1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Самец не умеет спариваться

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем SergeyS, 5 фев 2018.

1. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Появилась совершенно непредвиденная проблема. Выяснилось, что у меня радужный самец не умеет спариваться. Кроме него, у меня правда только двое самцов, оба собственного разведения, и они по части спаривания ого-го, но факт - проблему с этим делом наблюдаю у волнух впервые.
    Самка жаждет гнездиться, регулярно принимает позу готовности. А самец то вообще поперек на нее залезает, то залезает вроде правильно, но крылом обнять не догадывается, как делают двое других, и сразу падает. Пока не видел ни одного удачного спаривания у этой пары. Самец взрослый, уже скоро 2 года, разумеется половозрелый. Боюсь, самке светит пустая кладка.
    Как быть? Самец сам должен рано или поздно научиться? Или его надо сажать к опытной паре, чтобы он видел, что и как делать надо? (правда, боюсь его там взгреют как следует)
    И еще, на крайний случай. Читал, что у самца можно даже в домашних условиях взять сперму и ввести в клоаку самке. У кого-нибудь есть точное описание, как это делается?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Теоретически, да)

Сажать не надо, а вот клетки ставят так, чтобы неопытный мог видеть нормальные спаривания. Не знаю, очень ли это помогает, но так делают.

Наберите в поисковике Artificial insemination in budgerigars. На ютьюбе есть видео.

3. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    #3 SergeyS, 5 фев 2018
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2018
    Спасибо, посмотрел видео. Теоретически - выглядит несложно. Есть сведения, насколько это продуктивно? И сколько раз надо проделать эту процедуру для достижения оплодотворения хотя бы 2-3 яиц?

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если все получилось - достаточно продуктивно.
    Раз или два в день, надо следить за циклом, когда птицы спариваются. Самочку надо брать после опорожнения.
    Несколько дней.
    По сути, надо повторять природный цикл.

5. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    TaniaOK, то есть лучший момент - как увидел, что самец в очередной раз свалился с самки, ловить и проводить процедуру, правильно? И повторять каждый день до первого яйца?
    Боюсь, это будет непросто. Посмотрим, если будем пытаться - сообщу.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не совсем. Не обязательно его ловить в этот момент, просто отметить для себя время спариваний и брать его в это время.
    Повторять каждый день, да.

7. lusek82

lusek82 Оперившийся

Людмила
    а мой никак не решится. его раньше самка гоняла все время, а теперь не дает ему прохода, пристает, а самец шарахается. дальше песен и кормления дело не идет. тоже опасаюсь за пустую кладку.

8. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    lusek82, если самка хочет гнездиться, должно получиться.
    Я так думаю, мой тоже просто малость робел.
    Но сегодня я видел полноценное, правильное спаривание этой пары. Возможно, оно и не первое - эта пара занимается ЭТИМ строго в определенное время, в первой половине дня после 9 часов, а я в это время на работе. Проблемы были в прошлые выходные, а это были 3-4 дни после подсадки самца к самке. У вас сколько дней нет результата?

9. lusek82

lusek82 Оперившийся

Людмила
    я пару не отсаживала. они живут вместе постоянно. недели три назад стала готовить к гнездованию (рацион изменился).
    Вы правы, видимо надо подождать, т.к. вчера я заметила активное приставание самца к самочке. Он с бешеными глазами гонял ее по всей клетке. Она шарахалась от такого натиска. Сегодня все повторилось. Боюсь как бы не повредили себе что-нибудь. Но надеюсь поймут оба что надо делать.

10. сергей и неразлучники

сергей и неразлучники Проклюнувшийся из яйца

сергей
    а у меня пара попугаев не умеют веточки и бумажки в перья вставлять, смотрят за другой парой, но научиться не могут. вот идумаю придет время яйца откладывать, а умения нет.

11. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Так есть же вариант - кладется четверть гнезда веток (минимум под нормальную кладку яиц), остальные на дно клетки, но чтобы если все перетаскают, гнездо не переполнили. Натаскают - хорошо, нет - снесут яйца на что есть уже в гнезде.
    Хотя в этой теме это оффтоп.

12. SergeyS

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    а по факту самец про которого заводил данную тему умудрился все 5 яиц оплодотворить... Вот тебе и не умеет спариваться :crazy:
    Похоже мы видели только самые первые попытки, а потом пару дней не могли поймать нужный момент чтобы проконтролировать, а уже было все хорошо.:Yahoo!:

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Молодчинка! :good:

14. lusek82

lusek82 Оперившийся

Людмила
    я понимаю вашу радость. и я теперь своих застукиваю за "делом".

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.