1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность мочи

Тема в разделе "Проблемы с восковицей", создана пользователем В29ика, 14 июн 2023.

1. В29ика

В29ика Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    1 год
    Как давно заболела?:
    Месяц назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Где-то месяц назад стала замечать, что попугай хохлится и прячет голову. Но помет казался нормальным, и птица была активной (хороший аппетит, шла на контакт). Но так как это долго не проходило, я стала немного давать ромашку и внимательнее наблюдать за пометом, обнаружила непереваренные зернышки. Вызвала врача орнитолога на дом. Взяли анализы, провели осмотр. Врач сказал убрать клетку с кухни, посадить на диету (убрать клетчатку, кормить кашами). Клетку я убрала, каши мой попугай отказался есть. Продолжила кормить зерновой смесью, но немного гречку он клюет с руки. Также врач прописал давать гамавет по 2 капли в день. 5 дней давала по назначению. Анализы показали, что помет неоформленный, зеленоватого цвета, кислотность повышенная. Врач прописал давать человеческий витамин А по 1 капле в жидком виде (масляный) 10 дней. Давала 4 дня, но птица плохо на него реагировала, стали краснеть веки глаз. Заменила на Радостин комплексный (витамин А – 50000 МЕ; витамин D3 – 25000 МЕ; витамин Е – 30 мг) 5 дней. По предписанию врача также давала 14 дней карсил по 1 мг (очищала от оболочки до бежевого цвета, размельчала и сыпала сверху на корм). Также давала ромашку до того, как прописали витамины. По наказанию врача убрала минеральный камень. Врач сказал убрать его навсегда. Также сказал перейти на корм без минералов. Но все корма, которые я видела в зоомагазине, содержат минералы. Сменила RÍO на Fiory и продолжаю кормить им. Вчера прекратила давать все лекарства попугаю. Но состояние его будто бы еще ухудшилось. Он теперь постоянно дрожит, немного расправив крылья, (уже не хохлится) сидит с закрытыми глазами. Зерна стали перевариваться все, но стул нестабильный. Был очень жидким до того, как я перестала давать витамины. Сейчас уже плотнее, но вчера стала замечать, что у нее кал задерживается в клоаке, есть какая-то проблема с дефекацией. Птица самостоятельно клювом помогает сбросить помет иногда, потому что он остаётся висеть, а не падает сам вниз. Но аппетит остаётся хорошим, он даже стал чаще вылетать из клетки и стал более общительный. Может быть потому что по совету врача я убрала зеркало, чтобы он не кормил отражение и не срыгивал зерна. Также я приобрела лампу, чтобы греть попугая (40вт), но как будто бы ему не нравится. Прячется от лампы, сбегает. Ставлю сбоку на расстоянии 20-30 см.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращалась, анализы кала делала.
    Симптомы::
    Дрожит, закрывает глаза, стал меньше испражняться и кал остаётся на клоаке.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    5AEDC6D4-B391-415B-BC59-A98A0837ADA7.jpeg
    Не было ли рвоты?:
    Сначала была, после того, как убрала зеркало, прекратилась. До этого зерна отрыгивал.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    До приема врача жил на кухне, может быть из-за этого. Также прочитала, что можно давать одуванчики. Может быть ими отравился.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    3-4 чайных ложки сыплю. Подкармливаю зернами луговых растений. Эта смесь ему нравится больше обычного корма. Аппетит хороший, во время пррема пищи активный.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Вчера-сегодня одну
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Неделю
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Комнатным никаким. Давала одуванчик с дачного участка. Не обрабатывала кипятком.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стрессовые ситуации есть, когда я беру его в руку, чтобы пересадить в переноску.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Была Рио сменила на фиори
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    До диеты, назначенной врачом, давала яблоки, огурец, грушу, зеленый салат
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    До приема врача витамины не давала. После приема давала человеческий витамин а (масляный) затем комплекс радостин
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Был минкамень, убрала по назначению врача
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Фильтрованную, раз в сутки.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    В последние две недели регулярно гуляет. До этого редко вылетала.
    Московская область
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Сейчас птица живет в комнате, не на кухне. Врач сказал, что повышенная кислотность говорит о болезни почек, которые останутся у попугая на всю жизнь. Меня беспокоит вопрос, как я могу еще помочь попугаю. Потому что состояние его после принятия лекарств не улучшилось. Могу ли я вернуть ему минеральный камень? Какой рацион питания для него нужен? Можно ли давать сепию? Фрукты? Стоит ли мне греть попугая под лампой, если он от нее прячется. Борюсь, что он может дрожать из-за высокой температуры и греть тогда нельзя. Но как это определить, не знаю.

Вложения:

2. В29ика

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

В29ика, здравствуйте. А результаты анализов есть у вас?

карсил перестали давать? Сейчас что именно птичка принимает?

Лампу поставьте. Он сам разберется, греться ему, или нет. Жарко - отойдет.

проверьте кончик языка, не белый ли.
    Как крылья дрожат, мне не нравится тоже. и глаза он щурит.

сепию и минеральный камень можно вернуть, не понимаю, почему нельзя. Минеральную смесь нельзя, это да.

А что это за корма с минералами, первый раз слышу. И РИО с минералами?

4. В29ика

[цQUOTE="LaTess, post: 527658, member: 11430, full: 1"]В29ика, здравствуйте. А результаты анализов есть у вас?

карсил перестали давать? Сейчас что именно птичка принимает?

Лампу поставьте. Он сам разберется, греться ему, или нет. Жарко - отойдет.

проверьте кончик языка, не белый ли.
    Как крылья дрожат, мне не нравится тоже. и глаза он щурит.

сепию и минеральный камень можно вернуть, не понимаю, почему нельзя. Минеральную смесь нельзя, это да.

А что это за корма с минералами, первый раз слышу. И РИО с минералами?[/QUOTE]

Добрый день! Спасибо за комментарий! Результаты анализов есть. Прикрепляю. Врач сказал, что камень нужно убрать и неминерализированный корм покупать, так как анализы показали, что у попугая проблемы с почками. Сказал, что от RIO точно нужно отказаться.

Карсил перестала давать. Со вчерашнего дня птица не принимает никаких лекарств.

сегодня решила дать немного яблока, посмотрю завтра, каким будет помет

Вложения:

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

В29ика, вы написали консультантам с просьбой посмотреть вашу тему?

странно , что мочевая кислота в анализе отдельной строчкой вынесена.
    --- Сообщение объединено, 15 июн 2023 ---
    В29ика, а вообще ваша птичка какие овощи ела перед забором анализа? Может, вы капусту давали?

Странный анализ какой-то.

6. В29ика

Консультантам не писала( а как это сделать?

давала несколько дней подряд зеленый салат

сегодня попугай чувствует себя лучше, дрожит, но эпизодами. Больше бодрый, чем с закрытыми глазами, прыгает по клетке.

помета стало больше, чем вчера, и до вечера не оставался на клоаке. Сейчас вот опять помет задержался.

вернула минеральный камень сегодня, ел с большой жадностью, даже немного это напугало.

хочу начать давать ему фрукты и салат. Могу это делать?

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

В29ика, если если активно салат перед анализом, то ваши плюсы мочевой кислоты могут быть «накрученными» запросто.

минеральный камень - какой именно у вас?

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

салат пока не надо. Ничего из крестоцветных не давайте. Фрукты , считаю, что можно.

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Если кормили салатом- мочевая кислота оттуда. Так что все крестоцветные вам пока запрещены (салат,капуста, редис и прочие), а так же ревень , помидоры и кислица.

Ничего "закисленного" в анализе нет. Норма кислотности помета (не мочи, у птиц нет отдельно анализа мочи)- 6-6,2

Во всем прочем анализ хороший.

Где сдавали? Клиника какая.
    Хороший набор показателей.

9. В29ика

Спасибо за комментарий!

Клиника - ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР ПАТОМОРФОЛОГИИ И ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОКТОРА Н.В. МИТРОХИНОЙ

по какой тогда причине попугай может дрожать и закрывать глаза?

Я могу продолжать кормить птицу кормом fiory и оставить в клетке минеральный камень (фирма triol)? Еще я даю семена луговых трав RIO. Он из любит больше, чем обычный корм. Отдельно сепия тоже нужна?

сейчас почему-то у него остаётся помет под хвостом часто, с чем это может быть связано? Раньше такого не было.

Фото сегодняшнего помета прикладываю. Сейчас я птице не даю лекарств, и она как будто уже активнее и лучше себя чувствует. Но все равно дрожит и закрывает глаза. Не хохлится и голову не прячет.

Вложения:

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    В29ика, давайте-ка взвесим птичку.

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Сепия - идеальный источник кальция.

А вот Триоловский мин.камень не оч хорош. Лучше Fiory.

Подойдет любой корм без добавок. В т.ч. и Рио.