1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Тимон и Селеста

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Лимонка, 25 ноя 2011.

  1. Лимонка

    Лимонка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Моск.обл.
    Пожалуй, и я расскажу о своих птичках.
    8 октября у нас дома появился желтый попугайчик. Был куплен в обычном зоомагазине (как я потом поняла, в плохом зоомагазине) к 8-летию сына (сразу скажу, что мои дети относятся к птичке со всей ответственностью, НЕ как к игрушке, а то я видела, что некоторые на форуме против того, чтобы содержать вместе и детей, и птиц :) В общем, это не про нас.)
    Сын назвал попугайку Тимофеем (сокращенно зовем - Тим, Тимоша, Тимон, а дочка называет его Тимоня) :)
    Пол попугайки помогли определить здесь, на форуме, - мальчик! Так что имя подобрали подходящее.
    Тимон был совершенно диким (его даже в зоомагазине еле поймали), но мы потихоньку пытались приручать. С руки стал брать корм уже через несколько дней, но если летает по комнате, то сам на руку не садится. Зато в клетку залетает сам, с этим проблем нет. Правда, с возрастом попугайчика так и не определились. В зоомагазине сказали, что это молодой самец (но насколько молодой?).
    В итоге, перелопатив форум, было решено приобрести еще и девочку, чтобы Тиму не было так скучно.
    И вот уже 19 ноября мы поехали за девочкой (нашли ее уже здесь, по объявлению).
    Девочка, в отличие от нашего тихого и спокойного Тимоши, оказалась на редкость шустрой и резвой :) В первый же день она освоилась (была посажена в отдельную клетку в другой комнате с целью карантина). Имя придумалось сразу же - Селеста (в переводе означает "небесная"). Она еще маленькая, ее день рождения - 1 октября (кстати, у Откровенной Василиса - сестренка нашей Селесты). Полетать стали ее выпускать в первый же день. Девочка оказалась совсем ручная, сама прилетает на плечо, на руку, на голову. Очень любопытная. Но когда сидит в клетке, может и тяпнуть за палец :) всегда хочет выбраться на волю.
    Ну так вот, поселили мы Селесту в другой комнате, и что тут началось... Она начала громко чирикать, Тим ее услышал и начал отвечать. Так они перечирикивались весь вечер и следующий день. Я не вытерпела (может, это была ошибка, не знаю...) и перенесла клетку с Селестой в комнату, где живет Тимон. Как же Тим оживился! Словами не передать! Если до этого он был очень тихим, боялся сам выходить из клетки, даже если дверца весь день была открыта, то тут он сразу же вылетел наружу и сел на клетку, в которой была Селеста. И тут мне совсем стало жалко нашего мальчика и, взвесив все "за" и "против", я выпустила и Селесту... :oops:
    Сейчас я не жалею, что так сделала. Попугайчикам вдвоем очень хорошо, они все делают вместе - вместе летают, вместе играют, чирикают, Тим чистит Селесту :) и даже кормить пытался. Он стал очень "живым". Даже его восковица, которая еще недавно шелушилась, через пару дней стала абсолютно гладкой и прям насыщенного ярко-лилового цвета (раньше была просто однотонная розовая), уж не знаю, что именно на это повлияло.
    К тому же, Селесту мы брали в семье, где все попугайчики здоровы, так что карантин, возможно, был и необязателен. Может, я что-то и неправильно сделала, но что-то менять уже поздно.
    Да, кстати, когда попугайки решают, что им пора поесть, то они одновременно залетают в клетки, каждый в свою! :D А так весь день они на вольном выпасе.
    Еще, думаю, с помощью Селесты Тимоня станет более ручным. Она у нас заводила, Тим всё делает как она. Уже сейчас, когда я протягиваю зернышки в руке, Селеста сразу же прилетает на руку и начинает кушать, и Тим тут как тут :) Тоже САМ летит на руку и ест, за компанию наверное.
    Вот несколько фото: (заодно, может, что-то подскажете мне про Тимкин возраст)
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    еще хотелось бы узнать, как правильно называются расцветки попиков :scratch_one-s_head:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    и еще, подскажите, пожалуйста, не кажется ли по фото, что Тим худенький?.. Кушает он хорошо (корм даю "Рио", яблоко, морковку, свеклу, листья салата, травку выращиваю на подоконнике, каши есть отказывается, но упорно ставлю. В клетках висят мин.камни, сепия, песочек в отдельную кормушку насыпаю) Единственное, по-моему, Тимка линяет, пух его повсюду. Но он, конечно, заметно тяжелее Селесты. :)
     
  2. Cathrine

    Cathrine Оперившийся

    Регистрация:
    12 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Новосибирск
    Какие они у вас симпотяжки))) у меня мальчик тоже больше девочки)) и мне кажется, Тим не худенький...
     
  3. Ancha

    Ancha Матёрый птиц

    Регистрация:
    27 авг 2011
    Сообщения:
    1.152
    Адрес:
    Москва Зеленоград
    Очень симпатичные попугайки! :good:
     
  4. Лимонка

    Лимонка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Моск.обл.
    Cathrine, на Вашу Мониту я уже засматривалась :roll: очень ее расцветка нравится. Но у Вас попугайки по возрасту примерно одинаковые? А то у нас, мне кажется, Тим явно старше Сельки на несколько месяцев, если не больше.
    Ancha, спасибо :)

    Я вот думаю, можно ли их уже в одной клетке держать постоянно? Ведь они все равно днем вместе летают (уже несколько дней), а ночуют пока в разных клетках.
     
  5. Olyonka

    Olyonka Оперившийся

    Регистрация:
    15 окт 2011
    Сообщения:
    110
    Адрес:
    Кировская обл.
    Красивые! Думаю, вашему Тимону 4-5 месяцев. И не худенький он вовсе.
     
  6. Cathrine

    Cathrine Оперившийся

    Регистрация:
    12 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Новосибирск
    А я вот даже и не знаю)) Но мне кажется, что мой Снежок всеже старше месяца на 3.... Да и даже если и старше, девченки все равно руководят))

    Раз они все время вместе, то почему бы и нет? :oops:
     
  7. Мечта

    Мечта Матёрый птиц

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    3.120
    Адрес:
    Город Минск
    Красивые птичульки. Думаю что Тим молодой.
     
  8. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.363
    Адрес:
    Тула
    Прелестные птички. Думаю, карантин в вашем случае был необязательным. Птички в хорошей физической форме.
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Лимонка, здорово, что темку открыли :mr47_06: Очень интересный рассказ :) Птичули - просто прелесть O:-)

    Мне кажется, месяца 3 :)

    Тимон - Светло-зеленый Доминантный пестрый
    Селеста - ЖЛ Кобальтовая Опалиновая
    Но лучше еще раз посмотреть после линьки :)

    Мне кажется, что нормальный :) Если взвесить не получается, возьмите в руки, чтобы проверить упитанность :)

    Да? :scratch_one-s_head: Не припоминаю такого.. :scratch_one-s_head:
     
  10. Лимонка

    Лимонка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Моск.обл.
    Сегодня на ночь посадила птичек в одну клетку. Когда клетку накрыла, подсмотрела, девица сразу же согнала Тимку с его любимого места. :D Мне его даже жалко стало... Но позже тихонько глянула, уже на самом верху вместе сидят-спят :roll:

    Pulka, карантин соблюдать я собиралась не столько из-за Селесты (в ее здоровье я была уверена), сколько из-за Тима (т.е. переживала, здоров ли самец). Дело с том, что его мы купили в маленьком зоомагазинчике (тогда я еще не знала, что к чему и каких птиц там могут продавать, на форум забрела уже после покупки). И где-то недели через полторы-две мы с детьми зашли в тот же магазин посмотреть на птичек. И я была просто в ужасе, когда увидела, что почти все птицы в клетке были больны! И некоторые птички были всё те же, с которыми раньше сидел Тим. У одного попугайчика даже глаза не открывались, сидел на жердочке нахохленный (как будто пленка какая-то была на глазах), другие лазили вокруг, чирикали, но у пары попиков был явно клещ чесоточный (я только на форуме читала о попугайных болезнях, поэтому несложно было распознать такую запущенную стадию). Всего в клетке было 6 птичек, клетка маленькая и грязная. Когда покупали Тимку, я на это даже внимания не обратила :( Или тогда действительно клетка была чище...
    В общем, после этого дома я начала по сто раз на дню присматриваться к нашему Тимоне и мне всё казалось, то у него с глазом что-то не то, то клюв не такой, то спит он не так, как положено :D
    Хотя он у нас уже больше полутора месяцев и за это время ничего не проявилось. Может, зря я переживала? :unknown: в любом случае, думаю, за это время, если бы что-то было не так, то я бы заметила.
    А так он активный, аппетит в норме, летает, поет, а сейчас (с появлением Сельки) в сто раз счастливей стал! :)
    TaniaOK, уже не помню, в какой теме читала (но точно на этом форуме), что кто-то никогда не станет продавать птенчиков, если они покупаются как подарок ребенку (не дословно, но примерно так). Вот это я имела ввиду :oops:

    У меня, по-моему, уже "попугайная болезнь" начинается :D Сижу и думаю о том, что в будущем у меня попугаек еще больше будет :crazy: И каждый раз, выходя на улицу, мысленно прикидываю, где еще можно пару веток отчекрыжить :D или проходя мимо деревьев думаю... ага, вот этот диаметр нам подходит :twisted:
     
  11. Olyonka

    Olyonka Оперившийся

    Регистрация:
    15 окт 2011
    Сообщения:
    110
    Адрес:
    Кировская обл.
    Она самая. Знакомые симптомы... :D :yes4:
     
  12. Cathrine

    Cathrine Оперившийся

    Регистрация:
    12 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Новосибирск
    Попугайская болезнь самая лучшая болезнь :D
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Лимонка, так там в определенном контексте было :) Смотря какие родители и смотря какой ребенок :pardon: Очень часто покупается птичка в подарок как игрушка, как вещь. Купили птенца, купили "карцер" (продавцы же всегда скажут, что этого вполне достаточно волнистику), поставили на холодильник или окно и "забыли". Первое время ребенок худо-бедно помнит о том, что водичку надо поменять и корм насыпать (о правильном рационе речь вообще не идет, тут с голоду бы птичка не умерла), а потом, очень часто, "игрушка" надоедает. Если родителям ребенка птичка не интересна, то судьба такой птички очень печальна. И таких случаев очень много, к сожалению. Кстати, даже если ребенок оказался суперответственным (что не часто, но встречается), все равно он целиком зависит от родителей. Кто даст деньги на бОльшую клетку? На приобретение второй птички? На хороший корм? Кто поможет приготовить дополнительные корма? Поэтому надо не только с детьми разговаривать (когда птенца продаешь), но и с их родителями (и в первую очередь именно с родителями).

    :D :beer:
     
  14. Лимонка

    Лимонка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Моск.обл.
    Поселила птичек вместе (в одной клетке), поначалу нормально все было, спали рядышком на жердочке... Но через день понаблюдала - вечером Тим заходит в клетку, Селеста за ним, он только начинает есть из кормушки, как она тут же подскакивает к этой же кормушке, тюкает его клювом, ругаясь при этом, и сама начинает быстро-быстро уплетать корм, а Тим тихонечко сидит (как будто боится ее), потом он уходит к другой кормушке, но Селька и туда сразу же подлетает и снова клюет его (прогоняет). И так по кругу... Тим к кормушке с песком и ракушками - она тюкает его и ест сама, он к еде - снова сгоняет. В итоге она уже из всех кормушек всего поест, а он только пару зернышек успевает схватить и сидит тихонько рядом испуганный.
    Не знаю даже, в чем может быть дело? Ведь они весь день на вольном выпасе, клетку я только на ночь закрываю. Т.е. летают-гуляют они вдвоем, ладят друг с другом просто замечательно, никто никого не обижает. Причем, друг от друга не отходят. Одного от второго нереально "увести", т.к. тут же начинается хоровое пение и попики летят друг к другу.
    Почему же тогда в клетке такое поведение?.. Сегодня на ночь посадила их раздельно, Тимку было жалко (что голодный останется), а то такое ощущение, что Селька готова съесть ВСЁ, только чтоб Тимону не досталось %))
    Хотя была мысль... несколько раз за день вижу, что Тимка сидит в клетке ест, а Селеста в это время снаружи (на клетке). Может, у нее не всегда получается забраться в клетку? Поэтому так и бросается на еду? Когда она сидела во временной клетке, туда сама заходила-выходила, а в эту я обычно ее на руке заношу, т.к. чаще вижу, что Тим внутри, а она - снаружи. Хотя пару раз было, что она и сама туда залезала. Присады нет, надо сделать?
     
  15. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Лимонка, думаю, что у Вас всё нормально. :) Поскольку у волнистиков матриархат, она всегда будет "хозяйничать", и показывать, кто в семье "главный". То, что Тиму приходится уступать ей, это нормально, не переживайте. :)
    Тем более, что, как Вы пишете -
    Мои тоже так - не разлей вода, целуются-милуются, а за вкусненькое - война. :twisted: И от кормушек она его гоняет. Но "своё он получает" - в плане покушать, :crazy: весит он нормально, даже побольше, чем она.

    Вот видите, вряд ли он остаётся голодным. :crazy:

    С присадой удобнее. :yes4:

    Не стала бы их рассаживать. :pardon:

    Если всё же переживаете за упитанность - можно прощупывать, а ещё удобнее взвешивать. :)
     
  16. Olyonka

    Olyonka Оперившийся

    Регистрация:
    15 окт 2011
    Сообщения:
    110
    Адрес:
    Кировская обл.
    ох, знакомая ситуация. Имеено из такой семьи к нам Проша переехал.
     
  17. Olyonka

    Olyonka Оперившийся

    Регистрация:
    15 окт 2011
    Сообщения:
    110
    Адрес:
    Кировская обл.
    Штатная ситуация. Никакой демократии. :D
     
  18. Лимонка

    Лимонка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Моск.обл.
    Marussia, Olyonka, спасибо! Да, думаю, рассаживать больше не буду. Попугайки не худые, нормальные (как мне кажется), просто переживала, что дамочка наша Тимке спокойно поесть не дает :oops:
    Я вообще привыкла, что Тимоша такой спокойный мальчик, по утрам не шумит, пока все спят, ест очень аккуратно (вся-вся шелуха остается в кормушке), посторонние вещи не грызет (обои, книжки и т.п.), в клетку сам залетает (хотя взяли его совсем диким). А девочка оказалась полной противоположностью :D По клетке лазит как обезьяна, кувыркается (я первый раз ТАКОЕ увидела :crazy: , была просто в шоке - она кувыркается в прямом смысле слова, голову между лап просовывает и... кувырок, это когда висит на решетке), мусорит - мама, не горюй! :D Кормушка пустая, вся шелуха на полу! И вообще, командует парадом! Зато рук совсем не боится. Руку вытягиваю, сразу прилетает :) Но в этом очень большой плюс! Тимоша теперь тоже садится на руку (до этого мог только поесть с руки. Т.е. когда он видел руку без корма, то не шел, а теперь - легко!).
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.