1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Сверху шелуха...а под ней корм.

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Миланочка, 2 дек 2009.

  1. Миланочка

    Миланочка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 ноя 2009
    Сообщения:
    12
    Девочки подскажите...в голову умного ничего не приходит....у меня сврху корма шелуха...а под ней корм....что,корм выбраывать теперь что ли в кормушке?
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Для начала, у нас на форуме не только девочки :D
    А проблема шелухи решается довольно просто. Высыпаете из крмушки содержимое в какую либо посуду на подобие блюдца, но только с высокими краями. Я для этой цели купил тарелочки-подставки под цветочные горшки. Они из очень легкого пластика и если уронил, не бъются. Несильно трясёте, как будто вы просеиваете муку. И несильно выдуваете шелуху. Дуете как на ушибленный пальчик. Где выдувать, подумайте сами. Я это делаю над ванной, птом просто смываю всё что вылетело водой. Вот и всё.
     
  3. YuTa

    YuTa Пуховичок

    Регистрация:
    5 фев 2009
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я поступаю другим образом. Опытным путем определила сколько корма необходимо моей стайке на период времени с 8 утра до 7 вечера. Попугаев у меня 5, а кормушек 4 (предусмотрено конструкцией клетки Пиана6). Получается что корм насыпан не толстым слоем, а практически на дне. Попикам не приходится зарываться в шелуху для поиска зернышка, а мне выбрасывать половину корма в мусор. Вечером я прихожу и первым делом проверяю кормушки. Меняю шелуху на маленькое количество корма для нескольких вечерних часов или вешаю веточки с просом, чумизой и прочие колоски.
    Лет 10 назад, когда у меня были первые волнистики, тоже насыпала полную кормушку. Остатки ссыпала в пакетик, а в выходные занималась сдуванием шелухи. Но как сейчас помню на дне все равно оставалось много мелкого мусора, песчинки как песок. Поэтому сейчас выбрала другую стратегию и меня она очень устраивает :wink:
     
  4. 4ertoffka

    4ertoffka Матёрый птиц

    Регистрация:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    1.253
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина, Винница
    Имя:
    Катя
    А мой сам копается и выкапывает, что ему нужно :) Если много насыпала, могу ему помочь - перемешать содержимое кормушки пальцем. В любом случае, когда меняю, там почти одна шелуха))
    Кстати. раньше были кормушки другие - встроенные - ел там аккуратно, засунет голову, возьмёт зёрнышко, высунется и над поддоном его лущит, потом следующее. В итоге шелуха в поддоне, а в кормушке одно зерно)
     
  5. YuTa

    YuTa Пуховичок

    Регистрация:
    5 фев 2009
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вполне возможно что ему было не комфортно есть из встроенных закрытых кормушек. Мои молодые птицы тоже по началу ели по зернышку и пугались когда я подходила. А сейчас привыкли, лопают как поросята, голова постоянно в кормушке и вытащить их оттуда раньше времени можно разве что за хвост :D
     
  6. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Метод ктороый я описал очень прост на деле. Я насыпаю в крмушку по две чайных ложки на брата. Вечерком выдуваю шелуху по описанному способу, это занимает по времени пять минут от силы. Высыпаю то, что осталось, обратно в кормушку и опять досыпаю по две ложки на брата. Бывают дни. когда в кормушке практически одна шелуха т.е. на 90%, а бывает, что и половина. Всё зависит от настроения и аппетита попиков и какие дополнительные корма имеются на этот момент в кормушках, ну и вкусняшки же конечно. Но досыпаю всегда норму, в не зависимости сколько осталось. Ксати в неаоторых импортных кормах вместе с зерносмесью есть и песок и мелкие кусочки раковин моллюсков, которые необходимы попикам. И выбрасывать, то что осталось, имхо не расчётливо и не практично.
     
  7. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    497
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    Мы тоже шелуху сдуваем над ванной.Прямо из кормушки-очень быстро и удобно! :)
     
  8. 4ertoffka

    4ertoffka Матёрый птиц

    Регистрация:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    1.253
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина, Винница
    Имя:
    Катя
    Просто эти кормушки были спереди клетки, и он очень любил одновременно есть и на нас пялиться :D Как в телевизор. Привычка была такая - схвтить зёрнышко и выпрямиться, он даже в открытых кормушках так делал навесных, только в закрытых, чтобы вытянуть шею, надо было высунуть голову оттуда, вот и получался порядок... :)
    При том, к этому моменту он нас уже не боялся, спокойно ел при нас, ел с руки и подбегал к решётке клетки, когда подходили поздороваться)
     
  9. YuTa

    YuTa Пуховичок

    Регистрация:
    5 фев 2009
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да они там есть, но когда попики едят зерна, выбирая сначала самые вкусные, песочек и раковины проваливаются на дно кормушки или засыпаются шелухой. Выкопать нужную песчинку или кусочек ракушки становится очень затруднительно, поскольку они маленькие. У меня висит отдельная (внутренняя) кормушка с песком, ракушками, углем. Покупаю отдельно мин.добавку разных производителей и смешиваю в одной кормушке, добавляя растолченые таблетки активированного угля.

    Ну на счет практичности у меня и моих птиц мнения разные. Я бы берегла каждую песчинку и кусочек раковины. Но есть у меня одна девица... Садится на кормушку с мин.песком, зачерпывает (по другому это не назвать, работает клювом как экскаватор ковшом :lol: ) полный клюв песка, а затем выбрасывает на дно клетки :P Это у нее развлечение такое, несмотря на наличие игрушек и себеподобных молодых сородичей. А у меня "сердце кровью обливается", немогу же я их оставить без песка и предотвратить баловство не могу, и собирать со дна клетки это все не буду т.к. грязное уже :evil:
     
  10. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    YuTa с вшей девицей всё понятно. :) Одно слово Разбойница. У моих временами что то подобное случается. А вот то, что песок и кусочки раковин проваливаются на дно, так они проваливаются и в свежем корме, а не только в шелухе, т.к. они тяжелее при меньшем объёме. А попики такие непредсказуемые бывают. Насыпано в отдельную кормушку, а он будет ковырятся в этой и что то выискивать там, что то только одному ему известное. Так пусть оно будет ему на радость, пусть ковыряется, раз в этом есть необходимость. Но с поддона однозначно в мусорное ведро, тут уже ни чего не поделаешь.
     
  11. Альбина

    Альбина Пуховичок

    Регистрация:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    87
    А у меня способ самый необычный)))кормушка прозрачная, видимо пластиковая, если корма с шелухой до половины, к примеру, то я над кормом по стенке провожу сухим пальцем, получается типа намагничивания шелухи на стенку. Потом опять провожу и шелуху в ведро мусорное, а следом за пальцем опять намагничивается шелуха. можно потрести кормушку и всё ненужное прилипнет)) Бывает сяду над мусорокой и чищу кормушку))) Но иногда и сдуваю)
     
  12. rtr4

    rtr4 Оперившийся

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    159
    I am Helen, у меня такие же кормушки как и у вас, и сначала я сыпал по 2 чайных ложки, а теперь полную кормушку, потому что они головы аж выкручивают чтоб достать со дна кормушки корм и когда едят то горло перекрывается, там дурка не такая большая, а кормушка глубокая, как быть?
     
  13. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Кормушки подвесные внешние? Такие?
    [​IMG]
    Я своим сыпала по две ложки и нормально они ели :). Если уж Вам так сильно не нравиться, купите другие кормушки. Тем более что эти потенциально опасные (птицы залазят внутрь, застревают, выбраться не могут и погибают). Купите подвесные внутренние или автокормушки.
     
  14. rtr4

    rtr4 Оперившийся

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    159
    Да, точно такие. Ну собственно скоро будет новая клетка побольше, может там лучше кормушки будут...
     
  15. дед

    дед Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    2 фев 2010
    Сообщения:
    18
    Адрес:
    Донецк
    Я с проблемой остатков корма под шелухой так поступаю: высыпаю всё в кормушку на балконе. Дикие птицы не такие привереды, подъедают всё. Не экономно конечно, но корм не пропадает и мне приятно
    :D
     
  16. gramatycks

    gramatycks Слёток

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    434
    Адрес:
    москва
    Мы тоже продуваем корм :)
    Кормушка внешняя и птицу неудобно есть со дна, приходится насыпать больше, чем 2 чайные ложки, но он естественно все за день не съедает :)))))
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.