1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Судейство на выставке. Записки инсайдера)

Тема в разделе "1 выставка ВВП и обычных ВП RBS онлайн 2018", создана пользователем TaniaOK, 30 окт 2018.

  1. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Судейство на выставке – очень сложная и многогранная вещь. Она сродни песне, руками не потрогаешь, в форму не материализуешь. Были попытки оформлять судейство в виде балльной системы, но стало понятно, что оценку птиц невозможно уложить в цифры. Точнее, уложить-то можно, но она не будет отражать реальность в полном смысле. Поэтому однозначные решения встречаются редко, только когда птица значительно превосходит своими качествами остальных по классу. На нашей выставке есть наглядный пример – это BIS YB и BOS YB, которые автоматически стали BIS in SHOW и BOS in SHOW. По этим птицам у судей не было никаких разногласий – они сильно выделялись среди остальных. Думаю, что и у всех вопросов по этим победителям нет.

    Но вот когда птицы не очень резко отличаются по качеству, или же когда у птиц есть ряд существенных недостатков, тогда начинаются сложности в понимании, почему одну птицу предпочли другой. И на самом деле, разные судьи могут сделать разный выбор. Потому что один судья может придать большее значение определенному нюансу, чем другой судья. Да, есть правила судейства, и общие правила в открытом доступе. Но они действительно довольно общие. Но есть список недостатков, с которыми птица выиграть не может, какими бы остальными потрясающими качествами она не обладала. Он тоже есть в открытом доступе. В наших условиях недостатка птиц с хорошими современными качествами, для нас главное, чтобы они были, и на их недостатки мы внимания не обращаем. В этом основная причина «обид» и недопонимания, почему птицу «засудили».

    И опять возвращаемся к вопросу, что есть выставочные птицы, а есть племенные птицы. Шикарная племенная птица, о которой мы все мечтаем и хотим получить, не обязательно займет призовое место на выставке, если у нее будет ряд недостатков (которых мы просто не замечаем). Наглядный пример – состояние оперения. Оно должно быть идеальным. Все перья должны быть на месте. Без маховых и хвоста на Западе просто не выставляют. Это невозможно. Перья должны быть в хорошем состоянии, не растрепанными. Отсутствие нескольких маховых перьев у номера 34 позволило обойти его номеру 62. Победу в классе птице 34 еще присудили, но птица без маховых никогда не может получить BIS, даже если она и лучше конкурентов по качеству. Еще большие споры были по присуждению BOS AA. Номинировались птицы 7 и 26.

    Уточню, что BIS/BOS (BIS AA, BOS AA, BIS YB, BOS YB) выбираются из победителей классов. То есть, лучшие птицы в классах автоматически номинируются на BIS/BOS в своей возрастной категории. И уже среди них судьи делают окончательный выбор.

    Птица 7 обладает хорошей шириной, корпусом, головой, осанкой. Как выразился один судья, такая птица всегда будет привлекать внимание судьи на любой выставке. Но у нее коротковат корпус и маска. И с точки зрения другого судьи, она несколько старотипна. С точки зрения разведения (это уже не имеет прямого отношения к выставке, но судьи дают советы, помогают во всем), ее можно сводить даже с меньшим самцом по размеру, она все равно скорей всего даст хороших птенцов. Лучше всего ее спаровать с Серым самцом с хорошей длинной маской.
    Птица 26 обладает (по выражению одного из судей) «европейским лицом», превосходной маской, но у нее узкое тело. Для разведения ее надо паровать с крупным широкоголовым самцом.
    После довольно продолжительных споров 2 судей предпочли 7 (именно поэтому судей должно быть нечетное количество, чтобы при решении о BIS/BOS не было тупика и вопрос решался большинством).

    Моя большая печаль на этой выставке – это птицы 84 и 48. На мой взгляд, это исключительно достойные птички, и то, что они не заняли более высоких позиций – сочетание нелепых факторов, появившихся именно из-за того, что выставка проводилась онлайн, а не вживую. Но очень обидно то, что этих факторов можно было бы избежать, и на выставке онлайн они вполне могли занять призовые места. Птицу 48 подвел опущенный хвост и общее состояние оперения. Опущенный хвост – очень серьезный генетический недостаток, на него никогда не закрывают глаза. Но в данном случае хвост был опущен не из-за того, что он такой есть генетически, а просто потому, что птица боялась, не была приучена сидеть на жердочке в фотобоксе. Как и многие птицы, думаю, мы все с этим сталкивались. Тут нужно терпение (и в идеале приучать птиц с гнезда), чтобы получить нужное фото с неопущенным хвостом.
    Но еще обиднее по поводу птицы 84. В связи с плохим освещением (лампа или вспышка) восковица была засвечена и судья принял самца за самку. И на этом «карьера» была завершена, потому что светлая восковица у самца означает проблемы с почками, а больная птица не может выиграть. После судейства я отослала другие фото этой птицы судье, и он сказал, что если бы цвет восковицы на выставочных фото был передан так же, то птица получила бы более высокое место, и, скорей всего, была бы номинирована на BIS. Но судейство было завершено, результаты поменять невозможно. Он только посоветовал обязательно выставлять эту птицу в дальнейшем, потому что она обладает превосходными качествами.


    Думаю, кому-то было интересно прочитать это краткое «эссе» :) Если есть вопросы по птицам и местам, которые они получили, пожалуйста, задавайте! Если я не смогу ответить на них сразу сама, я переспрошу судей.

    Еще раз прошу отнестись ко всему без обид, с пониманием. Мы учимся. Учимся проводить выставки, учимся выставлять птиц, учимся их оценивать (как выставочных птиц и как племенных). Я прошу всех, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно это все, участвовать, не стесняться, задавать вопросы.:drinks:

    Также я прошу тех, кто резко отрицательно относится ко всему происходящему – не участвовать. Нам не нужен негатив. Сложностей и так хватает, и просто оскорбительных замечаний нам здесь не надо. Не хотите – не участвуйте, не заходите, не смотрите. Забудьте о нас и живите своей жизнью. Всего вам доброго :gdlk:


    Ну а если еще кто-то остался))) Кто готов и дальше преодолевать трудности – вперед, поехали.:drinks:


    :ps: Как обычно, ссылочку на Правила)
    Cтандарты для волнистых попугаев ВОЗВП (WBO)
     
  2. Кара Мель

    Кара Мель Утка-мандаринка

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    6.262
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Валерия
    да,трудностей предостаточно:D но не будем опускать руки)))
    Спасибо,Танюш, за эссе.Я завтра буду читать в Фейсбуке все комментарии судей,сегодня просто совсем нет времени. И подробнее рассмотрю птиц под номерами,что ты указала.Это очень интересно.:good:
     
  3. kaffa

    kaffa пуховичок по жизни!

    Регистрация:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    894
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Наталья
    Татьян, спасибо, в первую очередь, что опять впряглась в эту затею. Это очень трудоемкий процесс и тебе, как организатору нет равных. Спасибо, что пинаешь нас и даешь советы, просишь переделать фото.

    Каждый считает своих птиц достойными призовых мест и каждый расстроится, когда птичка не достигла желаемого результата. У нас у всех субъективное мнение и вкусы. И даже после выставки многие останутся при своем мнении.

    Спасибо судьям,что сделали много комментов, они очень полезны.

    Спасибо админам, которые работали невидимые нам, но в авральном режиме.

    Я считаю, что очень сложно судить по фото, тут можно как и приукрасить действительность, так и накосячить.
    Меня Таня ругала за рукопожские фото и в прошлый раз. Это правда не легко. Разные камеры по-разному реагируют на птиц; чтоб получался разлинованный задний план в нормальной плоскости, приходится фоткать телефоном. Для меня это ад) да и птицы привыкли к нормальному объективу.
    Большая проблема, что судейство не в живую. Отсюда и споры и обиды, мы знаем, как в действительности выглядит птица, а судьи нет.

    В общем либо сильно заморачиваемся и из штанишек выпрыгиваем, чтоб зафотать птицу идеально, либо потом не плакаем. Либо можно подумать над другим форматом выставки, или какими-то дополнениями, в случае сомнений и споров судей.

    Честно, я не очень люблю такие мероприятия...суета, ожидание, разочарование и куча других эмоций у каждого, кто участвует. Куда проще наблюдать со стороны и тихонько делать выводы. Но выставки нужны, даже маленькие, малюсенькие) может научимся правильно готовить птиц.
    Уже виден прогресс после марта, даи судейство стало строже. И птиц интересных больше.
     
  4. JuliaMV

    JuliaMV Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    2.276
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московкая область
    Имя:
    Юля
    Мне тоже было интересно по поводу птички 84...жалко что так получилось:(
    P.S. значит мне просто свезло получается в этот раз:griin: ничего, мы будем стараться догонять Александра:moasking: а с таким овоскопом то я точно обгоню:ROFL::crazy::wink::drinks:
     
  5. svetlana svetlana

    svetlana svetlana Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    20 ноя 2015
    Сообщения:
    25
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    санкт-петербург
    Имя:
    Ненашева
    Спасибо огромное Татьяне. Я осталась очень довольна как при участии в первой выставке, так и во второй. Два экспаната, два призовых места. С замечаеиями судей полностью согласна. Расстроилась по поводу птички 48. Для меня она лучшая из лучших.
     
  6. Сирень

    Сирень Матёрый птиц

    Регистрация:
    21 май 2017
    Сообщения:
    2.338
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Алматы
    Имя:
    Venera
    TaniaOK, спасибо большое, очень интересно было почитать эссе.
    Я думаю тот, кто действительно хочет развиваться, он учтёт все замечания и корректировку профессионалов своего дела, у которых за плечами огромный опыт. Взрослый (зрелый) человек учтёт все замечания и будет развиваться дальше.
    Ещё раз большое спасибо Танюша за ваш труд. :girl_kiss::girl_kiss::girl_kiss:
     
  7. Дмитрий46

    Дмитрий46 Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    2.526
    Пол:
    Мужской
    Ну еще раз присоединюсь к поздравлениям всех, кто каким либо образом имел отношение к выставке, отдельная благодарность Татьяне:Rose:!

    Но раз можно задать вопросы, то я их здесь задам.
    1.. В некоторых комментариях отмечена некая "бикинесс". Что это такое?
    2. Будут ли судьи в этот раз готовить какие-то советы в виде небольших статей, или предложат свои материалы уже имеющиеся для перевода, как в том году это сделал Bob Wilson? Есть ли у них какие-то пожелания для следующей вставки?
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    "Бикинесс" (beakiness)- от слова "beak" (клюв). Означает недостаток, когда клюв слишком большой и плохо "утопает" в перьях.

    Нет, статьи нам писать не будут) г. Боб Вилсон уже дал свои напуствия в посте в группе выставки.
     
  9. Дмитрий46

    Дмитрий46 Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    2.526
    Пол:
    Мужской
    Спасибо!
     
  10. ирбис 161

    ирбис 161 Матёрый птиц

    Регистрация:
    13 окт 2017
    Сообщения:
    1.390
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Таганрог
    Имя:
    Татьяна
    Как зритель скажу... Это просто Райское наслаждение, наблюдать и любоваться!!! Спасибо огромное!!!! Огромный труд администрации!!! Труд судей!!! И владельцев , заводчиков птиц!!! Браво!!!! Недовольные, простите, не все бывает как хочется
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.