1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ушиб лапки, ползает

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Алурия, 19 июн 2025.

1. Алурия

Алурия Проклюнувшийся из яйца

Зося
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    4 дня
    Как давно заболела?:
    Сегодня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Лежит, ползает, цепляется в клетке, лапа странная как будто болит или не работает
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ушибся, крутится вертится по клетки
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Активный
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не знаю
    Укажите точный вес птицы:
    Нет
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    В прошлом месяце
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет, но она любит грызть
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Не вроде как
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Хеппи джангл
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Только зерносмесь пока что
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    В хеппи джангл там и витамины и серий вроде написан
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Нет, только сегодня камень купила
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Воду меняю раз в день, водопроводная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Она и есть новая птица, есть два попугая, 10 мес и полтора года
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна, летала с другими попугаями, у них все хорошо
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт в клетке один раз гуляла
    Свобода деревня
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птичка активная, кушает и пьет, летает
    Вчера было все нормально, но сегодня обнаружила проблему с лапой, она лежит и ползает , лапа немного вытянута в сторону
    Часто крутится в клетке, иногда застревает в прутьях и висит
    Нахожусь в деревне, нет рядом вет клиники

Вложения:

2. Hushhh81

Hushhh81 Пуховичок

Елена
    #2 Hushhh81, 20 июн 2025
    Последнее редактирование: 20 июн 2025
    Добрый день. У моего птена была похожая ситуация, началось с лапки, как будто отнялась. Думала судорога, или нехватка кальция, давала из ампулы по капле. Потом стал аппетит пропадать. Летать через дней 4-5 перестал, больше подпрыгивал что ли. Лазать вроде мог по клетке. Перестал есть, или очень мало. Нашла орнитолога наконец то привезла на осмотр - диагноз - перенесенный инсульт
    --- Сообщение объединено, 20 июн 2025 ---
    Тут может тоже самое (и время тогда работает против вас), но дай бог, чтоб просто действительно повреждение лапки.

Своего спасти не успела, к орнитологу отвезла уже спустя недели полторы. надавали лекарств домой, уже что то вкололи там в клинике экстренно. Но увы, через 2 дня мальчик мой умер.
    Не подумайте, что пугаю. Просто я тоже сначала думала, просто что то с лапкой.

Приглядитесь, похоже ли на такое? Лапкой как будто не управляет.

https://youtube.com/@hushhh81?si=JrLDIsM62Qkzjvpk вот на канале еще видео как себя ведет. "Попугайчик заболел".

Вложения:

3. Алурия

Зося
    #3 Алурия, 20 июн 2025
    Последнее редактирование: 20 июн 2025
    Разве бывает инсульт у птенцов?
    Жалко вашего малыша
    моя ползает по клетке и постоянно хочет выползти из клетки когда дверь открываю,летает

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Алурия, травма, похоже. Растяжение скорее всего из-за того, что в клетке бесится.
    такое бывает у гиперактивных малышей.
    Хорошо бы максимально ограничить передвижение, но это труднодостижимо.
    Попробуйте клетку притенить тканью, может, будет себя вести поспокойнее.
    Лапу можно мазать мазью траумель ( травматин)

в клюв - крохотную каплю детского ибупрофена в сиропе 0,02 мл, два раза в день максимум.
    Ампульный глюконат кальция - 0,03 мл в дерь шесть дней.
    --- Сообщение объединено, 20 июн 2025 ---
    Hushhh81, У вас совершенно другой случай.

5. Hushhh81

Hushhh81 Пуховичок

Елена
    Это хорошо, просто у птиц сложнее конечно определить, что не так. Не скажут ведь. И если специалиста рядом нет, совсем плохо

6. Алурия

Зося
    #6 Алурия, 21 июн 2025
    Последнее редактирование: 21 июн 2025

Спасибо, надеюсь она излечитсч,я все убрала с клетки , оставила только воду. Кормушка, на дно клетки постелила полотенце

Возмущается когда я ей запрещаю выходить и когда накрываю ее

Сегодня обнаружила на животе какую то ранку
    И какашки зелёный у нее

Плохо получилось сфоткаться, не хочет сидеть на руках, да и оттереть пыталась ее, ей это очень не понравилось

Вложения:

7. Алурия

Зося
    У меня есть Боркглюканат кальция

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Алурия, птичка, которая у вас асего несколько дней, проходит адаптацию. Выпускать ее из клетки вообще никак нельзя, нужно, чтобы она привыкла к клетке. Сейчас стресс еще увеличился за счет травмы и того, что она не может опять выйти.
    такой помет вполне логичен.
    Ранки я не могу разглядеть, сделайте фото четкое и крупным планом.
    Борглюконат еще лучше.

9. Алурия

Зося

Здравствуйте, сегодня весь день не трогала ее, висит на стенке высоко, не видела что делала, да и с 12 до 21 меня не было дома, птичке вчера давала тёртую морковку,яблоко и грушу, кусочек болгарского перца и пикинскую капусту, не знаю ела или нет, сухой корм поубавились, значит ест, сейчас кажется поактивнее стала, лапами отталкивала мою руку,когда хотела сфоткать ее ранку, да и вцепилась в крышку которую я ей дала сейчас фрукты,

Когда ее не трогает сидит спокойно иногда передвигается по клетке, а когда в клетке что то делаю, она активная становится, наровит выползти ищет любую возможность и даже пытается кусаться

Вложения:

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Алурия, асе равно не пойму… то ли просто на киль налипло , то ли там рана запекшаяся..

промойте мирамистином это место, перья раздвиньте маленькой щеткой ( типа зубной) и рассмотрите, есть там рана или шишка даже или нет.

11. Алурия

Зося
    Ой
    Я это ранка оказывается
    Я нечаянно сняла корочку но не до конца, чем мне помазать?

Вложения:

12. Алурия

Зося
    #12 Алурия, 23 июн 2025
    Последнее редактирование: 23 июн 2025
    Ранка затянулась немного, помет нормализовался, не зелёный и не мягкий теперь, сидит постоянно в миске и кушает иногда ходит пьет, сегодня лазила по прутьям, жердочки думаю ещё рано ставить

Сегодня начала издавать попугаичьи звуки, как подхожу замолкает

А это точно девочка или мальчик, восковица интересного цвета
    И почему ноздри потемнели?

Вложения:

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Алурия, ничем не мажьте, если подсохла. Само пройдет.
    никула не выпускайте. Жерди верните, сидеть же как-то должна птичка. Можно лесенку горизонтально поставить. Или дощечку-полочку воткнуть.
    По восковице чета парень это.

14. Алурия

Зося
    #14 Алурия, 23 июн 2025
    О если парень, то очень хорошо, просто , их убрала так как Баунти не сидел на них, у него не получилось залезть, есть лесенка
    Но она длинная не знаю будет ли сидеть там попугай

Вложения:

15. Алурия

Зося
    #15 Алурия, 23 июн 2025
    Вот так сделала

А то все пишут что девочка

Вложения:

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Алурия, да не такая лесенка. Уберите, а то сейчас еще и крылья переломает.

жесткая лесенка, как полочка. Чтобы удобнее было сидеть. Если нету - просто жердь воткните, одну.

У пестрых окрасов сложно определить пол. Нос меняется постоянно. Пока мальчик. Но может и в девочку превратиться до линьки в любой момент, если ноздри побелеют.