1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Странная линька

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем Kapany3, 12 мар 2014.

  1. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    1. Вид птицы: волнистый попугая

    2. Возраст: 1,3

    3. Пол: Самка

    4. Как давно у Вас птица?: год

    5. Как давно заболела?: два дня

    8. Симптомы: чешется, выдергивает перья из крыльев, плохо летает

    9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: нет

    10. Не было ли рвоты?: нет

    11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: линька

    12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: недели три назад перешли на престиж премиум

    13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: не имела

    14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: грызет обои

    15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: нет

    16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: нет

    17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: кормили фиори, недели три назад перешли на престиж пермиум

    18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: морковь, яблоки, альпийская трава, колоски

    19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: нет

    21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: мелок, сепия, активно грызет

    22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: фрутоняня, каждый день

    23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: не

    25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: нет

    26. Не перерастает ли у птицы клюв?: нет

    27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: обгрызанные перья, все время их чешет и дергает

    28. Город: Воскресенск

    У птички третья (или четвертая) линька. Переживает это время всегда довольно тяжело - становится агрессивная, много чешется, тяжело летает (теряет хвост и большие перья из крыльев практически одновременно). В этот раз все проходит совсем тяжело. Линяет уже с неделю точно - сначала пух, потом мелкие перышки. В понедельник изменился звук полета - обнаружили недостачу в хвосте. Днем нашли большое перо из крыльев - летать стала тяжеловато - пару раз не долетала до места назначения (когда самец с ней игрался- гонялись друг за другом кругами). Вчера летала опять же не очень хорошо, чесалась. К вечеру обнаружили, что чешет одно крыло, обжевывает большие перья. Сегодня летать не может совсем, первое крыло дожевала до неприличого состояния, начала жевать второе. Птица активна, скачет требует прогулку, чешет пузо, голову, трется об углы, в-общем веде себя как обычно при линьке. Но при этом одно крыло приведено в ужасное состояние и периодически нападаем на другое. Что это? И как помочь несчастной птичке?

    Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:

    Видео:
    http://my.mail.ru/video/mail/olga.voskr ... myvideo/81

    Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    Никто нам не поможет? :cry: :cry: :cry:
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    42.328
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Kapany3, Вы уверены, что состояние оперения на фото - результат именно "обжевывания"? Пожалуйста, когда поврежденные перья выпадут, не выбрасывайте их, а сфотографируйте в режиме макро.

    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
     
  4. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    TaniaOK, да, именно обжевывание. Еще вчера утром была нормальная аккуратная птичка без хвоста и нескольких маховых крыльев (одно перо из крыла есть точно с понедельника - аккуратное, чистенькое перышко). А все, что произошло дальше - происходит у меня на глазах. То ли она плохо летает, ей кажется, что это из-за крыльев, и она их в остервенении обжевывает. То ли еще что. С утра такое было только одно крыло - сейчас уже оба. За день ни одно перо из нее не выпало, но вид просто ужасный. Ну и естественно, с такими крыльями - летать птичка может недалеко и низенько.
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    42.328
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Птица в паре? Каково состояние самца?

    То есть, такая картина наблюдается два дня? До этого линьки проходили в пределах нормы? Ничего особенно не происходило два дня назад?

    О витаминах Вы вопрос тоже пропустили?
    Вообще, надо отвечать на все вопросы анкеты, они составлены не зря.

    Престиж премиум плох наличием витаминизированных гранул. Лучше смените корм на другой. Почитайте, пожалуйста, тему о питании.
     
  6. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    TaniaOK, самец в норме ТТТ Гладенький и ровненький. Чешется в пределах нормы. Ничего не дергает и не линяет.
    Да чешется так она второй день. До этого никакого обжевывания никогда не было. Линяет всегда тяжелее, чем мальчик - у мальчика смена перьев практически незаметна. Она всегда теряет хвост, основные маховые перья, летает тяжело. Один раз была проплешина на голове.
    Насчет витаминов пропустила, потому что дополнительно искусственных витаминов не даем. Корм сменили именно потому, что он витаминизированный (посоветовали в том зоомагазине, где беру корм всегда. Фиори последний раз попался плохопахнущий. Девушка сказала, что своим берет Престиж, а витаминизированный - потому что конец зимы, начало весны). Гранулы ни один, ни второй есть не стали. Но мысль на корм сегодня появилась, поэтому корм сегодня сменила обратно на Фиори.
    Ничего особенного не происходило. Разве что 8 марта, цветочки. Но птицы к цветочкам доступа не имели - цветы стояли на полу в другом конце комнаты.
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    42.328
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Молодцы.

    Kapany3, могу предположить, что на фоне линьки у птички возникло какое-то аллергическое раздражение (возможно, запах цветов, или какие-то другие запахи). Но лучше напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
     
  8. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    TaniaOK, то есть по поводу паразитов можно успокоиться? Насчет аллергии - грешу, если честно, на корм. Потому как семян там уж больно много разнообразных было. Да и гранулы - где гарантия, что не пробовала она их. :Facepalm: Как только подозрения оформились, корм сразу убрала (была пачка фиори дома), но корм ни один, ни второй есть вечером не стали - налопались колосков и морковки.
    Насчет цветов - единственный новый цветок для нее - это мимоза. Но рядом с птицами, еще раз повторюсь, цветы не стояли. Больше никаких новшеств не было - духи, дезодоранты, спреи - все живет в ванне и в комнату под страхом смерти не заносится. Форточка открытая :wasco2: Но она открытая уже вторую неделю. Воду не меняли. Купались в ой же воде, что и пьют. Газон только вчера залила водой. Ну и яблоки еще... Но конкретно эти яблоки давала еще на той неделе. В-общем, сегодня целый день сижу около птицы, не разрешаю ей чесаться. Заварила ромашку, периодически опрыскиваю их ромашкой. Второго для профилактики.
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    42.328
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Уверенно сказать нельзя, но то, что начала так чесаться только 2 дня назад, все-таки приводит к другим размышлениям.
    После опрыскивания ромашкой менее интенсивно чешется?
    Вы консультантам написали?
     
  10. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    Вчера после ромашки чесалась так же. То есть попшикаешь, с оскорбленным видом пересидит в углу, и через несколько минут по новой. Ночью не грызлась, тихо спали. Пух и перышеки мелкие не выдергивает. Дались ей эти маховые. Сегодня-таки отгрызла два. Попытаюсь выложить фото. Хвост растет на глазах. Но крылья ужасный вид имеют. Гулять не выпускаю. С утра первым делом пошла кушать смесь. Сейчас сидит ругается(хотя вообще чирикает мало, гулять видимо требует). Консультантам написала еще вчера.
     
  11. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    15.016
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    я фото не вижу, поэтому ничего предполагать не могу. если подозреваете зуд, ещё чередой можно брызгать.
     
  12. Kapany3

    Kapany3 Пуховичок

    Регистрация:
    23 мар 2013
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Московская область
    А фото я неправильно выложила? Или не видите по каким-то своим причинам? :oops: Если я что-то не так сделала - скажите как надо! Второй день наблюдаю за птичкой - складывается ощущение, что это даже не зуд. А какое-то раздражение именно на длинные маховые перья. Хвост, грудку, под крыльями, верхнюю часть крыльев, голову - чешет в пределах нормы линяющей птички. А маховые терзает с каким-то я бы сказала остервенением. Летать совсем не получается. Может такое быть, что у нее из-за нехватки каких-либо витаминов или веществ не могут никак выпасть старые перья, которые ей мешают?

    Добавлено спустя 29 минут 28 секунд:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    птица уже боится и меня и моих рук. Но все таки удалось сделать фото. Вот что она с собой сотоворила. Причем видно, что обжевывает не все подряд перья, а выборочно! Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!!! Может витамины какие-то?
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.