1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Пушок и Эсмеральда (хагоромо) 1 гнездование 2023г

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Анастасья, 8 май 2023.

1. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Мне кажется, я уже сто лет не видела маленьких розовых креветочек)
    Пушок, кобальтовый (?) нормальный осветленный, 1,5 года
    20211029_130437.jpg
    Эсмеральда, светло-зеленая опалин, чуть больше года
    20230508_160133.jpg
    На самом деле, я не уверена, что это светло-зеленый цвет, возможно она ЗЛ? Уж больно она изумрудная и очень яркая
    Вообще Пушок лез к уже немолодой Лизе:P , а еще он лез к жердочке:D
    3 апреля я их отсадила для подготовки, а 12-ого повесила гнездо. Ребятки сразу поняли, что к чему. Эсмеральда, как деловитая хозяйка, сразу навела порядок, выкинув часть опилок (ну, хотя-бы, не все:griin:) Первое их спаривание я увидела только перед снесением 4-ого яйца и уж подумала, что первые яйца будут неоплод, но оказывается они втихомолку все это делали, разве что вначале не сообразили. Вообще они прям молодцы. Мама постоянно сидит на яйцах. Папаня постоянно сидел рядом с мамкой, один раз похоже даже сидел на яйцах:shock: Я, конечно, этого не видела, но был такой момент: мама выглядывает из гнезда, папа внутри, а я слышу, что кто-то переворачивает яйца в гнезде (характерный звук на доске сложно с чем-то перепутать) Чуть какой звук снаружи, Пушок тут же выскакивает из гнезда, чтобы все проверить:)
    1 яйцо - 15.04 неоплод
    2 яйцо - 17.04 неоплод
    3 яйцо - 19.04 оплод
    4 яйцо - 21.04 оплод
    5 яйцо - 23.04 оплод
    6 яйцо - 25-26.04 оплод
    Я думала, что они остановились на 5-ти яйцах, т.к. 25-ого вечером яйца не было, но 26-ого яйцо появилось, поэтому точной даты не знаю:pardon:
    А 6-ого мая появился на свет первый птен:mr47_06:
    Странно, но у меня почему-то все птенцы вылупляются на 17-ый день, а не на 18-ый:pardon: По графику, второй птен должен родится завтра, но по первому - сегодня:crazy:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, поздравляем) почему на 17-й - как раз восемнадцатый день, все точно)

самка златолицая.

3. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Спасибо)
    По форумскому календарю должен был на 7-е мая вылезть, а не на 6-е)

4. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    С праздником!)
    Сегодня вылупился второй, и на этот раз строго по графику:dance:
    Еще вчера вечером специально проверила в 12 ночи, чтобы убедится, когда птен родился - он тогда уже стучал) А сегодня с утра увидела половинку яйца, а чуть попозже и самого птенца, хотя для этого пришлось "подвинуть" самку:D Эсмеральда наотрез отказывалась показывать своих детей:crazy: А вот вторая половинка "оделась" на другое яйцо, но слава богу, пустое. А вот как снимать в таких случаях половинку, если бы она оделась на оплод. яйцо? Она же мешает...
    Кстати, о яйцах. Пустышки убрать или пусть пока работают как грелки для птенцов? Сейчас там 2 птенца и 4 яйца: 2 оплода и 2 неоплода

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, отличненько) как снять - руками и снять. Я бы пустышки пока подержала.

6. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Поздравляю с малышами!
    Если неплотно село, то просто так снять. Если прилипло, можно теплой водичкой (или хлоргексидином) слегка намочить и аккуратно снять.

7. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    LaTess, Valora, спасибо! Мне показалось, что скорлупка прилипла, но я не особо старалась, раз яйцо было неоплод. Может стоит убирать половинки сразу воизбежании таких случаев? Кстати, первые половинки я не нашла, может Эсмеральда съела

8. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Анастасья, если не съели относительно быстро, я убираю.

9. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    А сегодня родился третий:mr47_06:
    Я хотела первому одеть кольцо, но достав его (мама сильно возмущалась) решила пока, что рано. Мелковат, кольцо просто огромное для его ножки) Завтра попробую)

10. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Вчера одела кольцо - слетело. Попробую сегодня)

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, по-моему, кольцуют на девятый день. Точно не помню.

12. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    LaTess, в клубе сказали, что с 5-ого по 8-ой день. Но точно помню, что до 10-ого, поэтому лучше раньше начать, чем потом опоздать (раньше уже кольцевала, только давно не разводила и подзабыла:roll:)
    А вот четвёртого птенчика нет и нету даже стука :cry: На просвет яйцо тёмное с воздушной камерой

13. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    почти всегда маркером даты кольцевания является день, когда открываются глаза. Обычно 7 день + 1-2 дня в зависимости от особенностей птенца. То есть на моей практике 7-9 день.

14. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    SergeyS,:yes4:
    Я одела позавчера вечером, кольцо уже не слезает. Это получается на 7-ой день, но оно высоковато поднимается (выше "коленки" - если так можно сказать), боюсь, как бы там не застряло:(

Четвертого птенчика нет. Не вижу шевелений и не слышу стуков. Наверное, нет смысла уже ждать?:cry: (сегодня уже 20-ый день инкубации, получается)

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Анастасья, в ковшик налейте теплой водички, аккуратно опустите яйцо. Подождите, пока вода успокоится. Если есть шевеления, вы увидите легкую рябь. Если нет - все, замер.

16. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    LaTess, спасибо, попробую

А это наш первый:
    20230515_174415.jpg
    Одевала второму кольцо (потом подсчитала, что рановато, т.к. у первого и второго разница в два дня, а не один как обычно:Facepalm:) и заодно сфоткала первенца. Кольцо уже не спадает и высоко не залезает) Похоже он будет златолицым как мама:man_in_love: Не могу понять, пушок белый или серый? По факту, уже на этом этапе можно понять мальчик это или девочка

17. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    в Вашем случае нельзя. На этом этапе только по генетике. У Вас мама опалин, и даже при носительстве папы могут быть и мальчики и девочки. Если папа не носитель опалина,то опалинов (белого пуха) вообще не будет, но все мальчики будут скрыто нести этот признак.

18. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    SergeyS, а, да, точно, я не учла, что папа может быть носителем:yes4:
    Да... что-то я очень давненько не занималась генетикой:Facepalm::crazy:

19. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Детки подрастают, первые два будут тоже хагоромо, видно по иголочкам)
    Первый, 13 дней, будет как мама жл/зл, а вот цвет тела, думаю, будет темней, кобальтового окраса:
    20230519_082512.jpg

20230519_082515.jpg
    Меня лапки смущают, не вертолёт у него?

Второй, 10 дней, пошёл в папу, белолицый)
    20230519_082602.jpg

20230519_082630.jpg

И третий, ему всего 8 дней, но кольцо я ещё не надевала, у второго только вчера перестало спадать:
    20230519_082700.jpg

20230519_082708.jpg

Эсмеральда, как обычно, возмущалась, что я лезу к ней в дом. Щипает, но не сильно, как бы предупреждает, что не стоит трогать детей) После фотосессии, что-то, видимо, втирать мужу. Ну или он её успокаивал (он часто сидит с ней в гнезде:griin:

Вложения:

20. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Детки растут:man_in_love:
    Первый будет цветом в папу, кобальтовый осветленный (или сиреневый? - я с папой так и не определилась), а третий тоже будет хагоромо, и тоже белолицым)
    В какой-то момент мне показалось, что мама отказалась их кормить (дети пишали, а мама ни сном, ни духом) - это было утром. А вечером я пришла с работы, дети сытые:yes4:
    Третьему одела кольцо)
    Вскрыла 6-е яйцо, там то-ли не доразвился птенец, то-ли уже разлагаться начал, но голова и клюв были сформированы полностью:cry:
    Пора бы убраться в гнезде, в чем меня мамка поставила в тупик. Обычно это происходит так: я тихонечко стучу в гнездо, мама выходит, я картонкой закрываю вход и начинаю быстро убираться и мыть (если надо) детей (ну, ножки там, попка) А тут она наоборот, чуть я к гнезду подхожу она тут же мчится в него и не вылазит, пока я не уйду:Facepalm::pardon:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru