1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Проблема с фолликулами, белый налет у глаз, странный запах

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем devilord10, 18 ноя 2024.

1. devilord10

devilord10 Проклюнувшийся из яйца

David
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    3 месяца
    Как давно заболела?:
    3 месяца
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Давал Unitabs с витамином А по совету ветеринара, капал физраствор в глаза (открывал глаза силой, чтобы попадало)
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Только к обычному ветеринару, специалиста по птицам у нас в городе нет.
    Симптомы::
    Вялость, неактивность (может быть связано с возрастом), странный запах от попугая, белый налет, фоликулы (вроде бы) на голове.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    такая и была. До этого хозяйка умерла и спросить нет возможности
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    достаточный, ест не меньше молодой кореллы. правда плохо попадает клювом, старается больше загребси в рот, нежели целенаправленно клюет. Думаю, из-за возраста.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    не отслеживал
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    не думаю, но однозначно не скажу
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Кормил тем же кормом, потом другим. На симптомы не влияет.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    При мне нет, может ранеею
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стрессовые ситуации. Она хочет спариваться, зовет самца, но не как молодая самка. Теперь я вижу разницу, молодая пищит как радиоприемник, а эта просто позу занимает и ждет. Но может и имитировать пение самца, чтобы его внимание привлечь.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO, да и вообще разные. Стараюсь давать разные, чтобы не ели одно и тоже. Но тут не в корме дело
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Особо ничего, вешал морковку и яблочко. Поначалу от любопытства ела, а потом перестала.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Я прокапал им по инструкции Unitabs с витамином А и Beophar с витамином B Комплексом в поилку. поочередно.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    особо не употребляют. Но иногда едят.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Воду меняю каждое утро из фильтра для воды.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Я перевез их к себе уже с этой проблемой.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Они были в отдельных клетках самец и самка. Так они до меня дошли, содержались ли раньше - неизвестно. Знаю только, что самец увидел молодую самку и влюбился в нее, а самку с которой приехал - гоняет, а она к нему льнет.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет, только запах странный.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет в клетке, гулять не хочет
    Могилев
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Они приехали ко мне в разных клетках. У самца таких симптомов нет, самец жизнерадостный, по крайней мере спаривать он хочет постоянно. Помогает только пульверизатор, но да ладно. А вот самка каких то интересов не проявлет. Только когда самец зовет молодую самку - откликается эта и идет к нему, намекает на спаривание, но без свойственного писка. тот ее кусает, иногда преследует и прогоняет. После рассадил. После рассдки Самец зовет молодую - откликается эта и они перекрикиваются. Голова кругом. Но мы не обо мне. Не замечал, чтобы она на что-то жаловалась. Помет нормальный, лазит нормально, ест нормально, пьет нормально. Кусается очень больно, никто из птиц так сильно меня не ненавидел. Может у нее характер такой, прям очень не любит, когда ее берут, при малейшем подозрение на то, что ее возьмут - шипение и укусы.

Ключевое: На голове есть эти кратеры, фоликулы как я понял. они не воспалены и находятся на лысене. От чего она возникла - загадка, такая была, когда приехала. Может быть оба родители были лютино - не знаю. Но вот суть в том, что при большой физической нагрузке (которую она предпочитает избегать, но я заставляю иногда полетать) - они воспаляются и иногда кровоточат.
    Белый налет не пропал ни после физраствора, ни после витамина А. Пытался отодрать, но он намертво. Решил не мучать.

Интересно: Запах весьма странный у птицы. У меня есть молодая корелла перлового окраса и она пахнет сладковато, даже приятно, это их секреция как я читал. Так вот эта корелла пахнет неприятно, как пыльная тумбочка или типо того.
    Похожим образом пахнет самец помоложе, приехавший с ней, но не так сильно. Однако у него залысины нет, фоликулов видимо тоже, оперение здоровое и красивое.
    Запах особенно сильный, если их помыть. Я думал, что проблема может быть в гигиене и решил пару раз насильно помыть (теперь знаю, что нельзя, но факт есть факт)

Ветеринара хорошего по птицам нет, а местные умельцы сказали, что "все ок, витамин А давай и все".

Подытожим: Белый налет у глаза, какие то налипания у клюва, пассивность (я думаю, все же старость, так как перья чистит нормально и регулярно да и стул нормальный). Фоликулы, кровоточащие. Как то я месяц ее не трогал и они затянулись, а потом переборщил с физ нагрузкой и они открылись. Витамин К? Не знаю вообщем.

Ключевое что меня интересует: заразно ли это? Если да, то она могла уже заразить других птиц, хотя я все старался стерилизовать кипятком. Какие симптомы искать у других?
    Пару фото

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

devilord10, снимите видео на полторы минуты, залейте на ютуб, посмотрим, как ведет себя.

Вес птички на кухонных весах укажите. Фото помета.
    Подобные болячки появляются у корелл такого окраса во время ослабления иммунитета по какой-то причине, чаще всего инфекционной.

поэтому помет нужно сдать на анализ - общий ( копрограмма) и бакпосев.

3. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Попробуйте наносить на лысинку (она есть у всех какаду, корелла- это какаду) кистью наносить ампульный преднизолон. Раз в сутки, 5-7 дней.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru