1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ручной самец- чех стал грызть себе перья

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем +7(920)8638912, 7 ноя 2021.

1. +7(920)8638912

+7(920)8638912 Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Вид птицы:
    ВВП
    Как давно у Вас птица?:
    1.6
    Как давно заболела?:
    2 месяца назад, с появлением самки
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечила
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Грызет перья на крыльях, сломал их, не может летать
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Купила подружку, знакомила по правилам, но уже, как два месяца, он ее боится и бежит от нее к человеку
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Активна, ест хорошо
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не знаю
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Давно
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не имел
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стресс, связанный с самкой
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоко, морковь, каши, свекла
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    витамины винка
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Из фильтра
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Вторая птица здорова
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Оперение было прекрасным, пока самец не стал грызть себе перья
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет весь день под присмотром
    Брянск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Жил себе спокойно мой попугайчик, любил людей, играл в игрушки и с детьми, много разговаривал, был ручным и счастливым...Но потом я начиталась всяких форумов и решила, что исходя из всяческой пропаганды, он у меня, типа страдает один!! И купила я ему самку...она молодая, ей сейчас месяцев 6...Покупала у того же заводчика, но он меня отговаривал сначала..Говорит, не нужна самка, ориентированному на человека, самцу!!! Но я ж как лучше хотела!! Типа, чтоб была у него полноценная птичья жизнь...Теперь самец страдает, в стрессе...боится с ней на одной палочке сидеть...сидит на плече и в клетку к ней не хочет заходить...Самка его не обижает, но она поняла, что он недомужик, любви к нему не проявляет, просто не подпускает к его любимым качелям и игрушкам...Что делать, не знаю...подскажите...Думаю от стресса начал ломать себе перья
    IMG_20211015_120939_405.jpg IMG_20210923_122739_638.jpg IMG_20210923_122739_638.jpg IMG_20210920_113312_416.jpg IMG_20210925_121153_047.jpg

2. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    +7(920)8638912, Здравствуйте! Сколько птица съедает в сутки?Посчитайте, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Выложите крупные, четкие фото поврежденных перьев, особенно очины. Снимите на видео поведение птички Как разместить видео на форуме
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Мы тоже против одиночного содержания. Клетку стоит немного разгрузить, освободить пространство. Часть игрушек перенесите на стенд, все жерди замените на натуральные с корой, диаметр 1.5-2 см.Витамины
    Краткий путеводитель по витаминам

3. +7(920)8638912

Елена
    Здравствуйте, спасибо, что ответили! По другим признакам попугай здоров и весел, поет, разговаривает, но, понятно, что не летает, ибо с такими крыльями это невозможно! Бегает только по полу, как курица! Ест прекрасно...В общем, у каждого попугая своя кормушка, съедают они за день почти 2 столовые ложки корма каждый, как хорошие куры!!! Я думала, може пухопероеды, или другие животные у него, но перья выглядят без черных полосок...на поддоне никто не бегает...Перья он отгрызает, они сами не выпадают, выглядит, как будто его коты драли!(котов у меня нет) IMG_20211109_084401_393.jpg IMG_20211109_084401_393.jpg
    --- Сообщение объединено, 9 ноя 2021 ---
    Это из хвоста...Вот зачем он это перо на две части разодрал?!
    IMG_20211109_083807_351.jpg
    Помет обычный, проблем нет..Вижу на дне поддона черные точки, это от самки, у нее заканчивается линька...эти точки серые, рассматривала через лупу, они не двигаются, выглядят, как чешуйки..они были у нее и месяц назад, когда она ещё была на карантине в другой клетке...Заводчик сказал, что птица от паразитов обработана.Я ему верю.И потом, за это время она бы тоже стала грызть перья, но нет, она выглядит идеально
    IMG_20211107_194151_779.jpg IMG_20211107_193935_805.jpg IMG_20211107_194300_418.jpg

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    как именно?

Они в одной клетке живут?

- уточните, когда он так себя ведёт, если само присутствие самки для него стресс.

но на одной руке сидит.

По-моему, очевидно, что надо их расселить, чтобы он спокойно пользовался своими качелями и игрушками.

не многовато ли?

5. +7(920)8638912

Елена
    Здравствуйте, спасибо за ответ!!! Я понимаю, что самец грызет себе перья из- за самки, у него стресс...Грызет он их просто так, для досуга...когда пёрышки себе причесывает...Получается, что ручному самцу, ориентированному на человека, самка не нужна?! И кроме стресса и непонимания он от такого соседства не получит? Попугай-самец не выкормыш, брала в 6 недель, к этому моменту он был ручным! Но, везде же пропаганда, что птицы должны жить парами! Получается, что парами должны жить далеко не все? Когда я приобрела самку, она сначала 10 дней жила в отдельной комнате в своей клетке, потом они жили в разных клетках, в одно комнате...Потом я выпускала их вместе летать, самцу было это совершенно безразлично...Относился к ней как к новой игрушке, потом она пришла к нему в клетку и они стали жить вместе.Вроде все по правилам. Я все время должна держать птиц в разных клетках?! Какой смысл в таком содержании? У них уже не получится дружеских отношений? Она его не обижает, пытается повторять все за ним, а он пугается и убегает...Такая игрушка ему не нравится...Даже когда она чирикает и зовёт его вне клетки, он не реагирует, чириканье для него, как пустой звон! Могу посадить на одну вытянутую руку вместе, чтоб сфотографировать, потом он убегает...Ну, на разных плечах могут сидеть, да! Корма может и много, но так его легче есть из глубокой кормушки!

6. +7(920)8638912

Елена
    Или может это совпадение, и ему кальция не хватает, или ещё чего- нибудь?!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.