1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Самец стал очень агрессивен

Тема в разделе "Дом для кореллы. Кормление корелл. Общение с кореллами", создана пользователем Sellec, 29 дек 2013.

  1. Sellec

    Sellec Пуховичок

    Регистрация:
    20 авг 2011
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Егорьевск
    Ребята, помогите, пожалуйста,не могу уже искать информацию, помощь нужна. Понимаю, что тут информация на форуме наверняка есть по кускам, но сегодня самец чуть самочку не убил(

    В общем, у меня уже года три с половиной живет самочка Реджи. Тихая, спокойная, не очень активная (увы), но адекватная. Говорить не научилась, на руки не идет, но не боится их, просто не любит.
    Два с половиной года назад взяли самца Федю.
    Поначалу очень радовались, он очень активный, быстро акклиматизировался, быстро начал учиться говорить (и научился нескольким словам и фразам).
    Им тогда был год с лишним и год соответственно. Поначалу друг к другу относились более-менее спокойно, потом начали общаться и вроде как привыкли, мы надеялись что у них образовалась пара.

    Кормили их зерновым кормом Padovan Parrochetti и добавляли по возможности свежие фрукты, зелень, плюс меняли жердочки достаточно часто на свежие (березовые, яблоню пару раз), грызли они их как бобры.
    Клетка у них довольно большая, по высоте от пола мне до пояса и просторная. Хватает и игрушек и жердочек, четыре кормушки и две поилки. Кормим как тут рекомендуют, примерно по две столовые ложки на брата в день.

    Год назад они начали гнездоваться. Мы купили домик, давали яйцо в небольших количествах, стали оставлять лампу, чтобы было светло.
    Федя часто заигрывал с Реджи, бегал вокруг неё, терся своей нижней частью о жердочки и издавал звуки, а Реджи наклонялась и расставляла хвост, но мы ни разу не видели чтобы он её топтал.
    В итоге они снесли три яйца, просидели на них две с половиной недели и потеряли интерес, а Федя стал очень агрессивным и начал гонять Реджи без причины. Мы убрали домик, посмотрели яйца - в них не было завязей, неоплодотворенные.

    За год они часто заигрывали друг с другом - Федя довольно часто трется хвостом и жердочки, а Реджи иногда "выставляется" и попискивает. Неделю назад они начали это делать регулярно и вдвоем и мы повесили домик.
    Они отложили одно яйцо пока что, и, судя по всему, яйцо опять не оплодотворенное - мы не слышали и не видели чтобы он её топтал, все трется хвостом.
    Реджи сидит на нем, подолгу, но иногда выходит отдохнуть и поесть, т.к. Федя ей не помогает - судя по всему, не кормит, и не высиживает яйца. Максимум, на что его хватает - полчаса, потом он выходит и начинает гонять Реджи. Как мы поняли - пытается загнать в домик. Может долго гонять, по всем жердочкам, чуть ли не бьет.
    Сегодня вообще был апофеоз, он гонял её по клетке с утра, не давал присесть, в итоге я им открыл клетку и они вылетели. Так он ей и не дал сесть на клетку, только она сядет - сгоняет и она улетает на шторку. Мы ушли по делам, вернулись часов через пять (дома было светло, лампы) - Реджи так и сидела, но уже на диване.
    Я более-менее сумел загнать её в клетку, не пуская туда Федю, при этом он умудрился укусить её за палец, потом она поела и зашла в домик и села на яйцо. Федя часа полтора носился по клетке, пытался пробиться внутрь, мы не выдержали и клетку открыли. Сначала он поел, а минут через пятнадцать ворвался в домик и там началась какая-то возня, писки, вопли. Я открыл домик снаружи, не вытерпел, и увидел что он таскает Реджи за плечо, бьет, гоняет, такое ощущение что сейчас просто забьет насмерть. Я его кое-как выгнал из домика (он не отпускал её, несмотря на мою руку, вообще не обращал внимания) и пересадил в старую клетку, отдельно, поставил еду, воду и накрыл покрывалом.
    Реджи выползла из домика кое-как полчаса назад, у неё сильно укушена правая нога в лодыжке (если так можно сказать о ноге птицы), она поджимает ногу под живот и ползает по клетке как инвалид, помогает себе клювом и крыльями.

    В общем, похоже, что пара у них сложилась очень хреновая, или я просто не понимаю поведения птиц, но это, кажется, перебор. Причем, если убрать домик, Федя, наверное успокоится (как в том году), но это же неправильно?
    Есть еще маленький момент, иногда, когда они вместе сидят (так-то парочка из них симпатичная, он к ней жмется), он подставляет ей голову, чтобы хохолок перебирала, прям тащится, а вот ей сам никогда не чешет, хотя она ему голову подставляет часто, просто куснет и все.
    Подскажите, пожалуйста, что в этой ситуации можно сделать сейчас и в перспективе.
    Я уже думаю, что Федю придется отдать маме, а Реджи оставить одну или найти ей другого взрослого попугайчика. Не знаю уже ( Пишут, конечно, что самцы агрессивны бывают во время спаривания и высиживания, но не настолько же!
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.293
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Sellec, сейчас надо убрать домик. И пока Реджи не поправится, не стоит Федю к ней допускать.

    По поводу дальнейшего развития событий - надеюсь, подскажут корелловоды.
     
  3. Sellec

    Sellec Пуховичок

    Регистрация:
    20 авг 2011
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Егорьевск
    спасибо за совет. А про яйцо уже можно забыть?
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.293
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Реджи надо лечиться, ей не до высиживания..
     
  5. Sellec

    Sellec Пуховичок

    Регистрация:
    20 авг 2011
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Егорьевск
    Расселили их вчера, домик я снял. Может быть, перенести тему в общий форум, там найдется кто-нибудь, кто даст еще советы?
     
  6. СтранНик

    СтранНик Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Sellec, в Вашем случае это будет оптимальный вариант. К сожалению есть птицы которых нельзя допускать до гнездования, селекционная работа с кореллами еще только в самом начале, по сравнению с волнистыми. И ведется она не на самом высоком уровне, о чем говорит отсутствие выскавок с присутствием большого количества корелл. Агрессия самца может присутствовать, но в меру. Думаю что не секрет скажу, но на форумах количество птиц и владельцев, это лишь вершинка большого айсберга. На самом деле проблем с кореллами может быть множество, о них просто стесняются говорить. :Facepalm:
    Из первого поста выходит, что возраст преобретаемого самца был уже 1 год. Могу ошибаться, но скорее всего, его агрессивность при гнездовании и послужила причиной продажи. :eek:
     
  7. Sellec

    Sellec Пуховичок

    Регистрация:
    20 авг 2011
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Егорьевск
    возраст его был месяцев 6-8, я мог в первом посте напутать с итоговым возрастом. Продавался он как птенец, у нас магазины возят птичек от каких-то заводчиков (мб даже с птичьего рынка) и просто продают.
    в общем, печально очень ( самое интересное, сейчас птички сидят раздельно в разных комнатах, Реджи абсолютно спокойна, ест, чистится по мере сил (двигаться-то сложно, лапа еще болит, видимо), а Федя из соседней комнаты покрикивает, пытается её искать. Как собственник :) "я владею самкой и она должна быть тут и сейчас!"
     
  8. СтранНик

    СтранНик Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Sellec, у Вас птицы не акцентированы на человека, что могло бы послужить обьяснением. Но присутствует
    такое поведение может быть при длительном одиночном содержании, чего тоже не было.
    думаю этого достаточно, что б не допускать такого самца до гнездования :pardon: .
     
  9. Sellec

    Sellec Пуховичок

    Регистрация:
    20 авг 2011
    Сообщения:
    53
    Адрес:
    Егорьевск
    а до совместного проживания? или не стоит их вместе сажать?Мне просто интересно понять, по описанным симптомам, выглядят они как пара или нет?
     
  10. СтранНик

    СтранНик Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Вас смущает что в повседневной жизни самец ведет себя как эгоист?)) Хохолок ей не чешет?)) Это нормально)).
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.