1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Сначала шмыгал носом и хохлился, потом стал плохо есть

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Nalia, 11 окт 2024.

1. Nalia

Nalia Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    6-7 лет
    Как давно заболела?:
    три дня назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    ингаляция эвкалиптом ромашкой, грела под лампой, давала на ложечке ромашковый чай и эвкалипт с капелькой лимонного сока
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    ещё нет, в Пензе нет ветврачей по попугаям
    Симптомы::
    Сначала - дышал часто, с тоненьким присвистом. После того как полетает по комнате долго не мог отдышаться. Хохлился. Вчера стал очень плохой аппетит, из кормушки почти не ел, сенегальское просто с руки - ел. Часто встряхивает головой и крыльями. Спал не где обычно (на качельках), а на жердочке, очень беспокойно
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    20241011_083204.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Несколько версий: 1) простудился; 2) отравился, давно не дезинфицировала поилку; 3) я его перегрела; 4) ему повредил лимонный сок.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Плохой аппетит (почти ничего не ест), активен, но как-то через силу, дал давать гладить себе шейку, чего раньше никогда не давал
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитан, 1 кучку
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    больше двух недель назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет, в комнате растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет, хоть клетка открыта почти всегда и попугай периодически летает, он очень пугливый и не любопытный, никогда не пробовал на зуб незнакомые предметы
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    комната прохладная, я часто включаю обогреватель и потому воздух довольно сухой
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    яблоки, виноград, сенегальское прото
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    сепия, минеральная смесь Rio
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    меняю каждый вечер, вода покупная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    встречаются деформированные перья, недавно выдрал у себя одно, недоразвитое, что даже кровь потекла, я полила ранку мирамстином
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    в клетке, клетка открыла, иногда вылетает, делает несколько кругов по комнате и возвращается в клетку. Пуглив не любопытен, никогда ничего не гряз за пределами клетки
    Пенза
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    На прошлой неделе похолодало, и я, чтобы попугай не замёрз, поставила в полметре от него небольшой обогреватель и периодически включала. Просила бабушку делать то же, пока когда я уходила на работу.
    Но в среду заметила, что попугай дышит тяжело, с присвистом, и хохлится. Стал более вялый - давал гладит себе спину и шею, хотя раньше начинал верещать и кусаться. Решила, что простудился. Начала греть под лампой и делала ингаляции ромашкой и эвкалиптом (ставила чашку с горячим отваром рядом, накрывала клетку тканью на 10-15 минут). В день сделала 4 ингаляции. Также дала попугаю попить с ложечки ромашкового чая, а потом и эвкалипта, в который добавила пару капель лимонного сока.
    В четверг его состояние ухудшилось. Дыхание осталось тяжелым и свистящим, сильно ухудшился аппетит. Он почти не подходил к кормушке. Однако с рук сенегальское просо ел нормально. Помёт изменился: его стало меньше, появились пузырьки. Непереваренного зерна, крови и т.д. нет. Начал не только ерошиться, но и периодически дёргать головой и крыльями, словно пытается что-то стряхнуть. Перед сном покакал чисто белой блямбой (уратами) вперемешку с жидкостью. Спал на жёрдочке, а не на качельках, как обычно, и был беспокоен.
    Фото утреннего помёта (8.30 где-то) я прикладываю к посту.

Также там была шелуха, то есть он поел. Но по-прежнему выглядит нахохленным и беспокойным.
    Мои догадки:
    1) Я давно не дезинфицировала поилку кипятком, просто промывала её под краном, и у него какая-то инфекция.
    2) В стремлении спасти его от простуды я его перегрела.
    3) Ему повредил лимонный сок и/или эвкалипт, который я дала ему полакать с ложечки.
    У меня в городе нет ветврачей, которые бы понимали в попугаях (всё собаки-кошки), поэтому на вас вся надежда. Непременно сделаю пожертвование форуму, только помогите ((

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Nalia, добрый день! Выложите видео с птицей. Нужен вес:
    - птицу - в коробочку
    - коробочку - на кухонные весы
    - вес коробки вычитаете.

Минеральную смесь уберите. Она и не нужна, и опасна.

Эвкалипт в каком виде дали?

Ищите лабораторию, где можно сделать общий анализ помета. И спросите в вет.клинике, смогут ли сделать рентген? Из носа есть выделения?

3. Nalia

Минеральную смесь убрала.
    Эвкалипт заваривала и давала тёплым.
    Из носа выделений нет.

К сожалению, сейчас на улице холодно, везти куда-то птицу - простудить её до смерти. Помёт в лабораторию смогу принести максимум во вторник, если на работу позволят придти попозже.
    Завтра взвешу.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Nalia,
    не преувеличивайте. Если очень переживаете, то везите в коробочке с вент.отверстиями за пазухой.

исходя из этого и прочих симптомов, ни одна из Ваших догадок не верна. Посмотрим завтра видео. Пока похоже либо на отек в области голосового органа, либо на сдавленность воздушных мешков.

5. Nalia

Он уже не может сидеть на жёрдочке. Умоляю, скажите как я могу ему помочь хоть немного. В клинику звоню – не отвечают, а онлайн-консультант меня просто кинула, обещала консультацию вчера и теперь не отвечает на сообщения.

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Nalia, плохо дело... Вы так ни видео не выложили, ни вес не измерили... По той скудной информации, что Вы дали, можно предположить, что имеет смысл стартовать инъекционный Дексаметазон (чел), в разведении 1 капля на 3 капли воды, спаивать в два приема с периодичностью 40-60 минут. Не применять более 5 раз за сутки! Декс использовать только как скоропомощное средство при явлениях сердечной/легочной недостаточности (посинело клоакальное кольцо,птица тяжело дышит/одышка,посинели и похолодели лапы). Не ошибитесь с дозировкой. Это препарат высокого риска!

7. Nalia

Птица всё.
    Вес не измерила и видео не выложила потому что писала с работы.
    Как пришла, потащила его в ветклинику. Там прописали лекарство. Но у него уже вырубился глотательный рефлекс, и когда я попробовала его напоить, он просто захлебнулся.
    В любом случае, спасибо за помощь.

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Nalia, сочувствую...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.