1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Разнообразный мир попугаев

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем Ленивец, 11 сен 2012.

  1. Ленивец

    Ленивец Пуховичок

    Регистрация:
    13 фев 2010
    Сообщения:
    89
    В этой теме предлагаю делиться информацией о различных видах многочисленного и разнообразного отряда попугаеобразных и их фотографиями.

    Новозеландский кака (Nestor meridionalis) является эндемиком Новой Зеландии. Это один из двух уцелевших видов рода Nestor. Другим, более известным и многочисленным видом рода является кеа (Nestor notabilis).

    Долгое время представителей этого рода относили к семейству собственно попугаевых, или настоящих попугаев (Psittacidae) в ранге подсемейства Nestorinae, но в сравнительно недавнее время их выделили в семейство Nestoridae (несторовые). Вместе с какапо, или совиным попугаем (Strigops habroptila) они входят в надсемейство новозеландских попугаев - Strigopoidea. Согласно другому (устаревшему) взгляду на систематику попугаеобразных (Psittaciformes), всех новозеландских попугаев объединяют в семейство Nestoridae, в котором выделяют две трибы - Nestorini, куда входят кеа и кака, и Strigopini, с единственным современным видом - какапо.

    Новозеландский кака был описан немецким натуралистом Иоганном Гмелином (Johann Friedrich Gmelin) в 1788 году. Это средней величины попугай, с длиною тела примерно 45 см и весом примерно 425-575 г. Внешне он весьма похож на своего ближайшего из ныне живущих родственников кеа (Nestor notabilis), но с большей долей серого цвета в оперении и ведущий более древесный образ жизни. Клюв у кака, как и у всех несторов, мощный, острый и очень сильный. Окрашен в тёмный цвет.

    У данного вида выделяют два подвида - наиболее крупный Nestor meridionalis meridionalis (вес - 500-575 г), распространённый на Южном острове и, находящийся в критическом состоянии, Nestor meridionalis septentrionalis (вес - 425-475 г), обитающий на Северном. Помимо размера эти два подвида различаются между собой незначительными отличиями в окраске. Так, у южного новозеландского кака "щёки" окрашены в жёлтый цвет, а у северного - в оранжевый.

    Этот вид населяет преимущественно горные, а также равнинные леса, но помимо этого его можно встретить в парках и садах. Активны эти попугаи как правило днём и в сумерках. Питание новозеландских кака состоит в основном из различных плодов, ягод, семян и т.п. Помимо этого кака дополняют свой рацион нектаром цветов, почками растений и беспозвоночными.

    Как уже упоминалось выше, наиболее близким видом новозеландского кака в настоящее время является кеа, относящийся к тому же роду, что и он. Ближайшим же его родственником являлся норфолкский кака (Nestor productus), открытый немецким натуралистом Иоганном Форстером (Johann Reinhold Forster) и его сыном вскоре после открытия Норфолкских островов Джеймсом Куком 10 октября, 1774 года, а также чатемский кака, о котором речь пойдёт ниже.

    Норфолкский кака, который вымер приблизительно в 1851 (а точнее, его истребили) отличался от новозеландского более яркой окраской и меньшими размерами. Длина этого попугая составляла около 38 см. Верхняя часть туловища птицы была окрашена в оливково-коричневато-серый цвет, а нижняя в красновато-ранжево-жёлтые цвета.

    Чатемский, являшийся эндемиком островов Чатем (Новая Зеландия), сначала был отнесён к тому же виду, что и новозеландский кака - Nestor meridionalis, однако тщательные исследования его полуокаменевших останков выявило, что чатемский кака представляет собой отдельный вид (Nestor sp.). Данный вид вымер в 1550-1700 годы.


    Таксономия попугаев рода Nestor


    Класс:
    Aves (птицы)
    Отряд:
    Psittaciformes (попугаеобразные)
    Семейство:
    Nestoridae (несторовые)
    Подсемейство:
    Nestorinae (несторовые)
    Триба:
    Nestorini (несторовые)
    Род:
    Nestor (несторы)
    Виды:
    Nestor meridionalis (новозеландский кака)
    Nestor productus (норфолкский кака)
    Nestor sp. (чатемский кака)
    Nestor notabilis (кеа)

    Южный новозеландский кака (Nestor meridionalis meridionalis):
    [​IMG]
     
  2. Ленивец

    Ленивец Пуховичок

    Регистрация:
    13 фев 2010
    Сообщения:
    89
    Я думал тема заинтересует многих:(

    Траурный какаду Бэнкса.
    [​IMG]
     

Похожие темы
  1. Anonymous
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.902
  2. Anonymous
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.752
  3. Assiris
    Ответов:
    1.232
    Просмотров:
    85.786
  4. Ленивец
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.536
Загрузка...
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.