1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Сразу несколько вопросов

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Zigzy, 14 июн 2011.

  1. Zigzy

    Zigzy Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Гуччи живёт у меня уже три недели. Сейчас ему 2,5 месяца, мальчик (вроде бы :) ), клетка 65х38х57 см.
    Основная проблема у нас - отсутствие прогресса в приручении. Когда я подхожу к клетке ближе, чем на 2 метра, у птица начинается форменная истерика - он кричит и мечется по клетке. На ласковые разговоры не реагирует. Если делаю что-то с клеткой (выдвигаю поддоны для чистки, вытаскиваю внешние кормушки, чтобы насыпать в них зерновую смесь, снимаю купалку для замены воды...), истерит ещё сильнее. Если я нахожусь на расстоянии больше 2 метров, ведет себя спокойно (даже если меня видит) - чирикает, играет, чистится, ест, ковыряет жёрдочки... Я не понимаю, почему у нас до сих пор нет позитивных сдвигов. Это можно как-нибудь исправить? Что ещё я могу сделать, чтобы показать ему, что я для него не опасна и хочу стать его другом?
    Далее. Птиц категорически отказывается от сочных кормов. Да и вообще от чего угодно, кроме зерновой смеси (ест Padovan Cocorite Grandmix). Овощи, листовой салат, яблоко, сушёные ягоды игнорирует. Чуть-чуть белка варёного яйца предлагала - аналогично. У него в клетке каждый день есть что-то, отличное от зерновой смеси, но он не рискует это пробовать. Салат не ел ни лежавшим в кормушках, ни висевшим с решётки... Сейчас у него висит ещё одна кормушка рядом с "игровой" жёрдочкой (рядом с ней висят любимые игрушки, в периоды активности он на ней много времени проводит) - специально для "незерновой" пищи. В неё он хотя бы заглядывает - кормушка ему нравится сама по себе. Но пробовать не пробует ничего. В ней уже лежали и крупные кусочки, и мелкие, и тёртый овощной салатик... Яблоко висело большими кусочками с решётки - он его вообще боялся... Что ещё я забыла попробовать, чтобы убедить его есть что-то, кроме зерна?
    И, наконец, сейчас у нас остро стоит проблема приобретения второй птички. Я так понимаю, размера нашей клетки достаточно для двух птичек? Но основной вопрос другой. Вряд ли я в городе найду в продаже ручного птенца. Если я куплю вторую такую же дикую и пугливую птичку, наверное, приручить их будет ещё сложнее? :(
     
  2. Откровенная

    Откровенная Вставший на крыло

    Регистрация:
    31 авг 2010
    Сообщения:
    984
    Адрес:
    Москва златоглавая
    Всё таки лучше приручить, а потом уже вторую покупать, ну ва если не приручится в течении пары месяцев, тогда уже без разницы, один он или двое их. Ещё вариант купить вторую птичку и первое время держать её отдельно -приручать и карантин выдержать (это рекомендуют делать обязательно, 40 дней обычно), там глядишь вторая птичка и приручится (а может и первая).
     
  3. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.363
    Адрес:
    Тула
    Может, приручится. Но. скорее всего, одичают оба. Я вижу здесь только один вариант. Большое количество времени. Вы подходите к клетке. Он мечется. Сидите. Долго и упорно. Не будет он метаться вечно. Успокоился. Теперь тонко нежно, как любимому, начинайте повторять его имя. Ну и вообще, другие ласковые слова. Дело, думаю. пойдет. Начните с того, что будете подходить так по чуточку. Т.е. пришли. Дождались, что он успокоится, сказали пару ласковых - отошли. И так несколько раз на дню. Как время позволяет.Успокоится - значит перестанет метаться по клетке и будет испуганно сидеть и глядеть. Попробуйте для начала так. Убираем напрочь зеркало!
    На счет корма. Посоветую вот что. Берем сладкое яблоко для начала. Сладкое! Трем его в пюре. Немного отжимаем сок (что бы не тек ибо влажный корм не надо давать. Непривычно да и корм даже мягкий не должен быть влажным) и смешиваем эту массу с его обычным кормом. Примерно 1:1. Может даже для начала попробуйте 3 части корма и 1 яблока. И дайте эту смесь в качестве основного корма. Дальше действуйте по обстановке. Можно укрупнять кусочки (на более крупной тереть). Как пойдет. Если все это пойдет - сначала отделяем яблоко, а потом в яблоко так же подмешиваем, например, морковь и т.д. Думаю, это будет не быстро. Так же предложите ему кашек (тут у нас есть рецепты), пророщенную пшеницу, овес, маш. Овес можно запарить.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Zigzy, не переживайте, у всех птиц прогресс в приручении идет по-разному. В любом случае, ВСЕ зависит только от Вас, так что если есть большое желание, справитесь :)
    А как Вы подходите к клетке? Как Вы меняете кормушки и убираетесь в ней? Делайте все, как в замедленной съемке. Очень медленно. Особенно руками. Говорите все время спокойным тоном, повторяйте его имя. Сколько времени Вы проводите с птицей? Садитесь рядом с клеткой и говорите. Приблизьте лицо (как правило, они лица меньше боятся). Потом можно подпереть голову рукой, чтобы рука была на лице. Все это медленно. Если он будет спокойно относиться к Вашим манипуляциям, откройте (медленно) дверцу, положите руку на вход. Сидите так. Дождитесь, пока птиц перестанет метаться и нервничать. Чуть продвиньте руку внутрь. Сидите. Ну и так далее - все очень медленно (и по темпу, и по времени). Я держала руку в клетке у Старшей по 20 - 40 минут, разговаривая с ней. Она стала приближаться к руке только через полтора месяца. А Арчи пошел на руку с первого дня. Угадать невозможно.

    Все очень просто - продолжайте вешать в клетку, день за днем. В какой-то прекрасный день (через месяц или год :pardon: ) он попробует.

    Безусловно. Попробуйте добиться прогресса с этой для начала. :)
     
  5. Zigzy

    Zigzy Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Зеркала в клетке Гуччи нет. Висело большое железное, купленное до птички, но быстро из клетки исчезло - ещё в первые несколько дней. И Гуччи всё равно на него никак не реагировал, ему больше нравятся колокольчики и цветные кольца. :)
    Вот с подходами к клетке я, видимо, серьёзно ошиблась... Пока он метался и кричал, я, наоборот, старалась сделать всё необходимое как можно быстрее и убежать, чтобы он успокоился. То есть при этом руки мои двигались весьма быстро. Опробую противоположную тактику общения - буду "зависать" перед его клеткой долго и двигаться при этом раздражающе медленно. :)
    Спасибо!
     
  6. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    А еще скажите на каком уровне стоит/висит клетка? Не получается так, что Вы над ним "нависаете", когда подходите? В идеале клетка должна быть на уровне Вашей головы.
    И действительно движения должны быть плавные. У нас Кузяка до сих пор шарахается от резких движений. А вот если руку вытянуть заранее и спокойно к ней поднести, то она на нее сядет :).
     
  7. Zigzy

    Zigzy Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Саратов
    i-am-helen, клетка стоит на комоде. Когда я подхожу, её "потолок" оказывается аккурат на уровне моего носа, то есть сама клетка чуть ниже уровня глаз. Но я даже придумать не могу, куда её поставить, чтобы она оказалась выше... :scratch_one-s_head:
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Zigzy, в принципе, нормально по высоте. Просто Вы сами не "нависайте", а когда общаетесь с птицей, старайтесь, чтобы Ваше лицо было на уровне птички :)
     
  9. Zigzy

    Zigzy Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Я как-то рефлексорно к нему наклоняюсь, когда к клетке подхожу. :)
    Сегодня попыталась долго и "медленно" с птицем общаться. КОгда затих и перестал метаться, долго разговаривала. Двигалась очень медленно, но он всё равно от руки улетал в ужасе, хотя и так через полклетки от неё находился (я к внутренней миске тянулась). Когда, наконец, от клетки отошла, он ещё минут 5, не переставая, орал, выражая своё крайнее возмущение. :lol:
    Видимо, общаться со мной он по-прежнему не хочет.
     
  10. ylia05

    ylia05 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 май 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Химки
    Re: Сразу несколько вhttp://parrots.ru/forum/gallery/albuопр

    Zigzy, а наш Тошка с нами живет уже 17 день) первые пару дней он был дикий, не кого не подпускал, боялся... потом на третий день отошел) но через пару дней опять начал нас боятся, близко к нему не подойти... отворачивался от нас, надувался, перестал есть) мой папа сказал что мы ему девочку купили, ему скучно, но так как мы хотим чтоб он у нас заговорил, девочку покупать не стали, а по весели ему зеркало) как он был рад, счастья не было придела) вроде от рук перестал шарахаться, но на руку не садился) тут мы его выпустили полетать по комнате) он нашел себе любимое место в комнате рядом с компьютером, рядом с ним насыпала корма, он покушал) и я думаю дай я попробую насыпать на руку корма, может сядет) и тут случилось чудо он сел на руку и начал кушать)) на воле (в комнате) он руки не боится, а вот в клетке он с руки не кушает, очкует)) но шарахаться по клетки перестал) нормально реагирует)

    так что попробуй выпустить его)
     
  11. ylia05

    ylia05 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 май 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Химки
    кстати, я ещё заметила что ему скороговорки нравятся) когда я к нему приближалась говорила "привет, как дела, Тоша хороший и т.д. - он как-то боязно на меня смотрел)
    но вот от скороговорок он тащиться, он даже что-то мне пытается в ответ рассказывать))) с таким вниманием слушает)) и не боится что я ближе подхожу)))
     
  12. Zigzy

    Zigzy Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Саратов
    ylia05, в Ваши рекомендациях, уж извините, слишком много сомнительных моментов. :scratch_one-s_head: Я видела уже столько рекомендаций никогда не вешать в клетку к волнистику зеркало, что делать это точно не буду. Как не буду и кормить птица за пределами клетки, чтобы он не привыкал клянчить человеческую пищу и понимал, что еда есть только дома. К тому же у меня основания подозревать, что Ваш попугайчик заведомо не такой дикий и пугливый, как мой - мой категорически против моего приближения где бы то ни было...
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Ну, еще даже день не прошел :) Все наладится :) Они большие паникеры и боятся шума и резких движений. Кроме того, клетка - это ИХ территория, поэтому неудивительно, что они не любят вторжений (самочки вообще могут кусаться).
    Хорошо бы Вам еще чумизу купить. Это их любимое лакомство. Сначала повесить в клетку, чтобы распробовал, а потом можно и с руки предлагать. Я сейчас так на руку своих диковатых девчнок заманиваю :)

    Да, еще: Вы постарайтесь так развесить кормушки, чтобы не надо было сильно далеко тянуться. Поближе к дверцам. Когда у меня сидел совсем дикий малыш с больной лапой, шарахающийся от любых моих движений, я даже вообще руками в клетку не лезла: просто выдувала шелуху и сыпала корм снаружи (из бумажки сделала "воронку", направила ее в кормушку и снаружи сыпала корм, он по этой воронке в кормушку поступал).
    :)
     
  14. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: Сразу несколько вhttp://parrots.ru/forum/gallery/albuопр

    ylia05, если хотите научить говорить, зеркало вешать не стоит (его вообще не стоит вешать при одиночном содержании), как и не стоит покупать пластмассовых птичек-"подружек". Нужно больше общаться и разговаривать.

    Как он заходит в клетку? Сам? Он весь день на вольном выпасе?
     
  15. ylia05

    ylia05 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 май 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Химки
    Zigzy, зеркало мы повесели для того чтоб он не боялся и не скучал (т.к. в магазине он жил с братьями и сестрами), что кстати очень нам помогло. я Вас не заставляю это делать, просто поделилась с Вами как мы его приучали, что у нас ему боятся не чего. а по поводу кормления вне клетки, не чего плохого не вижу!клетка это его дом-защита, где он будет себя чувствовать в безопасности, и поэтому лезть к нему в клетку руками, чтоб он привыкал к ним, как то не правильно! а в комнате приучать его к рукам, заманивания едой, самое то! по крайне мере нас это устраивает.
    а приближаться к ним надо постепенно. может наш и не такой дикий как Ваш, но тоже боялся и благодаря зеркальцу и выпусканию на волю он стал более спокойный и начал подпускать к себе.
     
  16. ylia05

    ylia05 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 май 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Химки
    TaniaOK, да мы в курсе, что если хотим научить его говорить не надо сажать к нему птичек, вешать зеркальце... но смотреть на то как мучается в одиночестве Тоша, мы не смогли и на время ему повесили зеркальце, сейчас он окончательно привыкнет и уберем. а общаться с ним много мы не в состоянии, т.к. работаем. конечно как есть возможность мы с ним много общаемся)

    в клетку заходит когда как: когда сам, кода мы его накрываем клеткой и он садиться на жердочку. Тоша у нас гуляет не целый день, каждый вечер когда мы дома по пару часиков, все зависит от нашего присутствия дома.
     
  17. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    ylia05, то есть он привыкнет к зеркальцу, Вы его уберете, и думаете, он обрадуется? ТОгда зря Вы так думаете. Он будет еще больше нервничать и кричать, и звать птицу (а в зеркале он видит птицу, сородича, поэтому он так и рад ему).
    Если Вы не в состоянии с ним много общаться (никто Вас в этом не упрекает, у всех есть учеба, работа, семья, хобби и т.д.), лучше заведите ему подругу :)

    Вне клетки можно угостить птицу вкусняшкой. А кушать основной корм, конечно, птица должна в клетке. Это действительно ее дом, где она спит, ест и, если не на вольном выпасе, проводит большую часть времени.
     
  18. ylia05

    ylia05 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 май 2011
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Химки
    зеркальце мы повесили для того, чтоб он привык к новой обстановке) когда уберем его, если ему будет плохо, естественно мы его мучить не будем и что нибудь с этим придумаем)))


    я не думаю что надо с ним разговаривать и уделять все свое свободное время, и то сколько он получает внимания от нас ему достаточно. поживем увидим как он будет себя вести)))


    и все равно не чего плохого не вижу, что он будет у нас питаться не только в клетки!) а вы дома только на кухне кушаете???))
     
  19. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Забавно, а я хотела Вас спросить: "А Вы дома, что не на кухне кушаете?" :D
     
  20. Zigzy

    Zigzy Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Саратов
    TaniaOK, спасибо! :) Я правильно понимаю, чумиза - это красное просо, которое в форме гроздей продают? Если это оно, то я такое в продаже видела, найду.
    К внутренней кормушке далеко тянуться не нужно - она висит сразу за боковой дверцей, то есть у меня кисть руки не полностью входит в клетку, чтобы что-то положить в миску или что-то оттуда вытащить. И внутренняя всего одна - была куплена в надежде на то, что из неё Гуччи согласится попробовать какую-то другую пищу. В ней и лежит всё время что-то вкусненькое. :)

    (простите за отступление от темы, но нет ли здесь где-нибудь топика типа "хит-парада любимых птичками игрушек"? Я не нашла, хотя, может быть, просто просмотрела. :oops: У Гуччи в клетке 3 абсолютно пустых угла, в которых он совсем не бывает - получается, что пространство нерационально используется, в них можно было бы либо установить маленькие жёрдочки, либо что-то повесить...)
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.