиц, однако у доктора слишком много удивительных рекомендаций. ИМХО, он просто не заботится о том, чтобы развиваться как птичий врач. О том, что гамавит на свету и в тепле очень быстро разлагается и портится, знает любой любитель животных, его в поилку бессмысленно, и бывают отравления после такого "лечения". Дозировка Вита-сола явно позаимствована с майбердз, т.к. из того, что написано в инструкции не вытекает такая дозировка. Тимерин рекомендует волнистому 2 или 3 капли на 50 мл воды. На Украине можно найти хорошие птичьи витамины Orlux, они в виде порошка и растворяются в воде.
    Ветом 1.1 на Украине тоже есть, это ветеринарный препарат, вот его бы хорошо подавать, только незачем мучать птицу закапыванием, это не препарат строгой дозировки, и другой птице он также не повредит совершенно. Его или в мягкий корм добавляют на кончике ножа, или в поилку, я 1/5 чайной ложки без верха сыплю в поилку 50мл. Пару недель.
    Можно подавать Карсил (другой птице вреда не будет, сорри, не успеваю посмотреть, одна она живет или в паре), таблетку растолочь и посыпать слегка сбрызнутую водой зерносмесь, чтобы порошок прилип. Или щепотку в мягкий корм подмешать. И можно попробовать желчегонный сбор, в аптеке обычной, сейчас эти сборы продаются в фильтр-пакетах, заварить раза в два пожиже, чем по инструкции - и в поилку. Но сперва попробуйте, не горько ли. Хотя у попугаев вкусовые ощущения могут сильно от наших отличаться.
    Ночной помет или утренний бывает более темным из-за излишка желчи, поскольку у вас, напротив, дневной слишком светлый, то такое изменение цвета в зависимости от времени суток наводит на мысли о той же желчи, но ее недостаточном количестве. В любом случае, вреда от Карсила никакого не будет, а желчегонный сбор покажет, будут ли изменения. Ведь обследовать волнистого так, как обследуют крупное млекопитающее, невозможно.
    Минералы, яичную скорлупу, костную муку я уже замучалась комментировать. Вот интересно, 39-50 штук - это на какой срок??? Я просто насыпаю в минкормушку, по мере разбрасывания и загрязнения меняю, думаю, что и другие так же делают.
    Под лампой греют птицу, если она выказывает явные признаки потери тепла, т.е. хохлится или слаба. И в этом случае греют не по расписанию, а постоянно, но у птицы должна быть возможность уйти из-под света лампы.
    Мед в водичку, конечно, можно продолжать, дважды в сутки менять - нормально.
     
  9. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Alfa, огромное вам спасибо! Мне рекомендации врача показались подозрительными, потому и спросила совета.
    А Карсил - это ветеринарный препарат или человеческий? Птичка, кстати, у меня одна.
    И еще. Можно ли добавлять в воду все перечисленные вами препараты одновременно, или нужно как-то чередовать? С витаминами и медом вместе их можно добавлять? Птицу я, конечно же, не грела, т.к. ведет она себя абсолютно нормально, не хохлится, в общем, выглядит абсолютно здоровой. Единственное - я включаю ей лампу ненадолго после купания, т.к. в квартире не очень тепло.
     
  10. заяц

    заяц Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    31 окт 2008
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    г.Москва
    Карсил- человеческий.
     
  11. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Начала давать Ксюхе желчегонный сбор. Помет стал получше. Сколько дней давать отвар? И еще. Из-за чего может быть недостаток желчи? Может, ей что-то давать иногда для профилактики?
     
  12. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WinterGuest, дней десять, больше не надо. У попугаев нет желчного пузыря, т.ч., возможно, дело в в небольшой дисфункции печени. Анализа крови необходимого все равно не сделать (крови нужно больше, чем можно взять у волнистого), т.ч. методом тыка только...
    А вот Карсил давайте долго, несколько месяцев. Можно вместо Карсила купить семена расторопши пятнистой (действующее вещество Карсила), еще бывают экстракты этого растения в капсулах. Все в обычной аптеке. С Карсилом есть две проблемы - его нужно толочь и, что самое неприятное, он часто бывает поддельным.

    В том-то и дело, что нельзя все вместе в воду. Мед можно добавлять в травяной отвар. Ветом можно в мягкий корм. Карсил можно подсыпать в зерносмесь. Вообще смешивать в одной поилке, как правило, можно что-либо с гомеопатическими средствами, т.к. их компоненты не вступают в химическую реакцию. Ну Вита-сол с медом можно. Но у вас сейчас Вита-сол не впихнуть, получается. Да и состояние птицы не такое, чтобы нельзя было подождать с витаминами.
     
  13. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    А если брать семена или экстракт, то в каком количестве их давать? А то поддельные медпрепараты - это действительно проблема. Как бы хуже не стало.
     
  14. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WinterGuest, если найдете семена, то просто сыпьте в зерносмесь щепотку хорошую такую. Если в капсулах, я где-то треть капсулы насыпаю (по объему примерно как таблетка Карсила). Этот препарат не требует точной дозировки, а если он добавлен в зерносмесь, то внутрь птице в любом случае попадет немного. У него терпкий привкус, поэтому сильно много порошка из капсулы не нужно - может отказаться от пищи, но надо смотреть, восприятие разных вкусов у них индивидуально.
     
  15. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Alfa, спасибо. Поищу семена или капсулы, а то с этими таблетками столько мороки. Они ж покрыты оболочкой, которую довольно сложно измельчать и удалять.
     
  16. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Семена на Украине точно бывают в аптеках, люди покупали.
     
  17. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Че-то у Ксюхи опять помет желтый последние 2 недели. Причем независимо от того, ест она что-то желтое/оранжевое типа морковки или нет. Кроме того, помет жидковатый, неоформленный. Пару дней назад заметила в какашке непереваренное зернышко. Сидим пока на Природе, т.к. с кормами у нас совсем никак в последнее время. Но заметила такую вещь - стоит Ксюхе поесть листьев салата, помет приобретает нормальную консистенцию и даже зеленоватый оттенок. Я ей уже дней 6 Ветом даю, думаю, не помешает. А вот что еще делать, без понятия. Сходила в лабораторию, спросила, можно ли сдать помет на анализ. А они посмотрели на меня как на ненормальную и спрашивают: "А че мы с ним делать будем?"
     
  18. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WinterGuest, при необходимости с анализами многие договариваются в человеческих лабораториях... думаю, мне тоже пора переходить к такому варианту, наши ветеринарные лаборатории внушают все меньше доверия.
    Но я боюсь, что проблемы ее таковы, что анализы ничего могут и не показать. Давайте попробуем еще раз желчегонный сбор подавать - отвар. Если не улучшится помет, то хотя бы будет более понятно направление дальнейших поисков.
    А корма по интернету можно заказать, если есть возможность. Адреса магазинов подскажу.
     
  19. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Ок, я тогда закончу курс ветома и начну давать желчегонный сбор. А там посмотрим.
     
  20. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    У Ксюхи опять помет желтый стал. Кроме того, заметила, что на оперении появились черные точечки. Читала,что это говорит о проблемах с печенью. Начала давать карсил. Только вот Ксюше не нравится, что корм влажный - я ж его смачиваю, чтоб карсил прилип. Она его ковыряет, но съедает где-то половину. При этом грызет кормушку - есть просит. Что делать?
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.