1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Птенчик пессимист или затянувшаяся адоптация?

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Екатерина_&_Кеша, 10 дек 2018.

1. Екатерина_&_Кеша

Екатерина_&_Кеша Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Доброго всем времени суток! Обращаюсь к вам на форум, тк накопилось очень много вопросов, чёткие ответы на которые не получается найти в интернете.
    Кешу мы купили три недели назад, в магазине сказали, что ему около 6 месяцев, хотя есть сомнения по этому поводу, тк радужку почти не видно (фото приложу). Выбор пал на него сразу же, тк в клетке, среди других попугаев он был самый активный и велёлый, лазил, как мартышка по прутьям и чирикал, когда большинство спокойно сидело по жердям.
    Привезли домой, посадили в клетку, естественно малыш был напуган и просто сидел. На следующий день было замечено, что птичка не кушает и не пьёт, я начала беспокоиться и нашла на ютюбе, как мужчина предлагает в таких случаях взять бамбуковую палочку (от суши) и обмокнуть её в водичку, чтобы капелька свисала с палочки и предложить через прутик птице. Так я дала попить Кеше, дальше предлагалось так же обмокнуть палочку в воду, затем в зерносмесь, так Кеша пощёлкал зёрнышек и уже через несколько часов был замечен у кормушки - ура! он кушает! все выдохнули и успокоились, от птички отстали. На следующий день малыш уже пил водичку с поилк, делал зарядку и чистил пёрышки. Купили по незнанию ему лакомые медовые палочки, первую неделю был игнор, далее распробовал и когда уже его увлеченность этими палочками переросла в маниакальную, я узнала, что они могут быть опасны и сняла их. В клетке с самого начала висят три игрушки и качелька с колокольчиком, но из всего, что есть в клетке интерес у него однотипен: сеппия, кормушка, поилка. Заменила деревянные жердочки на жердочки обсыпанные бетонной крошкой (кажется так назывались). Ему они понравились больше, иногда он чешет о них клювик, особенно это удобно, когда у него прилип пушок к клюву. Игрушки и качели не интересуют птенчика абсолютно! На качели даже не садился ни разу, хоть они и висят выше жердей. Из еды тоже интерес только к зерносмеси, пропаренный овёс, вареный рис, яичко, морковь, яблоки, мандарины и тд - игнор. Малыш сидит целыми днями на жердочке, кушает корм, но не чирикает и не играет. Реакцию вызывает только плеск воды, только во время этих звуков можно услышать его голос. Очень редко может поругаться на кусок яблока. Мы почти всегда дома, я с ним часто разговариваю, , но как подхожу к клетке он отходит по жердочке к другому краю. Рук боится панически, мечется в клетке. Чумиза ему понравилась, добавляю к корму по шарику, но, если пробовать предложить через прутья, то так можно просидеть очень долго, так и не добившись ничего, если предложить в клетке, то шарахается от руки. Купалочку вешаю на дверцу каждый день, как и копошилку, из купалки максимум может попить, в копошилке достаёт то, что ближе всего, внутрь заходить боится, под копошилку купила вторую купалку пока. Сегодня попробовала предложить ему с бамбуковой палочки канареечное семя и чумизу, как в первые дни, но он шарахнулся от палочки. Если долго сидеть рядом с ним и рассказывать ему что-то, говорить какой он классный, то видно, что он прислушивается и ему это интересно, может подойти по жёрдочке поближе, но это максимум, который достигнут за три недели. Выпускать пока опасаюсь.
    Теперь расскажу о содержании и поспрашиваю за одно. В магазине порекомендовали купить в поддон «гигиенический наполнитель для птиц с измельчёнными ракушками и анисовым ароматом» от итальянской фирмы Padovan (попробую приложить фото). Сейчас вот думаю, а нужно ли оно? Кеша вроде кушал его первое время.
    Далее ещё минеральная смесь от Рио, дополнительный рацион от Того же Рио «витамины и минералы» в виде красных и зелёных зёрен, отдельно овёс, канареечное семя, подкормка с витаминами и рыбьим жиром от немецкой фирмы Vitakraft, сеппия этой же фирмы, плоды расторопши, нуг абиссинский от Рио, птичьи бисквиты с фруктами от Рио, и основной корм тоже от Рио, многое из этого лежит в копошилке, плюс аптечные травы: листья крапивы, большого подорожника и цветы липы. Если что-то здесь лишнее, что нужно убрать или ограничить (хотя он и не сильно интересуется копошилкой), особенно интересует наполнитель.
    Световой день регулирую по будильникам, клетку накрываю в 21.30, открываю в 8.30. (Не сократить ли?)
    В целом, вид здоровый, не кашляет, не чихает, ёршится редко, чаще при процедурах и почесушках, какахи хорошие (бубликом), плохие были только первые дней 5 (перья под хвостом пачкались), сейчас чистенький.
    Меня сильно беспокоит его низкая активность, тишина от него. Неужели так затянулась адаптация или у него характер сам по себе такой? Или скучает по своей стайке? Планирую второго парня брать, но думала, что после приручения Кеши, а он на контакт никак не идёт . Начинаю уже отчаиваться, пытаюсь достучаться, но как в закрытую дверь.
    Сумбурно вышло, извините. Я попыталась рассказать максимально подробно, чтобы получить помощь. Заранее благодарю! Если что-то забыла, то буду дополнять.
    P.S. Попик первый, опыт нулевой.

2. Екатерина_&_Кеша

Екатерина
    Вот фото Кеши
    --- Сообщение объединено, 10 дек 2018 ---
    Ещё кое-что вспомнила. Часто, когда подхожу к Кеше поговорить с ним, то он может сидеть на жердочке и постоянно открывать и закрывать клюв, выглядит это как отдышка, как отхожу, сразу перестаёт? Это состояние стресса? Или как растолковать? В эти моменты птица напряжена, это видно.
    --- Сообщение объединено, 10 дек 2018 ---
    Ещё фотографии

Вложения:

3. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Екатерина_&_Кеша,:parrots:
    Постараюсь немножко прояснить ситуацию.
    1. Парень очень красивый, но из того, что видно по фото он у Вас окраса лютино, и в данном случае точно определить возраст невозможно, птичка м.б. и взрослой и того возраста как сказал продавец.
    2. Если птичка жила полгода в стайке и не приручалась, то её поведение совершенно адекватное, малыш тоскует о сородичах и пугается рук. Необходимо очень много терпения, ласки и любви.
    3. Совершенно прекрасная мысль взять ему друга, только стоит взять ручную птицу, которая будет подавать ему пример того, что с человеком можно дружить и можно доверять.
    У меня взята вторая пара птиц Гриша и Злата, в конце апреля этого года, так вот Злата была невероятно пугливая, от рук в клетке у неё начиналась паника. Не скажу, что птица стала ручной, конечно нет, но прошло уже 8 месяцев и у нас появился небольшой прогресс: она не мечется по клетке, не кусается как тигрица, когда вынужденно берёшь её в руки, а лишь возмущённо кричит; и очень хочет подойти, когда остальные тусуются около меня и подходит, но пока 10 см это её предел. Но я не теряю надежды, думаю что всё получится.
    4. игрушки - это очень индивидуально, кто что любит, а если у него не было их раньше, он просто не умеет с ними играть, надо учить, показывать как это "работает"
    5.
    Лучше верните правильные деревянные, можете одну оставить для разнообразия.
    6.
    Так это от того, что он просто не знает другой еды, его тоже надо к ней приучать. Вы постоянно предлагайте, он распробует. А когда будете давать мягкий корм, снижайте количество зерносмеси и посыпайте мягкий корм любимыми зернышками, например чумизой.
    7. выпускать думаю уже пора, птица должна летать, начните с вечерней прогулки, тогда если что Вам будет легче его поймать выключив свет, только обязательно подготовьте комнату к полётам (ночевать птичка всегда должна только в клетке). Все опасности, подстерегающие птичку дома. И лучше сразу иметь стенд для прогулок в этой теме Очумелые ручки миллион примеров )))
    8.
    не нужно. У продавца задача сделать выручку, и вообще они за редким исключением ничего не понимают в содержании птиц (даже имя своих, так тоже бывает)
    9.
    такое вообще давать не следует.
    10.
    -не надо.
    Витамины
    Краткий путеводитель по витаминам
    -не надо. Человеческая еда и "Медовые палочки" вредны для птиц, угощайте натуральным лакомством:Чумиза и другие вкусности
    Ознакомьтесь пожалуйста: Изучите, пожалуйста, прежде всего тему: FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ. А так же другие важные прикрепленные темы в этом и других разделах.

4. Екатерина_&_Кеша

Екатерина

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.