1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сильный понос у волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем AlexandraFT, 26 авг 2023.

1. AlexandraFT

AlexandraFT Проклюнувшийся из яйца

Александра
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    7,5 лет
    Как давно заболела?:
    Почти месяц
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Сначала пробовала Линекс. (Раньше, если у кого-то из волнистиков была проблема, всегда помогал, на этот раз не подействовал вообще.) Затем давала Ветом 1.1. Стало лучше, пока пили - держались. Принимали 10 дней, помет оставался жидковатым, но более-менее. Перестала давать, всё опять потекло. Дальше 2 раза в день стала давать Энтерол - утром и вечером. Днем в поилке оставила Ветом 1.1. Плюс в корм Карсил крошила. Уже 8 дней.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Да, есть клинический анализ кала. Ждём бакпосев + грибы (ждать ещё неделю). Сегодня обратилась в Кобру к Боковой Евгении Викторовне. Я живу достаточно далеко от Москвы, ехала туда больше 3 часов в одну сторону. Там ждала 2 часа, потом обратно. Своей машины нет. Продержать попугая в поносе в переноске 8 часов нереально! Орнитолог сказала, что анализы сделанные не ею, она не смотрит, демонстративно игнорировала мои слова о симптомах и фото помета. Вот за такую консультацию я заплатила. Меня согласились принять по результатам анализов без птицы в клинике "Центр" на Цветном бульваре, но там запись только на сентябрь и пока не понятно на какое число. Поэтому и прошу помощи, что пока можно сделать.
    Симптомы::
    Был просто жуткий понос. Не когда жидко какает, а когда просто по хвосту течёт! То есть он даже не отпадал сам, приходилось рукой снимать и мыть попугая. Пока пили лекарства (Ветом 1.1, Энтерол) помет становился оформленным, а последние 2 дня, через некоторое время после приёма Энтерола, даже вполне приличным. Но потом, часа через 3, опять может какать водой. И так по кругу, то жидковатый помет, то вода. С тех пор, как все это началось он очень много пьёт.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    _20230825_204206.jpeg
    Не было ли рвоты?:
    Нет. Но он "вычихивает" слизь. Я сначала думала, что это насморк, вдруг простудился, но потом поняла, что нет, перед сном отфыркивает слизь и над восковицей как будто сопли. Причём это началось до поноса.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Я не знаю! Если это корм, тогда почему со вторым попугаем такого не произошло?
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Ест много, так как из-за поноса все "выливалось". Активный, как обычно.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Вес не терял. У нас то жидкая куча, то вода.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Новая пачка того же корма, который обычно берём.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Как запоносил, сразу сменила эту пачку, на всякий случай.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет растений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Padovan (grandmix cocorite), сменила на Padovan (sunmix cocorite)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    После того, как начался понос ничего. А вообще зелень (пророщенный овёс, салат, одуванчики, свекольная ботва), морковь, иногда свёкла, гречка, запаренный овёс. Вообще, он почему-то ненормально любит мягкий корм, как геркулесовую кашу или гречневую, приходится ограничивать. Яблоки.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Витаминов не давала.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень, употребляет совсем мало.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Меняю 2 раза в день. Фильтрованная, если фильтр свежий. Или из бутылки, вода Вкусвилл. Сейчас перешли на воду из бутылки специально для младенцев.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Их пара. У жены все было прекрасно, но последние 2 дня я стала замечать лёгкую нетипичную жидковатость в ночном помете. .
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром ежедневно
    Щербинка
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Начался жуткий понос, когда просто течёт. Было пару ночей, когда всё за ночь скопилось под хвостом и даже не отпадало, лист внизу был чистый. Приходилось самой снимать и мыть. Ветом 1.1 и Энтерол помогли, течь перестало, но помет все равно нехороший. Вопрос в том, сколько по времени можно пить эти лекарства? Если сначала 10 дней пили Ветом, а потом ещё 8 Энтнрол, Ветом, Карсил. Понятно, что нельзя на них сидеть вечно, но я боюсь, что если сейчас прекращу, то опять польётся! Бакпосев через неделю, орнитолог, как писала выше, не знаю, когда точно сможет меня принять, но в сентябре.

Дополнительные симптомы: слизь у носика, клюв перерастает, но перерастал всегда, с тех пор как ему было 2-3 года. Иногда ещё ему приходится какой-нибудь коготь подстригать, так как может вырасти огромный.
    Очень много пьёт воды, с тех пор как начался понос.
    Как будто чуть более "растрепанный", но в целом такой же активный.
    Сильный понос

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    AlexandraFT, во-первых, виртуально Вас обнимаю. Очень хорошо Вас понимаю. Компетентный врач, к сожалению, не равно тактичный и деликатный. И тоже за рамками моего понимания, почему Кобра не хотят работать по записи... И с анализами тоже не понимаю, что не так. ВГНКИ - приличная гос.лаборатория.

Теперь относительно ситуации:
    - с каким диагнозом и назначениями вы с птицей ушли от Боковой? Делали ли рентген? Если да, то в каком состоянии печень?

- клюв давно в таком состоянии? На всякий случай сделайте чёткие фото. Не понять, то ли рвота на грудке, то ли он сильно перерос.

- точный вес птицы

- корм не хорош: там и сухари, и фрукты. Оч рекомендую перейти на Престиж или Рио

- каши дают ослабленным птицам. Для здоровой птицы каши не нужны. Но, возможно, в вашем случае они и целесообразны. Решим, когда узнаем вес

3. AlexandraFT

Александра
    Что Вы, сейчас с таким поносом ему кашу вообще нельзя, польёт. У его жены была другая проблема, я ей делала, ну а он летел вперёд паровоза... Тогда и обратила внимание, что ему так нравится, что приходилось его запирать.

Вложения:

• DSC_0288~2.jpeg
      DSC_0288~2.jpeg
      Размер файла:
      54,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC_0287~2.jpeg
      DSC_0287~2.jpeg
      Размер файла:
      59,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC_0286~2.jpeg
      DSC_0286~2.jpeg
      Размер файла:
      59,2 КБ
      Просмотров:
      10
  4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ждем ответы на заданные вопросы.

5. AlexandraFT

Александра
    Я же ответила выше подробно. Сообщение от 11:30
    --- Сообщение объединено, 26 авг 2023 ---
    Там ответы в вашем письме под каждым пунктом. Как- то странно отформатировалось, все ответы в вашем письме, а последний ответ отдельно.

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    AlexandraFT, да, вижу.

Что касается клюва: он переростает не просто так. Во-первых, это индикатор проблем с печенью, поэтому нужен рентген. Во-вторых, это следствие недочётов содержания. Пластиковые жерди - зло. Птицам нужны жерди из обычных веток с корой, разного диаметра. Об них как раз и стачиваются и клювик, и когти.

И заодно гипношарик с колокольчиком рекомендую убрать. Такие игрушки негативно влияют на психику птицы. У Вас, к счастью, не одиночное содержание. Есть с кем и поиграть, и пообщаться.
    Птиц взвешивают на обычных кухонных весах. Птицу в коробочку, на весы, потом вес коробочки вычитаете.
    Будет здорово, если поймаете на видео чихи.

7. AlexandraFT

Александра

Пластиковые жердочки по причине, все дерево пришлось убрать, потому что мой второй попугай его не грызла, а ела, после чего у неё были большие проблемы со здоровьем. Первый раз столкнулась с тем, что попугай такое делает, но что есть то есть. И, кстати, у неё ничего не перерастает.

Чихи бывают редко, максимум раз в день замечала, перед сном может чуть почихать, но сопли на фото видно.

KatiKati, кто бы мне мог помочь с ответом по сути лечения? Меня только что записали в клинику "Центр" на 05.09, орнитолог согласилась принять без птицы по результатам анализов. Но что нам делать до этого времени? Я боюсь, да почти уверена, что если мы перестанем пить то, что пьём, то у него опять все польется... Сколько времени допустимо принимать Ветом и Этерол? Или, быть может, нам посоветуют другой препарат?

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ветом 1.1 - это пробиотик bacillus subtilis, Энтерол - это сахаромицеты булларди. Такая смесь оказывает вытеснительное действие на патогенные бактерии. Стандартный курс для волнистого - 10 дней. То, что они могли сделать, они уже сделали. В дальнейшем приёме имхо сейчас смысла нет. Если Вы делали анализ на фоне приёма пробиотиков, то большое количество баков, которое Вы видите в результате - это в т.ч. следствие их работы. Возможно, это и имела в виду врач, когда не стала комментировать значительное количество бактерий.

Кстати, уточните, как именно даете оба препарата.

Необычная склонность попугая поедать нетипичные для них твердые элементы (в Вашем случае ветки, часто на мин.смесь накидываются) - это индикатор дискомфорта в верхних отделах ЖКТ. С большой вероятностью - это грибковое поражение. К сожалению, в составе копрограммы почти никогда не выделяют отдельный вид дрожжевых грибов - мегабактерию. Подавляющее большинство птиц носят этот гриб бессимптомно. Только при подавлении иммунитета появляются видимые симптомы. С большой вероятностью в случае с самцом есть проблемы с печенью, вот на этом фоне мега и заколосилась.

Необычная жажда - ещё один частный симптом мегабактериоза.

Т.к. птицы содержатся вместе, то и мега будет у обоих.

Хотелось бы увидеть чихи и понять вес, тогда картина станет ещё яснее. С большой вероятностью потребуется принимать Нистатин. Для верности можно подождать результатов анализов. Зависит от состояния птицы, в т.ч. от ее веса и динамики веса.

9. AlexandraFT

Александра
    Как давала препараты:
    Ветом 1.1 в поилку на кончике ножа примерно 1 см. Пьёт несколько раз в течении дня. Меняю эту воду с ветомом пару раз в день.
    Энтерол - нашла на этом форуме в другой теме рекомендацию Фитюльки, её и старалась придерживаться: "пробуйте энтерол.
    энтерол капс.250: Волна: энтерол 250 мг : 1/2 капс. + 5 мл воды, давать по 2-3 капли 2 раза в день."

Сегодня не чихал. Это бывало моментами. 1 раз в день или в несколько дней.

Посмотрела какие должны быть весы у меня таких нет, надо заказать. Но вес он не потерял, это точно. Я знаю на примере его жены, как это, когда попугай резко худеет.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Не, Ветом нельзя в поилку. Вообще лекарства в поилку - это ни о чем. Сухим на корм. И Энтерол также. Или оба сухим образом присолить на корм, или оба разводите в воде и тут же даете в клюв из шприца без иглы.

11. AlexandraFT

Александра
    Да я на самом деле так и давала, наливала в маленькую пиалочку и тут же под клюв. Во-первых, чтобы проконтролировать, что выпил. Во-вторых, чтобы второй попугай не пил. Это я и назвала поилкой, что жидкий раствор. И каждый раз свежий. А пьёт он, как я говорила, много и добровольно.

12. AlexandraFT

Александра
    О боже! У нас опять потекло! Опять подхвостье грязное! А ведь последние 9 дней было улучшение. Я уже не знаю, что делать, как нам продержаться до результатов анализов! ;((((

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    AlexandraFT, я бы начала Нистатин, но решать Вам + опять же нужен вес + мгновенный эффект не гарантирован

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    #14 Фитюлька, 27 авг 2023
    Последнее редактирование: 27 авг 2023
    Значит, энтерол работает и подавляет рост вредной флоры, но не может справиться окончательно, и как только прекращаете приём, она возобновляет бурный рост. Энтерол можно продолжить, у него ещё и антитоксическое действие.
    но можно попробовать давать энтерофурил и по утрам смекту (или другой сорбент).
    --- Сообщение объединено, 27 авг 2023 ---
    энтерофурил:
    Суспензия 200 мг/5 мл - 0,1 мл суточно (=примерно 2 капли) (2-3 приема).
    Капсулы 100 мг - 1/4 капсулы развести в 0,5 мл воды. Суточно выпоить 0,08 мл (2 капли), желательно разбить на 2 приема.
    Капсулы 200 мг - 1/4 капсулы развести в 1 мл воды. Суточно выпоить 0,08 мл (2 капли), желательно разбить на 2 приема.

15. AlexandraFT

Александра
    Спасибо большое, попробуем энтерофурил плюс сорбент.

16. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Энтерофурил поддерживаю, на 10 дней.
    И сдайте повторный анализ помета (ОАП) в лабу Неовет. Если вы к Боковой мотались, то не так далеко от нее моя клиника, ВетЗабота (ул.Свободы д.6/3) У них договор есть с НеоВет.
    Собираете с невпитывающей поверхности помет (чистый пластиковый файл стелите и чистым ножом собираете в баночку для анализов, покупаете в аптеке). И приносите в клинику. Говорите что пациент Софии Анатолеьвны, и что вам надо в НеоВет сдать Общий анализ помета птиц (на бланке- первая страница внизу).
    Утром сдали, на след.утро результат у вас будет. Там и грибы смотрят, если те имеются нативно
    .
    Там же и посевы можно сдавать, смотрят и бактерии, и гирибы, с подтитровкой к 12 препаратам.
    Посев обычно 7-10 дней делается.

Ну а результаты мне на почту присылаете
    zofia68@mail.ru, и сюда параллельно.
    И я их смотрю.

17. AlexandraFT

Александра
    Спасибо! Завтра с утра съезжу и повторно сдадим анализ.

18. AlexandraFT

Александра
    Добрый день, София Анатольевна,

Пришли результаты анализа Финика - прилагаю.
    Энтерофурил действует, но пока не до конца. После приёма помет бывает сформированным, а между - вода. Фото прилагаю.

Из изменений, птиц иногда стал хохлиться. Но в целом, активный.

Взвесила: 53 грамма.

Вложения:

• htmlimage (2).png
      htmlimage (2).png
      Размер файла:
      253 КБ
      Просмотров:
      13
    • DSC_0293.jpeg
      DSC_0293.jpeg
      Размер файла:
      57,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • DSC_0302.jpeg
      DSC_0302.jpeg
      Размер файла:
      45,7 КБ
      Просмотров:
      13
  19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
  20. AlexandraFT

Александра
    Посев до сих пор ждём. Должен быть готов где-то в пятницу.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.