1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Птенчик ест только лакомство! Это нормально?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Seraya, 28 июл 2009.

  1. Seraya

    Seraya Слёток

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Сообщения:
    269
    Адрес:
    Череповец
    Привет всем! Извините, что пришлось начать новую тему, в мою никто не ходит :cry: А мне так нужен совет! Где-то с недельку стала подвешивать Сережке колоски чумизы (разузнала, что для попиков это лакомство). Он с охотой стал их клевать. Дошло до того, что сегодня вот вообще зерносмесь не ел, а чумиза почти вся склевана. Это ничего? Я вот думаю, для нас ведь было бы плохо, если б мы целый день на одном шоколаде к примеру сидели... Или это (чумиза) то же зерно? А вообще он у меня не съедал и раньше зерносмеси по 1,5-2 ложки за день, хотя ведет себя вполне здорОво. Очень хочется научиться и делать все правильно! Ответьте, плз!
    Да! Сегодня впервые проявил интерес к цветкам клевера, ура!
     
  2. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Чумизу конечно с шоколадом нельзя сравнивать, в ней нет ничего вредного. Но есть все-равно две проблемы: питание получается однообразным и из-за того что она очень вкусная попугайки часто объедаются ей, т.е. съедают больше нормы. Поэтому есть очень простое решение: подвешивать чумизу время от времени. Я тоже так делаю. Если бы чумиза висела у нас в клетке постоянно, то мне кажется они бы только ей одной и питались :D.
     
  3. Taniywka

    Taniywka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 фев 2009
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Ukraine,Kiev
    Привет :) вот тема в которой мы разбирали этот же вопрос viewtopic.php?t=9671&postdays=0&postorder=asc&start=0

    Почитайте что мне там советовали.Но с этой чумызой у меня печальный опыт,и мой попик после этого погиб,так и не став кушать обычный корм...
    так что почитайте и постарайтесь отучить как от основного корма,а давать только как лакомство.
     
  4. Seraya

    Seraya Слёток

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Сообщения:
    269
    Адрес:
    Череповец
    Спасибо, что откликнулись! Я поняла - ситуация может стать критической. Надо срочно убирать чумизу! Может, он еще не успел к ней пристраститься окончательно. Тем более, что это последний стручок. :D А вот корма я тоже у нас не видела того, что здесь в основном рекомендуют. :( Все Вака везде. Правда, целенаправленно не спрашивала в магазинах, может возят на заказ? Надо этим заняться!
    Taniywka
    Я в шоке от Вашей истории! Неужели все-таки погиб попка? Насколько же это хрупкие создания... Я поняла, надо при каждом сомнении срочно заходить в форум, спрашивать знающих людей. Вот хорошо, что Вы рассказали мне, чем эта чумиза коварна! А свежий корм он так и не хочет пробовать. :(
     
  5. Taniywka

    Taniywka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 фев 2009
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Ukraine,Kiev
    Ну да,так и погиб...я не знаю что точно стало причиной или я его уже купила больного,но точно он перестал после чумызы кушать это точно,это было такое мучение :( Очень жалко,он хотя был у меня не долго,все равно уже успела привыкнуть...Эхххх
    ну насчет корма,я думаю что может еще распробует и захочет,вы ему предлагайте как можно больше вариантов...Вот моя Мая это ужасс,все что красное или оранжевое бросается сразу,морковку сразу сметает на ходу :)Очень ей нравиться все красно-оранжевое а другие цвета вообще не хотела пробивать,но потом уже вешала возле морковки и по чуть-чуть начала побывать,а уже если распробует так будет кушать :) А да,и на одуванчики,на цветок жолтый набрасывалась,а на листья нет :)
     
  6. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Taniywka
    Именно так. Я просмотрел вашу тему, я там даже отвечал вам.
    Теперь задним числом, проанализировав всё, что вы писали, свой опыт и то что писала Alfa, могу с уверенностью сказать, что чумиза в вашем случае была не причём. Вы просто купили больного попика.
    Первый симптом отказ от просо и переход на овёс (чумизу не берём во внимание), второй налипание помёта. В результате трёх дней голодания ослабление, а болезнь всё равно бы прогрессировала, даже если бы он и ел. Результат развития инфекции жидкий помёт. Как минимум прошло четыре дня, когда я вам написал про лампу и про ветом. Но после этого вы ни чего не писали, я так понимаю по тому что попик погиб.
    Если бы сразу понять что дело в бактериальной инфекции, а не в пристрастии к чумизе, то ваш попик сейчас был бы жив, это я про себя. Вы так подали информацию в начале своей темы, что и подозрений ни каких сразу не возникло. Да.... Но что теперь говорить, после драки кулаками не машут.
     
  7. Taniywka

    Taniywka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 фев 2009
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Ukraine,Kiev
    Ну я же не знала...Но чумызу он же кушал нормально и просо вообще нет,вот почему так?И овес ел выбирал а просо нет...И пока я нашла Ветом то уже все,было позно...Я думала это просто симптомы стресса,пару дней не кушает,плохо помет...Я писала в ветконсультации...И там мне Альфа даже номер врача в Киеве дала хорошего и я утром думал его вести,но не успела...Ну что делать,если бы знать раньше то можно было бы много чего предотвратить,а так будет мне наука...
     
  8. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Taniywka Alfa писала об этом, что попики заболевая инстинктивно переходят на пищу более питательную и легко усваиваемую, по этому и игнорировал просо. У меня был свой опыт, когда я купил третьего по счёту попика, он тоже на просо не смотрел, а налегал на овёс, в то время когда первые два практически его не трогали. Я какое то время удивлялся его пищевым пристрастиям, а потом заметил что попик начал потихоньку угасать, еле заметно, ну и при ближайшем рассмотрении было обнаружено не переваренное зерно в помёте. Вот так вот. Лечились месяца полтора, я уже был в отчаянии, что не подыму попика, но он пересилил болезнь не смотря на всё, и теперь такой разбойник и красавчик, и певун к тому же.
     
  9. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Это действительно так. Только вот чумиза, еще более хуже усвояемая, чем просо. Но возможно просто она еще и более вкусная. Когда у меня Кузяка болела, она так же старалась выбирать овес, но и на чумизу набрасывалась. Когда я прочитала, что она еще более жесткая, чем просо, я ее стала просто предварительно замачивать. А еще... не может быть,что попик и Taniywka был слишком молодой и еще не научился есть просо!? Мне еще тогда это на ум приходило, но казалось странным, что умеет есть чумизу, но не умеет есть просо... И в любом случае немного подозрительно, что заводчик дала с собой эту самую чумизу, видимо он и у нее ничего другого не ел. То ли еще не ел, толи уже не ел...
     
  10. Taniywka

    Taniywka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 фев 2009
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Ukraine,Kiev
    i-am-helen Ну не знаю,я ж его купила на улице,на рынке в мороз и у него клювик был чёрненький,но я тогда не знала что это означает что он очень маленький,я смотрела только на волнушки...И он сидел а маленькой клетке и там их было ОЧЕНЬ много,так что уж места не было где сидеть и он на полу сидел,ой был очень красивый,потому его и взяла,а чемызу дала потому что она очень дорогая по сравнению с развесным кормом который продают на рынке...Я не думаю что та продавщица знала что он кушает или нет,они такая хамка была,наорала на меня что я видите ли долго выбираю и никак определится не могу.Хотя виберала я мин 15-20 не больше,потому что холодно было.Ну теперь я на рынок ни ногой...
     
  11. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Да уж, жалко тех попиков и Вашего конкретно тоже :(. А вот то что именно он на полу сидел, навероное тоже не было случайностью... Перечитала тему ту еще раз. Да, он явно болел. Но не ел ли он ничего другого поэтому или еще ко всему к этому теперь и не разберешь. Вообщем какие выводы нам надо сделать из всей этой истории?
    1. Знать признаки заболевания и бить вовремя тревогу.
    2. Сама по себе чумиза тут не причем.
     
  12. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Taniywka вот вы упомянули, что когда покупали попика он был ещё черноклювик, а это значит что ему ещё не было 45 дней и я склоняюсь к тому, что i-am-helen наверно права в своём предположении, что его рано забрали у родителей и он ещё не научился самостоятельно есть. И это ещё в дополнение к тому, что попик уже был болен.
    Почему он ел чумизу, но не ел зерносмесь. Этому тоже есть объяснение. В природе нет кормушки с зерносмесью, а есть колоски злаков, и у попика сработала генетическая память, колосок чумизы это еда, к тому же насколько я знаю красные сорта просо очень легко шелушатся, по этому попики их и предпочитают. А вот кушать из кормушки учат родители, этого нет в генетической памяти, и там не только красное просо, но и другие сорта. В общем стечение трагических обстоятельств. Но если знать всё это, то и легче избежать, ведь говорят же: знание это сила.
     
  13. Seraya

    Seraya Слёток

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Сообщения:
    269
    Адрес:
    Череповец
    Всем добрый день! Вернулась из поездки, почитала все, о чем вы тут беседовали. Интересно! Чумизу с тех пор не давала своему, испугалась. Он у меня две недели квартировал у родственников, теперь снова дома. Жаль, что время ценное упущено (хотела активно общаться с ним в первое время после покупки, но пришлось уехать срочно). Но вроде ничего, признал меня, может не все еще потеряно? :)
    Да, так вот... Купила Сережке корм Престиж, который тут советовали. Красивый такой, чистенький. Сегодня утром насыпала первый раз, не знаю еще, ел или нет? Очень полюбил колоски подорожника (чем-то на чумизу похоже) и цветочки клевера. Я вот все сомневаюсь, как ему траву с улицы давать? Тоже кипятком ошпаривать? А она же тогда вареная будет. :shock: Пока мыла с мылом и кипяченой водой.
    Была в Москве, так и не нашла ничего похожего на зоомагазин, только Птичий рынок у черта на куличках. Хотела корм посмотреть. А где вы, москвичи, все покупаете? :) Нашла Престиж у нас.
     
  14. Гвиневера

    Гвиневера Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    16
    Адрес:
    Люберцы Московская область
    Смотря что именно искать.Я вот в Люберцах нашла зоомагазин где продают корма почти всех фирм которые здесь перечислены.Из всех выбрала Fiori осталась довольной. Корм чистенький и гирметично в пакетик упакованый и только потом уже в коробке.
    Еще когда жила в Биберево там зоомагазин в ТЦ Александр был хороший.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.