1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Старая травма крыла, проблемы с дыханием, яйца гельминтов.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Янчик, 2 ноя 2016.

1. Янчик

Янчик Проклюнувшийся из яйца

Яна
    #1 Янчик, 2 ноя 2016
    Последнее редактирование: 2 ноя 2016
    Вид птицы:
    Волнистый попугай.
    Как давно у Вас птица?:
    4 месяца.
    Как давно заболела?:
    Предположительно 10 дней.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Спрей фронтлайн (обработку проводили когда птица была на передержке, женщина приняла сама это решение)
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Рентген, анализ кала. Ветеринарная клиника Вита г. Таганрог, Зверополис Таганрог, онлайн консультация с орнитрлогом Машей Маркиной.
    Симптомы::
    На данный момент лысина над восковицей, иногда звук плямкающий клювом потом как-будто зевает( ночью 2-3 был похожий звук), пару раз хрюкнула пискнула, качает хвостом под себя, но не постоянно.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    DSC_0284.JPG
    Не было ли рвоты?:
    Нет.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Отвезли на передержку, девушка решила что у меня корм плохой и кормила своим(она мешает его сама). Могла простудился во время перевозки.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    2 чайные ложки , каша, зелень, овощи. Птица активная.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Примерно за 2 часа на анализ собрали около 6 кучей. Точно не помню
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Был во время передержки.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Месяц назад.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не имела доступа.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    За день до передержки ободрали немного обои, но я не знаю она это делала или вторая птица.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стресс - переезд на 10 дней на передержку.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж версаль лага для волнистых.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Каши, зелень вырощенная в домашних условиях. Морковь, яблоко, тыква, буряк, и другие овощи, фрукты из списка разрешенных, ветки всегда в наличии.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень витапол, сепия версаль лага. Минеральная смесь Рио с красной крышкой.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Фильтрованая, меняем 1-2 р в день.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре. Вторая птица в норме.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Вторая птица начала линятт после обработки фронтлайна,хотя толкои переживали обе перед моим отъездом. У самки на данный момент нет перьев над восковицей.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляют каждый день под присмотром.
    Таганрог.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    После покупки у самки слегка прописано крыло, но в течении дня она его подобрала.месяц карантина было все хорошо . После знакомства,и первых полётов поняли что летает она не важно и поставили клетку рядом с стендом. Она не летала, а перепархивпла куда ей нужно и крыло её не беспокоило . Отдала я их 20 числа на передержку, очень нужно было уехать, а у девушки опыт общения с птицами. У неё начались проблемы с ними на сколько я понял после неудачных полётов птицы. С её слов: У неё все признаки болеющей птицы. Подвисшее крыло она его то поднимает то спускает, иногда оттдышка приступами, иногда хвост низко опускает как бы под себя. И когда укладывается спать никак не может найти удобную позу для сна. Иногда садится на кольцо так чтобы спина упиралась в потолок клетки. Пока не нахохливается. Если начнёт нахохливаться. Это уже будет совсем плохо.Ей больно с крылом и спать и сидеть и летать. Может быть всё что угодно. От внутренних кровотечений , до некроза тканей.
    Вообщем Миша летает, отлично болтает. Приземляется прям в лицо иногда. Супер ручной молодец. А вот девушка у него явно больна птичка, гулять я её не выпускаю.Обследуйте обоих птиц на аспергиллёз и трахейных паразитов. Возможно из-за крыла у неё снижен иммунитет и она простужается. Но это может быть и аспергиллёз. Тогда и для Миши опасно.Прямо ночью часа в 3 были хрипы с писком.... минуты 3 потом прикратились. И днём сегодня у неё так же было. Писк с хрипом и дыхание сбивчивое.Это именно отдышка. Клетка ночью рядрм стоит у кровати я слышала хрипы ночью тоже как отдышка. Купила спрей фронтлайн вчера обработала.Вроде выравнивается дыхание. Сейчас смотрела ещё раз. Значит тот самый клещ про который все пишут. Сегодня тогда Мишу сбрызну. Повтор нужно через неделю и дальше каждые 3 месяца. Полностью неизлечим. Клетку металл обработать кипятком, пластик хлоркой, деревянное всё под замену . Так при клеще поступают. Я ничего обрабатывать не буду. Сами по приезду тогда сделаете. Всё равно это первая обработка только. По идее через 7 дней клещи опять появятся. Я сегодня полночи не спала. Ксюша ооочень сильно хрипела потому что слизь выходила после гибели клещей видимо.

25 октАлександра
    Он есть. Не сомневайтесь. Сами почитаете. Посмотрите. Можно подождать и поехать сделать мазок птицам если вам важно. Он тоже открытым клювом часто дышит - жто признак клеща. Есть ли смысл держать заразу в открытой форме? Это опасно для всех и доя него и для Ксюши и даже доя моих. Клещ этот на любых животных действует и на людей тоже.Соплей нет. А хвост туда-сюда и дыхание со свистом днём , а ночью с попискиванием.Размер их 0.3 мм.... при желании можно самим взять мазок и под лупу изучить есть кто там ползающий или нет. Я в гортань смотрела ничего не поняла. Пока изменений нет у неё. Так же дыхание с призвуками свиста и шею потягивет как будто в горле что-то мешает, клювик как бы потягивает. Так она в самый первый день делала и сейчас без изменений.
    На всякий случай сегодня с хлоркой вымыла низ клетки и вокруг пол и стол с хлоркой. Поилки с мылом хозяйственным помыла.
    Внешне вроде бы пока нормально всё, не хохлится, прыгает чирикает.Вчера обоих обработала. Кашля у Ксюши больше нет и ночью больше не хрипела не свистела как вчера... но остались свисты в лёгких утром из под ткани слышно было её..Кроме того что поменялось качество свиста. Ничего не изменилось. Был булькающий а сильный. А стал свистящий сухой. Как то так. Яблочки давала мелко рубленные, из кормушки то ли ели, то ли не ели но раскидали. что вижу я: После я забрала птиц, мне кажется они похудели,помет как голодный, накинулись на еду. Начался лёгкий понос дала им росточки растарапши и заварила ромашку. Все наладилось. после того как накрыла клетку ждала хрипы писки, но кроме щелканья клювом(кушали видимо) ничего. Ксюша временами шатает хвостом, иногда издаёт плямкающий, хрюкающий звук, пару раз пискнула. Сделали рентген и сдали помет на анализ. Врач увидел артрит, но за лечение браться даже не пытался. Во второй клиники по рентгену сказали что с составом произошла проблема, сейчас исправить крыло нельзя минимум движения и пропить траумель или травмамин 10 дней. Анализ на помет показал яйца гельминтов. Девушка которая брала птиц на передержку обратилась к орнитологу онлайн с рентгеном и получила такие диагнозы:
    Яна, я написала Марии через платную консультацию. Извините но показала снимок. Всё таки ситуация не стандартная.
    Диагнозы такие пришли ответом:

1 - переломов костей крыльев у самки на рентгене нет однозначно. Возможно, есть травма коракоида или ключицы но из-за перекрута по продольной оси тела и из-за отсутствия снимка в боковой проекции - не могу рассмотреть эти участки. Что однозначно по рентгену есть: это очаги воспаления в легких и воздухоносных мешках, незначительно увеличенные печень и сердце, артрозы суставов конечностей. Т.е.явно есть запущенный инфекционный процесс (грибковый и\или бактериальный) в дыхательной системе. - Предположительные диагнозы, которые нужно было бы исключать в первую очередь: аспергиллез+вторичные бактериальные инфекции, а также вариант сочетанного течения микобактериоза+аспергиллеза.
    Что Вам нужно сдать от своих птиц: сборную пробу помета на орнитоз. сборную пробу помета на родовую микоплазму (Mycoplasma spp.). сброную пробу помета на родовую микобактерию (Mycobacterium spp.) - не на видовые микобактерии, а конкретно на родовую! Также сдать от каждой своей птицы помет на окраску по Цилю-Нильсену на микобактерий.
    Анализ на микобактериоз (и помет на ПЦР на родовую микобактерию, и помет на окраску по Цилю-Нильсену) необходимо будет повторить через 6 месяцев. По поводу фронтлайна написала что хрипы прошли из-за спиртового содержания и подействовали на инфекцию с позиции подсушивания бактерий. симптоматика, которую Вы описываете, с хрипами, вытягиванием шеи, позёвыванием и прочим - это симптоматика хронического воспалительного процесса в дыхательной системе+активного отхождения мокроты.
    Качание хвостом - также из-за тяжелого дыхания, из-за воспаления брюшных воздухоносных мешков в том числе. Сгорбленная поясница - из-за увеличенной печени и воспаленного кишечника. " Врач в Зверополисе сказала что на рентгене не видет увеличенной печени, сердца и т.д. И птица просто испытывает дискомфорт из-за крыла. Трахейного клеща у нас нет. Я девочку отсадила, какие дальнейшие мои действия? деревянные жерди, игрушки, стенд на выброс? И как бороться с яйцами гельминтов?
  2. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Янчик, здравствуйте!
    Много слов, но не понятно.
    Птица сейчас у Вас? Опишите проблему, как её видите Вы.
    До передержки проблемы со здоровьем у птицы были?
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    На фото анализа невозможно ничего прочитать, попробуйте сфотографировать ближе, не весь лист, а только основную информацию.
    Выложите фото проблемных мест, помета и самой птицы (см. макросъемка).
    Попробуйте записать звуки, которые птица издаёт.Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Янчик

Яна
    Помет в норме, анализ показал только яйца гельминтов, простейшие отсутствуют. Самка качает хвостом после того как я её забрала и странно плямкает. С самцом все впорядке. раньше была одна проблема - крыло которое не правильно срослось( мы её такой купили) звуки пытаюсь записать, но они на столько редкие и одиночные.
    --- Сообщение объединено, 2 ноя 2016 ---
    sketch-1478109084488.png sketch-1478109109170.png

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    как-то всё странно.
    Странное поведение хозяйки передержки (хотя, может, и во благо).
    за 10 дней пребывания у неё птиц она не только корм самовольно поменяла, но и провернула такую работу по выяснению состояния здоровья птиц, до которой у Вас за 4 мес. руки не дошли? или не было желания? или всё-таки дома птицы не болели?

в любом случае, врач озвучила подозрения на определённые заболевания и расписала чётко, что необходимо предпринять, а именно сдать конкретные анализы.
    --- Сообщение объединено, 3 ноя 2016 ---
    пролечите пока глистов, коли уж их нашли. признаки диспепсии могут быть и от них. Странно, что не написали, какие именно глисты.
    Кристаллы мочевой кислоты - не хорошо, в перспективе может быть подагра.

покупайте таблетку кошачью каниквантел,
    сорбент, метионин, инсулиновые шприцы на 100 ед (лучше со съёмной иглой).
    хилак форте.

И на будущее: размещайте сканы нормально, думайте о людях, мне голову надо свернуть или монитор вертеть?

5. Янчик

Яна
    #5 Янчик, 3 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2016
    Извеняюсь, наверное спешила. Утром звонил врач из клиники в которой я задавала анализы, сказал проводим дегельментизацию ( у самца яйцев гельминтов не много, у самки большое количество) и у Ксюши подагра, для неё рекомендует диету и лечение я сегодня заберу его рекомендации и отправлю сюда. Анализ кала на карантине я делала - гельминтов не было. На счёт крыла сказали "возможно потянула" наблюдайте. Хрипов, свистов, качания хвостом точно небыло вторая птица здорова и на данный момент разница видна. На передержке все симптомы стали явными после полёта на второй день.
    Может стресса или травма все усугубили ?

Лекарства купила, как их давать?

6. Янчик

Яна
    Врач прописал алопуринол от подагры и диету : исключить семечки и бобовые, давать кукурузу и ягоды, зелень. От гельминтов тот же препарат что и вы, но дозировку не указал.

Птицы ведут себя активно, поют, помет в норме, самка машет крыльями в клетке, пытается открыть дверцу. Ночью спят спокойно.Третий день я её не выпускаю, крыло почти не опускает.

Нужно ли мне чем то продизинфицировать клетку, стенд? Деревянные части на выброс?
    Попугаи должны быть в разных клетках на время лечения?

7. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    вот не верю. а у Вас птицы летали?

это сильно :"":

значит, так. что имеем: птицы у Вас жили 4 мес. и всё было хорошо (кроме крыла). отвезли на передержку, есть вероятность, что застудили при перевозке, так?

крыло - может быть и вывих, и ушиб. а она хоть как-то летать может?

купили каниквантел и всё остальное??

у самца глисты тоже есть, но "немного"? значит, тоже глистогонить.

напишите в личку Zosia понастойчивее, надо, чтобы она посомотрела рентген.

По поводу аллупуринола - это очень сильный препарат, по почкам-печени бьёт, так что давать надо, если есть уверенность, что подагра действительно есть. Надо подождать Zosia, что скажет.

8. Янчик

Яна
    #8 Янчик, 3 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2016
    Мальчик у нас давно и с ним все в норме летает отлично, девочку взяли помоему в августе дома заметила что крыло опущены (в попугаях не сильна, по поводу крыла, сказали может потянула наблюдайте) , месяц сидела она на карантине, на второй день крыло подобрала, сдавала помет на анализ ничего не показал. Дома она "хоть как-то" летала перепархивпла с клетки на стенд и обратно, иногда на диван. Играла с мальчиком, купалась, они гонялись друг за другом.
    Возможно и застудили, везли на машине, на клетке плед(в этот день было холодно).

Все купила.

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Каниквантел (кош. таб. на 10 кг):
    1/4 таблетки растереть и растворить в 1 мл воды. Образуется взвесь. Набрать ее в однокубовый шприц. Хранить в темном прохладном месте. Взбалтывать тщательно перед употреблением!
    Курс: 0,02 мл 1р/д в клюв три дня подряд. Перерыв 10 дней и повторно дать по 0,02 мл три дня

через 2-3 пару часов после него дать 0,5 мл какого-нибудь сорбента - смекта, полифепан, энтеродез. Умирающие глисты могут подтравливать птицу.

10. Янчик

Яна
    Фитюлька, остальные препараты пока не даю?(метионин, хилак форте? чем необходимо продизинфицировать клетку и комнату,экоцид С подойдёт или просто кипяток ? Мелки, дерево, стенд на замену? Спасибо за ответы.

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Сдайте помет на "широкую" копрологию,, там посмотрят наличие оксалатов/фосфатов/уратов. От состава солей зависит терапия.
    По рентгену(плохо "сложили" птицу" на пальцах конечностей есть нечто,напоминающее тофусы.
    Аллопуринол и Уролесан стоит приобрести, если вариант вашей подагры не висцеральный...
    Кукуруза- как антагонист кальция- допускается. Но это если мы имеем именно отложение кациевых солей... а если нет? Тогда получите медикаментозный рахит...
    Нестероидные противоспалительные(у вас- только ибупрофен),
    И еще... у молодых пациентов(что люди,что птицы) редко встречается подагра.. а то что я знаю- т.н. "ювенильная"- всегда заканчивается очень плохо.
    Маркина с подагрой встречалась множество раз, в том числе и с висцеральной... если она у вашей птицы видит именно признаки ВП- это крайне печально.

Но сначала глисты должны быть выведены.

12. Янчик

Яна
    Zosia, значит помет я знаю после выведения глистов? и переснять рентген?
    Подагру увидел ветеринарный врач. Маркина артрозы суставов.
    Чем мне нужно простерелизовать клетку ( нужно ли выбрасывать дерево?), очень важно чтоб самец кроме глистов ничего не подхватил.
    Спасибо за ответ.

13. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Супротив глистов-просто помыть клетку с хорошими стредствами. И в течении 5 сувток самца не допускать к помету самки.

Пористое можете просто в СВЧ на 10 минут положить, или в духовку при 120 гр- на 20 минут. (Я бы предпочла духовку).

Артрит-артроз с успехом может быть и подагрическим. Вот если анализ покажет наличие "лигних" солей- плюс яркие артритные пятна на суставах- вот тогда подагру и можно поставить.

По повторю- у вас птица зерноядная (нет в её рационе белков), молодая (уровень женских половых гормонов нормальный)- и подагра... это сразу ставит прямой вопрос о ДОЖИТИИ птицы, а не о жизни.

Был бы пожилой самец ворОны, или ранее тарвмированный дневной хищ (даже молодой)- тогда понятно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.