1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Проблемы с оперением на груди, вскрикивает когда чистится

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем MarinaV, 28 апр 2025.

1. MarinaV

MarinaV Проклюнувшийся из яйца

Marina
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    С июля 2020
    Как давно заболела?:
    С середины марта 2025
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Чуть больше льна в кормушки во время линьки + сера + витамины в поилку (в этот раз Unitabs)
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Вскрикивает когда чистится.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Резкая смена климата? Честно не имею понятия в чем может быть причина
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит не изменился. Вялости нет.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Из двоих он всегда самый активный. Грудка упитанная. За пометом пока слежу
    Укажите точный вес птицы:
    51гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Неделю назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Ни к каким
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Грызет ветки с дачи, кору сосны. Недавно внезапно начал грызть джутовый канат, я его убрала как заметила.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Если только резкая перемена погоды в последнее время
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО обычный
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Замешиваю в зерносмесь РИО луговые семена + лен, кунжут, нуг раз в неделю. Пропаренный брокколи, шпинат, кейл, сельдерей. Иногда пророщенная/запаренная пшеница и каша с гречкой
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Unitabs/Beaphar во время каждой крупной линьки, 2-3 капли на двоих в поилку
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень активно используется
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Покупная вода, в данный момент из Ашана, замена каждые 1-2 дня
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Живет с чехом. Чех ведет себя как обычно
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Да. Подробнее на фото. Там где сейчас "дырка", был непонятный комок перьев с трубочками. Без крови
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Свободный выгул под присмотром каждый день, проводят всё время на своем стенде либо в клетке
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Фото и видео:
    https://drive.google.com/drive/folders/1xiiZqg7WynRnL3MXS91qov3Zp15Dnszm?usp=sharing

Вечер добрый, снова я, снова с тем же попугаем :( Птиц очень часто стал вскрикивать от боли при чистке перьев на груди. Такое периодически происходит у обоих при линьке, но не каждый день. При моих попытках за этот месяц нащупать там что-либо попугаю при этом явно больно. Сегодня (видео/фото 1 и 2) обнаружила что в том месте у попугая образовалась дырка, кажется что он таки вытащил этот комок перьев (?), но крики продолжаются. Крови нет. Но выглядит мягко говоря неважно. Извиняюсь за качество видео и ощупывания попугая, держала телефон коленками

Оба сейчас сильно залиняли. Фото 4 было сделано 24го апреля, т.е. несмотря на проблему попугай обычно выглядит нормально.

За весь месяц по ощущениям ничего не поменялось в поведении. Грызет ветки, ест, поет, летает. Но начал орать благим матом когда берешь в руки (возможно начал ассоциировать с этим боль)

К сожалению видео с криками никак не получается сделать, это происходит очень внезапно (но я думаю легко представить звук, такой же звук они издают когда ссорятся между собой, например).

На фото 5 его помет и будто бы трубочка от пера (?). В целом помет не менялся (слежу за этим)
    -

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

MarinaV, сдайте помет на общий анализ. Посмотрим, что там.
    интересуют простейшие в первую очередь, особенно лямблии.

винку в поилку больше не капайте. Возможно, это еще и на нее реакция.
    Пока покапайте по 1 капле глюконата кальция ампульного два раза в день, пять дней - слабое антигистаминное средство.
    Ну и влажность увеличьте.

3. MarinaV

Marina
    LaTess, Благодарю за ответ <3 Beaphar последние полгода минимум вообще не капала, Юнитабс ~2мес назад зимой (в анкете неверно указала). Ранее с ними проблем не замечала. Пока будем без них
    Увлажнитель уже на полную + купалка, попугай аж с разбегу в неё булькнулся с головой

Извиняюсь если вопрос глупый, кальций и антигистаминное капать в поилку?
    И не подскажете, какое антигистаминное средство подойдет? В теме с аптечкой не нахожу, дома только таблетки. Подойдет ли Фенистил детский в каплях?

4. MarinaV

Marina
    #4 MarinaV, 30 апр 2025
    Последнее редактирование: 30 апр 2025
    Поймала наконец момент где он вскрикивает: Parrots.ru – Google Диск
    Плюс там же фото брюшка получше (6 и 7). Пока обновлений нет, но и хуже вроде не становится, аппетит/какахи/настроение на вид ОК, попугай вот только дырявый ::(

Кальций в ампулах купила, попробую не сегодня-завтра сдать помет на анализ

5. MarinaV

Marina
    #5 MarinaV, 1 май 2025
    Последнее редактирование: 1 май 2025
    LaTess, Вечер добрый, прокапала первые капли кальция и Фенистила

Пришли результаты анализов, скриншоты приложила, не поможете расшифровать?
    Parrots.ru – Google Диск
    Analiz_1 это наш пациент.
    Analiz_2 это общий анализ чеха, у него проблем не замечено, но решила его проверить тоже на всякий
    Фото 8 ещё фото брюшка.

UPD: я так поняла отсутствие гельминтов ещё ничего не говорит, стоит ли сдать анализ ещё разок через неделю?

6. MarinaV

Marina
    Небольшой апдейт по пузику (фото и видео 10,11,12,13): Parrots.ru – Google Диск
    Пузо мокрое потому что обляпался Фенистилом при закапывании, в целом выглядит и ведет себя как на видео 13.
    Кричать при чистке будто стал поменьше. Хуже точно не стало
    Буду признательна ответу, пока не знаю что делать дальше

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

MarinaV, вот у чеха очень сильно закислен помет - 5.
    а у пациента нет данных по ph, это почему так получилось?

он дерет перья, потому что у него дискомфорт в этой области. Наружный или внутренний - это вопрос пока что.

Давайте так - еще попробуйте каплю детского ибупрофена в сиропе ему давать два раза в день, маленькую, 0,03 мл.
    и посмотрим, будет ли реакция.

Обеим птицам в поилку минералку щелочную типа нарзан ( газ выпустить)

8. MarinaV

Marina
    LaTess, Хороший вопрос, в лаборатории сказали общий анализ ориентирован на плотоядных, а паразиты сдаются отдельно. Наверное мы не так поняли друг-друга когда я попросила общий на обоих и паразитов на нашего пациента (сдаю впервые и запуталась/перенервничала). Могу съездить туда ещё раз, не проблема

Уточняю, Ибупрофен пока бессрочно капаю вдогонку к Фенистилу (один день остался), а Нарзан пополам с обычной водой
    Спасибо!!

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

MarinaV, ибупрофен пять дней, не больше.

Насчет ph у пациента узнайте, это важно тоже.
    Ну и перевариваемость , конечно, не очень…
    Возможно, есть проблемы с поджелудочной. корм какой, еще раз напишите.

10. MarinaV

Marina
    LaTess, ок, постараюсь на этой неделе узнать!
    Корм всегда был Рио (обычный) + замешиваю туда Рио луговые семена где-то одну треть пару раз в неделю (+ раз в несколько недель кунжут (Рио), нуг (Рио), лен, семена чиа, серу если линька) и сейчас ко мне едет Рио Смесь для стимулирования пения (его ещё не пробовали).

А стресс мог повлиять на результаты? Для взятия анализов пришлось пихать птиц в переноски (иначе их нереально поймать на одном месте и понять кто есть кто) и ждать, часть каках вышли жидкими, хотелось максимально быстро собрать по 3 кучки и отвезти на анализ. Чех особенно тяжело переживает этот опыт

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

MarinaV, уберите пока луговые семена и вообще все добавки.
    посмотрим.

Нет, стресс не мог повлиять.

12. MarinaV

Marina
    LaTess Добрый вечер! Очень неприятный апдейт, см. последнее фото (14): Parrots.ru – Google Диск
    Анализ на pH я завтра постараюсь сдать, но с таким развитием событий может вообще отвезти его к орнитологу? Это не похоже на вросшее перо с гнойником?
    Эпицентр всего дискомфорта всегда был в этом месте, и вот сегодня вылезло такое (на фото 14 опять мокрый из-за капель под вечер, на фото 15 и видео 16 это то как он выглядел с утра)

Ибупрофен по моим ощущениям лучше не сделал, несколько дней назад раз 10 за полчаса поорал пока чистился. Самочувствие у попугая в худшую сторону не поменялось. Я на время вернулась к антигистаминным, но 1р в день. Возможно я неверно поступила, могу судить только по частоте его криков и по тому, как он себя ведёт.

У меня внезапно возникла другая теория: в марте, когда всё это только началось, он начал впервые грызть кору сосны. Чех в этом не участвует. Я знаю, что аллергия на неё изредка бывает у людей, а вот насчёт птиц не уверена. Убрала кору. Правда эта теория у меня была до того, как я увидела покраснение. Теперь совсем не уверена

13. MarinaV

Marina
    Знакомая онколог сказала, что похоже на язвочку (пустула с гноем, либо какое-то инородное тело) и на вид "кажется это чисто наружная патология"
    Удалось записаться к орнитологу на завтра, надеюсь вернусь с новым апдейтом

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

MarinaV, расковырял, похоже, и обломок пера воспалился под кожей.
    если ибупрофен не работает, то это хорошо в том смысле, что проблема не внутренняя ( т е это не что-то внутри болит, и он пытается снаружи это исправить)

у моих на кору сосны нет такой реакции. И на шишки тоже. Но индивидуальных особенностей никто не отменял.
    Конечно, ко врачу было бы идеально. не давайте только колоть антибиотики сразу «профилактически».

15. MarinaV

Marina
    #15 MarinaV, 15 май 2025
    Последнее редактирование: 15 май 2025
    LaTess, да, пока стойкое ощущение, что антигистаминные работают, но не до конца т.к. пациент продолжал контактировать с аллергеном. Зуд я у него насчитала в нескольких местах (сверху на крыльях и два на груди). Кора сосны это единственное, что глобально поменялось в его "рационе" + по времени всё сходится. На коре было немного смолы которую я постаралась убрать (+закаливание/ошпаривание). Интернет мне на эту тему ответов не дает, но других зацепок у меня нет. Либо таки лямблиоз какой-то вялотекущий (?). Интересная история конечно

Не дам. Мне главное, чтобы инородное тело вытащили и может конус позора нахлобучили, насчёт остального сюда напишу чтобы было второе мнение :) Спасибо вам

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

MarinaV, ну, будем надеяться, что все обойдется. Напишите потом, как чего вышло.
    --- Сообщение объединено, 15 май 2025 ---
    Если антигистаминные помогают, то лямблиоз маловероятен. Скорее всего это поверхностный зуд.

17. MarinaV

Marina
    #17 MarinaV, 15 май 2025
    Последнее редактирование: 15 май 2025
    LaTess, к сожалению обнаружили липомы, энтерит, проблемы в семенниках, липома раздвинула перья. Диагноз исходя из клин. осмотра, микроскопии помета и рентгенографии. Врач Воронина.
    Назначены Супракс (0.22 2р/день от 14 дней), Дифлюкан (0.06), Неболин (0.04), Кальция борглюконат, (0.04) Аквадетрим (0.1). Аллергий сказали у птиц быть не бывает (для меня странное заявление для существа с иммунной системой, но допустим). Ну и приходить нужно было 2 месяца назад, а не сейчас, и не лечиться через форумы - цитата. Пусть будет уроком мне и тому кто успеет прочитать тему

Тему я планирую удалить, а то получается много противоречивой информации и гаданий на перьях
    Спасибо за помощь =(

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.