1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Серьезные проблемы с печенью или другие заболевания?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Настасия сия, 15 мар 2017.

1. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    3 месяца, забрала с работы
    Как давно заболела?:
    4 день
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    лив 52, энтеросгель, активированный уголь
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    В Ветклинику "Тим"
    Симптомы::
    был понос, преимущественно зеленый помет, дергает хвостом без перерыва,
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    на работе нашла коробку минеральной смеси, которая там стояла, возможно, давно, которую насыпала в кормушку. Самка любила отпускаться на дно клетки, и в наполнителе отыскивать остатки корма, могла склювать помет или наполнитель. Дети в клетку иногда могли кинуть хлебушек или другую мучную продукцию, старалась сразу вытаскивать. Знаю, что при них один раз, на прошлой неделе, курил родственник.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Пьет мало, любит лакомства палочки от RIO.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    птица, которая умерла, выросла в размерах. вторая птица, о которой сейчас волнуюсь, худая.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    было добавление минеральной смеси
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    корм меня 2 раза в месяц
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    держу подальше от растений. В доме только два кактуса, спатифиллум, драцена
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    если только наполнитель в клетке, который, правда, уже не кладу.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    один раз разбивались духи, их сразу перенесли в другую комнату
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Клетка с птицами находилась две недели на кухне, пока происходила перепланировка в комнате. На кухне было плохое освещение. В доме плохая вентиляция, сухость воздуха в доме есть. Стараюсь каждый день проветривать, при этом переставляя в клетку в теплое место.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO, ВАКА
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Стараюсь варить каши на воде, овсяную и манную. Фрукты, овощи. Палочки зерновые сладкие. Минералы
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Начала давать универсальную витаминную питьевую подкормку в поилку. Там написана на упаковке дозировка, сейчас не могу посмотреть.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Не могу посмотреть какую, но знаю, что фирмы РИО. Та, которую с работы брала - уже выкинула.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    кипяченая и покупная. Сейчас стараюсь менять каждый день. Раньше 1-2 раза в неделю.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    4 месяца назад купила птичку, которая недавно умерла. Другого взяла с работы 3 месяца назад.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    2 птицы. Одна мертва, у другой похоже проблемы с печенью.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    заметила, что птица теряет мелкие белые перышки
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    когда я в комнате - клетку открываю. Даю ей вылетать.
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    начались периодические проблемы с пометом(зеленый, понос зеленый). чешется, чешется клювом о деревянные предметы. трясет хвостом и поднимает лапку.
    у мертвой было: покраснение клюва, забиты ноздри, белые наросты на лапах, постоянное опушение, увеличения в области зоба, зеленый понос, слюни пузырились по контуру рта, слабость.
    Здравствуйте. Хотелось бы узнать, чем был болен попугай и как предотвратить развитие этой болезни у второго, т.е. какую профилактику можно провести.
    У меня было еще в понедельник два волнистых попугая. Одна девочка, другой мальчик. Мальчику пять лет. Девочке и года не было, купила ее три месяца назад.
    В воскресение утром, когда вернулась с 24-х часовой смены, обнаружила,что девочка сильно распушилась, ноги с белыми наростами, клюв потемнел( даже покраснел), ноздри забиты, понос зеленый. Апатичная. Молчит. Раньше сопротивлялась и уворачивалась, когда кто-то её из клетки доставал, но в этот раз никакой реакции.
    *В субботу, уходя на работу, заметила что она распушилась, но никаких проблем с клювом и лапами не заметила.

Сразу пересадила её в другую клетку. А клетку, в которой она сидела вместе с другим попугаем промыла, также выбросила из нее все деревяшки, так как подумала сначала на клещей. Потом в чистую клетку пересадила здорового попугая.

Далее, начала звонить в районные ветклиники, там говорят, что в выходные нет приёма, по птицам - только в будни. Дальше воспользовалась телефонными консультациями орнитологов. Предлагали выезд за 500р, осмотр +500, и лечение до 2000. В эти выходные такими средствами не располагала, поэтому решила отложить до понедельника. К тому же думала, что это просто клещи, что и подтвердил по телефону орнитолог, но это потому, как выяснилось мною позже, я ему не все симптомы перечислила. Так как их и не заметила...

Сходила за мазью аверсектиновой. Помазала аккуратно клюв и лапы.
    Предположила, что у нее понос из-за отравления, поэтому раскрошила ей половину активированного угля в прикормку.
    Она поела с большим аппетитом, потом попила воды. Аппетит у нее в тот день был отменный.

Далее, в этот же день, начала наблюдать за ней, и заметила к вечеру, что у неё периодически слюни пузырятся по контору клюва.
    Также впервые решила присмотреться внимательное к её опушению, и заметила, что область зоба довольно-таки увеличена. Тогда я и подумала о страшном диагнозе.
    Снова начала консультироваться с орнитологом по телефону. Сказали, что похоже на воспалении зоба. Я спросила, что ей можно дать из лекарств, что может затормозить заболевание и не навредить ей, это в случае, если заболевание другое. Так как мы к врачу тогда не могли попасть, то надо было хоть как-то действовать. Мне посоветовали энторосгель в поилку или в клюв, расписали пропорции, посоветовали витамины питьевые, не кормить её пару часов, прогревать её лампой и убрать фрукты и сухой корм из клетки.
    Потребность у неё поесть была большая, судя по тому, что она почти без передыха ходила по дну клетки и искала еду. Через пару часов ей сварила на воде манную кашу, а также овсяную на воде, без всяких добавок. Она там и там немного поела и все.
    На утро я снова её прогрела. Покормила. Энторозгель попробовала сбоку в клюв дать через шприц без иглы. Не вышло почти. Далее протерла ей рот от остатков пищи и посадила в клетку.
    Ушла на учёбу, когда днем вернулась домой, то она уже окоченелая лежала на дне клетки.
    И это все за один день.

Не ожидала, что все пойдёт так быстро. Это выбило из колеи, теперь боюсь, что в самце тоже может уже развиваться эта проблема. Сейчас он изредка почесывается.
    Вчера утром заметила, что у него помет преимущественно зеленый, также был непродолжительный понос. И постоянно трясет хвостом.
    Сводила его вчера к ветеринару. Сказали, что это похоже на проблемы с печенью. Прописали 1/8 таб. Лив 52, а также смекту, сказали можно давать энтеросгель и активированный уголь . Предложили сдать его помет на исследование.
    Лекарство через шприц у меня плохо получается давать и попугай не так часто пьет воду. Нельзя лив 52 давать в кормушку? Он поможет при проблеме с печенью?
    И как сочетать в приеме смекту, лив 52, энтеросгель, активированный уголь, т.е. какой разрыв во времени должен быть между приемами этих препаратов?
    Еще читала, что глюкоза помогает при проблемах с печенью, это так? Что, в этом случае, ему еще купить?

Птичка, которая умерла, была в ужасном состоянии. Прикрепляю фото погибшей птички, такой я ее заметила придя с работы. То что рядом с клювом у нее - зернышко, которое прилипло к ее клюву, из-за слюны

Вложения:

• TuedBK1XdU4.jpg
      TuedBK1XdU4.jpg
      Размер файла:
      56,5 КБ
      Просмотров:
      20
  2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Настасия сия, по вопросам гибели самочки сейчас бесполезно что-то либо говорить, это будет все на уровне гаданий. Чтобы точно знать причины, надо делать вскрытие. Вы в Москве, там вскрытие сделать можно. Но, как я понимаю, вскрывать уже некого.
    Обращаться лучше к ветврачу из нашего списка.

Данные Вам рекомендации здесь комментировать не будут. Если Вы хотите следовать предписанному Вам кем-либо курсу лечения, пожалуйста, обращайтесь к тому, кто эти рекомендации дал.
    Если Вы хотите консультироваться здесь, то отвечайте на все заданные здесь вопросы, представляйте все требуемые материалы, и консультанты дадут Вам рекомендации.

Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.

Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

Ощупайте все тело на предмет опухолей. Если что-то нащупаете подозрительное, намочите перья, раздвиньте, сфотографируйте.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

:ps:
    Еда с человеческого стола категорически запрещена. Детям надо это объяснить.
    Медовые и прочие палочки давать нельзя. Почитайте, пожалуйста, тему о питании.

3. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    Да, я соблюдаю те рекомендации, которые мне дали, но хотелось бы, чтобы и другой специалист мне дал оценку этих рекомендаций. Скорее, возможно, советы, что можно было бы сделать еще, что не навредило бы птице. А по теме рекомендаций специалиста, к которому я ходила, мне не объяснили какой разрыв должен быть между приемами лекарства и я не спросила можно ли их класть в пищу, если попугай плохо пьет, а из шприца почти в никакую не получается дать. Следующий рабочий день того орнитолога будет во вторник, а хотелось бы узнать сейчас.
    Единственный признак недомогания, который не проходит - виляние хвостом. Могла бы отправить видео, но если только в ваццап.
    Изменений в упитанности не наблюдаю.
    Обогрев делаю, если хохлится, накрывая одну часть клетки тканью, чтобы попугай всегда мог укрыться.
    Ничего подозрительного не нащупала.
    Хорошо, давала палочки с яйцом, а до этого с фруктами. Думала, что покупая палочки от хорошего производителя в зоомагазине, вреда птицам особого не нанесет. Баловала их раз в месяц. Пока отложу.

И насчет вскрытия тоже думала, но мне ветеринар сказал, что вскрытие не обойдется мне "в копейку", поэтому не смогла себе позволить на это пойти тогда, т.к. не на что.
    Сейчас птица закопана рядом с домом уже 2 дня.

Хорошо, напишу консультантам.

*То что справа на фото, там где помет, это кусочек той палочки сладкой. Случайно так сфотографировали.

Вложения:

• CK3yRLZdGWw.jpg
      CK3yRLZdGWw.jpg
      Размер файла:
      86,8 КБ
      Просмотров:
      13
    • i9S2PaACmyg.jpg
      i9S2PaACmyg.jpg
      Размер файла:
      58,2 КБ
      Просмотров:
      11
  4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это произошло нее быстро, птица жила у Вас 4 месяца.
    это надо делать сразу после покупки и первые дни, помимо осмотра, внимательно наблюдать за состоянием и поведением птицы.

на фото - не понос.

помёт сдать на анализ - глисты, копрология хотя бы.

5. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    Я наблюдала за ней все 4 месяца, поэтому и говорю, что все протекло довольно быстро!
    Никакого опушения до этой субботы не было.
    Симптомы были замечены только в воскресение, а в субботу только то, что она хохлится. До этого никаких признаков не было, поэтому быстро. Возможно, протекала бессимптомно.
    Я не писала, что на фото будет понос, то уже было взято на посещение ветеринара, на что он сказал, что нужно набрать помета с чайную ложку прежде, чем сдать на исследование.
    Кстати, небольшая плюмба видна снизу слева на фото помета.

Так мне могут ответить на вопросы, которые я задавала, пожалуйста?!
    Насчет лив 52 и какой разрыв во времени между приемами в лекарствах должен быть...
    И насчет глюкозы.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Между приемом адсорбента и другими лекарствами должно пройти не менее 40 минут.
    Зачем давать ТРИ адсорбента? Достаточно одного.

7. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    Не знаю, мне только сказали, что все эти лекарства допускаются. Но сказали, что обязательными являются: смекта и лив 52. Так лив 52 можно в корм или никак?

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Нет, не ответят. Потому что
    1.Обсуждать с вами ПИСЬМЕННО назначения коллеги я не могу,это неэтично.
    2.Фотографии погибшей птицы , четкие и достаточные, не представлены.
    3.У вас нет понимания, что вы неправильно содержали птицу, не осматривали со вниманием, и не сделали сразу после покупки анализы, и не выдержали карантин.

Той птице, что осталась- надо сдать анализ. поход в етклинику не обязателен, собирайте какашки в баночку(продается в аптеках) и везите в ЦМД на Звенигородское шоссе. В идеале анализов надо два- копролгия(микроскопия помета), делается сутки, стоит в пределах 500-600 рублей. И бак.посев, стоит 750 рублей, делается 6-8 дней.

По содержанию птицы- ПЛЗ читайте форум. У нас масса информации

9. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    1.Карантин выдержала один месяц, как советовали опять-таки в интернете. Только спустя месяц я взяла с работы другого попугая, потому что тот прожил на работе 5 лет, один и в закрытой клетке, каждый день видя разные лица. Для него подружку и покупала.
    Я не хочу обсуждать назначения, я не хочу вашей критики в этих назначениях. Мне только нужно знать, можно ли давать в кормушку лив 52?
    2. Четкие они в силу моей камеры, но они хотя бы есть. Так могла бы и не успеть сфотографировать.
    3.У меня есть понимание, что совершала ошибки в содержании птицы, иначе никак, раз птица умерла. С каждым месяцем я пыталась улучшить их условия, так как больше узнавала о правилах их содержания.

Уже почитала Ваш форум и другие форумы, памятки, которые у вас на сайте мне присылали в ответах. И сделала для себя заметки.

10. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    И насчет глюкозы был тоже интерес. Не пойдет ли ему на пользу?
    И если Вы читали, то попугай плохо пьет, поэтому и спрашиваю можно ли в корм лив 52?!
    1. эти вопросы никак не относятся к ветеринару, который осматривал попугая
    2. эти вопросы не относятся к фотографиям погибшей птицы
    3. эти вопросы не относятся к тому, что я не все понимала в содержании птиц.
    Поэтому хотелось бы услышать ответ.

Я задаю вопросы здесь не просто так, а потому что не хочу допустить самовольничества и сделать попугаю только хуже!
    Можно это понять, по-моему

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Глюкозу дают истощенным птицам, которые не едят сами, в составе докорма или уколами для поддержания сил.

Эти вопросы напрямую относятся к ветеринару, который назначил этот препарат. Мы его не назначаем.
    Кроме того, информации о состоянии птицы мало. Фото помета, что Вы выложили, показывает вполне нормальный помет (насколько видно).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с темой Тема в Ветконсультации: как создать и вести.

12. Настасия сия

Настасия сия Анастасия

Анастасия
    Да, хорошо, насчет глюкозы мне стало понятно. Спасибо.
    Но насчет лив 52, не прошу Вас оценивать рекомендации ветеринара. Может, Вы, как специалист по птицам, знакомы с этим препаратом и знаете, можно ли его давать в корм, а не только в воду? Только это и хотела узнать о данном препарате. Не спрашиваю его пропорции, сколько раз в день давать, у меня все есть. Только можно ли подобные лекарства давать в кормушку. Вот и все. Активированый уголь разрешили давать в корм, поэтому подумала, что, может, его можно.
    Информацию я любую готова предоставлять. Как поняла, что от меня требуется в данный момент - сдать помет на исследование.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А также выкладывать фото помета за сутки, отписываться о состоянии птицы (признаки недомогания, обогрев), о даваемых препаратах и реакции на них.

14. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

В составе индийского препарата ЛИВ 52 (который я уже 40 лет знаю) есть тарвы, токсичные для птиц. Я не знаю, в какой пропорции реально они там содержатся. Поэтому и рекомендовать данный препаратдля попугаев я не могу. Для врановых или иных плотоядных- еще допустила бы.

Если вы замешиваете в корм любой препарат одновременно с сорбентом(уголь к примеру)- считайте что вы никакого препара не даете. Потому как углоть(энтеросгель,полисорб,филтрум и далее везде) просто нейтрализует все, что вы добавлили к кормам.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.