1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Самка попугая смотрит на живот и хвост, мотает головой

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 15 мар 2024.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Год
    Как давно заболела?:
    Первый признак 6 дней назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Энтеросгель в поилку
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Самочка попугая начала смотреть на живот и на хвост, довольно часто. Самец тоже смотрел, но гораздо реже. Самка также стала менее живой, не грызет ветки, ест гораздо меньше, сидит подолгу на одном месте. Вчера вечером перед сном несколько раз запрокинула голову и мотала ею.
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_20240314_202248.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Подозреваю, что живот у попугаев заболел от салата. Почему самочка мотала головой, к сожалению, не представляю.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Не съедает свою порцию (2 чайные ложки). Даю немного чумизы, её ест охотно.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность уменьшилась. Кучки не считала, смогу посчитать почасово только в воскресенье. Но на взгляд количество от обычного не уменьшилось.
    Укажите точный вес птицы:
    Раньше было 42-44, сейчас дополнительно не взвешивала
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Изменения были только в добавлении салата.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Последняя открытая пачка от 29 января . Вид и запах обычный.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Подозреваю только салат. Из клетки птицы, к сожалению, не вылетают.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    В клетке таких вещей нет.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Наверное, сухой воздух. Из стрессовых ситуаций - разбирала и чистила клетку.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио основной рацион
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь, яблоко, чумиза, сенегальское просо, чумиза, пекинская капуста, кабачок, до недавнего времени немного салата
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральные жердочки, сепия.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Покупная Святой источник, всегда ее покупала. Меняю раз в день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    У меня самец с самочкой. Самец тоже поглядывал на живот, и сейчас ещё глядит иногда, но он достаточно активен, и ест, и поёт, и пытается грызть ветки (клюв ещё не полностью восстановился).
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Сейчас идёт линька, но не сильная, насколько я понимаю.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Постоянно в клетке, боятся выходить. Клетка - вольер, размер 97*58*116,5 см
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    В воскресенье 10 марта, обнаружила, что попугаи странно глядят себе на живот. Такого никогда не замечала. Спросила на форуме здесь, подсказали, что у них может урчать в животе. Обнаружила белые пятна от помета на поддоне, дала им Энтеросгель в поилке. Сейчас помет, на мой взгляд, нормальный. Однако они не перестали смотреть на свои животы. Самец смотрит мало, а самочка смотрит по многу раз, и на живот, и на хвост. Видео приложу.
    Вчера вечером укрывала их на ночь и увидела, как самочка, пытаясь дотянуться до крыши клювом (она часто так делает), запрокидывает голову назад и мотает ею. Так было несколько раз, видео приложу. Я быстрее выключила свет, в темноте они сидят не шевелясь.
    Беспокоит также то, что примерно с воскресенья самочка стала достаточно неактивной. Не грызет ветки, ест мало. Обычно за день она изгрызала две ветки под ноль, и съедала всё зерно из кормушки, разгрызала всю морковь и яблоко, выбрасывала весь салат. В общем, трудилась. А сейчас подолгу сидит на одном месте, только иногда приводит в порядок перья.
    Может быть, конечно, связано с линькой, в прошлый раз она тоже худела и ела мало, но сейчас ещё и постоянное подглядывание на живот и хвост и особенно это бесконтрольное мотание головой.
    Кстати, птицы у меня не живут на кухне, и я не использую посуду с антипригарным покрытием уже почти год, все время, что они у меня. Но вчера я решила потушить на сковороде, не могло ли это оказать влияние? Птицы на кухню добраться не могли, они в вольере, в комнате, не выходят оттуда. На кухне я держала окно открытым, пока готовила, сковорода была закрыта крышкой, готовила на минимальном огне, ничего не пригорало.

Вложения:

2. Оксана123

Оксана
    Видео, как Фиона смотрит на живот и на хвост

Видео, как Фиона мотает головой

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

А сдайте-ка вы помет на копрограмму. В лабораторию, с паразитологической составляющей...
    Помет собирать с невпитывающей поверхности, например с чистого пластикового файла, корм на время собирания убрать.
    Даее переложить чистым ножом в баночку для анализов (из аптеки)- и в абораторию.
    Пастер, ВетТест,Шанс Био.
    Или , если территориально удобно, через мою клинику в лабораторию НеоВет. (Приходите, с баночкой, говорите что пациент Софии Анатольевны, и просите отдать материа для "Общего анализа помета птиц" в НеоВет. На след.день результат у вас на почте, пересылаете сюда.

Моя клиника (где я раньше работала)
    ВетЗабота, у.Свободы д.6/3, с 9 до 21

4. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое, завтра они работают, постараюсь съездить.

5. Оксана123

Оксана
    Получила результаты анализов, прикладываю.
    Анализы делала и для Фионы, и для Фунтика.
    Первые два скриншота - Фионы, следующие два - Фунтика.

Вложения:

6. Оксана123

Оксана
    На сегодняшний день приступов мотания головой больше не наблюдала, но я стараюсь не создавать ей такую обстановку. Как накрываю - через минуту свет выключается. Перед этим смотрю, чтобы сидели на жердочках.
    Прикрепила кормушку и поилку туда, где Фиона сидит, поскольку поесть она все равно не спускается. Наверху ест и пьёт. Но в остальное время по-прежнему просто сидит, иногда приводит себя или Фунтика в порядок.
    Спускается вниз только утром или вечером, но не к еде, а полетать. Летают вместе с Фунтиком внутри клетки. Фунтик летает больше, Фиона меньше.
    Ветки без меня не грызет. Вечером даю ветку, пока держу, грызет с удовольствием. 3-4 дня назад не могла грызть, постоянно отвлеклась на живот. Сейчас тоже посматривает, но реже, и живот её не отвлекает от еды или ветки.
    Фунтик совсем не смотрит на живот, ест, пьет, грызет, прыгает, летает, поёт почти как обычно. Только днём мало поёт, я полагаю, из-за того, что Фиона не ходит с ним на нижнюю ветку.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, напишите Zosia в личку, что готовы результаты. Кроме крахмалов повышенных, ничего криминального больше нет.

8. Оксана123

Оксана
    #8 Оксана123, 19 мар 2024
    Последнее редактирование: 19 мар 2024
    Спасибо большое, я написала.
    А что означают крахмалы? Может, это из-за того, что они пока едят только зерно? Я им уже неделю не даю овощей и фруктов, страшно было.
    --- Сообщение объединено, 19 мар 2024 ---
    Ещё, наверное, это важно - Фиона, перед тем, как выдать кучку, сильно приседает и тужится, а вот Фунтик какает легко и быстро. Вроде раньше и Фиона так не тужилась. Но какашка у неё всегда была больше, чем у Фунтика.
    Ещё Фиона сильно задирает хвост. Я её поймала в воскресенье, пощупала живот - вроде ничего нет. Но она очень больно кусается, а я боялась ей повредить, могла и не заметить ничего. Живот у неё пока, на мой взгляд, не толстый, а даже худой.

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, то, что Вы описываете, это, конечно, очень похоже на половое поведение. Покажите, как ее кучки выглядят.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, крахмалы - это какой-то взбрык у поджелудочной железы.

Овощи и фрукты давайте. Не давайте салат, они без него легко обойдутся.

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Все выше уже в принципе написано.
    Анализы, особенно у Фунтика, можно сказать идеальные.

А крахмал повышенный- может быть перед взятием анализа, за часик, Фиона как следует поела зерносмеси...
    Пока не дергаемся и следим.

А о\объемный помет- может говорить о готовности к кладке.

12. Оксана123

Оксана
    Завтра утром уберусь в клетке и сфотографирую, а то сейчас весь помет перемешан с шелухой, она и ест и сидит почти постоянно на одном месте. Правда, теперь спускается утром и вечером. Может, и днём спускается, я по камере не всё время слежу, к сожалению.
    --- Сообщение объединено, 20 мар 2024 ---
    Ок, что, тогда буду давать свежую пищу. Салат теперь никогда не буду давать, это урок мне.

13. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое! Извините, пожалуйста, за такое беспокойство.
    Это прекрасно, что у попужек все в порядке, а то я очень испугалась за Фиону.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, давайте по одному виду. И смотрите реакцию. Норм - следующее можно вводить. А то после перерыва может не справиться жкт с большим количеством клетчатки.

15. Оксана123

Оксана
    Хорошо. Не сказать, чтобы они много ели. Когда им даю морковь, Фиона скорее ее разгрызает, чем ест. Фунтик ест. Но вот по количеству - если дать им тонкую дольку яблока, они оттуда съедят вдвоем в лучшем случае половину. Обычно сверху обгрызают каждый со своей стороны (я им даю одну на двоих), и всё, больше не хотят.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, сок попадает - и норм. Я часто меняю овощи и фрукты, одно и то же каждый день не даю - им надоедает.

17. Оксана123

Оксана
    Кажется, Фиона выздоровела. Начала спускаться вниз, грызть ветки. Сейчас смотрю по камере - носится по жердочкам, грызет ветки, гоняет Фунтика. Вчера даже пела.
    Теперь мне кажется, что у неё наложилось друг на друга отравление салатом и гормональный всплеск. Такое может быть?

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, неа. Яйцо ж куда-то должно было деться.

Возможно, у нее просто болели кишки и не могла спокойно покакать, приходилось тужиться. А сейчас стало получше.
    Не давайте салат, капусту, огурцы магазинные пока. Все остальное можно потихоньку.
    И приучайте к тимьяну и розмарину в живых веточках. У меня они уже год очень хорошие результаты показывают.

19. Оксана123

Оксана
    Да, я тоже думаю, что она тяжело ходила в туалет из-за того, что болел живот. Сейчас она тоже приседает, но не сильно тужится, только чуть-чуть.
    Сам помет выглядит обычным. Правда, я несколько дней подряд допоздна работала, к сожалению, не смогла прибраться у них, чтобы сфотографировать. Но то, что она уже бегает по клетке и грызет ветки, а вчера выкинула обе сепии, меня очень радует.

20. Оксана123

Оксана
    Вчера писала по Фионе в другой теме - вечером её рвало. Утром сама по себе вроде нормальная, не хохлится, глаза ясные, поела. Сейчас бесятся, летают внутри клетки оба.
    Но помет вот такой, видимо, ночью был такой (вечером перед сном не видела такого), и сейчас с утра одна клякса. Зелени вчера не ели. Морковь, яблоко и обычный зерновой корм, плюс чумиза, тоже обычная, которую они неоднократно уже ели.
    Вчера дала Энтеросгель с водой, сегодня тоже оставлю им. К сожалению, работаю, не смогу наблюдать.
    Подозреваю, что Фиона отравилась из-за ремонтной пыли.

Вложения: