1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Травмированный птенчик

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ols, 29 апр 2010.

  1. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    У моей пары попугаев было 3 птенчика, собираясь на следующую кладку самка стала очень агрессивной к ним, когда те ещё были не готовы к выходу из гнезда. Одного она убила, возможно тот выпал или его вытолкнули.
    Двух оставшихся отсадили в отдельную клетку, докармливали из шприца. Всем этим занимался муж, я по обстоятельствам на длительный срок уехала из города и приезжаю по возможности набегами. Поэтому всё с его слов.
    Старший вперёд научился кушать, начал взбираться на жёрдочки, не редко спускался к младшему на дно. Потом и младший стал учится карабкаться вверх, повторяя за старшим учился и кушать.
    Когда старший окреп, его передали в новый дом.
    Зелёного решили придержать ещё немного, он ещё часто ютился внизу, казалось, не окреп, не осмелел, был очень напуган человеком. Не знаю как муж кормил их, ели из шприца они явно неохотно и процедура была очень им неприятна, страшна, но они хотя бы выжили, значит насыщались всё таки. Зобики давно были покрыты перьями, не понять забиты они или нет.
    Муж думал либо от страха ему не уютно взбираться на жёрдочки, либо он маловат... Но во всю махал крыльями и трепетал. Его стали выпускать полетать и как-то не успели углядеть, когда птенец приблизился к клетке родителей и самка выскочила, потрепала его.
    Травмированный малыш был поцарапан на лапках и на восковице. У него выдран клок перьев на голове, при этом крови там не было. Малыш был в шоке от ужаса и страха. Его вернули в клетку и он потихонечку стал отходить.
    Вот травма, очень трудно её понять. Словно нет не только перьев, а кожного покрова и как при этом не было крови непонятно... И что такое тёмно бордовое там? Похоже на тонкий слой кожи, который просвечивает содержание головы. Пройдёт ли это, зарастёт ли кожа? Если можно помочь чем-то это заживить скорее, то чем?
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Когда я приехала, наверное уже неделю спустя после происшествия, подумала что он из-за травм ютится в углу на дне клетки, но наблюдая за ним, я заметила что он уже довольно активный, игривый, кушает и пьёт, ползает по всей клетке, шалит с игрушками, машет крыльями вцепившись в зеркало, сыпет пшено в разные стороны. То есть слабости в нём нет и он не хохлится, не дремлет как нездоровый. Тянется к взрослым птицам, которые подлетают поблизости, чирикает с ними. Когда его выпускаем полетать (закрывая клетку с самкой), он хорошо летает и ловко приземляется. Самку опасается (но всё равно надеется подружится), а к самцу очень тянется, летает за ним.
    Наблюдая за птенцом, убеждаюсь что с ним что-то психологически не так, им овладевает дикий страх именно перед человеком, что заставляет его дрожать от малейшего приближения к нему и прятаться на дне в углу и вообще пугливый, шорохи ловит. Это место стало для него постоянным, хотя ведь это не нормально? В углу он спит, проводит основное время.
    Вот просыпаюсь утром, а он у нас под полотенчиком накрытым спит, вижу сидит на жёрдочке. Встаю не сразу, подсматриваю за ним, долго сидит. Стоит мне отвернуть одеяло чтобы подняться, он бежит вниз, в уголок прятаться. Но потом если мы вдали, а птицы летают, он то поднимается на жёрдочку, то прячется... не так убегает с жёрдочки если птички на мне, а я поближе подхожу. Но встрепенутся они и он убегает вниз.
    Сейчас неделю провела рядом с его клеткой, он попривык больше к присутствию человека, менее боится, но страх остался сильным всё равно.
    Я просто с таким никогда не сталкивалась, может ли быть это страхом или это всё таки результат какой-то физической немощности?
    И что можно купить ему из витаминов? Сейчас ему примерно 2-2,5 месяца. Натуральные он пока как-то не ест. Точный возраст не назову, когда вылупились не знаю... была увы не в состоянии это учесть.. :(
     
  2. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.750
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    а наощупь оно какое?
    Я бы по фото подумала, что это просто болячка, насохшая кровь. Но вы вроде пишете, что просвечивает что-то....
     
  3. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    Саму болячку я не трогала, только перья развела и посмотрела, но на запёкшуюся сверху кровь совсем не похоже. По краям болячки, скажешь что это ямка, словно клок выдрали изнутри (если и была кровь то едва выступила по краям этой ямки), а в ямке остался тонкий слой кожицы, может он просвечивает запёкшуюся например от удара кровь... Может под ней какая гематомка от удара, но это место ровное и словно гладкое, никаких набуханий и опухолей нет. Я уже уехала из Москвы, где и находится птенец, но вот пару дней назад, я посмотрела и увидела что местечко немного подсушивается, как бы в более сухую корочку превращается, поселилась надежда, что затянется, зарастёт побольше кожей... Мазать голову чем-то не рискнула и у птенца жуткий стресс. Ест только по ночам и ранним утром (заметила что худощав), услышит приближение к клетке или просто кто-то в комнату зайдёт, сразу бегом в угол прятаться.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.