1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Травма крыла у Александрийского попугая

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Alexey_Baranov, 6 апр 2017.

1. Alexey_Baranov

Alexey_Baranov Проклюнувшийся из яйца

Алексей
    Вид птицы:
    Александрийский попугай
    Как давно у Вас птица?:
    второй день
    Как давно заболела?:
    05.04.2017
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ничем не лечил
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    право крыло не плотно прилегает к телу и немного опущено
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20170406_124355.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Возможен ушиб при транспортировке
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит есть, довольно не плохой. Активность низкая. Птица в периоде адаптации
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    2-3 кучки
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было. Кормил тем, что давал заводчик
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Все свежее. 3-4 дня не более.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Комнатных растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не могла
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    У заводчика ведуться ремонтные работы в подъезде дома. В квартире запаха краски и химии не было.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стрессовая ситуация. 31 марта 2017 птицу отсадили от родителей и перевезли в другое помещение. 05.04.2017 Птицу я приобрел и транспортировал к себе домой. Попугай на данный момент находится в начальной фазе периода адаптации.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Куплен Padovan для крупных попугаев. BAKA для средних, РИО для средних. Пока ничего из указанного попугаю не давал.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоко, орехи.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких пока. Нужна консультация по витаминам.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Повесил минеральных камень на клетку.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода бутилированная покупная "Сибирский Бор". Воду меняю 1 раз в день.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица содержится одна.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Кончики перьев крыльев и хвоста имеют растрепаный вид.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Пока сидит все время в клетке.
    Анжеро-Судженск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Подозреваю , что попугай получил травму во время транспортировки ( 1.5 часа в машине, в клетке, накрытый тканью)
    Оттопыривает правое крыло. И само крыло опущено чуть ниже чем левое. При приближении к птице начинает дрожать всем телом. Дрожь на оттопыренном крыле заметна сильнее. Когда сидит спокойно и птицу не беспокоят, то никакой дрожи нет. Крылья пока не расправлял и не чистил свое оперенье.
    Добрый день уважаемые Форумчане!

Вчера стал счастливым обладателем Александрийского попугая. Покупал у заводчика, с которым долго предварительно общался. Человек понравился, грамотно походит к делу.
    Для начала вводные данные по птице и самой проблеме:
    1. Возраст (со слов заводчика) 2-2.5 месяца. Птенец единственный в этом выводке. Отсажен от родителей несколько дней назад. Питается самостоятельно.
    2. Пол пока неизвестен.
    3. Содержится одиночно. Других животных в квартире нет. У заводчика тоже сидел один в клетке, после того как отсадили от родителей.
    4. Птица питается запареной кукурузой, морковью, яйцом, пророщенным овсом, просом, пшеницей. Также видел в смеси перловку вареную или запареную. Также орехи (арахис не чищенный), семечки. Это все давал заводчик. С некоторыми продуктами в рационе я не согласен. В частности семечки и арахис не чищенный. Буду переводить на другой питание.
    Вчера уже сам давал птице кедровые орехи, фундук, грецкие орехи, миндаль (все очищенное и не жареное и не соленое разумеется). Миналь и фундук есть не стал. Видимо не приучен к ним. Также попугай охотно кушал яблоко, и кукурузу вареную.
    Закупился заранее зерновыми смесями для средних попугав BAKA, Падован для крупных попугаев, Падован для средних попугаев, РИО для средних. Такое разнообразие, чтобы определиться какая смесь больше подойдет птице, какая больше понравиться. Фрукты овощи тоже буду давать. Каши творог и все необходимое. Со своего стола ничего. Хотя заводчик говорил, что его родители едят хлеб в молоке иногда
    5. Фотографии прикладываю. Если нужен будет другой ракурс, или качество, то говорите. Зеркалкой щелкать перед птицей не хочу, она и так боится пока. Сделаю фотки на телефон.

IMG_20170406_124313.jpg
    IMG_20170406_124346.jpg
    IMG_20170406_124329.jpg
    IMG_20170406_144825.jpg
    IMG_20170406_144845.jpg

5. Со мной живет второй день. В квартире кроме меня и попугая больше никого. Я в длительной командировке и птицу специально покупал здесь, чтобы она легче адаптировалась и привыкла ко мне. Потом ближе к осени будем переезжать самолетом в родные края.

6. Суть проблемы: Подозреваю травму правого крыла. Птица немного оттопыривает крыло и оно чуть ниже опущено, чем другое. На на фото вроде видно. Когда подходишь к попугаю хвост начинает немного дрожать и крыло еле-заметно подрагивает
    Возможно это последствия вчерашнего переезда. Вез его в клетке в машине, 1.5 часа. В коробку сажать не стали, чтобы не создавать птице дополнительный стресс. А переноски нужного размера не нашлось. По дороге ехал аккуратно, ямы объезжал, клетка была жестко зафиксирована в машине ремнем и другим сиденьем. Попугай судя по звукам, по клетке не болтался а только лазил по прутьям. Клетка была накрыта тканью.
    Когда смотришь на птицу со спины, то видно, что крыло неплотно прижимает. На фотографиях он еще сидит криво, поэтому то самое крыло еще ниже опущено. Двигать птицу пока не буду. Он периодически кушает, когда я не хожу по квартире.
    Видимых повреждений на крыле нет. Кость ровная, крыло не "горит" и по температуре такое-же. В расправлеонм виде крылья его видел у заводчика. Там все нормально было ( было это вчера).
    У заводчика он летал, правда не много. И неплотно прилегающее крыло я не заметил.
    Помет у него был хороший, какой и должен быть. При мне он какал у заводчика. Вчера, когда привез домой, помет естественно стал жидким. С зеленым цветом. Тут можно списать на стресс. Если нужно фото помета, то сделаю.
    Аппетит у птицы есть. Кушает, правда с осторожностью. Яблоко вчера ел с руки через клетку. От меня не шарахается, по клетке не мечется.
    На размеры клетки не обращайте внимание. Это временный вариант. Металлическая кружка в углу клетки - это поилка такая. Тоже временно. У него точно так-же была оформлена поилка у заводчика, т.к. обычные пластиковые он ломал клювом. Поэтому я не стал ничего менять, чтобы ему было привычнее. Когда окончательно освоится, куплю ему другу поилку. Жердочки тоже сделаю из нормальных веток с корой. Надо только до леса доехать

7. Еще у него немного странные перья на концах крыльев и на хвосте. Как-будто грязные или потрепанные. Хотя в районе ануса перья не слипшиеся, там все чисто. Вероятно он себя не чистил из-за первого стресса, когда от родителей отсадили, и теперь в новом доме. За перьями понаблюдаю еще.

Друзья, нужна Ваша консультация по крылу. Я прекрасно понимаю, что такая диагностика сродни гаданию на кофейной гуще, но мне сейчас будет полезна любая консультация. В городе я недавно, много еще не знаю. Город маленький, в Кемеровской области. Говорят хорошего ветеринара здесь нет.
    Какие витаминчики подавать птице и как долго наблюдать за ним? Опять везти его в Кемерово к хорошему ветеринару пока боюсь, чтобы не мучать птицу. С такими травмами ни разу не сталкивался. Опыт содержания попугаев есть. Никого не уморил и не замучал. Некоторые здравствуют до сих пор.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Alexey_Baranov, если подозреваете травму, а трогать пока не хотите (а ощупать крыло и тело надо), пока можете давать траумель (ампульный или в таблетках) в поилку или клюв. Дозировки надо уточнить у консультантов.
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.

Много орехов не давайте, большое количество вредно для печени.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Alexey_Baranov

Алексей
    #3 Alexey_Baranov, 6 апр 2017
    Последнее редактирование модератором: 6 апр 2017
    Спасибо! Орехи убрал. Буду давать по немногу.
    Стул стал более твердым, обычной консистенции . Зеленоватый цвет присутствует, но уже меньше его стало. Появился обычный темный цвет.
    Пока прибирался в клетке, птица залезла мне на руку, и крылья сложила как обычно.
    Пользуясь моментом я аккуратно потрогал крыло. Оно ровное, без локальных очагов повышения температуры. Потрогал другое крыло, оно точно такое же.
    Чуть позже попробую расправить ему крыло и посмотреть еще раз.
    --- Сообщение объединено, 6 апр 2017 ---
    Крыло аккуратно осмотрел еще раз. Расправил, пощупал. Все нормально. Опухолей, припухлостей, отеков и неровностей нет. Второе крыло такое-же. Прочитал про Труаумель на форуме. Пойду в аптеку за ним и шприцами.
    Препарат разводить в воде или давать в чистом виде?

4. Alexey_Baranov

Алексей
    Траумель купил в ампулах. Набрал 5 капель в 2-х кубовый шприц. Птица сначала потянулась к шприцу, потом когда я впрыснул лекарство она стала от шприца шарахаться. В клюв попало немного. Но этого мало. Основная часть лекарства пролилась.

Как правильно давать лекарство? Надо держат попугая в руках?

5. Alexey_Baranov

Алексей
    Продолжаю наблюдать за птицей. Поел корм. Сидит на верхней жердочке, закинул голову назад, между крыльев, уткнувшись клювом в перья. Дремлет, периодически поглядывая за мной.

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

1.Это не 2,5 месячный птенец. Может полгода.может месяцев 8.
    2.Птицу пока не особенно трогайте, а вот анализы сдайте обязательно.

7. Alexey_Baranov

Алексей
    1. Я тоже сомневаюсь на счет возраста. Хвост длинный уж больно и размеры как у взрослого.
    Хотя я видел родителей, и его вместе с ними. Родители еще крупнее. Пятна на крыльях ярче. У моего глаза еще с темной радужкой и лапки нежные, без шероховатостей.
    Заводчики могут говорить все что угодно. Но этот человек единственный в чьих словах было больше правды. Остальные с пеной у рта и честными глазами утверждали, что на их птице ожерелье появилось в пять месяцев и сейчас ему не больше полугода. В ответ я предлагал составить соглашение о намерениях, и провести тест ДНК на возраст и пол. Если тест подтвердит слова заводчика, то я забираю птицу. Если нет, то заводчик оплачивает тест. Ответ заводчика, думаю был понятен.
    С этим человеком диалог изначально сложился другим образом. Он предлагал брать этого или подождать следующего выводка. Репутация у него положительная. Да и потом, я конечно не полиграф, но лукавых и нечестных людей определяю сразу. Глаз наметан и нюх отточен благодаря специфике работы в органах.
    С этой птицей я определился сразу, как только увидел, понравился он мне.

2. Птицу лишний раз не тревожу. Только по необходимости: дать лекарство, поменять корм, почистить клетку. С беседами к нему не лезу. Когда передвигаюсь по квартире, разговариваю спокойным тоном с птицей. Пусть пока адаптируется.
    Анализы надо сдать. Только сначала найти где их делают. Тут с этим не очень все хорошо. В крайнем случае поеду в Кемерово, 100 км не так далеко.

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Если вы сотрудник органов- поищите среди своих экспертов дружеского отношения. Я в свое время в суд.медэкспертизе много хороших анализов делала... уж копрологическое-то иследование- часа два максимум (с центрифугой, а без неё- так вообще минут 40). Под мелкоскоп- посмотреть простейших/глистов, ну и крахмалы,жиры,жирные кислоты,мыла,лейкоциты/эритроциты, и РН.

2.5 месячные александрийцы- еще дети совершенные,грудные. Даже крамеры еще груднички в таком возрасте, а алексы- тем более.

Так что ваш никак не может быть столь юным.

9. Alexey_Baranov

Алексей
    Спасибо большое! Включил административный ресурс и природное обояние))), нужные анализы сделают ко вторнику следующей недели.
    Специально собирал все какашки, что были в первый и второй день и сегодняшние. Сегодня стул выглядит нормальным. Каким и должен быть. Зеленый цвет пропал. Структура и вид, как у здоровой птицы.

Рапорт от 07.04.2017г.: Сегодня попугай с удовольствием ел РИО для средних попугаев. В него я добавлял витаминов. Также кушает смесь РИО для крупных и средних попугаев ( в отдельной кормушке). Вчера варил ему гречку, резал морковь, вареное яйцо, немного свежего огурца и отдельно положил банан (пару кружочков). Он эту смесь не очень принял. Сегодня сварил новое яйцо, натер на терке морковь с яблоком, все смешал, и дал птице. Ему все понравилось. Ел с удовольствием.

Сегодня попугай веде себя бодрее. Расправлял несколько раз крылья при потягивания лап, поднимал крылья вверх и совсем расправлял их в стороны. Подавал голос.
    Опрыскал ему хвост кипяченой теплой водой из распылителя. Перья стали выглядеть лучше но он их не чистил.

С руки корм берет спокойно. Дрожит меньше, точней почти совсем не дрожит. Пришлось его посадить снаружи клетки, чтобы спокойно все жердочки помыть и прибраться. Когда пересаживал его, он руку залез спокойно, без усилий.

Крыло сегодня топорщится меньше и не висит, скрещивает их за спиной обычным образом, но все равно крыло немного отходит от тела. Траумель инъекцировал в кусок яблока и сразу скормил ему. Съел из рук спокойно.

При детальном осмотре, выявил наличие признаков ожерелья. На втором фото видно, но не очень хорошо. Это не тень от перьев. Слабые окантовки ожерелья видны со всех сторон. Вы были правы, птичке точно не 2.5 месяца. Заводчик точно приврал на счет возраста. Хотя конечно и возможно это всего лишь фантомное ожерелье, и после года-полутора все станет яснее. Но у меня появилось стойкое желание немного взбодрить жизнь заводчику. Не люблю когда люди обманывают.

Кстати по вашему мнению, на вскидку, какого пола птица?

IMG_20170407_200001.jpg
    IMG_20170407_212802.jpg

10. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

ИМХО самка, но такие вещи надо смотреть на ряде птиц (форма головы).
    У кольчатых пол не особо важен- в плане общительности. Важен только после половогво созревания (у алекса года в 2)- бабы могут быть вредными и ревнивыми, а имея клюв, которым запросто разгрызаются грецкие орехи- могут быть неприятно опасны тем, к кому вас приревнуют. Впрочем, мужики у них тоже собственники... мне в свое время пришлось со своим алексом расстаться, он пытался физически устранить моего мужа.

Так же озаботьтесь заранее (пока птиц еще мал и боится) упрятыванием всех проводвов и кабелей в безопасные кабель-каналы, заделывании "заподлицо" провода,подходящие к светильникам на потолке (у меня все было откусано, птиц даже электротравму получил), убирании пультов и закрывании ноутбуков(иначе вы будете кнопочки разыскивать с собаками).

Они очень любят скобяные издели- например выпотрошить банку с 300 граммами гаек и болтов- самый кайф.. очень хорошо идут шишки, у меня был популярен веник сорговый- ес-но новокупленный и прошпаренный. Я в него вставляла (в прутики) вкусняшки, игрушки(деревянные кольца от штор, катушки от ниток, кубики детские). Веник съедалсяч прмиерно за месяц, пока не было малышей (мелкие сжирали за неделю).
    Обожали "сторожа" охотничьи- с бубенчиками и колокольчиками. Так же было выделенное укромное место (книжная полка), куда пряталось самое ценное (игрушки,скорлупа от яиц, украденное со стола типа овсяного печенья). очнеь хорошо шли картонки от туалетной бумаги- один конец загнут, в трубочку прячется орешек или виноградина, зщакрывается- и потом птиц сидит и работает по добыванию вкусностей. Этов се отвлекало от разрушений (мебель у меня ни разу не была повреждена).

Так же -если у вас есть растения- просмотрите их список. Допустимы(и желательны) традесканции,хлорофитумы. Допустима драцена.

ес-но все это будет съедено...поэтмоу надо иметь "обменный фонд" из 3-4 горшков- один едят, три восстанавливаются.:D

11. Alexey_Baranov

Алексей
    Самка, значит самка. Значит Женщина и Богиня))) Хотя мне пол не важен. Лишь бы здоровье было и все остальное. Если Девочка будет, потом купим мальчика. Пусть плодятся. Живут они долго. Я это понимал, когда покупал птицу, что до пенсии хватит, если раньше бандисткие пули меня к Праотцам не отправят)))

Насчет проводов и кабелей читал много. Все спрятал заранее. А на Родине вся проводка сделана так, чтобы ребенок не достал. Соответственно птице будет это все недоступно. Розетки и штекеры все либо закрыты мебелью, либо специальными укрытиями, которые можно разобрать только инструментом, прикладывая усилие. Клювом точно не открыть.

Насчет ревности к домашним конечно есть опасения. Супруга переживает, что птица за время командировки привыкнет только ко мне, а их знать не захочет. Хотя если брать всех предыдущих животных, живших у нас то получается что Папа это закон, а Мама это любовь и ласка. Хотя ни кого физически не угнетал и не запугивал. Амазон, например меня слушался во всем и всегда. А с Женой целовался и иногда баловался. Сейчас он почивает у Тещи, пришлось переселить, когда Сын родился. Теща говорит что это зеленая сотона, а по мне это веселый пушистик, со своими причудами. Птица была дикарем, хотя покупали как домашнего разведения.

Последние фиалки Жены сдохли по осени, из-за того, что приходилось отапливать дом на полную. Остался один Мандарин, одиноко растущий в горшке, который вырос четыре года назад из косточки. Но он стоит на широком подоконнике за непроницаемыми занавесками.

Еще раз спасибо за развернутую консультацию и внимание!!!!!!!

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Про непроницаемые занавески сталос мешно, право. Мандарин уберите- жалко же...

Попугай скорее будет тянуться не к ласке (это не собака), а к источнику игр и интеллектуальных задачек. Спрятанный в кулаке желудь много интереснее, чем миска с кормом... и по поводу разбирания/не разбирания клювом крпежей... у меня жила волнущка(не александриец!) Боня, которая умела клювом отворачивать гайки, имевшие контргайку. Так, она разбирала вольер FOP, имеющий 16 (!) гаек, прикрытых гайками с колпаачками, за 3 часа.

Я никак не могла понять, кто безобразничает у меня в ольере (где стояли и ФОПовские клетки)- прихожу, а мне по голове бандура 1,5 м высотой и 80 см шириной... регулярно. Пока не установила в ольеро видеорегистратор автомобильный, и не увидела как дама откручивает крохотным клювиком гаечки... пришлось их законтрить. Так она потмо с неделю пыталась открутить, злилась и орала на непослушный скобяной товар...
    это я к чему- александриец запрсто откручивает как крупные детали, так и мелкие типа компьютерных шурупов. Если ему захочется... поэтому надо товарища занимать прсиадами с игрушками, спрятанными вкусняшками и орешками.

Да, выделите для ловли и фиксации птицы перчатки и одежду ярких цветоввв )перчатки можно смазать мятным маслом-попугаи его ненавидят).
    Это надо сделать для того, чтобы птица (если приедтся лечить/фиксировать) боялась не вас, а "приспособы".
    В свое время я Гришу лечила(алекс), и по окончании лечения отдала ему перчатки, в которых его ловила и удерживала- как он был счастлив, порвав перчатки на тряпочки...

13. Alexey_Baranov

Алексей
    Zosia, Спасибо за подробные разъяснения. Приму меры направленные на усиление безопасности в доме)))
    Мандарин уберем в недосягаемое место. Опасные гайки и болты посажу на самоконтрящиеся с нейлоновым кольцом либо на фиксирующую жидкость, которую в болтах тормозных суппортов автомобиля используют. Ну и в любом случае за птицей будем следить.

Отчет по птице на 9.04.2017г.: Крыло становится лучше. Вчера и сегодня попугай чистил перья. Крылья выворачивал только так. Не похожн, что оно у него болит сильно. Траумель продолжаю давать.

Сегодня утром обнаружил выпавшее перо из хвоста, самое длинное. Осмотр пера показал, что оно было сломано. Второе тоже болтается как-то. Похоже тоже надломано. Я так понимаю у птицы хвост поломаный был. И вряд-ли он сломал его в дороге.
    Вопрос: насколько это опасно для здоровья? И как быстро отрастут новые перья? И отрастут ли вообще? Какие препараты подавать птице? Какие продукты добавить в рацион?

Также похоже, у нас начинается линька. Я конечно могу ошибаться, но птица вчера и сегодня вычесывает из под перьев пух. И чешет голову иногда, с обоих сторон.

Еще вчера вечером у нас внезапно появился понос. В помете было много жидкости. Основной компонент помета был твердым, белая субстанция была растворена в жидкости, неравномерно. Как будто на его какашку капнули воды сверху. И цвет основного компонента опять стал зеленоватым.
    Возможно из-за пищи. Вчера утром он ел морковь, с яйцом, яблоком и бананом. Днем я еще раз натер ему морковь с яблоком, и порезал небольшими кусочками киви. Киви он много не съел. Потом давал еще яблоко. Не много, где-то восьмую часть небольшого яблочка. Он их любит очень и кидается на них как собака. Яблоки ест с рук. После этого, спустя часа два помет стал жидким.
    Птица вроде чувствует себя нормально. Перья на попке не слипшиеся и не грязные. Не хохлится. Утром активно шумел в клетке и издавал разные звуки, очень похоже на мой храп. Видать ночью наслушался и копирует теперь.
    Сегодня мягкий корм убрал. Пусть пока жует зерновую смесь. Вечером дам маленький кусок яблока с траумелем и отварю кукурузу в початке.
    Сейчас стул без обилия жидкости, но вместо темного оттенка, есть зеленоватый. Второй цвет помета светлый. Непереваренных остатков корма в помете нет. Сам полагаю, что у птицы идет адаптация к новым видам пищи. Фруктами его похоже не кормили, кроме яблок. И кроме кормовой кукурузы и яблок из овощей он тоже ничего не ел.
    Орехи даю по 1-2 шт. в день.

P.S.: Клетка все таки маловата. Надо вольер покупать в ближайшее время.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сломанное перо не опасно для здоровья. Отрастут, когда выпадет сломанная часть и начнет расти новая. В принципе, можно вытащить сломанную часть для ускорения этого процесса. Можно и не трогать.
    Специально ради одного сломанного пера не надо ничего давать.

Вы не описывайте помет, пожалуйста, Вы делайте фото и выкладывайте.

Это нормально.

15. Alexey_Baranov

Алексей
    #15 Alexey_Baranov, 9 апр 2017
    Последнее редактирование: 9 апр 2017
    Хорошо. В следующий раз буду выкладывать фото. Понимаю, читать витеватые описания какашек не очень годится. У каждого свой взгляд и чувство прекрасного))) Фото будет информативнее.

Птица осваивается с каждым днем все больше. Когда просовываю руку в клетку он уверенно тянется к руке в поиске вкусняшек. Общупывает клювом все пальцы, вдруг спрятал. А когда сажусь рядом с клеткой в кресло и что-то ем, птица вытягивает шею, высматривая в руках пищу, начинает подлазить ближе, садиться и смотрит, вертя головой при этом раскрывая клюв, типа "дай мне".

Сегодня у нас совершился первый полет. Незапланированный. Я открыл верх клетки, чтобы почитстить прутья, поменять кормушки и воду. Пока мыл в ванной поддон, птица вышла. Возвращаюсь в комнату а попугая в клетке нет. Он в моей спальне сидит на полу. Пугать его не стал, сразу хватать. Дал возможность оглядеться. Он залез на кровать, погулял по ней, потом перелетел на кухню.
    Летает хорошо и уверенно. Только пока не знает квартиру, и места посадок. Садится на малочисленную мебель, на занавески. Долго его мучить не стал. Когда он в очередной раз повис на занавеске, я посадил его на руку. Дал кусок яблока. Он все съел, полазил по руке, пощупал её клювом, потом я спокойно пересадил его в клетку. Помет после этого не изменился. Стресса похоже сильного не испытал. Какахи стали обычные.

Крыло так и торчит немного. Еще я заметил, он его держит ниже, потому-что сломанные перья в хвосте не дают заправить выше, он их похоже не чувствует. Когда поправишь рукой выше перьев, он держит уже нормально. Мне начинает казаться, что крыло у него травмировано давно и такое оно и будет у него теперь. Птице оно не мешает похоже, только внешний вид небольшой асимметрии. Траумель пока буду давать неделю.

P.S.: Забыл добавить, что когда он вытягивает шею, хорошо видно слабые полоски темного ожерелья. У самок такое бывает? А то я уже зову его Степой.

16. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Кроыло могло быть травмировано при поимке,при неудачном полете (птенцыкогда вылетают, сначала летят как геликоптеры и впечатываются в потолок; чем крупнее птиц- тем серьезнее впечатываются).

Помет вам надо сдавать на анализ, я вам уже писала.

Для облегчения полетов птицуна- сделайте передвижную присаду.
    Я делала так:
    красивое невысокое керамическое кашпо, в него устанавливается трубка(металл или пластик) диаметром от 3 до 5 см (зависит от толщины ветки или дерева,которое туда будет втыкаться), высотой примерно 30 см ). Заливается простым гипсом, не доходя до верхнего края кашпо 2-3 см . Все это застывает. Само кашпо можно поставить на подставку на колесиках (продаются для цветочных напольных горшков, или самомму сделать). А в торчащую трубку устанавливается добытая в саду или лесу ветвь-дерево, 120-150 см (можно и выше- но тогда кашпо нужно поглубже,чтобы сооружение не ковырнулось). Лучше всего яблоня или липа- т.к. кора у них вкусная и достаточно мягкая. Ес-но ветка сначала моется и шпарится(я использовала парогенератор). Чем корявистее и изогнутее на основной ветке "дереве" будут боковые веточки- тем лучше. На эти сучки и будет приземляться ваш(а) Степан(нида). На них же прекрасно натыкаются кусолчки лакомствв а еще лучше- подвешиваются. Так же подвешиваются и игрухи разные.
    На неиспользованную глубину кашпо (3 см) я укладывала аквариумный гравий, засыпала травой(семена), сверху еще немного гравия- и через 10 дней у меня вокруг "дерева" был лужок,который замечательно елся птицами.
    Заходите в "Очумелые ручки", и смотрите какие там есть идеи.
    Так же для такой птицы хорошо вместо обычной купалки- емкость с помой акрваиумной, и постоянно работающий фонтанчик. Все это так же есть в подфоруме по обустройству дома для попугая.

17. Alexey_Baranov

Алексей
    Zosia, Спасибо большущее за идею присады. Будем мастырить)))
    Анализы обещали сегодня к вечеру, точней результаты.

На Ваш суд еще фотки. На них видно ожерелье. Если это самка, то тогда я ничего не понимаю в кольчатых)))
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg

18. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Я не вижу ожерелья. Я вижу просто границу между кроющими голову перьями и пером,кроющим тело.

У кольчатых вначале (у самцов) появится оранжевато-красные перья под нижней рамфотекой и в районе затылка, вырастут "усы", потом пойдут уже черные перышки.
    Но даже у крамеров домашнего разведения(а не алексов) ожерелье формируется не ранее 1,5 лет. Т.е. птица уже давно взрослого размера, а ожерелья еще не видно...
    У алексов ожерелья появятся между 1.5 и 2 годами.

Размер взрослого хорошего алекса- 60-64 см с хвостом. Ориентируйтесь по размеру и количеству линек.
    У птенца должна сначала пройти ювенильная линька(8-10 месяцев), потом- первая взрослая. Вот только после первой взрослой он перестает быть птенцом (т.е. другие попугаи перестают воспринимать его ребенком, и птиц получает место в иерархии).Ко второй взрослой линьке и начнет проявляться ожерелье.

У самок вместо ожерелья- чуть голубоватая полока-граница головного пера и пера шеи.
    Вашему пока рано вобще об ожерелье думать...

Так же косвенным признаком пола является поднятие "шапочки" самцом,даже когда он еще юн, во время игр и при гневе. За счет того что как правило у самцов голова уже и череп выше,чем у самок- таковая "шапочка" заметнее. Но когда птиц один, и сравнить его голову не с кем- то попытки опеределить пол "на глаз" малоперспективны... все только ИМХО.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.