1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Сотрясение мозга у попугайчика. Сильный удар об окно

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Пустельга, 7 авг 2024.

1. Пустельга

Пустельга Проклюнувшийся из яйца

Мира
    Вид птицы:
    Неразлучник
    Как давно у Вас птица?:
    С 21 июля
    Как давно заболела?:
    6 августа
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечили
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нету в городе никаких орнитологов. Ветврачи отказываются в услугах и помощи птицам.
    Симптомы::
    Низкая активность. Больше не чирикает. Помет не изменился, но прилипает к перьям, грязная клоака. Голову держит вниз. Спит перевалившись на левый бок.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Удар об стекло головой
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит отличный, ест много. Вялость, совсем не двигается
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не наблюдала..
    Укажите точный вес птицы:
    -
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Позавчера
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    -
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    -
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    -
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    -
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Жаркий климат
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Природа. Состав с основной зерносмесью - рапс, овес, просо, подсолнченые семечки и т.д.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    К сожалению ничего, попугай на отрез не интересуется пока никакой дуругой едой.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Даю мучных червей в корм
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Покупная. Каждые два дня
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Не появлялись
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    На данный момент одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Не бывает
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нету
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Был первый неудачный полет...
    Николаев
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Сотрясение мозга из-за сильного удара головой об стекло во время полета
    Всем здравствуйте.. Завела недели две назад птенца неразлучника. Вылупился он где-то 9-10 июня. Преобрела, когда ему было уже 1.6~ месяца. Пол на данный момент еще не известен. Питается пока что только обычным кормом, в состав которого входит просо, овес, рапс, подсолнечные семечки и другие распространенные зерновые культуры.
    Длина светого дня зависит полностью от солнца. Солнце встало в 05:30 - попугайчк проснулся, солнце село в 20:00 - малыш ложится спать. Температура воздуха в комнате колеблется от 27 до 32.
    Описываю произошедшую ситуацию: Спустя 2 недели после того, как преобрела это чудо, наконец настроилась его выпустить (постоянно просился на волю чуть ли не с первых дней upload_2024-8-7_9-26-50.gif . Как свойственно другим попугаям, неразлучник сначала летал под потолком и сидел на самых высоких точках, ради своей безопасности, но... Спустя 30-40 минут выгула он на очень большой скорости влетел в окно. Я не успела понять, что произошло. Первое, что я увидела, это своего птенцичка, лежащего вверх лапками на спине после удара об стекло, не шевелился в течении 15 секунд... В этот момент я просто застыла от ужаса. Я вся оцепинела от увиденного. Я впала в истерику и панику. Спустя недолгое время попугайчик зашевелился и перевернулся на ножки. Голову волок по поверхности, пытался отползти с ненакомого места. Когда я пришла в себя, то взяла бедного в руки (от меня начал пытаться улететь и убежать, значит все видит, ориентируется, но по его внешнему виду было понятно, что у неразлучника шок). Сначала никакой информации не прочла в интернете, что же делать, поэтому первое что я сделала, это переметила на более знакомое место - крышу клетки. Попугай вцепился лапками в мою руку, все перья были втянуты, глаза напуганные до ужаса. Спустя пару секунд он перелез с рук на клетку, и опять же ползая очень быстро спрятался под полку возле клетки в самую тьму. Просто спрятался от всего... Также не мог держать голову и просто ползал клювом по полу. Прочитав в интернете, что птице при сотрясении нужен покой и тишина, я вернула его в клетку. На мою радость он сел на жердочку, ориентируется, реагирует и все видит. В течении вчерашнего дня птенчик и попил много, и поел на мое утешение. Передвигается по жердочкам очень неуклюже, словно все болит, но к счастью перепрыгивает на них как и всегда (я очень рада, что он ориентируется). Но есть одно огромное НО, когда спит, он переваливается на левый бок, голову вчера задирал, то опускал, сегодня спит либо полностью голова уходит при сне на бок, либо опущена вниз. Разговаривать совсем перестал, не чирикает. За собой не ухаживает.
    Прочла в интрнете, что можно дававть расствор из таблетки ноотропила два раза в день по капли. Купила таблетки, шприцы без иглы, вчера дала только одну капельку. Сегодня утром дала еще одну, собираюсь вечером капнуть тоже, чтобы придерживаться курса в течении 10 дней. Приходится бедного брать в руки и поить насильно, такой стресс у птички upload_2024-8-7_9-26-50.gif . Мне очень его жаль, я хочу его спасти.
    Сегоня состояние ухудшилось. Голова постоянно опущена, сидит на месте, постоянно спит. В моем присуствии сильно перья прилягают к телу, испытывает стресс, все еще опускает голову вниз... Мне очень страшно, не могу на птенчика своего смотреть, мне больно от того, что ему больно. Помет не изменился, НО огромный минус в том, что помет стал приклеиваться к перьям. Приходится в ручную открпелять.... Клоака грязная. Я очень нервничаю, голова болит, слезы за невинное дите навертываются. А ведь я виновата в том, что при первом выгуле забыла за такую ВАЖНЕЙШУЮ вещь, как зашторить окно...... Помогите, пожалуйста! Я кричу! Я очень хочу спасти моего малыша, который еще не успел прожить эту жизнь upload_2024-8-7_9-26-50.gif . ПОЖАЛУЙСТА

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Пустельга, добрый день! В качестве первой и срочной меры выпоите в клюв 2 капли ампульного глюконата кальция. Вечером - ещё 2 капли. И так 6 дней.
    --- Сообщение объединено, 7 авг 2024 ---
    Птицу из клетки не выпускайте, клетку затемните - прям никакого яркого света пока, не грейте.

Следите, чтобы ел. Помет не отмывайте. Пока - максимальный покой.

3. Пустельга

Пустельга Проклюнувшийся из яйца

Мира
    Сегодня заметила, что клюв стал белого цвета, бледный-бледный. Это после удара? Раньше был желтый с черными точками (у меня синий розовощекий неразлучник, поэтому есть эти черные пятна) Могут ли быть какие- то последствия?
    На счет питания… Ест он ОЧЕНЬ много. Как не загляну проверить, как он, всегда ест, постоянно ест. Так как я взяла слишком молодого птенца, он больше всего есть с пола, чем с кормушки. Чтобы меньше его тревожить, я насыпала побольше в тарелочку и поставила на дно клетки. Может быть, птенчик там просто роется, но не лопнет ли он есть настолько много? Воду тоже хорошо так пьет. Вчера после удара на глазах выпил , пять раз взяв воду в клюв. Сегодня также, 3-4 раза окунал клюв в воду и пил. Я просто не знаю, сколько им положено пить. У меня жила корела раньте, она редко пила и по пару «капель». А этот малыш сейчас прям водохлеб

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Пустельга,
    есть риск отека мозга и гибели.

Про клюв, к сожалению, ничего не могу сказать. Выложите фото. Мы тут на форуме вообще волнистыми занимаемся. Кто его знает, что там у неразлучников с клювами. Может по фото что-нибудь будет понятно.

Выложите фото помета. Избыточный аппетит в сочетании с избыточной же жаждой может быть индикатором грибкового поражения жкт.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.