1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Резко ухудшился полёт

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anonymous, 23 фев 2008.

  1. Anonymous

    Anonymous Гость

    Добрый день! Сложилась такая ситуация: мой волнистик неожиданно (буквально за ночь) стал хуже летать. До этого летал отлично. А сейчас постоянно пытается полететь, но стало получаться не далеко и не высоко :( (видно, боли при этом всё же никакой не испытывает).
    Весь день обычно проводил вне клетки. Настроение никак не изменилось - бодрое, игривое. Ведёт себя как обычно. Стул нормальный. С перьями всё нормально; крупные, вроде бы, не выпадали (в т.ч. маховые на месте). Внешний вид - обычный. В общем, ничто не изменилось. Очень странно - ума не приложу, что же может быть причиной. :?:
    Что же делать? Заранее очень благодарен за совет.

    P.S. Попугаю 6 лет, мальчик. Произошла такая неприятность неделю назад.
     
  2. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Если оперение ни при чем, то, боюсь, дистанционно не помочь. Это могут быть проблемы с сердечком, например. Скажите, попугайчик не ожиревший? Вы не наблюдаете у него нарушение координации движений?
    Вы его осмотрите, если умеете - пощупайте под крылышками, грудку, заодно и по поводу упитанности поймете - киль должен прощупываться, но не торчать. Вас должны инетересовать любые ассиметрии или что-то выпирающее либо отличающееся по цвету от остальной кожи (зоб не считается).
     
  3. Anonymous

    Anonymous Гость

    У него раньше обычно был стабильный вес - 57 грамм. На днях мы его взвесили - 65 грамм. Но это уже было через неделю после случившегося, т.е. он мог набрать за эту неделю, когда почти не летал.

    Каких-либо нарушений координации движений не наблюдали. Хотя за последнюю неделю он, бывало, подёргивал левым крылом, как-бы укладываю его. Но, в то же время, крылья всегда уложены правильно и симметрично. Сам себя он ничуть не пытается ограничить физически, да и ухудшения касаются только полёта.

    У него есть выпуклость на правой стороне (чуть ниже груди). Однако, она у него давно. В ноябре мы возили его к ветеринару (был небольшой запор). Она осмотрела и выпуклость эту, сказала - это ничего страшного, такое развитие у попугая. Да птичку это никогда и не беспокоило.

    Может такая информация тоже полезна: незадолго до происшедшего мы начали давать другой корм (той же фирмы - Prestige - но с большим набором разных примесей). Всё как бы нормально, но фекалии у попугая стали темнее обычных, поэтому мы вернулись к старому корму.

    Чтобы лучше представить: полёт у него стал как у пожилого попугая, т.е. без дискоординации, но с худшими характеристиками. Удивляет именно такая неожиданная резкая перемена. :!: Может, действительно, какие-то проблемы с сердечком мог испытать? :?:
     
  4. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Полезна, да. В Престиже в вишневом пакете в восемь раз больше канареечника, меняйте обратно на "зеленый".
    У вас там можно найти прекрасный минерально-витаминный комплекс (производетель тот же, что и корма, который едите). Если не найдете, то дам телефон представительства. Вам нужен Orlux Muta-Vit или Orlux Omni-Vit http://www.birdsupplynh.com/catalog/ind ... 93bb439f00
    Это ерунда про "такое развитие". А как она выглядит, цветом выделяется, границы есть?
    У него очень большая масса тела. Он же не выставочный? В любом случае, быстрое увеличение не есть хорошо. Контролируйте то, что он съедает. Начните с двух чайных ложек зерносмеси и доведите количество корма до полутора. Овощи, травка без ограничений в разумных пределах. Фрукты в разумном количестве. Средний вес волнистика - 40 граммов. Ну 45 у крупненького.
    Я бы ему добавила гомеопатию. Липомин и м.б. саркомин поочередно, три недели один, три- другой, следите за массой тела и определитесь, что действует. 10 шариков на 25 мл воды. Имейте в виду, что вода с гомеопатией быстро портится, т.ч. лучше менять дважды в сутки.
    К сожалению, я не знаю, где его приобрести. Посмотрите эту тему viewtopic.php?p=38242
    Там гостевой аккаунт, т.е. в личку написать возможности нет, можно спросить просто в теме, где брали гомеопатию.
    Птица не ест со стола? Если в рационе есть животный белок, то уберите. Ему нужно больше двигаться, но не гоняйте, пусть сам, чтобы сердечко не перегрузить.
    Под левым крылышком можно посмотреть - что там?
     
  5. Tucan

    Tucan Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    25 фев 2008
    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за совет! Будем реализовывать.

    Выглядит как обычная выпуклость, цвет сложно под перьями рассмотреть. Но проверил кое-как: вроде бы, обычный - розовый.

    Да, он не выставочный - но крупнее среднего волнистика (так было изначально), и не чех. А при 57 граммах был, судя по всему, полнофункционален.

    Мы ему всегда давали 1, максимум 1,5 чайные ложки. 2 ложки не давали никогда.

    Да, есть такая особенность. Попугай действительно до недавнего времени ел с нами со стола. Однако, это, в основном, фрукты/овощи. Всякими углеводными продуктами никогда не злоупотреблял (но ел). От употребления животного белка мы всегда ограничивали птичку. Двигался всегда он много. Сейчас тоже стараемся наладить ситуацию - стимулируем к полётам - стало чуть лучше, но далеко от нормального.

    Глянули - там всё нормально: перья, пух - аккуратные, чистые, голых мест нет.
     
  6. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Tucan, Вам надо его "худеть". Ориентируйтесь на массу тела 50 г - это, скажем так, верхняя граница для крупненького попугайчика. Они все разного размера и средние значения тут не всегда подходят. Ориентируйтесь по выступанию килевой кости - она должна хорошо прощупываться, но не так, чтобы за нее можно было держаться пальцами. Я думаю, что 57 граммов для него было много, раз так быстро потерял способность летать, прибавив несколько граммов. В дальнейшем по мере прибавления в возрасте он и при 57 не полетит - мышцы-то все же тонус теряют у птиц старшего возраста, это он сейчас еще молодой (у меня тоже седьмой год старшему). Каши давайте лишь для того, чтобы не потерял к ним интерес (если приучен), то есть изредка, как лакомство. Любовь птицы к кашам хороша тем, что с кашей можно скормить некоторые лекрства, пробиотики и пр. в случае необходимости. Гречка наименее калорийна.
    Избегайте фруктов с высоким содержанием углеводов (банан), картошки категорически не давайте. Травы - сколько угодно.
    Если он у Вас один, то диету соблюдать не трудно, вот когда птиц больше одной, то приходится отсаживать на диету, это уже сложнее с учетом того, что при возвращении в общую клетку все начинается по новой.
     
  7. Tucan

    Tucan Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    25 фев 2008
    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Киев
    Будем стараться его "худеть" :) . Может, попадёт в категорию крупненьких :) .
    Я слегка попробовал его пощупать (в руки не брал). По-моему, чувствуется киль на груди - дальше не прощупывал. Поучусь это делать.

    Во фруктах он больше любит поклевать кожуру и семечки, нежели саму мякоть (например, в банане пробует только кожуру). Очень уважает укроп и салат - петрушку ему не даём.

    Да, он один. Но ранее приходилось иметь дело с сожительством (других попугаев). Сложилось впечатление, что чем умнее попугай, тем быстрее он полнеет...
     
  8. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А в кожуре больше витаминов, только мойте хорошо - многие фрукты обрабатывают всякой бякой, чтобы лучше хранились. Особенно осторожно с кожурой цитрусовых. И не допускайте поедания яблочных семечек.
    Ну это "умнее" с нашей, человеческой, точки зрения :) . Конечно, попугай, глубокомысленно беседующий с зеркалом или разглагольствующий на разные умные темы, сидя на плече у хозяина, нам кажется умнее того, кто носится, нарезая круги по квартире и при этом радостно оря на попугайском :P
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.