1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Самец топчется по кладке

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Charley84_25, 11 авг 2025.

1. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    Добрый вечер. Помогите советом, если кто разбирается. Самка, спустя 16 дней после того как я убрала яйца из гнезда (первая кладка из 2-х яиц была пустая), снесла первое яйцо второй кладки. Но проблема не в ней. Самец мешает, сгоняет с яйца, топчется по нему, пробует "на зуб". Делает это не впервые, в первой кладке была такая же ситуация, и одно яйцо в итоге оказалось с трещиной. Его это вина или нет - никак не узнать, только догадки. Когда поняла, что кладка пустая, оставила как есть, не трогала их, самка отсидела весь срок, он мешался, конечно, но было не столь важно, думала поумнеет на второй, какие-то инстинкты проснутся. Вторую кладку решила уже всерьёз оберегать камерой, установила снаружи домика, девочка нормально отнеслась к ней, не интересуется. Что ее волнует, так это моя ругань на самца, когда вижу, что топчется своими лаптями по единственному пока яйцу. Видела немного схожую тему, там советовали отсадить самца, и подсаживать по утрам для спариваний, дождаться появления птенца(цов), и на постоянку уже оставить в клетке с самкой, чтобы кормить помогал малышей, кажется там так было.
    Самец у меня до сих пор гуляет вне клетки, но недолго, бежит к самке. Самка до последнего выходила, ползала по игровой площадке и домой. Рацион продолжаю давать как при подготовке (яйцо куриное, пророщенная пшеница, ягоды, фрукты, овощи, зелень; все с грядки, что можно, тащу им), каши не едят, исключение - приваренная пшеница. Есть сепия, минкамни, мел в клетке, молотая скорлупа вареного яйца - все едят, все точат. Самца я сегодня к вечеру все же отсадила, потому как боюсь, что снова попортит яйца. Мечется по карантинной клетке (она небольшая, но другой нет, когда-то в ней жил хомяк), зато самочка спокойно села на яйца (я подложила ей еще муляж, чтобы точно села на два яйца и не отвлекалась на рвущегося к ней из соседней клетке самца).
    Мне бы теперь понять, какие мои дальнейшие действия с самцом? Утром пускать его в клетку к самке и закрывать леток пока кормит ее и спариваются? Он кормит ее на протяжении всего дня, сама она практически не ест, все просит у него. Да и после спаривания она бежит в гнездовой домик, а он за ней следом. Потом как? Снова его выгонять и стрессовать самку? Сейчас я поставила блюдце с едой на лесенку у гнезда, туда же подвесила кормушку с Рио, но его редко сейчас едят. Не знаю как поступить. Хочется и яйца чтобы целые остались, чтобы птенчик хоть один да был, и психику им не сломать, они и так полудикие у меня. Что вы посоветуете?
    На фото, собственно, самец, уже отсаженный. Видео как сгоняет, ставит на самку лапу прям во время насиживания есть, еще с первой кладки, но загрузить сюда вряд ли выйдет. Вся предыстория где-то в другой теме, не вижу смысла ее повторять, там другие вопросы и проблемы были.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Charley84_25, добрый день! Мало что можно добавить к ранее данным советам. Единственное, что добавлю - будет удобнее гнездовать в клетках с разделительной решеткой. Птицы вроде и рядом, но при необходимости разделены каждый в своем отсеке.

3. Charley84_25

Charley84_25 Пернатый

Елена
    Спасибо, попробую что-нибудь соорудить, чтобы разделить в одной клетке

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.