1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Расстройтво желудка

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Skynet, 23 май 2011.

  1. Skynet

    Skynet Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    Здравствуйте.
    У меня корелла. Предположительно мальчик. 2005 года рождения :) В раннем детстве (вероятно до года) у него было вопаление кишечника и ненормальный кал (попросту панос). Потому, что хотели сделать подарок родителям на НГ и после покупки на 2 недели отдали сосдке, которая видимо поила его водой с крана. Вылечили.
    Примерно с полгода назад заметил у него опять панос (На кормах, воде и прочем не экономим). Полез в корм и обнаружил там маленьких микроорганизмов, еле заметных. Как позже выяснилось это гельмиты. Видимо, я купил поддельный корм. Повез в ветеринарку кал на анализ. Назначили дать антигельмитную суспензию со шприца 5 мл (если память не подводит). Затем давать метронидазол в течении 5 дней, затем ветон в течении 5 дней. Не помогло. Сказали отпаивать ветоном. Не помогло. Позвонил им снова. Назначили тетрациклин в дозе полтаблетки на 1 мл со шприца. Заливать мне не с кем особо. Попросил маму, но она его боится. В итоге попугайчик подавился, но слава богу отошел. НА 1 день "стул" нормализовался полностью. Более давать я не мог по вышеозвученным причинам. Когда он подавился я стал звонить в другие клиники и мне сказали что такой дозой убивают собаку, не то что попугая лечат. Позвонил вновь в ветеринарку, врач сказала давать четвертинку на 20 мл воды в течении 5 дней.
    В промежутке между тетрациклином со шприца и тетрациклином на 20 мл воды, мне посоветовали дать ему святой воды. Дал на день. Не помогло + кал стал жиже.
    Решил написать на какой-нибудь форум. Быть может кто что подскажет.

    Клетку, все что вокруг клетки помыл хлоркой. Клетку обдал кипятком. Вот хочу помыть доместосом на днях. Прокручиваю разные варианты. Приходит на ум вот что: а если это были гельмиты, то не могли ли они поселиться у него в перьях (или пусть не гельмиты, но кто-то еще) и когда он чешится это сводит на нет все мои усилия. Возможен такой вариант?
    Либо может кто подскажет какие-либо еще методы лечения.
    Пошел накупил всего в магазине: угля, 7 смесей гравия, корм дорогущий импортный за 200р. Это к слову о том, что после обнаружения болезни я от всего избавился. Единственно что не заменил так это 2 мела, об которые он точит клюв, но ведь они подвергались водяной обработке (без химии).
    Жду ответа. Спасибо.
     
  2. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Ох-ох-хох. Давайте по-порядку.
    Т.е. вся эта история длиться уже с пол-года и по сей день? Распишите пожалуйста еще раз подробно когда и что именно и в каких дозировках, в какой последовательности, какими курсами и с какими перерывами Вы давали. И были ли на что-то улучшения.
    И в чем заключается "понос". В помете много воды, но он сам сформирован или вся какашка расхристана? Какой цвет составляющих? В общем очень желательно фото.
    Есть ли еще какие-то признаки недомогания? Как чувствует себя птица в целом? Активна? Рвоты нет?

    И как это выяснилось? Я очень сомневаюсь, что гельминты могут жить в корме. Скорее всего это было что-то другое. А как пришли к гельминтам? Их обнаружили в анализах Вашей птицы? А бак.посев делали (на бактерий)?

    Не помогло, значит, что понос не прекратился? А анализ повторно на глистов сдали? Их вывели? (Если они вообще, конечно, были).
    P.S. Ветом.

    Насчет дозировок тетрациклина, надо бы, чтоб Фитюлька посмотрела.

    Но для начала распишите сколько в итоге длился курс и когда Вы его закончили, как я просила выше.
    И еще посмотрите эту схему, может Вам есть что добавить по содержанию.

    Вам бы сдать анализы, причем с чувствительностью на антибиотики и уже по ним лечить.
     
  3. Skynet

    Skynet Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    Я точно вам сказать дату не могу, но еще лежал снег. Значит, наверное январь, февраль. Но точно 2011 год.

    Обратился к вет.врачу.
    1.Он назначил антигельмитную суспензию. Я нашел суспензию с названием "шустрик". врач сказал это подойдет и пересчитал дозировку до 5 мл в клюв (но опять же я точно не могу вспомнить, т.к было зимой).
    2. следом надо было давать либо сульф кошачий, либо метронидазол в дозировке 1 таблетка на 40 мл (если опять же не ошибаюсь). Я нашел метронидазол. В клетке у меня стоят 2 поилки. Одна купалка, в которой он не купается, но пьет с нее. Туда я давал 320 мл. И вторая поилка 80 мл. С нее он не пьет. Опять же точно вспомнить дозировку не могу, но (как пример) из расчета что 1 таблетка на 40 мл, на 320 я растворял 8 таблеток. И он это пил дня два, затем воду с лекарством заменял. Но выпивал он очень мало. Так я пропоил его 5 дней. Улучшений не было ни в 1 ни во 2м случае.
    3. Следующим шла отпайка ветомом. Вычитал, по-моему на вашем сайте, что на 50 мл 1 см с горкой следует давать. Т.е. на купалку 320 мл я даю 6 см с горкой. Тоже отпаивать 5 дней. Не помогло.
    Далее я позвонли врачу. Она сказала что, цитата: "ветом ваш лучший друг. поите до тех пор, пока не нормализуется".
    Когда покупал корм в магазине, то там посоветовали примешать чуть чуть марганцовки к ветому. Подавал день или два. Врач сказала что делать этого нельзя. Перестал.
    Прошло некоторое время. Я позвонил ей вновь, дабы сообщить что улучшений не вижу. Она назначила тетрациклин. В расчете на 1 мл полтаблетки. Этим мы чуть не погубили его. Я позвонил вновь. Она сказала давать четвертинку таблетки на 20 мл. Весь вечер стояли эти 20 мл в малой поилке. Не пьет и кричать начал. Стал подносить к нему поилку, смачивать клюв, но он отказывается пить. Делать нечего, поставил купалку и он сразу начал жадно пить. Как вот быть в такой ситуации?

    Улучшения были только когда я дал 1 мл тетрациклина в клюв. Вот тогда сутки у него был абсолютно нормальный кал. Т.е. выделенный, с белыми зелеными прожилками и никакой воды.

    ранее он был сформирован, но была вода. После того как последовал совету со св.водой, то примешалась вода и какашка стала расхристана.

    Нет на все вопросы. Птица чувствует себя хорошо. Если включить музыку, то поет. По утрам кричит криком, который характерен для корелл, но если включить музыку, то начинает заливаться + это у него сезонное (крик).

    Это были такие мааааааленькие микроорганизмы. Очень маленькие. Если память не изменяет, то мама долго не могла разглядеть их. Ползали по стенкам не выше уровня корма и в корме.

    Да, я сразу отвез кал на анализ и вечером мне сказали что нашли яйца гельмитов.

    я точно не знаю. наверное она все сделала.

    да, именно так.

    нет, не делали. Врач ничего не говорила, а ко мне эта мысль только сегодня пришла.


    Воду пьет исключительно очищенную. Привозят на заказ с водной компании.
    Из еды ест только просо и овес. Остальное выкидывает. Ни морковку ни яблоко, ничего не хочет. Яйцо очень любит. Кстати, посыпаю сверху яйцо ветомом и кал становится на полдня нормальным.
    Сама по себе птица очень пассивна. Не просится на волю. В основном спит. И так было с детства. Поет только сезонами. весна и осень. Когда выпускаю на волю, то не летает а сидит у меня на плече и копается в перьях. Если подкинешь, то долетит до клетки и опять сядет.

    Когда мы уезжали семьей отдыхать, то отдавали его знакомой у которой был волнистый попугай. наверное это был 2008й год. После того как забрали, то у него либо нашли пухоедов, либо было подозрение. Во всяком случае вет.врач (не та, что лечит сейчас) выписал пулдис, которым мы его посыпали. Вроде бы вылечили, но привычка постоянно копаться в перьях осталась.
    Сейчас выложу фото помета.

    [​IMG]
    (отсюда)
     
  4. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Т.е. я правильно понимаю, что тетрациклин дали всего один раз в клюв, потом пытались 1 раз дать через поилку, но воду он не пил и Вы больше так и не давали? Когда это было? День назад, неделю, месяц?

    Раз результаты анализа сказали в тот же вечер, значит посмотрели только глистов, бак. посев делается дольше.

    Я так понимаю птица себя чувствует себя сейчас по крайней мере стабильно? Кушает? Проявляет такую активность как всегда (хоть и не очень большую судя по всему)? В этом случае я бы предложила Вам все же сделать полные анализы, т.е. прежде всего на глистов, чтоб понять вывели ли Вы их, во вторых обязательно на бак. посев с определением чувствительности к анибиотикам, если чего-то обнаружат.

    Между тем наблюдайте за птицей, если увидите ухудшения в состоянии, сразу пишите. Проследите сколько корма съедает за день. Неплохо бы упитанность проверить.

    Ветом сколько уже даете по времени?
     
  5. Skynet

    Skynet Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    да, верно.
    через поилку сегодня вечером.
    через шприц недели 2 или 3 назад.
    да, на протяжении этого времени все вполне как обычно.
    хорошо, созвонюсь с врачом, предложу это.
    слежу постоянно. съедает три столовых ложки без горки, а то и больше.
    киль...посередине, ближе к нижней части птицы, когда он карабкается по клетке, то виден стык между левой и правой частью. Смею предположить что это исхудание.
    довольно долго. были перерывы, но примерно с февраля/начала марта.
     
  6. Skynet

    Skynet Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    Позвонил врачу. Она сказала разводить полтаблетки тетрациклина на 320 мл. И поить 5 дней. А по истечении 5 дней принести ей помет на анализ.
    Анализ на бак.посев не делает ни один врач в нашей "деревне". Да и вообще она сказала, что птицам это не делают.
     
  7. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    А собакам, кошкам делают? А людям? Разницы нет никакой. Иногда люди договариваются с лаборантом в человеческой лаборатории...

    С дозировкой надо все же разобраться (попробуйте написать Фитюльке в личку, чтоб она глянула Вашу тему) и давать лучше все же в клюв. Ничего, приналовчитесь, у нас Кешик тоже в первый раз нехило так поперхнулся... Но при даче антибиотика важно, чтоб внутрь попадало нужное количство. А если он у Вас из поилки с лекарством пить не хочет... Да и не знаю, как ведет себя тетрациклин в поилке, не разлагается ли.
    И пять дней антибиотика для птицы это безумно мало.
     
  8. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.548
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    Нда… значит, так.

    Не общайтесь Вы с этим врачом, для птицы Вашей это бесполезно, а временами просто вредно. реальная польза была бы, если б этот врач направление на анализы дал. и всё.

    Предположительно у птицы кишечная инфекция. Если уж говорить о тетрациклинах, то лучше бы давать препарат более нового поколения – доксициклин. Он может продаваться и под другими названиями (юнитабс, например). я вообще при кишечных инфекциях предпочитаю давать старый добрый проверенный ципролет. Но в принципе, если на тетрациклин была такая заметная хорошая реакция, можно продолжить.
    Давать антибиотик в поилку – малорезультативно, так делают только если нет НИКАКОЙ возможности дать лекарство в клюв. Тетрациклиновые антибиотики довольно быстро разлагаются на свету.

    Дозировка тетрациклина (Avian Medicine)
    50 мг/кг 3 раза в сутки (постараться разнести равномерно – каждые 8 часов). Вес кореллы примерно 100 г. значит, ей надо 5 мг действующего вещества 3 раза в сутки. давать 10 дней для начала.
    Напишите, какие у Вас таблетки, на коробочке есть цифры, это информация о содержании действ. вещества- посчитаем, как разводить таблетку.

    Ветом не надо сейчас давать, его бактерии всё равно будут погибать от антибиотика.
    можно добавлять параллельно в корм лактобифадол, и провести его курс (или бифидумбактерина) ещё после курса антибиотика.
     
  9. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.548
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    вес птицы бы ещё уточнить неплохо. если заметно больше 100 г, то и дозировка больше.
     
  10. Skynet

    Skynet Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    Здравствуйте. Решил обратиться в другую клинику.
    Сделали анализ помета. Выявили кокцидии. Кокцидии убили кокцидиовитом и энурофлоксом (название могу не точно вопроизвести). Затем сделали контрольный анализ и выяснилось что у него глисты и она видимо их не заметила из-за кокцидий тогда. Сейчас продавал суспензию от глистов и дал повтороно кокцидиовит и энурофлокс (по прошествии двух недель). Скоро придет черед еще раз дать суспензию и на анализ. Не знаю, но пока что помет не такой, как должен быть. Поглядим, что получится с этого.
    Спасибо всем откликнувшимся. О результате напишу.
     
  11. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.548
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    Вы бы хоть в век интернета интересовались, что птице даёте. Энрофлокс не действует на кокцидий. Зачем тогда было приходить на форум, задавать вопросы, озадачивать и спрашивать советов, если Вы их даже к сведению не принимаете. Здесь вообще-то люди не в бирюльки играют, а тратят своё время и деньги, чтобы помочь и найти и предоставить Вам необходимую информацию. Ваши клиники вас тупо разводят на деньги. Дай бог, чтобы Ваша птичка выдержала такое лечение.
     
  12. Alenka9085

    Alenka9085 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    18 июн 2011
    Сообщения:
    50
    Адрес:
    Краснодар
    Скажите, пожалуйста, а какая дозировка ветома должна быть для кореллки???
     
  13. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.548
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    это не препарат строгого дозирования, обычно разводят в поилке 50 мл на кончике ножа 1 см (примерно), можно чуть больше.
     
  14. Alenka9085

    Alenka9085 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    18 июн 2011
    Сообщения:
    50
    Адрес:
    Краснодар
    спасибо большое! а сколько примерно его использовать? около недели?
     
  15. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.548
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    профилактический курс - 5 дней, лечебный - 10 или при необходимости больше, но кратно 5 дням.
     
  16. Alenka9085

    Alenka9085 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    18 июн 2011
    Сообщения:
    50
    Адрес:
    Краснодар
    Все, понятно)) Спасибочки!!!
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.