1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Разные подходы к гнездованию: подготовка, выбор пары и т.д.

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Минерва, 15 ноя 2011.

  1. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Вынесено из темы Могу предложить расследование
    _____________________________________________

    Как мне представляется, алгоритм подготовки к гнездованию должен быть следующий:

    1. Определиться со временем гнездования.

    Существуют две - РАВНОЦЕННЫЕ! - концепции высадки птиц на гнездо. Весенне-летняя и осенне-зимняя. Каждая имеет своих сторонников, каждая демонстрирует свои успехи... Сказать, что какая-то одна из них правильная - это сделать грубую ошибку! :yes4:

    Весенне-летняя опирается на механизмы общего пробуждения природы, длительный естественный световой день, появление первой зелени, витаминов...

    Осенне-зимняя исходит из того, что на родине волнистых в Австралии сейчас как раз весна и лето, биоритмы птиц регулируются генетической памятью... Плюс после лета птицы окрепли, получили полноценный курс природных витаминов... Самое время...

    Выбор той или иной схемы разведения - за человеком.

    2. Определиться с выбором потенциально готовых гнездиться самочек.

    Почему начинаем именно с них? Потому что, как бы не готов был размножаться самец, не готовая, не половозрелая, проблемная самочка порушит все виды и самца, и человека на "прибыток" :crazy:

    Поэтому тщательно начинаем рассматривать именно самочек.
    И первое, что делаем, это смотрим на кольцо, записываем и сверяем с журналом. Дата рождения, родители - как гнездовались, сколько снесли, сколько вылупилось - выжило, как кормили... Еще раз внимательно смотрим на восковицу... Дабы исключить возможность засунуть в гнездо двух самцов и потом долго ждать и удивляться :crazy:

    Если кольца нет, то задача ставится та же, но способы решения несколько другие.
    Купленную птицу "без возраста" необходимо держать без гнезда, минимум, полгода, дабы исключить посадку на гнездо птички - малышки.

    Итак, определили, что у нас точно самочка :crazy: , что возраст ее подходит для кладки.

    При коричневой восковице уже готов второй пункт - самочка должна быть в гормональной готовности к гнездованию.

    Следующим шагом нужно прощупать киль. Если самочка "толстенькая", упитанная, то ей открыта дорога. Если же киль выпирает, самочка худенькая, то безжалостно отправляем ее назад, к кормушкам!

    Смотрим помет. Он должен быть нормальным.
    Смотрим оперение. В период линьки птицу на гнездо не сажаем.
    Оценивам общее состояние здоровья.

    Выносим заключение - готова птица к размножению или нет, пускать или нет ее на кладку.

    А далее переходим непосредственно к генотипу и подбору оптимального самца.

    Возможно, все это уже на форуме есть, поэтому кратко и тезисами.

    Ну а, повторение - вроде? - "мать..."? :D
     
  2. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Re: Могу предложить расследование.

    Минерва, мне кажется, что описанный Вами подход скорее подходит для крупных заводчиков, у которых огромный вольер птиц :). Наши же любители знают всех своих птичек, как говорится "в лицо", наблюдали за их поведением и состоянием все это время и частенько сажают на гнездо уже "состоявшиеся пары". И в любом случае предварительно проводят специальную подготовку с диетой и т.д.
    Ну, а я тут вообще, можно сказать генетик-теоретик :crazy:, у меня живет одна парочка, которую я гнездить не собираюсь... так что... сижу жду продолжения о расследовании :crazy:
     
  3. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Re: Могу предложить расследование.

    Ну, когда вольер - большой, уже "все мели знаешь" - тут увяз, а тут сидел, а отсюда тащили... :crazy:
    Нет разницы- большой вольер или одинокая клеточка, сотня птиц или пара... подход к гнездованию должен быть универсален - в деле разведения птиц нет непреложных догм.

    Птицу можно стимулировать ("готовить") к гнездованию, можно, наоборот, "сокращать световой день"... но, вообще-то, лучше всего этого не делать. Не смертельно, если птица сядет на гнездо летом или осенью, зимой или весной... решились на птенцов в принципе -значит, подстраивайтесь под птицу, а не птицу подводите к вершинам своих великих знаний.
    Для иллюстрации этого и привела две концепции разведения.

    Далее, совершенно не зависит от количества птиц в хозяйстве возраст гнездования. Если с самцом еще можно как-то допускать зазоры в сторону юности, то с самочкой - ну, никак! Год от первого писка должен выдерживаться строго (своих птиц я высаживаю в 1.5-2 года). Поэтому не бывает эксцессов с "непониманием" у моих птиц, зачем сидеть на яйцах, почему их не колотить, для чего надо выкармливать птенцов... А, тем более, когда птиц мало - не надо торопить события. Птица должна созреть. Некоторые линии выставочных набирают основной размер именно в период от 9 месяцев до года... а их уже посадили на гнездо, не дали развиться!

    Далее. Можно тут как раз подискутировать, но ударные дозы витаминов и кальция в разных ракурсах в период подготовки к гнездованию, нельзя однозначно воспринимать, как правило. Часто это приводит к тому, что "шкура" у яиц настолько толстая, что птенцы не имеют никакой возможности ее пробить. И можно создать проблемы самке - скорлупа яйца не эластичная, неоднородная, шероховатая...
    Опять же самец... частой причиной его несостоятельности становится именно передоз "полезностей".
     
  4. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.117
    Адрес:
    Москва
    Re: Могу предложить расследование.

    Разбавлю высокопарность немножко.
    У тех, кто имеет более 3-х пар и значит регулярно пристраивает птенцов, периодичность высадки птиц еще диктуется очень простым условием - перед летом и в лето плохо покупается птица. Потому что народ в отпуска, на каникулы уезжает.
    А вот начиная с 20-х чисел августа и до конца апреля - покупаются хорошо. Так что это очень немаловажный фактор в выборе времени высадки на гнездо.
    Кроме того, устойчивые "климатические условия" птицам удобнее (в Рашевской реалии) создать именно осенью-зимой, когда отопительный сезон, когда можно регулировать световой день (есс-но освещение - специальное), когда постановкой увлажнителей-вентиляторов-обогревателей с терморегулятором можно практически автоматизировать наступление утра-дня-ночи у птиц.

    По поводу возраста.
    Импортные крупные заводчики зачастую высаживают своих птиц и в 8 месяцев (лично мной не приветствуется). Этот подход был озвучен лично одним из них, при куче свидетелей (семинары были). И сажают не по 2 (максимум 3) раза пару на гнездо, а и по 5, и по 6. Поэтому у них птицы живут по 5 лет. В 3,5 - 4 года они уже избавляются от производителей.

    Относительно витаминизации и подготовки птиц - надо смотреть реалиям в глаза. В 100 км от Москвы или Питера уже никаких витаминов или вет.примочек не найти. Кормов нет. Ветеринаров адекватных нет.
    Поэтому инъекционный глюконат кальция и инъекционные же витамины, человские - великая удача там.

    Я иногда консультирую людей, у которых в городках веты не ориентируются в наименованиях препаратов, просто потому что их никогда не встречали в своей практике.
    Или например челы, живущие на Сахалине, на Камчатке, в военных городках на Севере... на островах... Мы вообще с ними ягелем птиц лечили, морошкой иммунили, а уж чем к гнездованию готовили - даже озвучивать не буду, дабы не шокировать общественность.
    Или владельцы птиц из бывших братских республик (приятное исключение - Украина). Практически невозможно найти "нужные", адресные препараты, подкормки и витамины.

    Поэтому красивые слова хороши, но надо оглядываться вокруг.
    Не секрет, что подавляющее большинство пользователей приходят на тематические сайты не ДО проблемы, а ВО ВРЕМЯ. Да, это не есть гуд. Но это ЕСТЬ. И отпугивать их моралями (ИМХО, а вы мораль читаете, можете в меня помидорку кинуть) и многословиями .... не стоит.
    И ОЧЕНЬ ЧАСТО они - пользователи - очень молоды. Вплоть до того, что не могут купить витамины (корма, подкормки, препараты) потому что МАМА ДЕНЕГ НЕ ДАЕТ.
     
  5. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Re: Могу предложить расследование.

    Конечно, птица должны быть "правильного возраста" и в хорошей кондиции. Говоря, что описанный Вами способ подходит больше для крупных заводчиков, я имела в виду абзац, про то как из вольера вылавливается самочка, смотрится на кольцо, сверяется с журналом (так и представляется в голове многотомная книга :crazy:), а потом проверяется, точно ли не самец у нас в руках :twisted:. У большинства (активно-пишущих на нашем форуме) любителей птиц, занимающихся еще и разведением, просто не те масштабы, для указанной Вами процедуры :roll:.

    P.S. Вынесла в отдельную тему в раздел Разведение, а то разговор уже давно вышел за рамки генетики и наследования )))
     
  6. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Re: Разные подходы к гнездованию: подготовка, выбор пары и т

    И даже при таком раскладе - дабы угодить большинству! - свою личную стаю я сокращать не буду! :crazy:
    Позвольте мне не помидоркой швырнуться, а продолжить знакомиться с тем меньшинством, КОМУ МАМА ДЕНЕГ ДАЕТ, и кто в дееспособном уме подходит к разведению своих птиц, кому интересен чужой опыт ДО совершения своих косяков и кто готов поделиться своим опытом.

    К сожалению ли, к счастью, не от меня зависит, кому жить в военном городке и питаться ягелем, а кому теряться в выборе ветеринаров и витаминов на каждый "пук". Обе "ветки" вполне себе найдут, о чем поговорить внутри своих групп приятно.

    Тема мной не приватизирована - я положила начало обсуждению, все могут дополнять, вносить свои коррективы.
    Должно получиться интересно. :yes4: А если будет не интересно, то естественным образом все и :o .

    Дабы не высокопарить и морализировать мне, объясните своими словами, почему опыт Тибора с упомянутого вами известного семинара с птицами-малышками и частым гнездованием не стоит применять повсеместно. Будет полезно не только военным городкам, но и "центру с пригородами". :yes4:
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: Разные подходы к гнездованию: подготовка, выбор пары и т

    Кстати, о сезонах и "концепциях" :wink: Как раз недавно читала, что европейские заводчики, определяя время для гнездования чаще всего ориентируются на... время проведения выставок и чемпионатов :wink:
     
  8. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Re: Разные подходы к гнездованию: подготовка, выбор пары и т

    Вот видите, какое уже многообразие "сезонов" насобирали! :OK1:
    И "генетический", и "продавцовый", и "чемпионатный"...

    Германские клубы "подгадывают" к первой субботе декабря - тогда у них собирается клубный (но очень важный!) междусобойчик, где они оценивают малышей 5-8 недель...

    Поэтому, уже можно развенчать один сложившийся постулат - "птиц полезно разводить только в один сезон, а в остальное время их надо "подавлять" сокращением света, еды".
     
  9. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.117
    Адрес:
    Москва
    Re: Разные подходы к гнездованию: подготовка, выбор пары и т

    Ну по поводу раннего сажания на гнездо и так понятно.
    Это как девочку 12 лет (раз менархе пришо) заставить рожать.
    И 5-6 раз за год- тоже понятно.3 ребенка за 2 года у человека-полный аналог.

    И точно так же я отношусь к регулярному химическому стимулированию кладки птиц- при помощи спец.препаратов.Что практикуется очень многими заводчиками.

    Одно дело давать птице с недостаточностью половых гормонов или онкозаболеванием соответствующие препараты,а другое- постоянно их давать всем птицам в разводных вольерах.

    А что у нас,что у немцев,что у португалов- если чел разводит и продает птицу- он подгадывает птенцов или к основному покупательскому сезону(как у нас), или к основным "экстерьерным" выставкам,на которых можно получить розеточку,и повысить цену птенцов,соответственно - у них.

    Классический заводчик с 250 и выше голов не связывается с лечением "вертолетиков" и "шпагатиков", цирковирусников или полиомавирусников, и даже птенцов с передозом витамина А. Они просто уничтожаются.

    Точно так же у большинства(но не у всех) нет птиц "на доживании". Слепых,неплодных,липомных.

    У нас же пока основная масса хозяев- связывается,лечит,переживает, позволяет жить до старости и кушать зерно...

    И хотя все говорят о вреде имбридинга,но тут же все понимают,что только имбридингом через 3-5 поколение можно добиться устойчивого закрепления рецессивных признаков.

    И что именно поэтому выставочная птица несет кучу генетического "мусора" в себе.С этим,увы,ничего не поделаешь. Или породистый,но Габсбург, или здоровый,но Сашка Бровкина.

    И конечно птиц полезно подавлять в те периоды,когда рядом нет хорошо знающего все подводные камни хозяина. У нас нет грамотного рынка услуг передержки питомцев(а для массового количества птиц- с выездом на место).У нас нет материальной ответственности лица,приглашенного на время- ухаживать за птицами в период отсутствия хозяина. Ну так уж сложилась наша птичья жизнь.

    А всякая генетика реально невозможна без знания хотя бы 6-7 поколений птиц по обоим родителям. С нашим рынком это смешно.

    Навернякак многие подтвердят,когда "вдруг" у птиц в 2-3-4 кладке выскакивает нечто непредсказуемое, что нельзя было заранее предугадать.особенно это осветленных касается,лейсвингов и паровых.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.